Золото в каких продуктах содержится

Опубликовано: 22.04.2024

10 эксклюзивных продуктов, в состав которых входит настоящее пищевое золото

1. Exousia 24K Gold Luxury Water

Exousia 24K Gold Luxury Water - вода с 24-каратным золотом.

Exousia — это вода, в которую добавляют 24-каратное золото. Утверждается, что она имеет антистрессовые и антигеронтологические свойства. Одна бутылка Exousia стоит целых 2800 долларов.

На ярмарке роскошных товаров для самых богатых людей мира тридцать бутылок Exousia были проданы в течение всего двух вечеров. Что интересно, большая часть бутылок была продана россиянам, которые использовали ее для приготовления чая.

2. 666 Douche Burger

Гамбургер за 666 долларов.

В Нью-Йорке продают необычные гамбургеры, которые стоят 666 долларов, поскольку их готовят из самых дорогих ингредиентов. Котлета из говядины Кобе обернута золотым листом, а также в бургер добавляют фуа-гра, икру, омаров, трюфеля и сыр грюйер.

3. Шоколадный бекон с 23-каратным золотом

Шоколадный бекон с 23-каратным золотом.

Покрытый золотом шоколадный бекон - идеальное лакомство для любителей необычной и роскошной кухни. Его делают из бекона, окуренного дымом вишневого дерева, покрывают шоколадом Guittard и хлопьями 23-каратного золота. Стоит одна полоска такой закуски 40 долларов.

4. Алмазно-золотая лазанья

Алмазно-золотая лазанья.

Лазанью с бриллиантами и золотом подавали в отеле и казино «Мираж» в Лас-Вегасе в 2014 году. Блюдо стоимостью 100 долларов за кусочек готовили из говядины Кобе, фуа-гра, сыра моцарелла, ветчины иберико, белых трюфелей, бриллиантов и 23-каратных золотых листьев.

5. Золотые суши

Золотые суши.

Золотые суши считаются одними из самых дорогих суши в мире. Они были внесены в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку стоят 1800 долларов за штуку. Шеф-повар Анхелито Аранета младший создал золотые суши с использованием экстравагантных ингредиентов, таких как норвежский лосось, фуа-гра, дикий шафран, жемчуг и бриллианты. Вместо морских водорослей, в которые обычно заворачивают суши, шеф-повар использует золотые листья.

6. Золотой чай

Yellow Gold Tea Buds - золотой сингапурский чай.

Yellow Gold Tea Buds от сингапурской компании TWG - самый дорогой в мире чай. Он стоит $ 528 за 50 граммов, поскольку к высушенным чайным почкам добавляют настоящее 24-х каратное золото.

Этот чай собирают только один день в год только на одной горе (местоположение плантации компания держит в секрете). При этом золотыми ножницами срезают только самые верхние почки с каждой веточки на чайных кустах.

7. Бейгл

Золотой бейгл.

Шеф-повар Франк Туджей из отеля The Westin New York придумал идею создания роскошного бейгла (бубликоподобной выпечки), который стоит 1000 долларов.

Бублик намазан белым трюфельным сливочным сыром, который также известен как белое золото и считается вторым самым дорогим продуктом после икры, а также посыпан ягодами годзи и 2-каратными золотыми листочками.

8. Пицца

Пицца за 2000 долларов.

Пицца за 2000 долларов, продаваемая в ресторане Kitchen Kitchen в Манхэттене, содержит съедобные 24-каратные золотые полоски и хлопья, что является причиной ее дорогостоящей цены. Также в начинку входят мясо черных кальмаров, фуа-гра, трюфели из Франции, осетровая икра и съедобные цветы.

9. Капучино

Вместо корицы - капучино.

Дубай известен как одна из самых известных туристических достопримечательностей. Богатым людям, которые когда-нибудь окажутся в Дубае, стоит попробовать Palace Cappuccino стоимостью 16 долларов, который продается в Emirates Palace. Делают этот капучино из смеси сортов кофе и покрывают золотыми хлопьями.

10. Икра

Белое золото.

Считается, что икра, известная как «Белое золото», является самой дорогой продукцией на земле. Стоимость килограммы этой икры оценивается в 300 000 долларов США (40 000 долларов США за чайную ложку). Деликатес состоит из икры редкой белуги-альбиноса и 22-каратного золота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Съедобное золото в еде — это практика, уходящая корнями в прошлое, чтобы почтить богов, повысить жизненную силу, а также продемонстрировать свое богатство. Сегодня эта практика несколько изменилась, чтобы дать посетителям возможность ощутить легкое упадничество, даже когда они едят большую часть повседневной пищи.

ЧТО ТАКОЕ «СЪЕДОБНЫЕ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ»?

Съедобный благородный металл — это любой драгоценный металл, который можно безопасно употреблять. Чаще всего это золото и серебро.

Эти металлы считаются «благородными», поскольку они не окисляются и не корродируют во влажном воздухе, в отличие от многих других. Это делает их идеальными для использования в пищевых продуктах, поскольку большинство из них содержат большое количество влаги.

Съедобные благородные металлы — краткая история

Использование съедобных благородных металлов восходит к временам египетских фараонов. Они считали, что золото было одним из способов получить благосклонность богов, поэтому использовали его в форме эликсира, чтобы попытаться достичь этого. Они также считали, что золото обладает мощными восстанавливающими свойствами, которые исцеляют тело и способствуют молодости.

Европейцы использовали его еще в 15 веке в лечебных целях. В 16 веке он использовался в качестве украшения еды на сложных банкетах как знак богатства.

Восточные цивилизации также использовали съедобные благородные металлы в своих продуктах питания как в качестве гарнира, так и из-за его предполагаемых лечебных свойств.

Сегодня повара во всем мире используют в пищу благородные металлы в самых разных кухнях, от изысканных блюд до фаст-фуда, таких как гамбургеры или хот-доги. Он используется для ослепления и восхищения покупателя, играя на одном из самых важных чувств, когда дело доходит до наслаждения едой — зрении.




  • Во Франции и Швейцарии известные мастера-шоколатье украшают свои трюфели фрагментами сусального золота, доставляя волшебный опыт вкусовым рецепторам.

    ТИПЫ И ФОРМЫ СЪЕДОБНЫХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ ВАРК

    Есть две основные формы съедобных благородных металлов — золото и серебро. Варк (или варак) — имя, связанное с серебряной формой. Он преимущественно используется в кулинарии Южной Азии в декоративных целях, особенно в индийских сладостях, сухофруктах и ​​орехах.

    сусальное золото в кулинарии

    И серебро (варк), и золото входят в несколько пищевых форм.

    отдельные или переводные листы. Сыпучий лист лучше всего использовать для украшения небольшими кусочками. Из-за своего деликатного характера требует крайней осторожности при обращении (например, с использованием специальных инструментов). И наоборот, передаточный лист намного больше, поэтому его можно использовать для покрытия большей площади, например, всего пирога. Он немного более прочен, поэтому его можно переносить непосредственно вручную.

    Листы пищевого золота

    1. Хлопья:

    в этой категории есть несколько различных разновидностей:

    • Пыль: очень мелкий порошок, который при рассыпании дает прекрасный эффект на кондитерские изделия, коктейли, десерты и т. д.
    • Хлопья: немного больше гранул порошка и имеют произвольную форму.
    • Лепестки: по размеру сопоставимы с хлопьями, опять же случайной формы, но из-за своего размера их можно разместить пинцетом.
    • Фигуры: самые большие по размеру, вырезаны по определенной форме, например, в форме сердца.

    Сусальное съедобное золото

    КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ЗОЛОТО?

    Чистое золото безопасно употреблять в пищу (если только кто-то не страдает аллергией на этот металл, что встречается довольно редко). Фактически, стоматологи сегодня продолжают использовать золото в пломбах из-за их прочности.

    Причина, по которой чистое золото безопасно для употребления в пищу, заключается в том, что оно не всасывается в процессе пищеварения. Однако это относится только к чистому золоту — золоту не менее 22 карат. Золото, содержание которого в каратах ниже этого предела, содержит больше примесей, поэтому его потребление опасно. При покупке золота обязательно убедитесь, что оно помечено как «съедобное» и имеет правильный вес в каратах.

    КАКОЙ ВКУС У ЗОЛОТА?

    Самый дорогой гамбургер, покрытый золотом

    Что касается украшения, его можно слегка посыпать, чтобы закончить конфету или трюфель, или накрыть весь торт целым листом, или заключить суши-ролл.

    Помимо еды, он также используется в коктейлях, шампанском и множестве других алкогольных напитков, чтобы придать им «вау-фактор».

    Суши рол покрытые золотом

    КАК ПОВАРА ГОТОВЯТ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО?

    Работа с пищевым золотом может быть кропотливым процессом. Не только потому, что это очень дорого, поэтому любые отходы должны быть сведены к минимуму, но и из-за его чрезвычайно деликатного характера. Таким образом, чтобы усовершенствовать технику, требуется определенное количество навыков — плюс большое количество практики.

    съедобное сусальное золото

    Поскольку съедобное золото очень легко ломается и прилипает к рукам, профессиональные повара используют специальные инструменты, чтобы помочь в процессе украшения.

    Набор инструментов шеф-повара съедобного золота:

    • Набор пищевых кистей разного размера (часто с использованием специальной кисти для золочения)
    • Пинцет
    • Острый нож для очистки овощей
    • Шейкер / тряпка

    Применение зависит от типа используемого съедобного металла. Мелкую пыль и хлопья можно аккуратно удалить с помощью шейкера. Немного более крупные детали, например формы или лепестки, лучше всего размещать с помощью пинцета. Полные листы требуют большой точности, практики и терпения. Декорируемую поверхность необходимо слегка намочить, а затем аккуратно нанести съедобное золото, окончательно разгладив тонкой кистью.

    Понимание того, как профессионально готовить пищу с использованием съедобных благородных металлов, поднимает уровень блюд от среднего до действительно экстравагантного. Использование их в еде — прекрасный способ не только порадовать клиентов, но и удивить их, создавая поистине незабываемые и часто вспоминаемые обеды.

    Золотая пицца поможет поправить здоровье

    Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно. Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.

    Пицца, покрытая золотом

    Когда-то считалось, что носить драгоценности полезно для здоровья. Например, оригинальные золотые серьги, якобы, способны избавить от диатеза. И тут новое веяние – золотая еда, которая декорируется специальным драгоценным, но при этом съедобным, напылением. Причем, в случае с пиццей, украсить золотом могут любой вид этого блюда. Достаточно высказать свои пожелания официанту, и приглянувшаяся вам пицца станет золотой.

    Кроме прочего, по утверждению повара, создающего золотую еду, она положительно влияет на настроение. Благодаря своей круглой форме и золотому напылению, пицца становится похожей на солнце, и особенно уместной будет в грустный, пасмурный денек. Кстати, одна порция солнечной еды имеет достаточно доступную цену – она стоит девятнадцать с половиной швейцарских франков (или 19.8 американских доллара). Надо сказать, что это гораздо дешевле, чем повышать иммунитет при помощи сережек или кольца. Но важно не переборщить с приемом золота внутрь – для поднятия иммунитета количество благородного металла должно быть небольшим.

    Сколько золота в человеке, на что золото влияет в организме, откуда лучше получать и сколько нужно золота для поддержания здоровья

    Сколько в нас золота

    В организме взрослого человека содержится около 10 мг золота *(одна сотая грамма - 0,01 грамма), что составляет 1 : 7 000 000 часть (0,000014 %) от всей массы средне статистического человека (весом - 70 кг.).

    Примерно половина золота содержащегося в теле человека (около 0,005 гр.), находится в его костях, около трети содержится в крови (0,003 - 0,004 гр., примерно 0,001 гр. на литр крови) и остальное золото (от 0,0015 до 0,003 гр.) распределено в волосах, коже, ногтях и других органах (печени, почках, др.). В женском организме содержание золота выше, чем в мужском.

    По уровню содержания в организме человека золото относят не к макро элементам (от 0,01 %) или микроэлементам (от 0,000001 %), а к мало изученным (в части их роли в человеческом организме) ультра микроэлементам и наноэлементам.

    Влияние золота на процессы в организме

    Биологическая роль золота в человеческом организме в полной мере, до сих пор, не считается изученной.

    Известно, что золото оказывает антисептическое воздействие на вирусы и бактерии, участвует в иммунных процессах организма и процессах связывания гормонов в тканях. Считается, что в норме золото благотворно влияет на работу мозга улучшая электро проводимость между нервными окончаниями клеток мозга, оказывает благотворное действие при общем старении организма, включая такие возрастные заболевания, как атеросклероз, пародонтоз, остеохондроз, гипертония, деформирующий артрит, заболевания печени, депрессивные расстройства, ряд других заболеваний, как следствие влияя на продолжительность жизни.

    Отдельные соединения золота в организме человека могут обладать токсичным действием, при этом отравление золотом встречается крайне редко. Такие редкие случаи могут быть обусловлены лечением препаратами содержащими золото.

    У некоторых людей встречается аллергия на ношение золотых украшений. Еще работники аффинажных заводов постоянно соприкасающиеся с золотой пылью, случается испытывают симптомы отравления золотом. При этом отравление золотом (в отличие от отравления другими тяжелыми металлами - ртутью, др.) лечится относительно легко.

    Потребность организма человека в золоте

    Достаточной суточной потребностью человека в поступлении золота для сохранения его нормального баланса в организме, считается поступление золота в пределах от 2 до 4 мкг. (0,000 002 - 0,000 004 гр.). Обеспечиваться эта потребность может через пищу, питьевую воду и даже посредством ношения золотых украшений (если нет индивидуальной непереносимости золота).

    Лучшие источники поступления золота

    1. Поступление золота из кукурузы.

    Самым большим пищевым источником золота считаются зерна кукурузы.

    Самым богатым пищевым источником золота (в усвояемой человеком форме) считаются зерна кукурузы, а больше всего золота содержится в кукурузных рыльцах (в желто коричневых нитях - см. на фото ниже). Кукуруза больше, чем другие растения, способна вытягивать из почвы ионы золота и сохранять их в своих стеблях, листьях и зернах.

    При этом в 100 гр. кукурузы содержится примерно 0,5 мкг. (0,000 000 5 гр.) золота , что составляет, всего порядка 12,5 - 25 % его суточной нормы

    *Для справки: в 100 гр. кукурузы, содержится дневной нормы - бора - 380 %, ванадия - 230 %, кремния - 200 %, рубидия - 60 %, никеля - 55 %, марганца - 54 %, кобальта - 53 %, поэтому включение в ежедневный рацион большого количества кукурузы, без каких либо отрицательных последствий может оказаться под вопросом.

    Больше всего золота содержится в кукурузных рыльцах

    2. Золото в продуктах питания и растениях.

    Некоторое количество золота, но в меньших количествах, чем в кукурузе, содержится в побегах и листьях люцерны, хвоще, жимолости, совсем немного золота содержится в семенах льна, зернах ячменя, а так же в корнях многих растений, шишках пихты и сосны.

    3. Золото в ювелирных изделиях.

    Поскольку кукуруза в части поступления золота, полностью не спасает - поддерживать необходимый баланс золота в организме можно простым ношением на теле (на шее, запястье или пальцах) золотых ювелирных изделий (лучше высокой чистоты), поскольку золото в микро дозах может поступать в кровь через кожу. . если нет аллергии или индивидуальной не переносимости золота.

    4. Золото в продуктах пчеловодства.

    Золото содержится в продуктах пчеловодства - цветочной пыльце, маточном молоке, .

    В приемлемой, легкоусвояемой и естественной форме золото содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод или в составе многих натуральных витаминно - минеральных комплексов на их основе.

    5. Поступление золота из питьевой воды (золотая вода).

    Еще есть мнение, что употребление естественной, чистой питьевой воды, как и специально приготовленной (самые известные в мире и дорогие марки воды с содержанием золота, настоящая золотая вода по составу и по цене - " au Le Cadeau ", " Exous?a ", " Gize ", " Exousia Gold ", " Acqua di Cristallo " и ряд других) вполне достаточно для поддержания необходимого баланса золота в организме.

    Питьевая вода с повышенным содержанием золота - Gize и ряд других марок.

    Воду с повышенным содержанием золота или золотую воду не очень сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, что уже само по себе способно поддерживать достаточный баланс золота в организме.

    . таким образом поступление золота в организм человека во многом, а возможно и в первую очередь зависит от источника питьевой воды или способа её приготовления, но это тема для отдельной статьи.

    Желаю всем ЗОЛОТОГО ЗДОРОВЬЯ и достатка в части поступления золота, как в собственный организм, так и в иных формах ( золотые монеты , золотые слитки, золотые счета и т.п.).

    Стоит отметить, что отдельные элементы высокотоксичны, и принимать их стоит в довольно-таки небольших количествах.

    Рассмотрим наиболее важных представителей ультрамикроэлементов: золото, ртуть, рубидий, серебро, свинец.

    Золото

    Полезные свойства золота заключаются в способности нейтрализовывать различные виды болезнетворных микробов, согревать организм, улучшать сердечно-сосудистую деятельность, делать более прочной сердечную мышцу, повышать бактерицидное действие серебра, стабилизировать иммунные процессы (препараты, в состав которых входит золото, рекомендуют к употреблению в качесте иммунодепрессанта страдающим хроническими инфекциями или онкологическими заболеваниями).

    Лекарственные средства, содержащие золото в медицине зачастую применяют при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, полиартрит. Таким образом, ауротерапия ( в переводе с латинского «aurum» обозначает «золото») и в нынешнее время имеет большую популярность и является действенным способом излечения вышеуказанных заболеваний наравне с применением нестероидных противовоспалительных средств. Всё это благодаря введенным в организм соединениям золота, который имеет угнетающее действие на макрофаги, в свою очередь оказывающие замедляющий эффект на развитие патологических иммунных реакций.

    Нужно учесть тот факт, что точки зрения ученых по поводу препаратов с содержанием золота расходятся. Некоторые считают, что они весьма продуктивны, когда другие утверждают, что наличие побочных эффектов неизбежно.

    Учтите, что существуют соединения золота, скапливающиеся в печени, почках, образующиеся в селезенке и гипоталамусе, впоследствии чего возможно образование разнообразных органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

    При наличии чувствительности к золоту появляются следующие симптомы: разрушается структура зубов, замедляется рост волос и ухудшается их состояние, замечаются нарушения в функционировании почек и печени, настроение становится переменчивым.

    Содержащие золото продукты

    Только в составе одного продукта можно найти золото, и это- кукуруза. Столь редкий элемент содержится там в минимальных пропорциях, но этого вполне достаточно для восполнения недостатка золота в нашем организме. Потребляя кукурузную кашу даже раз месяц, вы поможете организму получить нужнее количество столь драгоценного элемента.

    Серебро

    Этот элемент способен уничтожать приблизительно 650 разных видов бактерий, которые по прошествии некоторого времени не получают к этому элементу никакой устойчивости ( в отличие от существующих антибиотиков).

    При лечении антибиотиками разрушается и болезнетворная микрофлора, и полезная, в то время как имеющие в составе серебро препараты борются только с бактериями и вирусами. Лейкоциты впитывают серебро, которое вследствии перемещается в место инфекции, уничтожая ее и нейтрализуя воспаление. Соединения такого плана имеют регенеративные свойства для тканей, делая процесс восстановления после ран и травм более быстрым. Из положительных свойств серебра стоит отметить и его склонность улучшать функциональное состояние организма, и делать иммунитет более сильным. Случаи дефицита в таком элементе, как серебро, крайне редки.

    Избыток элемента в основном наблюдается у людей, находящихся в контакте продолжительное время с серебром. При переизбытке серебра возможно назначение лечения препаратами зонокислого серебра.

    При избыточном количестве серебра в организме наблюдаются следующие нарушения: ухудшение зрения, пониженное давление, возможны симптомы кашля, диареи, тошноты и рвоты, неправильная работа центральной нервной системы, увеличивается размер печени.

    В сутки организму требуется около 80мкг серебра, а 60мг оказывает токсикологические действия. Посредством продуктов питания в организм возможно поступление серебра, но самым основным источником ценного элемента является специально обработанная вода. Провести очистку можно и в домашних условиях, единственно условие – поместить воду в серебряную емкость, или положить предметы из серебра в очищаемую жидкость.

    Ртуть

    Этот элемент входит в состав воды, почвы и воздуха, и, хоть и в малом количестве, находится в человеческом организме. За свои функции он получил называние «металл смерти», но несмотря на это, имеет и ряд положительных свойств: способствует восстановлению и изменению тканей, стимулирует интеллект, пробуждает сознание.

    Необходимо помнить, что в медицине ртуть назначают строго по назначению лечащего врача в индивидуальных случаях, при этом используется совместно с серой.

    Стоит отметить, что малые дозы данного элемента, которые мы получаем за счет продуктов питания, не имеют способность сосредотачиваться в организме, а уничтожаются с помощью работы почек, толстой кишки, желчи слюны и пота. Однако, наличие в ежедневном рационе продуктов, в состав которых входит ртуть, преимущественно рыбы, может оказать токсический эффект.
    Поистине опасными считаются пары данного элемента, и его всевозможные производные, которые способны образовываться под воздействием микроорганизмов исключительно в воде. К небезопасным местам относятся зоны, где находятся предприятия тяжелой промышленности без специального оборудования для очистки современного образца. Все живые организмы и растения, находящиеся на периметре таких предприятий постепенно получают отравление ртутными парами.

    Вдобавок ко всему, сразу распознать симптомы интоксикации практически невозможно, они проявляются позже. По прошествии некоторого периода времени замечаются следующие признаки отравления: появление головных болей, головокружений, ухудшение состояния памяти, симптомы тошноты, бессонницы, развитие гингивита, выпадение волос. По истечении данного периода, состояние здоровья ухудшается еще больше и проявляется нарушениями речи, повышенной сонливостью, постоянного встревоженного состояния, беспричинного страха и нервозности, а также уменьшением количества белых кровяных телец.

    При наличии вышеперечисленных признаках вы обязаны без промедления показаться врачу, особенно в случае проживания в зоне промышленного действия.

    Средний показатель допустимого количества ртути в пище составляет 0,5-1мг на один килограмм пищи. Ртуть содержится во многих продуктах, таких как хлеб, различные консервы, мука. По содержанию ртути в самых больших объемах считается рыба, особенно скумбрия и рыба-меч. Из целей безопасности и сохранности здоровья не стоит ежедневно включать рыбу в рацион.

    Свинец

    Является одним из самых известных загрязнителей окружающей среды, но и положительные качества у него тоже имеются. Скапливаясь в основном в костной ткани, количество свинца в сформированном организме человека равно 2мг.

    Перечислим благотворные воздействия свинца на организм человека: улучшение роста и его развитие, снабжение обменных процессов, протекающих в костной ткани, повышение уровня гемоглобина, участие в обмене железа.

    Помимо этого, свинец применяют в лечении заболеваний кожного характера, дерматитов, опухолей и гонореи. Но не стоит забывать, что свинец относится к группе ядовитых металлов, и может вызвать серьезное отравление.

    Переизбыток данного элемента может спровоцировать дистрофию мышц кистей рук и боль в конечностях, общую слабость и утомляемость, снижение потенции, ухудшение памяти и умственной активности, головные боли, запор, кариес и слабость зубов, потерю веса, анемию, повышение артериального давления, развитию депрессии и понижению иммунитета.

    Дефицит свинца почти не встречается, из-за отсутствия исследований в этой области характеристики симптомов недостатка этого элемента нет.

    В течение суток нужно потреблять около 10-15мкг свинца, больше нежелательно.

    Помните, что при употреблении свыше 10мг, летальный исход неизбежен. Большее количество свинца находится в растительных продуктах, нежели в животных. В капусте, корнеплодах, пшеничных отрубях, грибах (находящихся близ дорог или промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе( и свежей, и мороженой), желатине и консервах свинец накапливается более активным образом.

    Рубидий

    Было проведено мало исследовательских работ по изучению рубидия. Известно, что он выступает в роли синергиста калия, что обозначает, что этот элемент активирует точно такие же элементы, что калий.

    Рассмотрим положительные качества рубидия: является заменителем равнозначного количества калия в различных процессах, избавляет от аллергических процессов, снимает воспаления, оказывает успокоительный эффект на нервную систему, а также играет важную роль в функционировании дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

    При дефиците в организме могут быть замечены следующие нарушения: развиваются заболевания психического характера, при беременности могут быть спровоцированы преждевременные роды, заметное снижение аппетита, торможение внутриутробного развития, заметное сокращение продолжительности жизни.

    Помните, что несмотря на все положительные качества рубидия, он находится в группе высокотоксичных элементов.

    При избытке рубидия появляется аллергическая реакция, аритмия, резкие головные боли, белок выделяется с мочой, может быть нарушен сон, воспаляются дыхательные пути, а также возможны кожные раздражения.

    Необходимая суточная норма – 1-2мг, что в принципе отличается от доз вышеуказанных ультрамикроэлементов. Организм может получить рубидий с помощью кофе, чая, питьевой или минеральной воды. В небольших количествах рубидий находится в печени и мышцах морских рыб.

    Золото

    В периодической системе химических элементов золото стоит под номером 79, но его значение для нашей цивилизации огромно. Этот минерал известен с самых древних времен. Алхимики Средневековья наделяли его мистическими свойствами, и долгие годы безуспешно пытались воссоздать в своих лабораториях. Инки обожествляли золото, считая его священным металлом бога Солнца. Из-за него рушились государства и восставали из пепла новые империи. Наш рассказ об удивительных свойствах золота и его биологической роли в организме человека.

    Золото в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

    История происхождения
    Металл царей и фараонов

    Археологи уверены, что история происхождения золота тесно связана с развитием человеческой цивилизации. Первые золотоносные месторождения были открыты предположительно в V тысячелетии до нашей эры, на территории Ближнего Востока. Древнейшие украшения из « солнечного металла », датируемые III тысячелетием до нашей эры, обнаружены при раскопках египетских и шумерских гробниц.

    Латинское название золота Aurum («желтый») берет свое начало от имени древнеримской богини утренней зари Авроры. Европейская и праславянская транскрипции этого слова имеют одинаковый корень и также обозначают цвет благородного металла.

    С расцветом Римской империи география добычи золота переместилась в Западную Европу (территория современной Испании, Австрии и Венгрии). А после открытия Нового Света мир охватила так называемая «золотая лихорадка», во многом предопределившая пути дальнейшего развития большинства крупных держав.

    В России разработка собственных месторождений золота началась лишь в середине 18 века. Первые залежи драгоценного металла были обнаружены в Архангельской губернии, а масштабная добыча развернулась уже на Урале, после обнаружения золотоносных жил Ерофеем Марковым.

    В составе живых организмов золото впервые обнаружил французский химик Клод Луи Бертольо. Мельчайшие частицы этого металла ученый синтезировал из золы растений.

    Интересный факт. По одной из версий, « солнечный металл », в прямом смысле, является даром небес. Ученые полагают, что частицы золота могли осесть на Землю после взрыва нейтронной звезды.

    Нахождение золота
    в природе

    Как и серебро, золото находится в природе преимущественно в самородном состоянии. При этом в чистом виде « солнечный металл » встречается крайне редко. Содержание различных примесей (меди, серебра, железа и др.) в золотых самородках составляет от 2 до 50 процентов. Объем содержащегося в земной коре драгоценного металла составляет всего 4 мг на тонну породы.

    Интересный факт. Крупнейший золотой самородок «плита Холтермана » был обнаружен в 1872 году в Австралии. Этот гигант, состоявший из золота и кварца, весил почти 300 кг. После переплавки из него вышло около 100 кг благородного металла.

    Зато в водах Мирового океана скрыты поистине несметные запасы золота (примерно 5 килограмм на один кубический километр воды). В местах его наибольшей концентрации вода имеет характерный зеленоватый оттенок. Лидером по содержанию этого металла является Карибский бассейн (15-18 мг на тонну морской воды). Однако синтезировать его таким образом чрезвычайно сложно.

    Интересный факт. В годы Второй мировой войны подобным промыслом пытались заниматься нацисты, но очень скоро поняли, что овчинка выделки не стоит: чтобы добыть 100 грамм золота, необходимо переработать около 100 тонн морской воды.

    Именно вода и является основным проводником благородного металла, делая возможным его добычу. Переносимые грунтовыми водами, частицы этого вещества оседают в руслах рек и горной породе, образуя кварцевые золотоносные жилы.

    Содержание золота на поверхности солнца во много раз превышает его запасы на нашей планете, поэтому метафорическое название данного элемента себя вполне оправдывает.

    Область применения золота

    Область применения золота достаточно широка и не ограничивается одной лишь ювелирной отраслью. Посмотрим, для каких еще целей используется « солнечный металл ».

    • Золото – одно из основных средств инвестирования. Это оплот финансовой стабильности большинства стран.

    • В стоматологии, для изготовления зубных протезов и коронок.

    • Благодаря высокой степени электропроводимо сти используется в микроэлектронике , для изготовления контактов и гальванических покрытий.

    • В ядерной сфере, в том числе, для изготовлений нейтронных бомб.

    • Обладая хорошей устойчивостью к коррозии, служит для амальгамизации (покрытие защитной пленкой) металлических поверхностей.

    • Зарегистрировано , как пищевая добавка Е175, однако используется довольно редко, в силу своей дороговизны.

    Биологическая роль золота

    Как и в случае с любым микроэлементом, биологическая роль золота изучена не до конца. В древности его применяли как панацею едва ли не от всех болезней. На Древнем Востоке « солнечный металл » использовали в качестве приправы к пище и напиткам, а египетские фараоны употребляли золотой порошок, будучи уверенными, что это не только продлит их жизнь, но и приблизит к богам после смерти.

    У южноамериканских индейцев трапеза на золотой утвари считалась символом примирения. К тому же они были убеждены, что драгоценный металл способен нейтрализовать любой яд, который мог пустить в ход коварный недруг.

    С развитием науки большинство подобных мифов было развеяно. Во многом это обусловлено тем, что металлическое золото очень плохо вступает в биохимические реакции. Содержание этого минерала в организме взрослого человека составляет приблизительно 10 мг. Почти половина его содержится в костной ткани. Кроме того, оно концентрируется в головном мозге, печени и почках.

    Доказано, что в организме этот драгоценный металл выполняет следующие биологические функции:

    • Обладает антибактериальны ми свойствами , усиливая действие серебра.

    • Способствует укреплению иммунной системы.

    • Благодаря высокой степени электропроводимо сти участвует в процессе передачи нервных импульсов.

    • Обладает антисклеротическ им действием.

    • Связывает гормоны в тканях.

    Ученые выяснили, что суточная потребность золота колеблется от 2 до 4 мкг. Поддерживать данный баланс можно ношением ювелирных изделий из этого благородного металла или приемом специальных витаминно-минера льных комплексов . Можно порекомендовать пищевую добавку «Леветон Форте», которая изготовлена только из натуральных компонентов. Это корни левзеи, пчелиная пыльца-обножка и трутневый расплод . Благодаря этому в препарате есть все необходимые для человека микроэлементы и аминокислоты.

    Некоторые исследователи считают, что даже выпивая в сутки 2 литра чистой воды, за дефицит золота в организме можно не волноваться.

    Применение золота в медицине

    Возможно, многие не знают, что применение золота в медицине очень широкое. Препараты с его содержанием используют для лечения следующих заболеваний.

    • Болезни суставов: остеохондроз, деформирующий, ревматоидный и псориатический артриты, синдром Фелти.

    • Стоматологически е заболевания (пародонтоз).

    • Сосудистые заболевания (гипертония).

    • Аутоиммунные (системная красная волчанка).

    • При депрессивных расстройствах.

    • Для лечения злокачественных опухолей легких и ряда других онкологических заболеваний.

    • Йодистое золото широко применяется для лечения атеросклероза, причем у таких препаратов практически отсутствуют побочные действия.

    • В пластической хирургии и косметологии.

    Отравление золотом.
    Последствия передозировки

    Нужно сказать , что отравление золотом – явление достаточно редкое. Получить опасную для здоровья дозу можно на ювелирном производстве, вдыхая мельчайшие частицы этого металла. Также подобное отравление возможно при передозировке золотосодержащим и препаратами.

    Известная фаворитка короля Генриха II Диана де Пуатье, славившаяся необычайной красотой, каждое утро принимала некий «эликсир молодости», приобретенный за баснословные деньги у одного знахаря. Загадочная субстанция предположительно включала в себя хлорид золота. Исследовав прядь волос фрейлины, ученые установили, что содержание драгоценного металла в ней превышало норму в 500 раз! Таким образом, было доказано, что в могилу Диану свел ее любимый эликсир.

    Токсичная доза золота точно не определена, однако следует помнить, что оно относится к тяжелым металлам, а потому потенциально опасно. Особенно осторожно к приему препаратов с его содержанием следует относиться людям, страдающим от следующих заболеваний.

    • Заболевания сердечно-сосудис той и кровеносных систем.

    • Заболевания печени и почек.

    Основными симптомами отравления золотом являются:

    • тошнота, рвота, диарея;

    • вялость, упадок сил;

    • нарушение функций центральной нервной системы;

    • поражения печени и почек.

    При серьезной степени интоксикации наблюдается:

    • появление характерных темных пятен на коже;

    • серьезная потеря веса и истощение организма;

    • развитие хронического конъюнктивита;

    • угнетение центральной нервной системы;

    • боли в мышцах, суставах и костях;

    • поражение костного мозга;

    • панцитопения (заболевание крови, характеризующеес я снижением уровня всех элементов).

    При этом потенциально опасным для организма считается только коллоидное золото. В металлическом состоянии этот элемент практически безвреден, за исключением редких случаев аллергической реакции.

    Дефицит золота
    в организме

    Дефицит золота в организме практически никак не проявляется. Однако бытует мнение, что недостаток « солнечного металла » приводит к сокращению срока жизни и раннему развитию возрастных заболеваний. Поэтому, если хотите молодо выглядеть на собственной «золотой» свадьбе, не забывайте носить обручальное кольцо.

    Продукты,
    содержащие золото

    Список продуктов, содержащих золото , весьма скуден. По сути, главным его пищевым источником является кукуруза. Если включать в свой рацион кукурузную кашу хотя бы единожды в месяц, ваш организм не испытает дефицита данного элемента.

    Старая индейская легенда гласит, что когда мудрые боги решили разделить земные богатства между всеми народами, первыми к раздаче даров явились индейцы и выбрали самое ценное – отливающий золотом кукурузный початок. Неспроста маис настолько высоко ценился и почитался коренными жителями Америки.

    Наноскопические частицы золота содержатся в корневой системе ячменя и льна. Кроме того, накапливать его способны красные и бурые водоросли, произрастающие на золотоносном шельфе. Благодаря этому геологам удается обнаруживать месторождения драгоценного металла в речных артериях и морских водах.

    Большинство растений неспособны усваивать золото, поскольку в растворенном состоянии – это сильнейший яд, вызывающий омертвение клеток. Однако некоторые представители наземной флоры устойчивы к токсичному воздействию данного металла и могут накапливать его в незначительных количествах. К ним относятся следующие виды.

    • Береза (листья и почки).

    • Люцерна посевная (побеги и листья), полынь горькая, зайцегуб опьяняющий, хвощ полевой, желтушник седеющий.

    Теперь вы знаете, что «солнечный металл» играет важную роль в жизни человека. Хотя его для здоровья требуется совсем немного, нужно питаться рационально, чтобы не произошел дефицит золота в организме.

    Читайте также: