Сколько золота в диодах

Опубликовано: 16.05.2022

Чтобы добыть золото, не обязательно выходить из дома. Достаточно дать объявление: — «Куплю старые радиодетали». В образцах былых десятилетий содержится желтый металл, иногда, в весьма приличных объемах. Купив у поставщиков определенные модели, можно извлечь из них ценное сырье.

Его, возможно, переплавить в слитки, но лучше в украшения, к примеру, кольца. С свободной продажей слитков могут возникнуть проблемы. «Побрякушки» же реализуются без труда. К каким именно радиодеталям с золотом стоит обратиться, как их обработать, чтобы заполучить драгоценность, далее.

Золото-в-радиодеталях-В-каких-есть-золото-и-как-его-добыть-1

Радиодетали, содержащие золото

Золотоносные месторождения разрабатывают, если содержание драгоценного элемента хотя бы 1 грамм на тонну породы. В одной микросхеме желтого металла от 1-го до 5-ти процентов. Золотом покрыты выводы детали, заключенные в керамический корпус.

Если он сделан из пластмассы, содержание ценного сырья меньше, — от 0,2 до 1-го процента. В транзисторах драгоценного элемента около 2-х процентов. Из золота сделана подложка, расположенная под проводником.

Золото-в-радиодеталях-В-каких-есть-золото-и-как-его-добыть-2

Но, все рекорды бьют конденсаторы. Их размеры примерно равны банке объемом три литра. В одной такой детали примерно 8 граммов желтого металла. К тому же, еще и 50 граммов серебра. Однако, дорогостоящей начинкой снабжены только конденсаторы, применявшиеся в военной технике – генераторах и станциях передачи радио-сигнала.

Золото-в-радиодеталях-В-каких-есть-золото-и-как-его-добыть-3

Немного золота можно извлечь и из радиоламп. Драгоценный элемент нанесен на сетку, расположенную близ катода. Последний, при работе лампы, нагревает сетку. Под действием тепла она начинает выделять электроны. Это нарушает работу товара.

Поэтому, и нужно покрытие радиодетали золотом. Напыление из него встречается и на ножках предметов освящения, но это касается только старых образцов, возрастом в десятки лет.

Золото в радиодеталях. В каких есть золото и как его добыть

Несколько микрон драгоценного сырья наносили раньше и на разъемы, все виды полупроводников, таких как диоды, оптроны, тиристоры, стабилитроны. Реже всего золото можно встретить в резисторах. Однако, в некоторых из них наравне с серебром есть немного и желтого металла.

Таковы стандарты, по которым изготавливали радиодетали в СССР в 70-ых, 80-ых годах прошлого века. Золото есть и в современных радиодеталях. Однако, добывать сотые доли грамма из предмета, за который заплатили десятки, а то и сотни тысяч рублей, нецелесообразно. Пусть же в ход идут старые детали – другое дело.

Золото-в-радиодеталях-В-каких-есть-золото-и-как-его-добыть-6

Чаще всего радиодетали, содержащие золото, встречаются в вычислительных аппаратах старого образца, коммутационных приборах, радиотехнике. Электронно-вычислительные агрегаты серий СМ и СЕ должны интересовать соискателей в первую очередь. В одной такой машине от 0,2 до 10-ти килограммов золота. Тем же может похвастаться некоторая военная техника.

Золото-в-радиодеталях-В-каких-есть-золото-и-как-его-добыть-10

Новичкам будет полезен список не только общих названий радиодеталей, снабженных золотой «начинкой», но и конкретные обозначения моделей. И так:

Транзисторы КТ201, КТ203, КТ3102, КТ301, КТ306, КТ605. Все они снабжены ножками золотистой окраски.

КТ802, 808, 803, 809, 812, 908. Нужны образцы, выпущенные до 1986-го года. В более поздних моделях золото не употреблялось.

КТ907,904, 606. Внешне в них нет золотых элементов, отсутствует желтый цвет. Однако, ценное сырье на самом деле присутствует.

А вот у КТ602, 604, 611, 814, 815, 816, 9909 золотистые корпуса.

Реле РЭС9, 10, 15, 22, 34, РПС24, 32, 34, РКГ15.

Микросхемы К142ЕH, К50, К56PY2, АОТ101, К145, известная так же как «белый паук».

Микросхемы К133, 134, 178, 249, 564, 565, К140, 157, 217.

Диоды серии Д226 и подобные им.

Конденсаторы Км3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 52-1, 52-7, К53-1, 53-6, 53-7, 53-10, 53-15, 53-16.

Резисторы ПТП1, 2, ПЛП2, 6, ПП3-40, 3-41, 3-43, 3-44, 3-45, 3-47, КСП1, 4, КСУ1, КСД1, КПУ1, КПП1, СП5-1, 5-2, 5-3, 5-4, 5-14,5-15, 5-16, 5-17, СП3-19, 3-44.

Разъемы СНП59-64В, СНП59-96Р, ГРППМ7-90Ш, РППГ2-48.

Переключатели ТВ1, П23Г, Пг2-5, 2-6, 2-7, 2-10, П1Т3-1В, ПР2-10, ПКН8, ПТ33-26, ПП8-6, ППК2.

Как добыть золото из радиодеталей

Попробуем разобраться, как добыть золото из радиодеталей. Растворителем драгоценного металла является смесь из соляной и серной кислот. Пропорции – 3 к 1-му, соответственно. Смешивать надо жидкости определенной плотности.

Показатель серной кислоты должен быть 1,8 граммов на сантиметр кубический, соляной – 1,19 граммов на сантиметр кубический. Отделение золота от основы не пройдет окончательно, если не нагреть раствор до 60-ти, 70-ти градусов Цельсия.

Золото-в-радиодеталях-В-каких-есть-золото-и-как-его-добыть-7

Только в разгоряченную смесь стоит опускать деталь. После, следует добавить в емкость небольшое количество азотной кислоты. Получится раствор, известный как «царская водка». Он растворяет практически все элементы, в том числе и золото. Микросхема, или иной элемент, растает в смеси, который затем следует осадить восстановителем.

Следует учесть количество радиодеталей и содержание в них ценного сырья. Обычно, на 200 – 300 граммов поверхности, покрытой золотом, требуется полтора литра азотной кислоты. Технику следует максимально разобрать, отделить стеклянные элементы, участки без драгоценного напыления.

Они будут «забирать» на себя химический раствор, тогда его потребуется больше. Опускать в среду желательно только сами детали с желтым металлом.

Золото-в-радиодеталях-В-каких-есть-золото-и-как-его-добыть-8

При комнатной температуре, без нагревания выделить металл из смеси кислот можно методом электролиза. Он подходит только для работы с деталями из меди и латуни. Через раствор пропускают ток плотностью от 0,1 до 1 А/дм2. В качестве катода используют свинец или железо. Процедура отделения золота закончена, если сила тока начинает резко падать.

Золото-в-радиодеталях-В-каких-есть-золото-и-как-его-добыть-9

Можно купить уже готовые составы для отделения драгоценных металлов в специальных магазинах. Возможно так же наладить сотрудничество с небольшими предприятиями химической промышленности. Реактивы предлагают и многие интернет-сайты, доставляя продукцию на дом. Методы извлечения золота из радиодеталей, описанные выше, применимы в домашних условиях.

Затраты на выделение золота из радиодеталей

Один литр реактивов стоит примерно 300 рублей. 1 грамм выделенного золота ценится примерно в 2500-3000 рублей. Чтобы получить около 3-х граммов желтого металла из транзисторов КТ605, к примеру, потребуется 100 деталей. В каждой из них содержится 27 микро граммов ценного сырья.

Скупить транзисторы можно по 15-20 рублей за штуку. Потратите около 2000 рублей, получите примерно 8000-9000 тысяч. Рассчитывать рентабельность предприятия обязательно. «Переработка» некоторых радиодеталей нерентабельна.

Фото

Извлечение золота из радиодеталей и приборов выгодно, несмотря на изменения качества доступного сырья.

Спрос на золото растёт и ресурсы вторичной переработки подходящего сырья ещё далеки от исчерпания.

Золото – драгоценный и благородный металл.

Он издавна используется для выполнения трёх основных задач и функций:

  • в ювелирном деле;
  • в качестве платёжного средства и инструмента обращения капиталов;
  • в технике.

Применение золота в технике сдерживается только высокой стоимостью этого металла. Масштабы и направления использования золота определяются уникальным набором его качеств, среди которых самые важные такие:

  1. Полная устойчивость к коррозии и инертность к другим веществам и материалам.
  2. Очень низкое сопротивление электропередаче.
  3. Высокая теплопроводность.
  4. Высокая мягкость, пластичность.
  5. Возможность изготовления очень тонких слоёв золота.

Очень широко золото применяется в изготовлении радиодеталей, в электронике, в приборостроении. В статье мы расскажем, в каких приборах и их деталях есть этот благородный металл и в каких он содержится больше всего.

Для чего золото в приборах?

Фото 2

Рециклинг – технологии вторичной переработки отходов производства, использованных материалов и изделий.

Важность этого хозяйственного направления открыло для многих масштабы применения золота в электронике, радиоделе, в изготовлении приборов.

Главная причина использования дорогостоящего металла в таких изделиях — возможность изготовления стойких к коррозии токопроводящих элементов очень маленького размера.

Во многих случаях важно обеспечить именно миниатюрные размеры радиодеталей и их частей.

Золото применяют, когда требуется свести к минимуму риск образования искр и даже малейшую коррозию.

Вот основные формы применения золота в радиодеталях и приборах:

  1. Использование золотой фольги.
  2. Устройство покрытий из золота – напылений, гальванической позолоты.
  3. Изготовление мелких деталей с точными и стабильными свойствами.

Фото 3

Чаще всего использование золота в деталях и изделиях остаётся незаметным при внешнем осмотре и даже разборке.

Видимыми остаются только позолоченные контакты, некоторые цельные детали, проводники.

Опыт рециклинга и знание устройства радиодеталей помогает в возвращении золота в хозяйственный и производственный оборот.

Извлечение золота из радиодеталей основано на нескольких важных факторах:

  1. Большое количество этих изделий, в том числе полностью непригодных к использованию.
  2. Высокая степень чистоты золота в изделиях такого рода.
  3. Возможности извлечения других ценных металлов вместе с золотом.

Знание особенностей содержания и извлечения золота и других ценных компонентов из микросхем и других деталей позволяет обеспечить высокую эффективность рециклинга.

Чем больше возраст золотосодержащей радиодетали, тем большее количество золота может быть из неё извлечено.

Это явление объясняется просто – несовершенство технологии изготовления и конструкции радиодеталей нередко приводило к реализации дорогостоящих решений.

Такие решения характерны для военной техники советского времени, когда стоимость деталей не была первостепенным фактором. По мере совершенствования электроники применение золота стало более рациональным, обоснованным.

Радиолампы

Фото 4

Использование радиоламп в электронной технике давно утратило массовый характер.

Тем не менее, немалые запасы этих электронных устройств по сей день хранятся у населения и даже на некоторых предприятиях.

Золото в лампах использовалось для напылений и позолоты. Некоторые модели ламп содержат очень большое количество драгоценного металла.

В радиолампах можно встретить сетки, покрытые слоем золота, контакты, другие детали.

Общая технологическая схема извлечения осложняется обилием ценных металлов, которые можно вернуть в производство и другие сферы.

Вот несколько примеров содержания золота в радиолампах советского производства:

Марка радиолампыСодержание золота, в граммах на тысячу ламп
12П17Л1,58
6Ж9Г-В5,57
6П45С28,65
ГИ-19Б319.70
ГИ-42Б П386647.00

Микросхемы

Использование золота в микросхемах обусловлено высокой электропроводимостью этого металла. Его применение позволяет добиться миниатюрных размеров и надёжности контактов, пайки и соединений других типов.

Драгоценный металл в микросхемах необходим для создания устойчивых к коррозии тончайших токопроводящих линий с низким сопротивлением.

Современные технологии позволяют создавать такие элементы в виде тончайших покрытий. Процент золота в микросхемах невысок, но работа с большим количеством такого сырья становится рентабельной и выгодной.

В таблице ниже указано, в каких микросхемах есть золото (марки, в которых оно используется) и сколько его.

Марка микросхемыСодержание золота в милиграммах
КР531КП120.55
1109КТ525.54
КР1005ХА40.80
К1108ПА1535.25
К101КТ1В17.97

Транзисторы

Фото 6

Содержание золота в транзисторах делает добычу этого металла выгодной.

Некоторые разновидности транзисторов серии КТ могут дать до 0,2 грамма драгоценного металла.

В транзисторах встречаются и другие ценные металлы:

  • серебро;
  • палладий;
  • платина.

Эффективность добычи золота и других металлов зависит от сортировки. Умелый подбор сырья позволяет более точно определить технологию, а значит – удешевить процесс извлечения драгметаллов, получить более полный выход конечного продукта.

Вот несколько примеров того, в каких транзисторах находится золото и в каком количестве:

Марка транзистораСодержание золота в граммах на тысячу штук
2Т104В7,96
2Т306Г12,76
2Т307А-10,49
2Т325Б17,20
2Т608Б23,11
2Т912Б52,72

В транзисторах, изготавливавшихся для нужд военной техники, содержание золота выше, чем в таких же деталях гражданского сектора производства.

Марка транзистора военной техники начинается с цифры, например – 2 Т104В.

Реле и разъёмы

Реле и разъёмы – важные детали электроустановок и электронных схем. Контакты – главный компонент таких устройств.

Фото 7

Контакты, покрытые слоем золота, отличает несколько преимуществ:

  • простота и надёжность пайки;
  • низкий риск искрения;
  • отсутствие сопротивления в месте контакта;
  • отсутствие коррозии.

Многие виды электрооборудования имеют позолоченные контакты. Такие контакты есть во многих видах разъёмов и реле.

Извлечение золота из контактов реле и разъёмов проще, чем при обработке радиодеталей.

Это объясняется тем, что золото в таком сырье – единственный драгоценный металл, требующий извлечения.

Приборы и оборудование

В точной аппаратуре используют золото, особенно в моделях старых образцов.

Вот несколько примеров устройств и приборов, работающих от питания электроэнергией, с указанием количества драгметалла:

Тип или модель аппаратуры или прибораОриентировочное количество золота, пригодного к извлечению, в граммах
Осциллограф С 9 — 13,439
Программатор 81521,4845
Миллиомметр Е 6-18/10,333
Частотометр ЧЗ-688,1
Генератор Г 2-5911,09334

Драгоценный металл в приборах чаще всего используется для покрытий, но встречаются и детали из этого металла.

Утилизация приборов после многократного использования – выгодное занятие.

Самостоятельное извлечение золота

Заинтересованные в рециклинге могут начать работы в этом направлении со сбора золотосодержащего сырья. Изучение показателей радиодеталей, приёмов их первичной обработки и сортировки создадут хорошую базу для дальнейшей работы.

Фото 8

Наличие условий в домовладении позволит любителям заняться практическим извлечением золота. Важно знать:

  1. Об опасности работы с токсичными и едкими веществами, о технике безопасности.
  2. О технологии лабораторной работы в химии.
  3. О законных способах сбора сырья и сбыта полученного металла.

Базовым условием работы в области рециклинга драгоценных металлов является соблюдение законодательства.

Единственный наиболее простой и безопасный путь работы в сфере рециклинга драгметаллов открывает сотрудничество с зарегистрированной компанией, которая знает и выполняет требования законов.

Самостоятельная работа может выполняться по заданиям такой компании, куда потребитель может сдать ценный для переработки прибор.

Подробнее о практической работе в области самостоятельного извлечения золота из радиодеталей можно прочитать здесь .

Опыт, понимание процессов, способность к рациональному подходу к химическим операциям, а также информация о том, какие детали содержат золото позволят получать достаточно чистый металл выше 950й пробы.

Сбор и операции с радиодеталями

Занимаясь рециклингом, можно не выполнять полный цикл работ:

  1. Сбор сырья.
  2. Сортировку и первичную обработку.
  3. Извлечение золота и аффинаж.
  4. Плавку и реализацию слитков.

Сотрудничество со специализированной компанией даёт возможность ограничиться теми работами, которые позволяют условия. Многие энтузиасты – индивидуалы ограничиваются только сбором и сортировкой радиодеталей.

Фото 9

Вот несколько каналов поиска и сбора такого сырья:

  • сбор на бесхозных заброшенных промышленных и прочих объектах;
  • сбор у населения.

На фото выше изображены некоторые детали, содержащие золото, а в таблице приведен их список с некоторыми усреднёнными по России ценами на них:

Тип радиодеталейСтоимость единицы веса или количества, руб.
Микросхема 153УД1 новая36,1 руб заштуку
Микросхема 153УД1 б/у25,05 руб за штуку
Микросхема М85 новая129,52 руб за штуку
Микросхема М85 б/у111,36 руб за штуку
Транзисторы КТ301, 306, 312, 316 новые26,90 руб за штуку
Транзисторы КТ301, 306, 312, 316 б/у18,00 руб за штуку
Транзисторы КТ930, 958, 960, 970 новые90,67 руб.за штуку
Транзисторы КТ930, 958, 960, 970 б/у74,96 руб за штуку
Лампа ГС-36Б196,47 руб за штуку
Лампа ГМИ-29Б-17 841,04 руб заштуку

Золото есть не только в радиодеталях. О том, где еще можно его найти, читайте здесь.

Заключение

Занятие рециклингом – важное хозяйственное дело. Если заниматься им активно, творчески и настойчиво, результаты будут прибыльными.

Важно преодолеть определённый предел минимального объёма таких работ и развивать сотрудничество с профессиональной компанией.

Правильное определение формата такого сотрудничества – залог безопасности и прибыльной работы.

Читайте также: