Из какого драгоценного металла была цепочка купленная дело в подарок мужу

Опубликовано: 24.09.2022

1. Кто является автором произведения «Дары волхвов»:
а) Генри +
б) Лондон
в) Твен

2. В каком году было написано произведение «Дары волхвов»:
а) 1906
б) 1905 +
в) 1900

3. К какому литературному жанру принадлежит произведение «Дары волхвов»:
а) рассказ
б) скетч
в) новелла +

4. В честь какого праздника Делла хотела сделать мужу дорогой подарок:
а) Рождество +
б) Годовщина свадьбы
в) День рожденье

5. Каким сокровищем обладал Джим Диллингем Юнг:
а) бриллиантовый перстень
б) ценные бумаги
в) золотые часы +

6. Что решила продать Делла, чтобы порадовать любимого мужа на Рождество:
а) жемчужные сережки
б) собственные волосы +
в) обручальное кольцо

7. Какую сумму получила Делла, продав свои роскошные волосы:
а) 10 долларов
б) 5 долларов
в) 20 долларов +

8. Что приобрела Делла на вырученные от продажи волос деньги:
а) цепочку для часов +
б) кожаный саквояж
в) новое пальто

9. Из какого материала была сделана цепочка для часов, которую купила Делла:
а) серебро
б) золото
в) платина +

10. Что приобрел Джим для любимой жены, заложив свои часы:
а) брошь с сапфиром
б) черепаховые гребни для волос +
в) золотая цепочка

11. Сколько денег монетками по 1 центу было у Деллы к празднику:
а) доллар и 87 центов +
б) 2 доллара
в) 97 центов

12. Каким образом она скопила эту сумму:
а) откладывала каждый месяц
б) выторговывала при покупках +
в) экономила на косметике

13. В честь чего супруги собираются делать друг другу подарки:
а) по случаю Рождества +
б) в связи с годовщиной свадьбы
в) в честь Дня благодарения

14. Что, по мнению автора, преобладает в жизни:
а) слёзы
б) улыбки
в) вздохи +

15. В какой меблированной квартирке жили молодые супруги:
а) восьмидолларовой +
б) двадцатидолларовой
в) десятидолларовой

16. Как автор оценивает обстановку в квартирке:
а) вполне приличная
б) красноречиво молчащая бедность +
в) вопиющая нищета

17. Какой цвет преобладает в пейзаже, который Делла наблюдает утром за окном:
а) белый
б) коричневый
в) серый +

18. Что являлось предметом гордости Джима:
а) небольшой денежный капитал
б) фамильные часы +
в) золотой портсигар

19. Каким единственным сокровищем обладала Делла:
а) фамильным медальоном на золотой цепочке
б) обручальным кольцом
в) роскошными волосами +

20. С чем сравнивает волосы Деллы автор:
а) шалью
б) водопадом +
в) шёлком

21. С чем сравнивает волосы Деллы автор:
а) плащом +
б) платком
в) шёлком

22. Какие два качества отличали Джима и подарок, выбранный ему женой:
а) простота и изящество
б) скромность и достоинство +
в) строгость и красота

23. На кого стала похожа Делла после того, как подстриглась и сделала себе причёску:
а) на модную куклу с завитыми локонами
б) на хористку с Кони – Айленда
в) на мальчишку, удравшего с уроков +

24. О чём молит Бога Делла, ожидая мужа:
а) чтобы супругу понравился подарок
б) чтобы она не разонравилась Джиму +
в) чтобы они хорошо провели праздник

25. Как определил автор выражение лица Джима, увидевшего жену с новой причёской:
а) разочарование
б) немое удивление
в) странное выражение +

26. Что приготовила Делла на праздничный ужин:
а) жареную индейку
б) бараньи котлеты +
в) гуся с яблоками

27. С кем сравнивает автор Джима:
а) царём Соломоном +
б) Цезарем
в) Парисом

28. С кем сравнивает автор Деллу:
а) Клеопатрой
б) прекрасной Еленой
в) царицей Савской +

29. Рассуждая о своих героях, писатель делает вывод, что они:
а) волхвы +
б) мудрецы
в) дети

30. “Дары волхвов” – дата первой публикации:
а) 1905 год
б) 1906 год +
в) 1908 год

О.Генри «Дары волхвов». Тест 1 вариант

1. Сколько денег монетками по 1 центу было у Деллы к празднику?

А) 97 центов; б) доллар и 87 центов; в) 2 доллара.

2. Каким образом она скопила эту сумму?

А) откладывала каждый месяц; б) экономила на косметике;

в) выторговывала при покупках.

3. В честь чего супруги собираются делать друг другу подарки?

А) по случаю Рождества; б) в честь Дня благодарения;

в) в связи с годовщиной свадьбы.

4. Что, по мнению автора, преобладает в жизни?

А) слёзы; б) вздохи; в) улыбки.

5. В какой меблированной квартирке жили молодые супруги?

А) восьмидолларовой; б) десятидолларовой; в) двадцатидолларовой.

6. Как автор оценивает обстановку в квартирке?

А) вполне приличная; б) вопиющая нищета; в) красноречиво молчащая бедность.

7. Какой цвет преобладает в пейзаже, который Делла наблюдает утром за окном?

А) белый; б) серый; в) коричневый.

8. Что являлось предметом гордости Джима?

А) золотой портсигар; б) фамильные часы; в) небольшой денежный капитал.

9. Каким единственным сокровищем обладала Делла?

А) обручальным кольцом; б) фамильным медальоном на золотой цепочке;

в) роскошными волосами.

10. С чем сравнивает волосы Деллы автор?

А) водопадом; б) шёлком; в) плащом.

О.Генри «Дары волхвов». Тест 2 вариант

1. Из какого драгоценного металла была цепочка, купленная Деллой в подарок мужу?

А) из серебра; б) из золота; в) из платины.

2. Какие два качества отличали Джима и подарок, выбранный ему женой?

А) скромность и достоинство; б) простота и изящество; в) строгость и красота.

3. На кого стала похожа Делла после того, как подстриглась и сделала себе причёску?

А) на мальчишку, удравшего с уроков; б) на хористку с Кони - Айленда;

в) на модную куклу с завитыми локонами.

4. О чём молит Бога Делла, ожидая мужа?

А) чтобы она не разонравилась Джиму; б) чтобы супругу понравился подарок;

в) чтобы они хорошо провели праздник.

5. Какой подарок приготовил жене Джим?

А) кольцо с драгоценным камнем; б) золотые серьги; в) гребни для волос.

6. Откуда Джим взял деньги на этот подарок?

А) накопил к празднику; б) продал часы; в) получил наследство.

7. Как определил автор выражение лица Джима, увидевшего жену с новой причёской?

А) немое удивление; б) странное выражение; в) разочарование.

8. Что приготовила Делла на праздничный ужин?

А) гуся с яблоками; б) бараньи котлеты; в) жареную индейку.

9. С кем сравнивает автор Джима и Деллу?

А) царём Соломоном и царицей Савской;

б) Парисом и прекрасной Еленой;

в) Цезарем и Клеопатрой.

10. Рассуждая о своих героях, писатель делает вывод, что они:

А) мудрецы; б) дети; в) волхвы.

11.Как вы считаете, какие проблемы подняты в тексте ?

12. Вспомните, какой подарок является для вас самым дорогим? Почему? Расскажите об этом.

1 б 5 а 9 в 13 а 17 б

2 в 6 в 10 а, в 14 а 18 б

3 а 7 б 11 в 15 в 19 а

4 б 8 б 12 а 16 б 20 в

Проблемы, поднятые в тексте (проблема денег, выбора, любви, преданности, самопожертвования…)

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Тест по произведению О.Генри "Дары Волхвов" (2 варианта) составлен по учебнику «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Данный тест поможет определить уровень знаний по произведению зарубежной литературы. Также тест содержит творческое задание, которое поможет определить уровень подготовки учащихся

  • Салохина Елена НиколаевнаНаписать 5556 16.02.2020

Номер материала: ДБ-1003461

  • Литература
  • 7 класс
  • Тесты
    16.02.2020 221
    16.02.2020 153
    16.02.2020 19
    16.02.2020 19
    16.02.2020 112
    16.02.2020 99
    16.02.2020 59
    16.02.2020 32

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

О. Генри Дары волхвов тест с ответами?

О. Генри Дары волхвов тест на знание текста с ответами?

О. Генри Дары волхвов тест 7 класс с ответами?

О. Генри Дары волхвов тест 7 класс?

О. Генри Дары волхвов тесты 7 класс?

О. Генри Дары волхвов тест ответы?

О. Генри Дары волхвов тест с ответами 7 класс?

Ответьте на вопросы теста:

1.Кто является автором произведения «Дары волхвов»:

2.В каком году было написано произведение «Дары волхвов»:

3.К какому литературному жанру принадлежит произведение «Дары волхвов»:

4.В честь какого праздника Делла хотела сделать мужу дорогой подарок:

б) Годовщина свадьбы

в) День рожденье

5.Каким сокровищем обладал Джим Диллингем Юнг:

а) бриллиантовый перстень

б) ценные бумаги

6.Что решила продать Делла, чтобы порадовать любимого мужа на Рождество:

а) жемчужные сережки

б) собственные волосы

в) обручальное кольцо

7.Какую сумму получила Делла, продав свои роскошные волосы:

8.Что приобрела Делла на вырученные от продажи волос деньги:

а) цепочку для часов

б) кожаный саквояж

9.Из какого материала была сделана цепочка для часов, которую купила Делла:

10.Что приобрел Джим для любимой жены, заложив свои часы:

а) брошь с сапфиром

б) черепаховые гребни для волос

в) золотая цепочка

11.Сколько денег монетками по 1 центу было у Деллы к празднику:

а) доллар и 87 центов

12.Каким образом она скопила эту сумму:

а) откладывала каждый месяц

б) выторговывала при покупках

в) экономила на косметике

13.В честь чего супруги собираются делать друг другу подарки:

а) по случаю Рождества

б) в связи с годовщиной свадьбы

в) в честь Дня благодарения

14.Что, по мнению автора, преобладает в жизни:

15.В какой меблированной квартирке жили молодые супруги:

16.Как автор оценивает обстановку в квартирке:

а) вполне приличная

б) красноречиво молчащая бедность

в) вопиющая нищета

17.Какой цвет преобладает в пейзаже, который Делла наблюдает утром за окном:

18.Что являлось предметом гордости Джима:

а) небольшой денежный капитал

б) фамильные часы

в) золотой портсигар

19.Каким единственным сокровищем обладала Делла:

а) фамильным медальоном на золотой цепочке

б) обручальным кольцом

в) роскошными волосами

20.С чем сравнивает волосы Деллы автор:

21.С чем сравнивает волосы Деллы автор:

22.Какие два качества отличали Джима и подарок, выбранный ему женой:

а) простота и изящество

б) скромность и достоинство

в) строгость и красота

23.На кого стала похожа Делла после того, как подстриглась и сделала себе причёску:

а) на модную куклу с завитыми локонами

б) на хористку с Кони – Айленда

в) на мальчишку, удравшего с уроков

24.О чём молит Бога Делла, ожидая мужа:

а) чтобы супругу понравился подарок

б) чтобы она не разонравилась Джиму

в) чтобы они хорошо провели праздник

25.Как определил автор выражение лица Джима, увидевшего жену с новой причёской:

б) немое удивление

в) странное выражение

26.Что приготовила Делла на праздничный ужин:

а) жареную индейку

б) бараньи котлеты

в) гуся с яблоками

27.С кем сравнивает автор Джима:

а) царём Соломоном

28.С кем сравнивает автор Деллу:

б) прекрасной Еленой

в) царицей Савской

29.Рассуждая о своих героях, писатель делает вывод, что они:

30.“Дары волхвов” – дата первой публикации:

Коротко ответьте на вопросы:

О. Генри Дары волхвов. Как звали главных героев?

О. Генри Дары волхвов. Какое чувство объединяет героев рассказа?

О. Генри Дары волхвов. Как автор относится к своим героям?

О. Генри Дары волхвов. Какие два сокровища были у семейной пары?

О. Генри Дары волхвов. Почему так называется?

О. Генри Дары волхвов. Какие проблемы поднимает автор?

О. Генри Дары волхвов. Какой жанр?


Ответим на вопросы теста:

  1. Автором новеллы является О.Генри. Правильный ответ - А.
  2. Новелла была написана в 1905 году. Верный ответ - Б.
  3. Это новелла. Ответ - В.
  4. В честь Рождества. Выбираем ответ - А.
  5. У Джима были золотые часы. Ответ - В.
  6. Делла продала свои чудесные каштановые волосы. Правильный ответ - Б.
  7. За 20 долларов. Ответ - В.
  8. Делла купила цепочку для часов. Верный вариант - А.
  9. Этот материал - платина. Правильный ответ - В.
  10. Джим купил для Деллы черепаховые гребни для волос. Ответ - Б.
  11. У Деллы было 1 доллар и 87 центов. Ответ - А.
  12. Делла выторговывала при покупках. Вариант - Б.
  13. Рождество. Выбираем ответ - А.
  14. Вздохи. Верный ответ - В.
  15. В восьмидолларовой. Правильный вариант - А.
  16. Молчащая бедность. Ответ - Б.
  17. Серый цвет. Вариант - В.
  18. Джим гордился фамильными часами. Верный вариант - Б.
  19. У Деллы были роскошные, густые волосы. Выбираем ответ В.
  20. Автор сравнивает волосы с водопадом. Вариант - Б.
  21. Плащ. Правильный ответ - А.
  22. Скромность и достоинство. Правильный ответ - Б.
  23. На мальчишку. Вариант - В.
  24. Делла боится, что с новой прической не понравится мужу. Вариант - Б.
  25. Странное выражение. Вариант - В.
  26. Бараньи котлеты. Ответ - Б.
  27. Автор сравнивает Джима с Соломоном. Вариант - А.
  28. Логично, что автор сравнил Деллу с царицей Савской. Правильный вариант - В.
  29. Волхвы. Вариант - А.
  30. 1906. Вариант - Б.

Главных героев зовут Джим и Делла.

Это чувство любовь.

Автор явно симпатизирует своим героям.

Золотые часы и волосы Деллы.

Потому что в итоге эти подарки оказались не нужными, но зато они принесли радость.

Литература | 5 - 9 классы

Из кокого драгоценного метала была цепочка купленная деллой в подарок мужу?



Характеристика Деллы из рассказа "Дары Волхвов"?

Характеристика Деллы из рассказа "Дары Волхвов".


Кто такая Афина ?

Кто такая Афина ?

Или у нее нет мужа ?


Как звали 6 - ых мужей , которые сражались с александром невским?

Как звали 6 - ых мужей , которые сражались с александром невским.

С чем сранивает сердца мужей Александр?


Как ты понимаешь выражение драгоценная поклажа?

Как ты понимаешь выражение драгоценная поклажа.


Вопросы к рассказу Дары волхвов 1)Какое значение в рассказе имеет цвет 2)Почему Деллу и Джека называют мудрыми дарителями?

Вопросы к рассказу Дары волхвов 1)Какое значение в рассказе имеет цвет 2)Почему Деллу и Джека называют мудрыми дарителями.


Написать письмо Делле и Джиму из рассказа дары волхвов?

Написать письмо Делле и Джиму из рассказа дары волхвов.


Л . Воронкова Катин подарок подумай к какому празднику Катя приготовила подарок ?

Л . Воронкова Катин подарок подумай к какому празднику Катя приготовила подарок ?


Что можно сказать о доме Делли и Джима из рассказа "Дары Волхвов?

Что можно сказать о доме Делли и Джима из рассказа "Дары Волхвов.


Как понимаешь выражение"драгоценная поклажа" в предложении пропавшее животное было возвращено Далю вместе с драгоценной поелажей?

Как понимаешь выражение"драгоценная поклажа" в предложении пропавшее животное было возвращено Далю вместе с драгоценной поелажей?


Сколько денег монетками по 1 центу было у Деллы к празднику?

Сколько денег монетками по 1 центу было у Деллы к празднику?

Вы открыли страницу вопроса Из кокого драгоценного метала была цепочка купленная деллой в подарок мужу?. Он относится к категории Литература. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Литература, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.


Петр Иванович Добчинский и Петр Иванович Бобчинский - городские помещики.


Петр Иванович Добчинский и Петр Иванович Бобчинский - городские помещики.


Один мельник живет в достатке. Держит свою мельницу, ворует где получается. А недалеко от него живет нищий брат, с четырьмядетьми и "маменькой", как он ее называет. И вот маменька пошла к этому мельнику. Просила ему помочь родным, живущим в бедно..


Он жил как богатый офицер, играл в карты, пил много, проигрывал деньги и имущество.


Сквозь череду различных событий происходящих в пьесе не всегда можно уловить индивидуальные черты присущие героям. А немая сцена как раз и оставляет зрителя наедине с каждым героем. В финале комедии на сцене оказываются все герои, действовавшие ран..


Водяной - в мифолог, ии славян и других народов дух воды, хозяин озер, рек и болот. Водяной может принимать облик крупной рыбы, утоплиника, бревна, ребёнка или лошади. Еще с давних времен наши предки слагали о водяном много легенд, и свято верили в..


Это точно олицетворение.


Мы еще не видели много прекрасных мест , но если мы путешествуем, то видим, как прекрасен наш мир. Даже в России много прекрасных мест, достопремечательностей.


Вроде бы В) А) это просто слова ибо надо не менее 20 символов.


Уильям Шекспир родился в городке Стратфорд - на - Эйвоне в 1564 году. В 1582 году он женился на Анне Хатауэй. В 1592 году Шекспир становится членом лондонской актёрской труппы Бёрбеджа, а с 1599 года — также одним из пайщиков предприятия. При Яков..

Олифирова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы

СОШ № 14 г. Северодонецк Луганской области

Тест по новелле О’ГЕНРИ «ДАРЫ ВОЛХВОВ»

1. Сколько денег монетками по 1 центу было у Деллы к празднику?

А) 97 центов; б) доллар и 87 центов; в) 2 доллара.

2. Каким образом она скопила эту сумму?

А) откладывала каждый месяц;

б) экономила на косметике;

в) выторговывала при покупках.

3. В честь чего супруги собираются делать друг другу подарки?

А) по случаю Рождества;

б) в честь Дня благодарения;

в) в связи с годовщиной свадьбы.

А) слёзы; б) вздохи; в) улыбки.

5. В какой меблированной квартирке жили молодые супруги?

А) вполне приличная;

б) вопиющая нищета;

в) красноречиво молчащая бедность.

7. Какой цвет преобладает в пейзаже, который Делла наблюдает утром за окном?

А) белый; б) серый; в) коричневый.

8. Что являлось предметом гордости Джима?

А) золотой портсигар;

б) фамильные часы;

в) небольшой денежный капитал.

9. Каким единственным сокровищем обладала Делла?

А) обручальным кольцом;

б) фамильным медальоном на золотой цепочке;

в) роскошными волосами.

А) водопадом; б) шёлком; в) плащом.

11. Из какого драгоценного металла была цепочка, купленная Деллой в подарок мужу?

А) из серебра; б) из золота; в) из платины.

12. Какие два качества отличали Джима и подарок, выбранный ему женой?

А) скромность и достоинство;

б) простота и изящество;

в) строгость и красота.

13. На кого стала похожа Делла после того, как подстриглась и сделала себе причёску?

А) на мальчишку, удравшего с уроков;

б) на хористку с Кони - Айленда;

в) на модную куклу с завитыми локонами.

14. О чём молит Бога Делла, ожидая мужа?

А) чтобы она не разонравилась Джиму;

б) чтобы супругу понравился подарок;

в) чтобы они хорошо провели праздник.

15. Какой подарок приготовил жене Джим?

А) кольцо с драгоценным камнем;

б) золотые серьги;

в) гребни для волос.

16. Откуда Джим взял деньги на этот подарок?

А) накопил к празднику;

в) получил наследство.

А) немое удивление;

б) странное выражение;

18. Что приготовила Делла на праздничный ужин?

А) гуся с яблоками;

б) бараньи котлеты;

в) жареную индейку.

А) царём Соломоном и царицей Савской;

б) Парисом и прекрасной Еленой;

в) Цезарем и Клеопатрой.

20. Рассуждая о своих героях, писатель делает вывод, что они:

А) мудрецы; б) дети; в) волхвы.

1 б 5 а 9 в 13 а 17 б

2 в 6 в 10 а, в 14 а 18 б

3 а 7 б 11 в 15 в 19 а

4 б 8 б 12 а 16 б 20 в

Тест по литературе Дары волхвов (О. Генри) для учащихся 7 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и 3 общих задания с развернутым ответом.

Делла кончила плакать и прошлась пуховкой по щекам. Она те­перь стояла у окна и уныло глядела на серую кошку, прогуливав­шуюся по серому забору вдоль серого двора. Завтра Рождество, а у нее только один доллар восемьдесят семь центов на подарок Джиму! Долгие месяцы она выгадывала буквально каждый цент, и вот все, чего она достигла. На двадцать долларов в неделю далеко не уедешь. Расходы оказались больше, чем она рассчитывала. С расходами все­гда так бывает. Только доллар восемьдесят семь центов на подарок Джиму! Ее Джиму! Сколько радостных часов она провела, придумы­вая, что бы такое ему подарить к Рождеству. Что-нибудь совсем осо­бенное, редкостное, драгоценное, что-нибудь, хоть чуть-чуть достой­ное высокой чести принадлежать Джиму…
Она вдруг отскочила от окна и бросилась к зеркалу. Глаза ее сверкали, но с лица за двадцать секунд сбежали краски. Быстрым движением она вытащила шпильки и распустила волосы.
Надо вам сказать, что у четы Джеймс Диллингем Юнг было два сокровища, составлявших предмет их гордости. Одно — золо­тые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, другое — воло­сы Деллы. Если бы царица Савская проживала в доме напротив, Делла, помыв голову, непременно просушивала бы у окна распу­щенные волосы — специально для того, чтобы заставить померк­нуть все наряды и украшения ее величества. Если бы царь Соломон служил в том же доме швейцаром и хранил в подвале все свои бо­гатства, Джим, проходя мимо, всякий раз доставал бы часы из кармана — специально для того, чтобы увидеть, как он рвет на се­бе бороду от зависти.
И вот прекрасные волосы Деллы рассыпались, блестя и перели­ваясь, точно струи каштанового водопада. Они спускались ниже ко­лен и плащом окутывали почти всю ее фигуру. Но она тотчас же, нервничая и торопясь, принялась снова подбирать их. Потом, словно заколебавшись, с минуту стояла неподвижно, и две или три слезинки упали на ветхий красный ковер.
Старенький коричневый жакет на плечи, старенькую коричневую шляпку на голову — и, взметнув юбками, сверкнув невысохшими блестками в глазах, она уже мчалась вниз, на улицу.
Вывеска, у которой она остановилась, гласила: «M-me Sophronie. Всевозможные изделия из волос». Делла взбежала на второй этаж и остановилась, с трудом переводя дух.
— Не купите ли вы мои волосы? — спросила она у мадам.

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Назовите прием:

Она теперь стояла у окна и уныло глядела на серую кошку, про­гуливавшуюся по серому забору вдоль серого двора.

…с лица за двадцать секунд сбежали краски.

…слезинки упали на ветхий красный ковер.

4. Как называется прием?

Они (волосы) спускались ниже колен и плащом окутывали поч­ти всю ее фигуру.

Если бы царица Савская проживала в доме напротив, Делла, помыв голову, непременно просушивала бы у окна распущенные волосы — специально для того, чтобы заставить померкнуть все наряды и укра­шения ее величества.

Задания с развернутым ответом

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. Назовите прием:

Старенький коричневый жакет на плечи, старенькую коричне­вую шляпку на голову…

2. Как называется прием?

…блестя и переливаясь, точно струи каштанового водопада.

3. Как называется изобразительное средство?

Что-нибудь совсем особенное, редкостное, драгоценное…

4. Назовите средство иносказательной выразительности:

На двадцать долларов в неделю далеко не уедешь.

5. Как называется скрытая насмешка?

Если бы царь Соломон служил в том же доме швейцаром и хра­нил в подвале все свои богатства, Джим, проходя мимо, всякий раз доставал бы часы из кармана — специально для того, чтобы увидеть, как он рвет на себе бороду от зависти.

Задания с развернутым ответом

2. Объясните аллегорический смысл названия рассказа.

3. Сопоставьте фрагмент из рассказа О. Генри «Дары волхвов» и стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача». Какая идея объединяет эти произведения?

Стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача»

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых - я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
- Возьмем мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на нее пойдут, - не на что будет соли добыть, похлебку посолить…
- А мы ее… и не соленую, - ответил мужик, ее муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!

Ответы на тест по литературе Дары волхвов (О. Генри)
1 вариант
1. повтор
2. олицетворение (метафора)
3. эпитет
4. сравнение
5. ирония
2 вариант
1. повтор
2. сравнение
3. эпитет
4. метафора
5. ирония

«Дары волхвов» - рождественский рассказ О.Генри, американского писателя 19-го века - мастера миниатюрного лаконичного повествования. Некоторые литературоведы определяют жанр произведения как новеллу.

История создания

Рассказ был написан в одной из ньюйоркских таверн в 1905 году и через год опубликован в сборнике «Четыре миллиона». Как и многие другие миниатюры О.Генри, также отличающиеся легкостью слога, остроумием и лаконичностью, этот рассказ завоевал сердца многих читателей независимо от их возраста и социального положения.

Анализ произведения

Описание произведения


В канун Рождественских праздников, молодая супружеская пара приходит в расстройство от нехватки денежных средств на подарки друг другу. Делла Диллингхем продает свои роскошные локоны, чтоб купить в подарок любимому супругу платиновую цепочку для его карманных часов. Но планам любящей Деллы сбыться не удалось - ее драгоценный супруг продал часы, для которых и предназначался подарок любимой супруги. Развязка рассказа сколь неожиданна, столь же и прекрасна - Джим продал свою самую дорогую вещь, чтобы порадовать любимую жену давно вожделенным ею подарком - набором гребешков для ее прекрасных каштановых волос.

Главные герои

Образы главных героев - Джимма и Деллы поражают сочетанием их юности, автор даже сравнивает их с детьми и зрелостью, выражающейся в способности подняться над материальными ценностями.


Весь мир героини заключен вокруг ее любимого мужа. Самые прекрасные моменты ее жизни - мечты о выборе подарка, который может принести радость ее дорогому человеку. Делле свойственна детская эмоциональность - слезы сменяются радостью, а грусть озаряет улыбка. Она искренне полагает, что лишившись своих прекрасных волос может разонравиться мужу.

Сентиментальность также свойственна и Джиму, за внешней холодностью скрывается чуткое любящее сердце. Он, не раздумывая, расстается с единственной фамильной драгоценностью - золотыми часами - ради того, чтобы доставить рождественскую радость своей возлюбленной. Новелла имеет счастливый финал - главные герои получают самый дорогой в мире подарок - любовь и жертвенность во имя друг друга.



Рассказу О.Генри свойственна краткость объема, лаконичность изложения, что, впрочем, не делает повествование сухим - обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов придает повествованию особое очарование. Эмоциональная составляющая также усиливается благодаря использованию лексических повторов. Тем не менее, автора нельзя упрекнуть в излишнем сентиментализме, достоинством рассказа является отсутствие пафоса и надуманности.


Новелла представляет собой своеобразную интерпретацию евангельского сюжета о волхвах, принесших дары новорожденному богомладенцу, где сокровища библейских царей (Соломона и царицы Савской), перекликаются с единственными семейными драгоценностями четы Диллингхем. Несмотря на бедность и убогость жизни главных героев, жертвенная любовь в ее прекраснейшем проявлении затмевает тяжкие условия существования и от ощущения серости и безнадеги не остается и следа. Таким образом, весь рассказ построен на антитезе - противопоставлении материального и духовного мира главных героев.

Итоговый вывод

«Дары волхвов» - прекрасная история о жертвенности во имя любви. Суть повествования выражает сущность всего христианского учения, основанного на главенстве этого великого чувства. Реминисценция к истории о волхвах подчеркивает рождественский дух, которым пропитан весь рассказ О. Генри.

Устное народное творчество (фольклор) -это произведения созданные:
автором
народом
писателем

Назовите произведения устного народного творчества?
сказка
стихотворение
рассказ

Как называются шуточные стихи, которые сопровождают игры детей:
закличка
чистоговорка
потешка

Обращение к явлениям природы, животным – это
пестушка
считалка
закличка

Как называются стихотворения устного народного творчества, в которых описанные события не могли произойти в жизни?
чистоговорка
небылица
потешка

Какие рифмованные строчки можно использовать в работе над произношением?
заклички и приговорки
потешки, прибаутки
чистоговорки, скороговорки

Какие рифмованные стихи можно использовать в игре для установления порядка, очереди в проведении игры?
заклички
считалки
загадки

Как называется краткое мудрое изречение, которое наставляет и поучает людей?
пословица
считалка
потешка

Что такое загадка?
обращение к явлениям природы, животным
краткое мудрое изречение, которое наставляет и поучает людей
короткое произведение, в котором вместо предмета или явления описываются их признаки или действия.

Из каких частей состоит сказка?
присказка, зачин, концовка
начало, середина, конец
завязка, развязка, исход

Что определяет дальнейший ход сказки и часто начинается словами «жили-были».

Чем докучная сказка отличается от других сказок?
успокаивали, развлекали детей, требующих рассказывать сказки
устанавливает порядок, очередь в проведении игры
учит ходить или выполнять разные действия с пальцами, ручками, ножками

В какой сказке волшебный конь помог Иванушке жениться на Елене Прекрасной?
Айога
Сивка-бурка
Лиса и муравей

Как называется сказка, в которой горделивая девочка превратилась в гуся?
Сивка-бурка
Айога
Лисичка со скалочкой

Продолжи пословицу:
Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам ________________.

Оценка результатов теста:_______________
«5» - 15-14 баллов (1 ош.)
«4» - 13-11 баллов (2-4 ош.)
«3» - 10-8 баллов (5-7 ош.)
«2» - 7 и ниже (8 и более)

Ф.И. ______________________________
Класс_______Дата___________________

Литературное чтение - 2 класс
Тест № 2 к разделу «Фольклорные мотивы»

Главная > Рассказ

Итоговый контрольный тест

по рассказу О. Генри «Дары волхвов»

    Назовите настоящее имя писателя О. Генри Какие языки знал О. Генри? Кем по профессии был О. Генри? Где, в каком году умер О. Генри? Какое качество отличают главных героев рассказа «Дары волхвов»? Ответ подтвердите цитатой
    С каким праздником хотели поздравить друг друга Дела и Джим?
А) с Рождеством Б) с Новым годом В) с днем рождения
    Сколько денег оставалось у Деллы на подарок Джиму?
А) один доллар Б) один доллар пятьдесят центов В) один доллар восемьдесят семь центов
    Что продала Делла, чтобы купить Джиму подарок?
А) свои украшения Б) свои волосы В) свое лучшее платье
    Что продал Джим, чтобы купить Делле подарок?
А) свои карманные часы Б) свой костюм В) золотое кольцо
    Что купила в подарок Джиму Делла?
А) новый костюм Б) карманные часы В) платиновую цепочку для часов
    Что подарил Джим Делле?
А) набор гребней Б) золотое кольцо В) новое платье
    Какие чувства испытывали друг к другу герои рассказа?
    Объясните значение слова «волхвы»
    Прочитайте данную ниже цитату из рассказа. Согласны ли вы с этими словами? Напишите свои рассуждения.
«Да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы» 15. Вспомните, какой подарок является для вас самым дорогим? Почему? Расскажите об этом.

    Уществует легенда о жестком, непреклонном, волюнтаристичном Андрее Тарковском, почти высокомерном в общении и едва ли не уверенном в своем пророческом призвании

    Существует легенда о жестком, непреклонном, волюнтаристичном Андрее Тарковском, почти высокомерном в общении и едва ли не уверенном в своем пророческом призвании.

    Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам (2)

    Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам.

    Учебное пособие и Учебный словарь-минимум по религиоведению. М.: Гардарики, 2000. 536 с. Isbn 5-8297-0060-3 (в пер.) (1)

    Учебное пособие и Учебный словарь-минимум по религиоведению. М.: Гардарики, 2000. 536 с. Isbn 5-8297-0060-3 (в пер.) (2)

    Цель издания – научно-методическое обеспечение преподавания религиоведения в условиях обновления гуманитарного образования в России. Обе части книги - учебное пособие и словарь - находятся в единой концептуальной, семантической и

    Читайте также: