Сколько весит золотое яйцо

Опубликовано: 23.04.2024

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».

Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

1 категория

К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.

Яйца 1 категории

2 категория

Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.

Яйца 2 категории

Что общего между ними

1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.

2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.

3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.

4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:

  • белков – 12,7 грамма;
  • жиров – 10,9 грамма;
  • углеводов – 0,7 грамма.

4 основных отличия яиц С1 и С2 категории. Пищевая ценность

5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.

7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.

Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

4 основных отличия яиц С1 и С2 категории. Пищевая ценность

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.

Российские категории яиц

В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)

  • Третьей категории яйца (С3) — весит от 35 до 44,9 грамм
  • Яйцо второй категории (С2) — весит от 45 до 54,9 грамм
  • Яйцо первой категории (С1) — весит от 55 до 64,9 грамм
  • Отборное яйцо (СО) — весит от 65 до 74,9 грамм
  • Яйцо высшая категория (СВ) — весит 75 грамм и более

Европейские категории яиц

КатегорияВес в граммах
Яйцо категории S (Small)До 53 грамм
Яйцо категории M (Medium)От 53-63 грамм
Яйцо категории L (Large)От 63-73 грамм
Яйцо категории XL (Very Large)Более 73 грамм

Калорийность куриных яиц

Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.

НаименованияВес штуки, граммыВес десятка, граммыКоличество штук в одном кг.
Высшая категория, маркировка "В"
Яйцо в скорлупе75 и более750 и болеене более 14 шт.
Яйцо без скорлупы6868015
Белок4141024
Желток2626038
Отборное, маркировка "О"
Яйцо в скорлупе65-74,9650-749,914-15
Яйцо без скорлупы59-68590-68015-17
Белок36-41360-41024-28
Желток23-26230-26038-43
Первая категория, маркировка "1
Яйцо в скорлупе55-64,9550-649,915-18
Яйцо без скорлупы50-59500-59017-20
Белок30-36300-36028-33
Желток19-23190-23043-52
Вторая категория, маркировка "2"
Яйцо в скорлупе45-54,9450-549,918-22
Яйцо без скорлупы40-50400-50020-25
Белок25-30250-30033-40
Желток16-19160-19052-63
Вторая категория, маркировка "3"
Яйцо в скорлупе35-44,9350-449,922-28
Яйцо без скорлупы32-40320-40025-31
Белок19-25190-25040-52
Желток12-16120-16063-83

Сколько весит куриное яйцо

Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?

Вид яицПримерный вес одного яйца в граммах
Куриные яйца - сколько весят?50-55 грамм
Перепелиные яйца - сколько весят?10-12 грамм
Гусиные яйца - сколько весят?200 грамм
Утиные яйца - сколько весят?90 грамм
Индюшачьи яйца - сколько весят?75 грамм
Страусиные яйца - сколько весят?900 грамм
Эму яйца - сколько весят?780 грамм
Фазаньи яйца - сколько весят?60 грамм
Цесарки яйца - сколько весят?25 грамм

Вес куриных яиц

Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

10. Золотое пасхальное яйцо с крапинками – 10 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 1

Начинает подборку пасхальное яйцо стоимостью 10 000$. Яйцо с золотыми крапинками, действительно, шоколадное, но его размеры намного больше «киндер-сюрприза». Оно украшено изумительными белыми цветами и съедобным золотом. Секрет высокой стоимости кроется в шоколаде «Amedei», считающимся самым дорогим. Его создатель — Уильям Керли – новатор в шоколадном мире.

  • Интересный факт: Уильям Керли написал книгу «Ремесленный Шоколад», в которой раскрывает секреты создания вкусных и эффектных шоколадных изделий.

9. Choccywoccydoodah – 25 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 2

Choccywoccydoodah (кафе в центре Лондона) во главе с Кристин Тейлор создали впечатляющую серию пасхальных яиц, олицетворяющих рождение мифических созданий. Каждое из них весит 100 кг, набор из трех штук оценивается в 25 000$. А секрет высокой стоимости заключается в том, что за основу был взят дорогой качественный бельгийский шоколад.

  • Интересный факт: В Бельгии работают больше 2000 шоколадных магазинов. Среднестатистический бельгиец за год съедает около 7 килограмм шоколада.

8. Diamond Stella – 100 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 3

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 4

Шоколадное яйцо Diamond Stella - одно из самых дорогих пасхальных лакомств в мире, было сделано для Пасхи в 2006 году. Яйцо стоимостью 100 000$ высотой 65 см инкрустировано сотней красивейших бриллиантов, каждый из которых составляет 0,5 карата. Его создавали самые лучшие мастера в течение трёх недель, чтобы преподнести в подарок парижскому магазину La Maison du Chocolat.

  • Интересый факт: La Maison du Chocolat - рай для сладкоежек. Это французская сеть шоколадных бутиков, которая началась в Париже и теперь имеет магазины по всему миру.

7. Пасхальная находка из золота – 800 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 5

В 2013 году во Франции злоумышленники пытались перевезти ценности через границу. Среди них была обнаружена находка из золота. Находка стоимостью 800 000$ была украдена в Женеве у одной частной компании, а затем бесследно исчезла. Кто является автором золотого яйца с милой курочкой, выполненного в стиле Фаберже, неизвестно.

  • Интересный факт: Курица – символ воспроизводства, материнской заботы, провидения. В сказаниях большинства народов мира наседка олицетворяет подземные богатства и сокровища, она несет золотые яйца.

6. Мираж – 5 000 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 6

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 7

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 8

Необыкновенное яйцо стоимостью 5 000 000$ – это что-то среднее между блестящими работами мастера Фаберже и произведениями британского художника Дэмьена Херста. Позволить себе этот драгоценный «Мираж» могут только избранные. Верхнюю часть яйца украшают более тысячи бриллиантов, сто из которых особой редкой огранки. Основная «изюминка» яйца скрывается в «начинке». Открывая его, перед зрителем предстает синий глобус, изготовленный из 18-ти каратного золота. Внутри глобуса на роскошной золотой оливковой ветке возвышается горный хрустальный голубь с золотым клювом и драгоценными камнями вместо глаз, представляя собой мир во всём мире. Над созданием этого роскошного пасхального яйца мастера трудились 3 года.

  • Интересный факт: голубь символизирует нежную, искреннюю и вечную любовь, а хрусталь олицетворяет силу духа и интеллекта.

5. Голубое яйцо от Джеффа Кунса – 5 600 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 9

Легендарное «Голубое яйцо» Джеффа Кунса с кокетливым алым бантом обладает «особенным» секретом, о котором автор не рассказывает. Оно изготовлено из нержавеющей стали, покрытой эмалью и оценивается в 5 600 000$. Почему оно выполнено в насыщенном голубом цвете и как этого добились остается загадкой.

  • Интересный факт: Насыщенный голубой цвет способствует поддержанию хорошего настроения.

4. Коллекция Вексельберга (9 пасхальных яиц Фаберже) – 76 000 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 10

Шедевры Фаберже хранятся в Шуваловском дворце, среди них находятся и 9 пасхальных яиц Фаберже с сюрпризами, которые были созданы специально по заказу Романовых – императоров Александра III и Николая II. Коллекцию, которая включала в себя 200 ювелирных изделий Фаберже, а также 9 знаменитых яиц, выкупил русский олигарх Виктор Вексельберг. Стоимость приобретения Вексельберга не оглашается, однако одни лишь 9 пасхальных яиц по подсчетам оцениваются в 76 000 000$.

  • Интересный факт: Яйца Фаберже хранятся в 9-ти странах мира. Наибольшее их количество находится в России (25 штук), немного меньше — в Америке (22 штуки), в остальных странах хранится по 1-3 экземплярам. Судьба 11-ти пасхальных произведений Фаберже до сих пор остаётся неизвестной.

3. Зимнее яйцо – 9 600 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 11

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 12

Императорское Зимнее ювелирное яйцо за 9 600 000$ было продано в 2001 году на аукционе Кристи в Нью-Йорке. Это самое оригинальное из 50-ти сохранившихся пасхальных яиц с сюрпризом от Карла Фаберже. В 1913 году Николай II сделал своей матери Марии Федоровне незабываемый подарок на Пасху – подарил ей зимнее яйцо. Это произведение поистине уникально – его скорлупа состоит из минерала – горного хрусталя, и инкрустирована 1300 бриллиантами. Дизайн бриллиантов повторяет морозные узоры, а основание напоминает тающий лед. При его раскрытии обнаруживается сюрприз – корзинка цветов с подснежниками.

  • Интересный факт: Подснежники — единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Своим появлением они символизируют наступление весны. День подснежника отмечается 19 апреля.

2. Яйцо Ротшильдов – 18 500 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 13

Пасхальное ювелирное яйцо было изготовлено в 1902 году. Оригинальное яйцо Беатриса Эфрусси преподнесла в подарок своему младшему брату барону Эдуарду Ротшильду в честь его помолвки. В 2007 году на лондонском аукционе Кристис его приобрел Александр Иванов, заплатив 18 500 000$. А в 2014 году яйцо было преподнесено в дар Государственному Эрмитажу. Секрет пасхального яйца в том, что каждый час из изысканной вещицы выпрыгивает петушок, щедро украшенный драгоценностями. Он хлопает крыльями четыре раза, трижды кивает головой и издаёт кричащий звук.

  • Интересный факт: Петух олицетворяет бдительность, храбрость, мужество, предвидение, надежность.

1. Коронационное яйцо – 24 000 000$

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 14

Самые дорогие пасхальные яйца в мире, созданные великим Фаберже и другими умелыми ювелирами, фото № 15

Подборку завершает удивительное Коронационное яйцо из коллекции Вексельберга стоимостью 24 000 000$, входящее в фонд «Связь времен». Оно до мельчайших подробностей изображает коронационную карету Николая II и Александры Федоровны, было изготовлено в память о коронации 1896 года Николая II. Изделие состоит из двух половинок, его самое основное украшение – это крупный алмаз, укрепленный на верхушке, а при открывании обнаруживается «сюрприз» в виде кареты и подушек земляничного цвета.

  • Интересный факт: Точная копия Коронационного яйца была использована в криминальном фильме «Двенадцать друзей Оушена», вышедшем в 2004 году. Стоимость копии составила около $4000. В фильме яйцо было украдено во время великого ограбления музея Рима друзьями Оушена.

А для тех, кто дочитал до конца - видео о том, как устроены яйца Фаберже — взгляд изнутри.

Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в Избранное. А в комментариях напишите, какие пасхальные шедевры поразили больше всего.

На самом деле, если вспомнить сказку о курочке Рябе, в золотом яйце проку немного – упало и разбилось. А вот простое яйцо – действительно находка для худеющих и следящих за красотой. По словам диетологов – сторонников преимущественно протеинового рациона, белок куриного яйца – самый чистый белковый продукт, который встречается в природе. Перерабатывая его, организм тратит едва ли не больше килокалорий, чем получил, а мышечная масса увеличивается чудесным образом. Наверняка многие из вас и не догадываются, какая драгоценность лежит на одной из полочек вашего холодильника. Ведь куриное яйцо – не только идеальная еда, но и прекрасное косметическое средство.

Когда-то считалось, что куриные яйца вредны из-за высокого содержания холестерина. Современная же медицина склонна к мнению, что повышенный холестерин у людей не зависит от питания напрямую. Более того, медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление в пищу яиц пожилым людям. Ведь в курином яйце содержатся каратиноиды, которые противостоят возрастному ухудшению зрения.


Яйцо состоит из желтка, который в детстве большинство из нас терпеть не могло из-за сухости, и белка. Желток содержит не только белки, но и богат жирами и холестерином. Кстати, жиры из яичного желтка в большинстве своем полиненасыщенные и, следовательно, даже полезны. Белок же – это целых 90% воды и 10% протеина.

В курином яйце умещается сразу двенадцать витаминов. Это активный витамин А, витамин D, которого в яйце почти столько же, сколько в рыбьем жире. А еще яйцо богато витаминами В1, В2 и Е.

В яйцах 96% минералов, среди которых лидирует кальций. Кроме него, в яйце содержатся: йод, железо, фосфор, медь и кобальт.

Скорлупа и маркировка

Цвет скорлупы, как правило, напрямую зависит от породы кур. Белые куры несут белые яйца, а рыжие или темные птицы - коричневые. В магазинах России и США куриные яйца чаще всего белые и светло-бежевые. В Великобритании цвет скорлупы обычно светло-коричневый. Цвет яйца вообще никак не связан с его пищевыми свойствами, так что это, скорее, дело вкуса. А вот цвет яичного желтка зависит от рациона курицы и условий ее содержания. Наверняка, многие из вас замечали, что деревенские куры, которые свободно разгуливают на свежем воздухе, несут яйца с ярко-оранжевыми желтками, а большинство фабричных яиц имеют бледный желток.


По действующим российским стандартам, на каждом яйце, которое произведено на птицефабрике, должна стоять маркировка. Не все знают, что первый знак в маркировке означает разрешенный срок хранения. В частности, буква «С» означает столовое яйцо, которое должно быть реализовано в течение 25 дней. А буква «Д» обычно маркируется на диетическом яйце, которое реализуются в течение недели. Второй знак в маркировке указывает на категорию яйца, которая обозначает его вес. Самые крупные яйца вы найдете в магазине с буквой «В». Это высшая категория, и весит такое яйцо от 75 грамм за штуку. Яйцо, весом от 65 до 74,9 грамм, обозначается буквой «О», что означает «отборное». Маркировка «1» обозначает продукт первой категории – от 55 до 64,9 грамм. Цифра «2» - вторая категория, и под нее подходят яйца, которые весят от 45 до 54,9 грамм. Самые мелкие яйца, которые производитель любит красиво называть «от молодой несушки» обозначаются цифрой «3». Такие яйца весят всего лишь от 35 до 44,9 грамм. Если в вашей диете яйца измеряются в штуках, то желательно покупать яйца средней категории, то есть первой.

Вообще, размер яйца зависит от породы, веса и возраста птицы. Самые крупные яйца несут более зрелые куры. На размер яйца могут повлиять и негативные факторы. Например, повышение температуры у птицы, ограничение пространства, несбалансированное питание кур и так далее.


При разговоре о ценности куриного яйца для худеющих, обязательно следует упомянуть о знаменитой яичной диете Магги. Способ избавиться от лишнего веса посредством этой диеты так же легок, как приготовление завтрака из двух яиц. Ведь первые две недели диеты Магги предписывают есть на завтрак по два яйца в сочетании с половиной грейпфрута или апельсина. Эта мера имеет научное объяснение. В результате проведенных исследований, ученые пришли к заключению, что люди, завтракающие вареными, жареными яйцами или омлетом, худеют на две трети быстрее, чем остальные. А все дело в том, что яйца насыщают нас гораздо лучше, чем другая пища. После завтрака из двух яиц, за обедом вы наверняка не станете объедаться.

Яйца можно варить в скорлупе и без. Яйца, приготовленные вторым способом, французы называют яйцами-пашот. При этом способе приготовления получается кремообразный, нежный желток, окутанный облаком белка. Здесь главное, чтобы яйца были очень свежими, а вода не сильно кипела. Чаще всего яйца-пашот используют для салатов и бутербродов. Яйца можно жарить на сковороде (если вы решили постройнеть, берите сковороду с антипригарным покрытием и откажитесь от масла, либо налейте всего пару капель), добавив к ним различные приправы. Можно варить их в электрической яйцеварке и даже мариновать.


Из яиц делают сладкий английский соус, который называется кастард . Правда, сочетание яиц, молока и сахара – не самый лучший вариант для худеющих, но попробовать стоит. Совсем чуть-чуть. Для этого возьмите шесть желтков, 600 мл молока и 100 грамм сахарной пудры. К желткам добавьте пудру и взбивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения молоко и влейте к желткам. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте. Когда соус начнет густеть, снимите с огня кастрюлю и поместите ее в миску с холодной водой, чтобы соус больше не нагревался и не свернулся. Продолжайте помешивать еще минуты три, а затем процедите. Подавать кастард следует с различными десертами.

- Опустите яйцо в воду, если хотите определить его свежесть. Свежее яйцо будет лежать на дне, а старое всплывет.

- Так как свежайшие вареные яйца трудно очистить от скорлупы, используйте для варки более старые.

- Яйца, которые собираетесь сварить, достаньте из холодильника заблаговременно, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

- Солите воду, в которой варите яйца, если хотите, чтобы они хорошо очищались от скорлупы.

- Чтобы скорлупа не трескалась в процессе варки, а сваренные вкрутую яйца легко очищались, проколите иголкой широкую верхушку яйца.

- Давайте яйцам кипеть не больше 30 секунд. Затем выключайте плиту, накрывайте посуду крышкой и оставляйте яйца в кипятке еще на несколько минут. Затем сливайте воду и сразу же заливайте в посуду холодную воду. Пусть яйца находятся в ней, пока не остынут.

- Случается, что вареные и сырые яйца перемешались. Если вы сомневаетесь, покрутите яйцо на столе. Если яйцо закрутилось волчком, то оно вареное. Если яйцо крутится плохо, то оно однозначно сырое.

После использования яиц волосы блестят и легко расчёсываются. Невидимая глазу пленка, которая появится на волосах после их применения, защищает волосы от негативного внешнего влияния. В частности, от фена, выпрямителя, стайлера, мороза и солнца.

Самое простое – это использовать яйцо как альтернативу шампуню. Для этого взбейте венчиком целое яйцо до консистенции пены. Нанесите на мокрые волосы, помассируйте и смойте водой. Если у вас жирные волосы, к яичной пене добавьте по одной чайной ложке водки и свежевыжатого сока лимона.


Для секущихся, сухих и выпадающих волос рекомендуется желтковая лечебная маска. Примерно за час до запланированного мытья головы, нанесите на мокрые волосы взбитые в стакане воды два желтка. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку.
При использовании яиц для волос не забудьте, что смывать их с головы важно едва теплой водой. Если вода будет горячее 36 градусов, она как бы сварит яйцо прямо в волосах, и вам придется выбирать из них кусочки белка и желтка.

После процедур с яйцами ополаскивать голову можно яблочным или простым уксусом из расчета: одна столовая ложка уксуса на литр воды. Альтернативой может стать сок половины лимона или одна чайная ложка лимонной кислоты на литр воды.

Для лица яйцо применяют или целиком или же белок и желток по отдельности, в зависимости от типа кожи и назначения маски.

Попробуйте базовую яичную маску для любого типа кожи. Для этого взбейте одно яйцо и смажьте им лицо, шею и область декольте. Смойте прохладной водой через 15 минут.
На основе данного рецепта, добавив кое-какие ингредиенты, можно приготовить индивидуальную маску, в которой нуждается именно ваша кожа.


Если хотите сделать кожу белее, добавьте одну столовую ложку сметаны. Для того, сделать лицо румянее – две столовые ложки тертой на мелкой терке моркови. Для вялой, шелушащейся кожи дополните базовую маску двумя чайными ложками масла оливы. Если хотите сделать кожу мягче, добавляйте столовую ложку творога. Чтобы устранить жирный блеск, добавьте к яйцу две столовые ложки тертого сырого картофеля. Чтобы освежить кожу, возьмите две чайные ложки лимонного сока или одну столовую ложку апельсинового. Любой другой натуральный фруктовый, ягодный или овощной сок, добавленный к базовой маске, обязательно будет полезен для кожи.

Кстати, рекомендуется использовать яйцо и для обогащения фабричных масок. В мелкую посуду выдавите немного (на один раз, так как хранить такую маску нельзя) магазинной маски и добавьте к ней взбитый белок, желток или целое яйцо, руководствуясь назначением маски и информацией, написанной выше. Перемешайте все до однородной консистенции и следуйте инструкции, данной производителем маски.

Те из вас, кто хоть раз попробует использовать яйцо для своей красоты, убедятся в драгоценности этого продукта. А если употреблять его одновременно – внутрь и наружу – вы увидите потрясающий результат!

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

Вес одного куриного яичка колеблется от 35 г до 75 г. Точнее на массу указывает сорт, который маркируется по следующим критериям:

  1. О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
  2. 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
  3. 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
  4. 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
  5. Средняя масса — 50-55 грамм.

Без скорлупы

Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.

Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.

Сколько весит куриное яйцо
Белок и желток
Яйца на тарелке
Варенные яйца
Коробка с яйцами

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Масса белка и желтка

таблица белка и желтка в яйце

Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.

Вес вареного яйца и пропорции остаются такими же, как и у сырого. Научно доведено, что скорлупа при варке хорошо удерживает содержимое, поэтому изменений не происходит.

В сыром и вареном виде

При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.

Зависит ли вес от породы несушки?

Куры существуют мясных и яичных пород. Естественно, яичные породы несут значительно большие яйца. Представители яичной породы, в свою очередь, подразделяются на несколько разновидностей, которые различаются по весу.

Многие яйца небольшого размера имеют большую пищевую ценность. Например, куры породы Павловская несут небольшие яички – около 50 грамм, их причисляют ко второй категории. Размер и масса продукта также может зависеть от возраста несушки. У молодой птицы яички более мелкие, а взрослые несушки уже несут более крупные. Также на размер продукта могут повлиять условия содержания, климат и кормление птицы, а также даже время года.

Описание и характеристики 14 подвидов кур породы Доминант и их содержаниеЧитать

два яйца

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Импортные яйца могут весить от 30 г до 73 г.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Перепелиное яйцо

Перепелиные яйца меньше куриных, их вес составляет от 10 до 12 г, из них белок составляет 6-7 г, желток – 3-4 г, скорлупа – около 1 г (она тонкая, покрыта тёмными пятнами).

Перепелиные яйца


Такой продукт считается диетическим, потому что он содержит больше белка, чем куриный, но меньше жиров и углеводов, также в них больше магния, железа, витаминов.

Важно! Перепелиные яйца не вызывают аллергии, но могут быть заражены сальмонеллёзом.

Интересные факты

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Как лучше употреблять этот полезный продукт?

Надо сказать, что специалисты не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде и советуют прибегать к термообработке. Такое делают по двум основным причинам:

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли
сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.
Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку. Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты. Также, помимо этого, в курином белке содержится множество микроэлементов, витамины группы В и многие другие необходимые вещества для работы организма. Так что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. А вес яйца определить совсем несложно.

Какой категории лучше покупать и почему

У каждого покупателя есть свои предпочтения в выборе яичек. Они могут быть следующими:

  • Только отборное, так как выгоднее.
  • Наоборот, лучше яйца мелкие. Их несут молоденькие курочки, соответственно, они вкуснее и содержат больше питательных веществ.
  • Первая категория – «золотая середина».
  • Преимущественно высший. Ведь они в 4 сантиметра шириной и 6 длиной. Если пожарить пару штук, то хватит на всю семью.

Но верно только первое утверждение: покупать нужно то, что выгоднее.

Категории яиц абсолютно одинаковы по составу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Они ничуть не отличаются по вкусовым качествам.

Также стоит заметить, что цвет скорлупы ни о чем не говорит и никак не влияет на ценность яиц. То же касается и оттенка желтка. Все это влияет только на эстетичный вид блюда.

Зачем нужно знать вес

Информация о том, сколько весит яйцо, пригодится в нескольких случаях.

При разведении несушек для дальнейшей продажи яичек. Яичная масса позволит определить будущую прибыль. Больший вес означает высокую категорию, поэтому ценится дороже. Когда курица делает много маловесных кладок, то встает вопрос о нецелесообразности ее содержания.

На пищевом производстве: для изготовления яичного порошка (меланжа) используется сырье, отобранное по массе.

Кулинария: предприятия общественного питания работают по технологическим картам. Там яйца обозначены не штуками, а в граммах (масса нетто – 40 г). Чтобы не отклоняться от рецептуры, требуется знать их категории.

При домашнем приготовлении: чтобы блюдо вышло как на картинке, и результат не разочаровал, стоит учитывать вес куриного яйца. К примеру, в рецепте идет 3 СВ, а у вас дома в холодильнике только С2. Соответственно, требуется посчитать массу 3 штук обеих сортов и доложить недостающее сырье. 3 шт СВ = 225 г, 3 шт С2 = 150 г. Следовательно, необходимо добавить еще одно яйцо 2 категории.

Маркировка

Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.

Структура символов имеет следующую расшифровку:

  • первый — срок хранения;
  • второй — категорию, обозначающую размер.

Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.

Штампы на диетическом продукте

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Желтковый компонент неподвижен, белковый — плотный, высота воздушной подушки у тупого конца не превышает 4 мм. Для визуального облегчения отбора в магазине, клеймение происходит чернилами красного цвета, включает дату выпуска.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Маркировка столовых яиц

Пролежав 7 суток на витрине, продукция классифицируется уже как «столовая». Для обычного потребителя разницы не существует — диетическая она или нет. Однако последняя группа может находиться при комнатной температуре почти три с половиной недели — 25 дней. Хранение же в холодильной установке на нижних полках продлит годность до 90 суток. Подобная продукция не находится в диетических отделах магазинов, поэтому изначально клеймится синим штампом с указанием соответственной категории.

Приобретая упоминаемый вид товара, желательно обращать внимание на дату его выпуска, срок годности. Ровно через неделю в магазине не будут затирать красную маркировку, ставить синюю.

Подобное внимание пригодится во время покупки продукции птицефабрики в упаковке либо вскрытии увеличенной тары. Первой и второй группе будут также присущ того или иного цвета штамп.

Клеймо на заграничных яйцах

Импортный пищевой товар имеет свои обозначения, которые отличаются от российской маркировки. Упаковка должна содержать его класс, весовую категорию, количество штук, наименование компании.

Если партия выполнялась по заказу отечественного предприятия торговли, указывается номер упаковочного места, максимальная дата хранения, дополнительные сведения.

Весовая категория импортной продукции имеет следующее обозначение индексов:

  • «S» — менее 53 граммов;
  • «M» — 53-63;
  • «L» — 63-73;
  • «XL» — более 73.

Первый символ на упаковке указывает на экспортера куриного яйца. Обычно это государства Европейского Сообщества: Бельгия — 1, ФРГ — 2, Франция — 3. Подобные индексы значатся на самом товаре, если он не предназначен для упаковочной реализации.

Почему яйца продают поштучно

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы. Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере. Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.

Читайте также: