Как украсить берет жемчугом

Опубликовано: 03.12.2021

688 Светлана Гладкова
Автор статьи:
Светлана Гладкова Время чтения: 2 мин.

Берет — это неотъемлемый элемент модного, романтического осенне-весеннего образа. Но что делать, если любимый головной убор кажется слишком скучным, или его хозяйке хочется добавить нотку оригинальности? Вариант один — декорировать берет. Причем это легко выполнить самостоятельно, обладая лишь элементарными навыками работы с иголкой или клеевым пистолетом.

Украшаем головной убор

Для декорирования беретиков подойдут и стразы, и бусины, и пайетки с бисером, и фетр, и меховые кусочки, и все, что подскажет фантазия. Головные уборы поистине благодатное поле для украшения, достаточно добавить лишь мелкую, стильную детальку, как они заиграют новыми красками. Рассмотрим несколько способов подарить новую жизнь вязаным, драповым и фетровым беретикам.

Как украсить вязаный берет

вязанное украшение для берета схема

Выбор декора для вязаного беретика зависит от того, как он выполнен. Если перед нами однотонное изделие без объемного рисунка, то украсить его можно:

  • Меховыми и шерстяными помпонами. Можно приобрести готовые или сделать их самостоятельно из кусочков меха или остатков пряжи.
  • Вязаными листочками и цветами. Любая мастерица, которая владеет крючком, способна за пару минут связать изящные ромашки, фиалки или маргаритки по такой схеме:

Главное, подобрать нитки контрастного цвета. Наиболее выгодно сочетаются красный и черный, синий и белый, зеленый и желтый, ну и классические черный и белый цвета.

вязаный берет с украшением цветами

  • Если с вязанием дружба не сложилась, то несложно изготовить листочки и цветы их фетра. Этот материал отлично смотрится и прост в работе. Достаточно вырезать детали и соединить их с помощью клеевого пистолета. Можно сделать аппликацию в контрастных тонах, или в цвете самого берета.

Если беретик выполнен с объемным рисунком, ажуром или косами, то этот орнамент тоже стоит обыграть, превратив старенький берет в изысканную, модную вещичку. Косы попробуйте украсить вышивкой из ярких ниток, или оклеить стразами, а сквозь отверстия в ажурной вязке легко продеть полоски меха, декоративную тесьму или ленты, создавая неповторимый узор.

вышитый берет

Как украсить драповый и фетровый берет

Однотонный фетровый или драповый беретик открывают настоящий простор для полета фантазии. В декоре можно использовать свободно и бисер, и стразы, и тесьму, и ленты. Несколько несложных, но оригинальных идей для начинающих:

кожаные цветы для берета

  1. Мех и кожа. Также, как и при декорировании вязаного берета, для драпового можно использовать меховые помпоны, ленточки, кожаные объемные или плоские детали. К примеру, очень выигрышно смотрится меховой цветок в окружении листьев из кожи или кожзаменителя.
  2. Вышивка лентами, мулине, шерстью или шелком придаст невероятную изысканность берету. Можно использовать растительные или геометрические орнаменты, попытаться поиграть со стилем: японским, мавританским, прованс или русским.

Попробуйте использовать и бусины, и пайетки, и бисер, главное, не переборщить.

украшение камнями

Подсказки и рекомендации по украшению

Если вы впервые решились на украшение своего головного убора, то самое важное, следовать принципу: «семь раз отмерь, один отрежь». Внимательно посмотрите новинки, которые будут модными в этом сезоне. Затем, подберите украшение у своему берету из картинок в интернете. Постарайтесь найти схему сборки или мастер-класс по декорированию.

После того, как выбрали украшение и купили все необходимое для его изготовления, можно приступать к работе.

ВАЖНО! Маленькая подсказка для модниц. Чтобы легко менять декор на беретике под настроение, пальто или сумочку, стоит изготовить съемные украшения, наподобие брошей. Для этого понадобится плотная основа, на которой и будет собираться поделка. С обратной стороны можно пришить пуговицу или булавку. Теперь достаточно заменить украшение, и ваш беретик приобретает совершенно иной стиль.

Берет - это массовый головной убор, который идет женщинам практически всех возрастов. Важно только правильно его носить и уметь обыгрывать в разных образах.

В моем шкафу завалялся старый берет горчичного цвета. Примерив его, я поняла, что он слишком скучный и решила его преобразить. Первым делом полезла в интернет за вдохновением, которым делюсь и с вами.

Самый доступный способ украшения старого головного убора - использование бусин и страз. Береты расшитые бусинами разного диаметра сейчас как никогда популярны, а стразами легко можно замаскировать незначительные дефекты, если таковые вдруг имеются на шапке.

Если вы бывалая рукодельница и всерьез владеете техникой валяния шерсти, то сможете "расписать" берет как настоящий холст, изобразив там цветы, листочки, птиц, рыбок и другие природные красоты.

Начинающим мастерицам можно начать с более простых одиночных элементов, так сказать потренироваться на беретах :)

 Источник: https://www.etsy.com/

Тем, у кого есть меховые, кожаные или замшевые лоскутки, советую сделать шикарную аппликацию и носить берет как зимний аксессуар.

Источник: https://www.livemaster.ru/

Очень свежим решением представляются всевозможные надписи на головных уборах. Слова или целые фразы выглядят дерзко и современно.

Их можно вышить контрастной нитью или сделать аппликацию в виде слова из ленты, толстой нити или шнурка. Получается минималистично, но весьма оригинально.

Источник: http://www.adakcihayro.com/

Источник: https://en.stylenanda.com/

Самым простым и быстрым способом преобразить старый берет является меховой помпон. Это настоящий тренд осенне-зимнего сезона! В тон шапки или контрастный помпон изменит ваш старый головной убор до неузнаваемости.

Источник: https://www.osurpri.com/

А вот так в итоге я украсила свой старый берет. Взяла пару листов фетра нескольких оттенков горчичного (цвета более близкого к оригиналу в магазине не было). Нашла простой шаблон изготовления розочек в интернете, вырезала из бумаги заготовки трех размеров, перенесла на фетр, свернула бутончики, зафиксировала каждый ниткой с иголкой и пришила к берету в хаотичном порядке.

Получилась объемная композиция из цветов и беретик в стиле ретро. Сразу захотелось гулять по атмосферным улочкам Парижа, пить кофе в уютных кафе и рассматривать достопримечательности французской столицы.

7 простых способов преобразить старый берет

7 простых способов преобразить старый берет

7 простых способов преобразить старый берет

7 простых способов преобразить старый берет

7 простых способов преобразить старый берет

7 простых способов преобразить старый берет

7 простых способов преобразить старый берет

7 простых способов преобразить старый берет

Творите и мечтайте! Пусть у вас все получится.

Е сли статья Вам понравилась - поставьте лайк и напишите пару слов в комментариях. Подписывайтесь на канал, ведь мои ручки не могут без дела и уже очень скоро покажут Вам новую красоту.

Здравствуйте :)
Хочу показать вам простой способ декорирования берета.
Вы можете применять его на любых готовых беретах, чтобы украсить или уменьшить объём.

Нам понадобится:
Берет. В моём случае валяный.
Маркер для разметки или длинные булавки.
Нитка с иголкой.
Шаблон для разметки или линейка.

Наносим разметку с изнанки, начиная с затылка.
Декоративная коса расположена вдоль самой большой окружности берета. Измерьте расстояние от отверстия до края. Теперь положите берет перед собой так, чтобы он лежал как шапка, а не как блинчик. Сложите пополам. У вас получится выпуклая четвертинка. Для ровного расположения косы, заколите булавки на одинаковом расстоянии от края (мы только что это расстояние измерили). Можно поставить отметки маркером.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 1

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 2

При наличии шаблона.

Приложите его так, как показано на фото. Булавки проходит по линии, из которой «растут» прорези шаблона. Проведите маркером линии по прорезям. Только слева и справа от булавок. Другие прорези шаблона в данном случае не нужны. Рекомендую сперва поставить чёткие точки на концах прорезей, а затем легко провести полоску.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 3

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 4

Разверните берет и снова сложите так, чтобы видеть две последние линии. Они нужны для равномерной разметки.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 5

Совместите последние две линии с линиями на шаблоне и продолжите разметку. Аналогично нанесите разметку по всей окружности берета.

Если у вас нет шаблона.

Проведите маркером линию через булавки. Поставьте на этой линии риски через каждые 2 см. По этим рискам перпендикулярно линии проведите отрезки 2 см длиной в разные стороны от линии через одну. Соедините концы отрезков с основаниями следующих.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 6

Обратите внимание, вы можете ставить только точки, если уже умеете шить буфы. Новичкам я рекомендую провести линии целиком.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 7

Когда будете заканчивать разметку, у вас может нарушиться чередование линий «слева-справа». В этом случае, вручную увеличьте расстояние между последними двумя линиями, чтобы сохранить чередование. На берете будет незаметно, что одна складка чуть длиннее.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 8

Теперь будем шить, соединяя концы линий.

Спрячьте конец нитки внутри берета. Выведите иглу во внешнем конце линии и сделайте маленький узелок, чтобы закрепить нить. Я делаю стежок 2 мм, затягиваю нитку почти до конца, затем вставляю иголку в петельку и затягиваю. Такой узелок маленький, но достаточно прочный.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 9

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 10

Теперь сделайте стежок 2 мм у точки на конце отрезка и затяните нить так, чтобы эти две точки на концах одного отрезка соединить. Снова введите иглу как можно ближе и сделайте узелок. Первая складка готова.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 11

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 12

Перейдите к следующему отрезку. Обратите внимание – игла проходит внутри берета – её ни видно ни с лица, ни с изнанки. Закрепите нить узелком. Сделайте стежок 2 мм на конце отрезка, затяните, закрепите узелком.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 13

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 14

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 15

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 16

Повторяйте, пока не прошьёте весь берет.

С изнанки у вас появятся треугольные складочки, а с лицевой стороны - коса.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 17

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 18

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 19

Объём берета изменится в 1,5 раза по окружности и на 2 см в диаметре.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 20

На этом фото прошита только половина берета.

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 21

Теперь можно удалить маркер (стирка, пар или время в зависимости от маркера) и носить с удовольствием :)

Декорирование буфами и уменьшение размера берета., фото № 22

Разрешаю использовать способ для декорирования беретов в любых целях, в том числе коммерческих. А так же проводить мастер-классы, используя этот материал.

И вообще, желаю всем добра, счастья и денег. Если сможете заработать на этом способе миллион, угостите меня хорошим шампанским)))

Это первый, но не последний мой мастер-класс по буфам. В следующий раз расскажу, как делать косы «в конусе». Они позволяют декорировать изделие с нужным нам уменьшением, поэтому их можно использовать вместо вытачек на одежде.

Читайте также: