Как пришить стразовую цепочку на брошь

Опубликовано: 01.07.2022

Брошь своими руками: все подробности для начинающих

Брошка может быть не просто красивым аксессуаром. Можно рассмотреть ее как атрибут самовыражения, маленькую забавную игрушку для радости и настроения. Это может быть и особенный подарок, своего рода послание, когда хочется поделиться эмоциями и памятными воспоминаниями. Конечно, такое не купишь готовым. Эти броши делают своими руками, ведь никто, кроме вас, не знает подробностей и важных примет памятного события.

Брошки изготавливают и перед событием. Перед большим праздником, например, когда необходим общий знак, визуально объединяющий всех гостей или определенную группу.

Важный элемент в изготовлении броши своими руками — крепление. По сути любая красивая плоская штучка может стать брошкой: из фетра, ткани, полимерной глины, дерева, металла, стекла, фоамирана, натуральных камней. Эту «штучку» размещают на основе-застежке. Разные модели основ крепятся по-разному..


Брошки обратная сторона, крепление основы

Вот самые распространенные основы для брошей своими руками — «плоские пришивные основы». Они бывают разного размера, с разным количеством отверстий. Не смотря на название, их не всегда пришивают — бывает, что и приклеивают. Конечно, надежнее всего будет, если получается сразу и приклеить, и пришить))))

броши своими руками пришивная основа фото

Например, когда делаете вышитую на фетре брошку, можно добавить с обратной стороны еще один слой фетра. К этому слою пришивают крепление. Так удобнее, к тому же это укрепляет брошку и помогает спрятать узелки от вышивки и шитья.

брошка из фетра и ткани крепление

Обратную сторону можно иногда сделать из тонкой кожи. Схема работы такая: на фетре намечается рисунок, потом границы прошиваются декоративной проволокой-канителью, стразовой цепочкой, декоративным шнуром. После этого промежутки заполняются вышивкой, бисером, стразами, бусинами. Затем выкраивается слой фетра или кожи по форме броши, прикрепляется основа (пришивается, приклеивается или пришивается и приклеивается одновременно))) При необходимости декорируется край. На обратной стороне брошки на фото в коже сделаны прорези и крепление остается внутри, под кожей. Снаружи только застежка.

Брошка из бисера и бусин

Для объемной броши можно сделать многослойную основу. На базовой слой фетра наклеиваются отдельные детали. К ним добавляетяс еще один дополнительный слой или два. Чем выше над основой, тем меньше детали. В итоге изображение приобретает заметный объем (хотя отдельные слои фетра на такие уж и толстые). Смотрите, как это делается.

Объемная брошь из фетра и бисера

Такая же основа используется на брошках в виде жуков и стрекоз. Для того, чтобы сделать объемную фигурку, нужно сделать несколько слоев: отдельно крылья, отдельно туловище. Голову можно сделать из хрустальных бусин. Крылья — это чаще всего проволока, пришитая на фатин (хотя бывает много разных вариаций). Подробнее о создании таких крыльев и вообще о том, как сделать брошки из бисера, читайте в этой статье .

Примеры объемных насекомых

Вот еще различные виды крылышек.

Броши в виде объемных насекомых

Когда делаете такую брошку своими руками, в центр можно добавить крупный страз. Вот фото с примерами. Сами стразы выбирайте в этом разделе каталога .

Насекомые из пайеток и бусин с крупными стразами

Товары для рукоделия по низким ценам

🌷 Всё для рукоделия и украшений. Фурнитура, подвески, шнуры, цепочки, стразы, стеклярус, пайетки, жемчуг, бусины из дерева, акрила, хрусталя и натуральных самоцветов 🤗


Не ко всякому материалу можно пришить основу. К металлу, например, спилу дерева или керамическому значку. Как же тогда сделать брошку? Просто приклеить основу. Лучше всего использовать эпоксидный клей.

Примеры основ, закрепленных на клей

Деревянные брошки с прикленной основой

Такую же основу используют при изготовлении брошей из ткани. Авторский мастер-класс, как сделать такие брошки, смотрите по этой ссылке. Подробное пошаговое описание и фото.

Пошаговое описание, как сделать брошку

Цветы могут быть самые разные. Например, из ткани или из пряжи. Чтобы сделать такие, вам пригодятся бусины, бисер, готовые тычинки, готовые листики, ягоды , проволока, металлические подвески, любые другие товары для рукоделия.

Примеры цветов из ткани

Такие цветы очень популярны, расскажу о них подробнее. В мастер-классе по изготовлению ободков, я показывала, как делать такие цветы начинающим. Можно обойтись без специальных инструментов (булек и паяльника). Эта техника подойдет и для изготовления брошей своими руками. Вырезаем лепестки — можно просто круглые заготовки — из ткани, органзы, кружев. Лучше использовать синтетические ткани. Натуральные материалов не получиться опалить свечкой, края лепестков будут сыпаться.

Цветок из ткани своими руками. Пошаговое фото

Для хлопковых тканей больше подходят такие варианты цветочка.

Стразовая лента представляет собой цепочку на металлической основе со стразами. Основа бывает двух основных классических цветов: серебро и золото.

zepi_crystalab
zepi_osnova

С недавних пор становится популярна цепь с цветом основы под цвет камней. Например, красные стразы на красной основе или чёрные стразы на тёмной основе. В любом случае, как правило, название цепи идёт от названия камня. Если синие стразы, лента будет называться "синяя" или "сапфир" и т.д. При покупке нужно будет учесть цвет основы.

стразовая лента темная
zapi_temnaya osnova

Страз в ленте закреплён в металлическую цапу. Сам камень представляет собой шатон - элемент с выпуклой либо конусной задней стороной, благодаря которой он плотно "сидит" в цапе. Закрепляется камень с помощью металлических лапок.



Размеры стразов в цепи варьируется от ss6 (1,8-2мм) до ss50 (11,8-12мм). Для декорирования украшений, брошей и различных миниатюрных элементов идеально подходит размер ss6. Кстати, очень редко, но всё-таки можно встретить в продаже цепочки размеров меньше ss6. Для изготовления сценических костюмов традиционно используют ss16 (3,8-4мм) и ss20 (4,8-5мм). На самом деле используется любой размер ленты, решение будет зависеть от творческой идеи.

zepi_na ruke
zepi_zoloto

Стразовая лента бывает с просветами (промежутками) и с минимальными просветами (иногда этот вариант называют "без просветов"). Особенность такой градации заключается в расстоянии между камнями.

zepi_prosveti
zepi-mix

Лента без просветов выглядит аккуратнее, и именно она давно закрепила своё прочное положение в творческих идеях. Поделимся секретом: из цепи с просветами можно сделать цепь без просветов. Для этого, пришивая цепь к изделию, делайте фиксирующие стежки после каждого страза.

zepi-prosveti
zepi-prosvetii

Выбирая стразовую цепь, стоит учитывать момент того, что лента зацепляется за изделие, особенно, если Вы танцуете с летящими платками и другими аксессуарами из ткани. Если всё-таки решились в декоре сценического костюма её использовать, заранее продумайте варианты, которые помогут обеспечить аккуратное хранение изделия и избежать форс-мажоров во время выступления. Отметим, что цапы в ленте из стразов бывают с дугами, т.е. вместо 4 "усиков" у них 2 дуги, которые и держат камень в оправе. Стразовая лента с дугами выглядит оригинально. Её огромный плюс в том, что она не зацепляется из-за наличия гладких дуг. К сожалению, подобную цепь сложно найти в продаже.

zepi_s dugami
zepi-dugi

Как пришить стразовую ленту?

Со стразовой цепью легко работать: мягко ложится, создавая гармоничный рисунок без неровностей и углов. Для того, чтобы разрезать цепь лучше использовать кусачки или ножнцы (которые не жалко😁
). Пришивается обычным способом с помощью иглы и простых нитей (или мононити). Делаем закрепки в промежутках между камнями, и причём не всегда обязательно их делать через каждый камушек, можно через 2-3. Если стразовая цепь крупная, тогда нужно фиксировать после каждого страза. Также не забываем, что из ленты с просветами можно сделать ленту без просветов: в таком случае нужно в процессе пришивания руками уменьшать растояние между камнями и делать закрепки.

zepi_prishit
zepi_prishit lenty

Как соединить стразовую ленту?

Случается, что лента из стразов отсоединяется, словно рвётся. На самом деле это поправимо, и не стоит бояться подобной ситуации. Для того, чтобы соединить два отрезка понадобится, например, металлическая линейка. С её помощью отгибаем металлические "усики" (минимум 3 штуки из 4) и достаём страз из цапы. Затем расширяем цапу и вставляем I-образный металлический элемент со второго отрезка для соединения обеих частей. Если этого элемента нет, то придётся также достать камень из второго отрезка. После этого зажимаем цапу обратно и вставляем страз. Последний шаг: аккуратно загибаем "усики" обратно. По такой же схеме без затруднений достаётся или вставляется страз в цапу.



стразовая лента
лента из страз

стразовая цепь

Видеоформат статьи, с наглядными примерами работы со стразовой лентой.

© Все фотографии, тексты и видео являются авторскими и охраняются законом. Копирование материалов сайта без указания авторства и без размещения кликабельной прямой ссылки на источник запрещено.

Как обычно, я сделала очень подробное объяснение с пошаговыми фото.
Нам понадобятся ленточные стразы, кусачки, ножницы. нитки (желательно серые или серебряный люрекс, под цвет ленты), иголка, вышивка или обшитый кабошон. Все фото кликабельны.

Пришиваем стразы ленточные, фото № 1

На фото видно, что у начала пришивания ленты есть язычок, а у конца, его нет.

Пришиваем стразы ленточные, фото № 2

Начнем пришивать. Я пронумеровала стразы, чтобы легче было объяснить. Первый стежок делаем с левой стороны от первой стразы, вплотную к стенке. Я пришиваю каждый сегмент двумя стежками.
На рис. 2, я отметила точки входа иголки на лицевую сторону (красная) и выхода на изнанку (желтая). Т.е. точка входа на лицевую, вплотную к кабошону (или предыдущему бисерному ряду, если у Вас вышивка), а точка выхода на изнанку в углу ленты и стразы с левой стороны. Если прокол выхода будет дальше, то лента будет ходить вверх вниз.
Затем прошиваю справа от 1 стразы, так же двумя стежками.
Пододвигаем 2-ю стразу вплотную к 1 и так же прошиваем с левой стороны 2-ой стразы. И.т.д. левой рукой, плотно прижимаю ленту к кабошону (нажимаю вниз)

Пришиваем стразы ленточные, фото № 3

Пока до конца, не останется примерно 3 см. Первый этап пришивания закончен, завязываем узелок на изнанке, обрезаем нить. рис. 4

Пришиваем стразы ленточные, фото № 4

Теперь прикладываем ленту и намечаем место обрезки. рис. 5 и 6 Если обрезать раньше, то вполне может или не хватить или останется 1-2 стразы.
Если у вас не будет хватать до начала пришивания (первой стразы) примерно пол стразы, ничего страшного.

Пришиваем стразы ленточные, фото № 5

Начинаем пришивать конец ленты. рис 7 Сперва прихватываем за крайний цап. Между точками входа и выхода иголки на изнанку, оставляйте 2-3 мм. Второй и третий стежки делаем между 1 и 2 стразами, с левой стороны от 1 стразы. Затем пришиваем второй крайний цап. Цапы я пришиваю так же двумя стежками. Если нитка не будет проходить между цапом и стеклом, то можно чуть-чуть приподнять край цапа иголкой. Не советую поднимать цап полность, страз может вылететь, а вставить его потом не всегда удается или цап может просто сломаться. Пришив 1 страз, я распределяю остальные не пришитые стразы равномерно, особенно, если лента чуть короче, чем нужно (не хватает пол страза)

Пришиваем стразы ленточные, фото № 6

Такая изнанка должна получится после пришивания ленты

Пришиваем стразы ленточные, фото № 7

Обычно когда я делаю украшение со стразами, то я вышиваю или на серебряной коже или на серебряной ткани (на изнанку ткани приклеиваю 3 слоя толстого дублерина). Для того, чтобы в промежутках между стразами не просвечивала контрастная основа, ну не нравится мне, неаккуратно смотрится. Но для МК пришлось делать на черной основе, что бы было видно стразовую ленту. Поэтому основу под лентой, я покрашу акриловой краской.

Пришиваем стразы ленточные, фото № 8

Пришиваем стразы ленточные, фото № 9

Когда пришиваешь стразы между бисерными рядами, то лента ложится ровно, а когда вокруг кабошона, то лента идет с небольшим наклоном от кабошона, поэтому когда пришьем вокруг страз ряд бисера, то нужно два раза пройтись через все бисерины ряда и стянуть вокруг страз. Тогда лента выпрямится и будет лежать ровно . А дальше, на Ваше усмотрение, или вышиваете дальше, или обрезаете вышивку и обшиваете края.

Пришиваем стразы ленточные, фото № 10

Обязательно приклейте между вышивкой и кожей, тонкий картон. Вышивка должна быть ровной и не изгибаться.
Вот такое колечко получилось.

Брошь своими руками: все подробности для начинающих

Брошка может быть не просто красивым аксессуаром. Можно рассмотреть ее как атрибут самовыражения, маленькую забавную игрушку для радости и настроения. Это может быть и особенный подарок, своего рода послание, когда хочется поделиться эмоциями и памятными воспоминаниями. Конечно, такое не купишь готовым. Эти броши делают своими руками, ведь никто, кроме вас, не знает подробностей и важных примет памятного события.

Брошки изготавливают и перед событием. Перед большим праздником, например, когда необходим общий знак, визуально объединяющий всех гостей или определенную группу.

Важный элемент в изготовлении броши своими руками — крепление. По сути любая красивая плоская штучка может стать брошкой: из фетра, ткани, полимерной глины, дерева, металла, стекла, фоамирана, натуральных камней. Эту «штучку» размещают на основе-застежке. Разные модели основ крепятся по-разному..


Брошки обратная сторона, крепление основы

Вот самые распространенные основы для брошей своими руками — «плоские пришивные основы». Они бывают разного размера, с разным количеством отверстий. Не смотря на название, их не всегда пришивают — бывает, что и приклеивают. Конечно, надежнее всего будет, если получается сразу и приклеить, и пришить))))

броши своими руками пришивная основа фото

Например, когда делаете вышитую на фетре брошку, можно добавить с обратной стороны еще один слой фетра. К этому слою пришивают крепление. Так удобнее, к тому же это укрепляет брошку и помогает спрятать узелки от вышивки и шитья.

брошка из фетра и ткани крепление

Обратную сторону можно иногда сделать из тонкой кожи. Схема работы такая: на фетре намечается рисунок, потом границы прошиваются декоративной проволокой-канителью, стразовой цепочкой, декоративным шнуром. После этого промежутки заполняются вышивкой, бисером, стразами, бусинами. Затем выкраивается слой фетра или кожи по форме броши, прикрепляется основа (пришивается, приклеивается или пришивается и приклеивается одновременно))) При необходимости декорируется край. На обратной стороне брошки на фото в коже сделаны прорези и крепление остается внутри, под кожей. Снаружи только застежка.

Брошка из бисера и бусин

Для объемной броши можно сделать многослойную основу. На базовой слой фетра наклеиваются отдельные детали. К ним добавляетяс еще один дополнительный слой или два. Чем выше над основой, тем меньше детали. В итоге изображение приобретает заметный объем (хотя отдельные слои фетра на такие уж и толстые). Смотрите, как это делается.

Объемная брошь из фетра и бисера

Такая же основа используется на брошках в виде жуков и стрекоз. Для того, чтобы сделать объемную фигурку, нужно сделать несколько слоев: отдельно крылья, отдельно туловище. Голову можно сделать из хрустальных бусин. Крылья — это чаще всего проволока, пришитая на фатин (хотя бывает много разных вариаций). Подробнее о создании таких крыльев и вообще о том, как сделать брошки из бисера, читайте в этой статье .

Примеры объемных насекомых

Вот еще различные виды крылышек.

Броши в виде объемных насекомых

Когда делаете такую брошку своими руками, в центр можно добавить крупный страз. Вот фото с примерами. Сами стразы выбирайте в этом разделе каталога .

Насекомые из пайеток и бусин с крупными стразами

Товары для рукоделия по низким ценам

🌷 Всё для рукоделия и украшений. Фурнитура, подвески, шнуры, цепочки, стразы, стеклярус, пайетки, жемчуг, бусины из дерева, акрила, хрусталя и натуральных самоцветов 🤗


Не ко всякому материалу можно пришить основу. К металлу, например, спилу дерева или керамическому значку. Как же тогда сделать брошку? Просто приклеить основу. Лучше всего использовать эпоксидный клей.

Примеры основ, закрепленных на клей

Деревянные брошки с прикленной основой

Такую же основу используют при изготовлении брошей из ткани. Авторский мастер-класс, как сделать такие брошки, смотрите по этой ссылке. Подробное пошаговое описание и фото.

Пошаговое описание, как сделать брошку

Цветы могут быть самые разные. Например, из ткани или из пряжи. Чтобы сделать такие, вам пригодятся бусины, бисер, готовые тычинки, готовые листики, ягоды , проволока, металлические подвески, любые другие товары для рукоделия.

Примеры цветов из ткани

Такие цветы очень популярны, расскажу о них подробнее. В мастер-классе по изготовлению ободков, я показывала, как делать такие цветы начинающим. Можно обойтись без специальных инструментов (булек и паяльника). Эта техника подойдет и для изготовления брошей своими руками. Вырезаем лепестки — можно просто круглые заготовки — из ткани, органзы, кружев. Лучше использовать синтетические ткани. Натуральные материалов не получиться опалить свечкой, края лепестков будут сыпаться.

Цветок из ткани своими руками. Пошаговое фото

Для хлопковых тканей больше подходят такие варианты цветочка.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Вышивка для начинающих. Как пришить стразы и стразовую цепь. + ссылки.

КАК ПРИШИТЬ СТРАЗЫ | Лайфхаки и советы Подробнее

КАК ПРИШИТЬ СТРАЗЫ | Лайфхаки и советы

Как пришить стразовую цепочку и кристаллы Подробнее

Как пришить стразовую цепочку и кристаллы

Броши из страз. Процесс + ссылки на МК и материалы. Подробнее

Броши из страз. Процесс + ссылки на МК и материалы.

СТРАЗОВАЯ ЛЕНТА | КАК ПРИШИТЬ | Лайфхаки в работе Подробнее

СТРАЗОВАЯ ЛЕНТА | КАК ПРИШИТЬ | Лайфхаки в работе

Украшаем вязаный образец. Пришиваем стразы. Подробнее

Украшаем вязаный образец. Пришиваем стразы.

Брошь "Дикий плющ". Процесс + ссылки. Подробнее

Брошь

Люневильская вышивка страз, Как пришить стразовую ленту. Вышивка стразами, камнями.6- урок. Подробнее

Люневильская вышивка страз, Как пришить стразовую ленту. Вышивка стразами, камнями.6- урок.

Техника пришивания стразовой цепи. Какие бывают стразовые цепи. Подробнее

Техника пришивания стразовой цепи. Какие бывают стразовые цепи.

18.01.2021 Жемчужно-стразовая цепь, полубусины, маркер + ссылки. Подробнее

18.01.2021 Жемчужно-стразовая цепь, полубусины, маркер + ссылки.

МАСТЕР-КЛАСС по пришиванию страз в цапах. Вышивка броши. Как пришить стразы. Брошь с кристаллами. Подробнее

МАСТЕР-КЛАСС по пришиванию страз в цапах. Вышивка броши. Как пришить стразы. Брошь с кристаллами.

Часть 1. Работа со стразовой цепью: Как соединить стразовую цепь между собой? Подробнее

Часть 1. Работа со стразовой цепью: Как соединить стразовую цепь между собой?

Весенние броши + ссылки на МК и материалы. Подробнее

Весенние броши + ссылки на МК и материалы.

Стразовая цепь, работа с стразовой цепью, закрепление. Подробнее

Стразовая цепь, работа с стразовой цепью, закрепление.

Колье из страз РИАННА Мастер Класс/ Strass necklace RIANNA Master Klass! Подробнее

Колье из страз РИАННА Мастер Класс/ Strass necklace RIANNA Master Klass!

МК ! Как пришить канитель и стразовую цепочку.Все очень доступно и просто! Подробнее

МК ! Как пришить канитель и стразовую цепочку.Все очень доступно и просто!

Плетем бейл к кулону. Чокер "Таежная весна". Процесс + ссылки. Подробнее

Плетем бейл к кулону. Чокер

Вышивка для начинающих. Как пришить пайетки. + ссылки. Embroidery for beginners. Подробнее

Вышивка для начинающих. Как пришить пайетки. + ссылки. Embroidery for beginners.

Брошь Сердце из стразовой ленты / DYI Brooch HEART tutorial Подробнее

Брошь Сердце из стразовой ленты / DYI Brooch HEART tutorial

Как пришивать стразы. Виды страз и способы закрепления Подробнее

Читайте также: