Чем заменить уплотнительное кольцо в часах

Опубликовано: 15.04.2024

Привет всем, у кого отовсюду растут руки и работает голова.
Иногда бывает очень нужно что-либо уплотнить (загерметизировать), предохраняя от попадания влаги, а подходящих прокладок/колечек днем с огнем не найдешь. Есть выход, на примере изготовления герметизирующих прокладок для часов. Прошу рассматривать предлагаемую технологию не как требующую 100% неукоснительно соблюдения, но как идею, возможно нуждающуюся в совершенствовании.
Предложения по решению задачи приветствую.
Добра всем и полезных идей.

В таких случаях я просто наносил силикон с излишком, стягивал, но не до конца и через пару часов затягивал уже нормально. И никогда проблем не было.


где брать станок и специальный резец?


дрель, тиски, струпцина, заточенный надфиль… как-то так. Или не имей сто рублей, а имей одного дружищще со станком))))


это если нет нужного размерчика :) а так в магазине копейки стоит.



0,7х38 нужно было — не нашел, в гидравлике минимум 1,9 толщина


бывает такое, вот для этого красота!


Надо взять на заметку


на фото пневмоцилиндр?


корпус часов, 44 мм размер


Идея отличная, но вот на счет формы прокладки согласен с dimurtel.Как вариант можно использовать две таких формы, заполненных герметиком и соединенных вместе.Но в таком разе прокладка получится не идеальной, а с небольшой "бахромой".Хотя, если подумать над формой заготовки, это можно исправить.


в том то и дело, борьба с бахромой — отдельная грустная песня, по трудозатратам и потраченным нервам не будет соответствовать результату.


Идея хорошая, вот только с одной стороны кольцо получается плоское после продавки шпателем "будет ли уплотняться" ?



для моей задачи подходит, получается весьма эластичная прокладка и зазор в уплотняемых деталях не более 0,1 мм


Идея хорошая, вот только с одной стороны кольцо получается плоское после продавки шпателем "будет ли уплотняться" ?


Это легко корректируется с помощью изготовления более глубокой канавки на матрице.
Тогда сечение уплотнения будет напоминать вытянутый эллипс с одной плоской поверхностью, что не есть критично…



Неплохо, неплохо!
ЖАЛЬ У МЕНЯ НЕТ ТОКАРНОГО СТАНКА…БЕЛАЯ, но зависть.

________________идея будет жить___________




Ото всюду руки. Осьминог прям :-))) . Голова одна и работает!




Дарю технологию, как делать нормальные уплотнители, в т.ч. и кольца круглого сечения, да и любые другие изделия. Точите две половинки пуансона из металла и используйте сырую резину. После вулканизации можно получать приемлемого качества резиновые изделия. Форму пуансона надо проектировать не как для литья, чтобы полость просто повторяла форму изделия, а так, чтобы можно было ещё и сжать резиновую массу под приличным давлением, иначе ничего не получится.


Да, в первых репликах (час назад) я высказывал такой вариант, он конечно, более технологичен, но и спектр возможного применения тоже шире.

Тем он и привлекателен. Обычный сантехнический силиконовый герметик мне не нравится тем, что не эластичен, плохо связан внутри массы, т.е. застывшая колбаса герметика легко ломается или рвётся. Так себе уплотнители из него получаются.
Как промежуточный вариант, рекомендую попробовать не прозрачный силиконовый, а полиуретановый герметик. Можно купить в строительном, но будет большой объём. Он после застывания становится похож на натуральную резину — мягкий, эластичный, хорошо тянется и не рвётся. Но офигенно липкий, форму надо попробовать смазать маслом каким-нибудь, а то можно не оторвать потом.



можно мастикой смазать что бы не липло, мы так пропеллеры делали в авиамодельном кружке, брали стеклонить и смолу, и мазали мастикой форму иначе винт нельзя было достать, а с мастикой пропеллер сам из формы вываливался.

Что за мастика такая?


да хз, морковного цвета была, на ощупь парафиновая, мазали форму и растирали мягкой тканью.


Тем он и привлекателен. Обычный сантехнический силиконовый герметик мне не нравится тем, что не эластичен, плохо связан внутри массы, т.е. застывшая колбаса герметика легко ломается или рвётся. Так себе уплотнители из него получаются.
Как промежуточный вариант, рекомендую попробовать не прозрачный силиконовый, а полиуретановый герметик. Можно купить в строительном, но будет большой объём. Он после застывания становится похож на натуральную резину — мягкий, эластичный, хорошо тянется и не рвётся. Но офигенно липкий, форму надо попробовать смазать маслом каким-нибудь, а то можно не оторвать потом.

Попробуйте слепочные С и А силиконы для стоматологии. Коррегирующие массы. Дорого, я знаю))).

Спасибо, я лучше с сырой резиной :). Всё-таки технология близка к заводской и не очень сложно повторима в гараже.


КласнА))), интересно, мастер седьмого разряда, с ютуба, додумался до такого).


действительно интересно, но тут от необходимости происходит поиск решения. У меня, например, пес сожрал прокладку от часов когда я их чистил и прервался на традиционное чаепитие))))


А вот пес теперь стал еще более герметичным! :-)))


нифига, пока протекает время от времени))))

В качестве эксперимента, решил попробовать сделать уплотнительные колечки для этого излива смесителя, так как покупные сальники в последнее время всё больше разочаровывают. Думал вообще заменить заводские сальники на обычные кольца подходящего диаметра, но что-то не получилось найти их в ближайшем магазине автозапчастей. Можно конечно в теле смесителя увеличить диаметр посадочного места под сальник, чтобы заводской сальник плотнее садился на своё место и прилегал к изливу. Но для начала решил испробовать кольца собственного производства, уж если не прокатит, то тогда уже заняться самим смесителем или изливом.

Саму идею позаимствовал в инэте, где человек протачивал форму для колечек в куске оргстекла. Я же решил использовать для этого обычный парафин, чтобы в случае ошибки, перезалить его и начать точить заново. Так как кольца мне нужны не особо толстые, то заливать парафин решил в обычную крышку для консервирования. Отмечаем на ней центр, для этого я просто прилепил её с помощью магнита на губки шуруповёрта. После чего, периодически включая шуруповёрт, отцентрировал положение крышки на губках, чтобы избавиться от сильных биений. Затем на вращающейся крышке, маркером поставил кольцевую метку посерёдке.

Накерниваем шилом центр в крышке, после чего сверлим отверстие под подходящий винт. Так как жестянка крышки тонковата, то лучше подложить шайбы под гайку и болт. Затягиваем всё это покрепче.

Зажимаем резьбу винта или болта в шуруповёрт и проверяем на возможные биения. Особая точность нам не требуется так как точить будем на малых оборотах. Главное чтобы плоскость крышки была строго перпендикулярна оси вращения шуруповёрта. По этой причине лучше использовать что-то толстостенное или подкладывать шайбы под гайку и болт.

Если всё в пределах нормы, то ставим крышку на огонь и растапливаем в ней парафин. Следует учитывать что парафин при остывании значительно осаживается. Поэтому толщину заливки парафина надо делать чуть ли не в два раза толще нужного нам силиконового кольца.

После того как наполнили крышку парафином, оставляем его остывать.

Зажимаем крышку в дрель и делаем пробное включение. Большие обороты не ставим, так как парафин легко и быстро обрабатывается на малых оборотах, к тому же меньше шансов допустить ошибку. При необходимости, ножом или каким либо скребком выравниваем плоскость для будущей разметки. Если есть биения плоскости, то при выравнивании вы их почувствуете, так как нож в начале выравнивания будет снимать только одну сторону плоскости.

Мне нужно получить практически такое же колечко как и заводское, разве что чуть толще. Поэтому я решил проточить канавку такого размера, чтобы заводское кольцо просто погрузилось в неё заподлицо. Кладём старое колечко на парафин, центрируем его, периодически включая шуруповёрт.

Сдвинув его чуть в сторону, ставим под ним метку на парафине.

Затем, включив шуруповёрт, отбиваем круг по этой метке.

После чего переносим размеры нужного нам кольца на парафин, отталкиваясь в размерах от той окружности, которую мы отбили ранее.

После того как сделали всю разметку, переходим к токарным работам.

Отвёрткой или каким либо скребком, протачиваем канавку на нужную глубину, периодически проверяя её размеры.

Пять-десять минут работы и канавка готова. Что хорошо в парафине, так это то, что он легко обрабатывается, чуть ли не ногтем можно точить. Но это и его минус, нужно делать всё очень аккуратно, так как можно легко всё запороть одним неловким движением.

Вынимаем форму из дрели, после чего аккуратно наполняем канавку силиконом, стараясь сгладить силикон заподлицо с парафином. Всё это лучше проделывать кусочком ровного пластика или картона, но относительно мягким, чтобы не повредить парафиновую форму. При наполнение силиконом, стараемся избегать образования воздушных пузырей.

Сушим неделю, после чего извлекаем колечко.

От кислотного силикона, на форме остаётся какая то скользкая субстанция. Которая легко смывается в чуть тёплой проточной воде с мылом. Даже прикасаться к форме не нужно, просто льём мыльную воду с руки на форму до тех пор пока этот жир не перестанет блестеть на парафине.

После чего снова заполняем форму силиконом и сушим.

Срезаем лишнюю плёнку и прокладки готовы.

В общем сейчас эти кольца ждут своей очереди на установку в смеситель, так как заводские (которые недавно установил) ещё не износились. К тому же, есть время посмотреть что с ними будет через пару месяцев, так как некоторые силиконы имеют свойство усыхать в размерах. Думал что парафин мало с чем растворяется, но всё же заметил что он слегка белеет от контакта с силиконом, возможно происходит какая то реакция. Но это вроде никак не сказалось на форме колечек, второе кольцо было таким же как и первое, ничего не разъело и не растворилось. Вроде как бывают нейтральные силиконы, с ними парафину скорее всего вообще ничего не будет. Но если вам нужно много прокладок, то наверное лучше проточить форму в каком нибудь пластике (оргстекло и тд), тогда такая форма будет более долговечной и крепкой.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin - - - - - - - -
11.08.2014

Читайте также: