Бриллиант соль с перцем что это

Опубликовано: 21.04.2024


Salt&pepper бриллианты, фото: инстаграм @salt_and_pepper_diamonds

Дважды в месяц в своей персональной рубрике на ЮВЕЛИРУМЕ эксперт-геммолог и преподаватель Геммологического центра МГУ Юлия Иртюга разбирает актуальную тему, связанную с драгоценными и не только камнями. В этом выпуске Юлия продолжает исследовать «нестандартные» виды бриллиантов, и рассказывает о популярных коммерческих названиях.

Торговые названия бриллиантов

Любители бриллиантов, заглядывая в ювелирные магазины, наверняка сталкиваются с подобными любопытными названиями камня:

  • icy (льдистый, ледяной)
  • salt and pepper (соль и перец)
  • autumn (осенний)
  • за рубежом можно также встретить rustic (деревенский)

Давайте поговорим подробнее об огранённых алмазах с необычными описаниями, вызывающими неподдельный интерес.

Начнём с того, что в России для оценки качества бриллиантов принято использовать две системы: российскую (ТУ, ГОСТ) и международную (Геммологического института Америки GIA). Но ни в одной из них не встречаются упомянутые выше термины. Почему? Ответ прост. Они являются исключительно торговыми, и появились для стимулирования продаж.

Что скрывается за названиями?

Первое. Это действительно огранённые алмазы (другими словами, бриллианты). И, как правило, на рынке представлены природные необлагороженные камни.

Второе. Если отдать такой бриллиант на экспертизу в независимую лабораторию, то ему присвоят очень низкие категории цвета и чистоты.

Делаем вывод: продавец действительно продаёт бриллианты, здесь нет обмана. При этом он описывает их качество другими, более красивыми и романтичными словами.

Разберёмся по порядку

Привычные для большинства людей бриллианты – прозрачные, бесцветные, хорошо играющие на свету камни. Однако не все добытые алмазы идеальны. Большинство из них, наоборот, несовершенны, и не имеют ни высокой степени прозрачности, ни идеального цвета.

По российской системе оценки, бриллианты до группы чистоты 7а включительно (для камней свыше 0,30 карат) и до 5-й группы чистоты включительно (для тех, что менее 0,29 карат) считаются интересными для продажи. По международной системе это соответствует оценкам до SI2 включительно. С увеличением количества дефектов камням уже сложнее найти владельца: их «внутренняя жизнь» будет видна невооруженным глазом даже не эксперту.

Если мы говорим об icy/ salt and pepper/ autumn/ rustic и других подобных огранённых алмазах, то здесь хорошо видимые глазом включения (их размер, цвет, расположение) будут влиять на то или иное коммерческое название.

Разбор торговых терминов

Icy diamonods

Что же такое Icy – “льдистые” бриллианты? Ещё их называют “молочными”, “сливочными”… Это камни, которые полны внутренних характеристик, а именно — светлых дефектов: облаков, трещин и прочих включений, которые делают камень непрозрачным, белёсым. Внешний облик таких бриллиантов действительно напоминает воду, перемешанную с молоком, или, к примеру, куски льда или снега. В данном случае всё зависит от фантазии продавца и покупателя.


Icy diamonds в кольце De Grisogono, фото с сайта Jewelleryeditor.com.

Вы, наверное, помните из нашей прошлой статьи Фаваза Груози, основателя и владельца ювелирного дома De Grisogono, который проводил коммерческий эксперимент с чёрными бриллиантами. Добившись успеха на этом поприще, он не остановился. На этот раз в качестве «протеже» он выбрал экземпляры, которые также не были популярны в ювелирном деле, и стоимость которых в сырье также была низка. В начале 2000-х компания De Grisogono выпустила коллекцию с бриллиантами «с особым очарованием», и эти бриллианты красиво назвали Icy. Ювелирный дом стал включать эти камни в свои коллекции высокого ювелирного искусства, хотя ранее на рынке об этом и речи быть не могло.

Salt and pepper diamonds

Salt and pepper – одна из самых популярных разновидностей на сегодняшний день. Это камни, в которых присутствует большое количество светлых и тёмных, чёрных характеристик, которые и создают визуальный эффект перемешанной соли с перцем. Такие камни часто гранят не привычной для нас круглой формой с 57-ю гранями, а делают более простую огранку “роза”, плоскую с одной стороны и выпуклую с нанесением граней с другой.


Salt&pepper бриллианты (фото с сайта coreyegan.com); icy и черные бриллианты в кольце Hellmuth

Autumn и rustic diamonds

Autumn “осенние” бриллианты – это камни, которые похожи на опавшую листву. Помимо набора разнообразных трещин и включений, для них характерен видимый со стороны верха жёлтый, зеленоватый или коричневатый цвет.

Rustic “деревенский” – собирательный термин, которым часто называют непрозрачные бриллианты. Они могут быть разных цветов с различными ярко выраженными включениями. Главное, что все эти “гости” серьёзно влияют на прозрачность и окраску камня.


Бриллианты, которые можно обозначить как rustic, и как autumn. Фото с сайта coreyegan.com

Что мешает прозрачности

Какие же основные виды внутренних включений встречаются в таких природных алмазах? Это твёрдые минеральные включения различного цвета: чёрные – сульфиды или ильменит, зелёные – оливин или диопсид, красные – гранат, бесцветные – алмаз в алмазе. Также возможны различные трещинки, структурные особенности и другое.

Где находится граница, когда камень из одной торговой категории попадает в другую? Являются ли подобные названия правильными?

Можно сказать точно: строгих законов в использовании терминов нет, так как они созданы с точки зрения маркетинга, а не науки или строгих классификаций. Другими словами, любое название — “молочный”, “льдистый”, “сливочный”, “матовый”, “деревенский”, “галактический” и так далее – может использоваться для обозначения внешнего облика в качестве субъективного мнения продавца.

Истина редко бывает чистой и никогда – однозначной. О. Уайльд

Плохие ли это по качеству камни?, – часто спрашивают меня. Если мы выставим оценку качества в независимой лаборатории, то да, этим камням будут присвоены крайне низкие характеристики.

Однако кому-то именно такой, особенный бриллиант, покажется намного интереснее. Во-первых, обладатель сможет почувствовать себя не таким как все. Изделие с необычными образцами привлечет внимание и вызовет массу вопросов. Во-вторых, покупатель заплатит за своего “лучшего друга” значительно меньше.

Новые популярные камни – это свежие идеи и возможности для творчества, дизайна. Особенно там, где нужна непривычная палитра, приглушённый блеск, завораживающая внутренняя жизнь камней, и — доступные цены. Поэтому такие бриллианты имеют право на существование.


Кольца, для которых выбрали бриллианты salt&pepper. Фото — инстаграм-аккаунты @honeyjewelryco, @capucinnejewelry, @yerauadiamonds

Брать или не брать?

Нужно понимать, что бриллиант, который продавец характеризует как камень «с особым шармом», не будет обладать высокой прозрачностью. Его бурная «внутренняя жизнь» мешает полному внутреннему отражению в нём лучей света. Отражений, создающих ту самую игру бриллианта, за которую он и прославился. Однако у подобных камней нередко можно хорошо отполировать поверхность, и исходящий от граней блеск усилится.

Делаем вывод. Если для вас принципиален вопрос игры и сверкания, подобные занятные камни — вряд ли ваша история.

И небольшая деталь в завершение. Любые бриллианты требуют к себе бережного отношения, а такие камни — в особенности. Наличие немалого количества тех же трещинок может повлиять на целостность “лучшего друга”, испортив вам настроение.

Алмазы появляются на большой глубине, в условиях огромного давления и больших температур. Для формирования алмаза требуются очень долгое время, тысячи лет, поэтому абсолютное большинство добытых камней имеют включения и дефекты, «безупречные» алмазы встречаются крайне редко.

Во все времена ценились чистые бриллианты, дефекты которых не видны невооруженному глазу. А алмазы с большим количеством включений однозначно оценивались как технические, но сейчас отношение к таким поменялось.

Визуальные несовершенства алмазов имеют разные причины и разный вид – это трещины, полости, вкрапления других пород, «дефекты роста», когда внутри основного кристалла видны ориентированные иначе маленькие кристаллы алмаза.

Еще в 1960-х годах крупные ювелирные компании разнообразили свои коллекции с помощью «льдистых» бриллиантов, так изящно были названы камни с большим количеством внутренних растрескиваний, которые ранее использовали только в технических целях.

Кольцо De Grisogono с

В новом столетии ювелирная мысль пошла дальше – стали активно использоваться и даже вошли в моду бриллианты, считавшиеся всего несколько лет назад совершенно негодными и некрасивыми.

Это камни с очень большим количеством включений, которые не просто видны невооруженным глазом, а бросаются в глаза. Иногда таких включений настолько много, что бесцветный по сути алмаз смотрится темным или цветным.

Бриллианты

Бриллиантам, в которых много черных и белых включений, придумали особенное название, «соль и перец» - и очень успешно стали продавать украшения с такими камнями. Покупателям разъясняли, что хоть алмаз и «не стандартный», но зато он совершенно индивидуален, второго такого нет, а индивидуальность в наше время ценится как никогда.

Поскольку алмазов с включениями добывается очень много, и ценятся они невысоко, среди них можно отобрать крупные камни, чтобы вставить в кольца и кулоны. Покупателям льстило, что за относительно небольшие деньги они могли приобрести настоящий бриллиант приличного размера.

Сколько стоит бриллиант, внутри которого «соль и перец»

Сколько стоит бриллиант, внутри которого «соль и перец»

«Соль и перец» внутри камня, кстати, придают бриллианту необычные свойства. Он уже не может блестеть так, как «обычный», поскольку свет не может беспрепятственно отражаться от его внутренних граней. Но зато его мерцание становится мягким и шелковистым, многим это очень нравится.

В среднем, «соль и перец» в 8-10 раз дешевле чистых бриллиантов такого же размера, но эта разница условна, поскольку нестандартные камни не торгуются на бирже и не имеют биржевой стоимости. Поэтому каждый производитель украшений с такими бриллиантами назначает цену «на глазок», в соответствии со своим экспертным мнением.

Бывали случаи, когда двухкаратный бриллиант с "солью и перцем" внутри продавали всего за тысячу долларов.

Сколько стоит бриллиант, внутри которого «соль и перец»

Украшения с бриллиантами «соль и перец» часто становятся гвоздем очередной ювелирной коллекции – они необычны и фотогеничны, у каждого – будто бы маленькая вселенная внутри. Не зря их иногда называют «галактическими бриллиантами» тоже.

Что значит название бриллианта «соль с перцем» (salt and pepper diamonds)?

Сейчас так в США, Канаде и некоторых других странах, в которых появился тренд на подобные камни, называют любые бриллианты с «пейзажными» включениями. С включениями, способными коренным образом повлиять на внешний вид алмаза. Однако современный тренд взялся не из пустоты, впервые на подобные бриллианты внимание обратили такие бренды как «Van Cleef & Arpels» и «Boucheron» ещё в 60-х годах. И сегодня в коллекциях этих ювелирных домов можно встретить бриллианты «snow diamonds». Конечно по ценам не ниже тех, что они просят за классические бриллианты. Великие ювелирные дома создают искусство, им нет дела но цен☺

Сходства и различия бриллиантов соль с перцем и классических бриллиантов.

«Соль с перцем» алмазы имеют дикий, естественный и таинственный вид. Они подойдут тем, кто хочет кольцо, выделяющееся из массы и не соответствующее общепринятому статус-кво.

Что их отличает от бриллиантов, к которым мы привыкли, а что нет:

1. Твердость
Бриллианты «соль с перцем» имеют ту же твердость по шкале Мооса, что и их чистейшие собратья. 10 по шкале Мооса!
2. Блеск
Если чистые бриллианты всем своим естеством стремятся к блеску, бриллианты «соль с перцем» более аутентичны. Одни из них блестят как чистые, другие сдержанным шёлковым блеском, а третьи поверхностными гранями. Каждый может выбрать «свой» бриллиант!
3. Цена
В среднем, опираясь на размер бриллианта, перчёные бриллианты в 10 раз дешевле классических. Именно в среднем, потому что в отличии от чистых бриллиантов, бриллианты «соль с перцем» не имеют биржевой цены и не торгуются на биржах. Из-за этого цены на каждый камень устанавливаются исходя из экспертного мнения дилера.
4. Характеристики
У наших бриллиантов нет характеристик, просто потому что они слишком сложны для фиксации .. Например при цвете монокристалла углерода равным 1, включений может быть настолько много, что они сдвинут восприятие цвета камня в целом, а возможно уведут его цвет в Fancy зону. Включения могут быть желтого, чёрного, коричневого, и даже, голубого или зелёного цветов!

5. Сертификация
При всех отличиях, бриллианты «соль с перцем», по факту и по законодательству относятся к первой группе драгоценных камней и подлежат сертификации и специальному учету. В нашем сертификате будет подтверждена природность происхождения вашего бриллианта.

«THE FAN» Просто каратники, просто по фану! ?
Бриллианты с солью и перцем по-прежнему бриллианты, а это значит, что они по-прежнему невероятно редки и ценны. Разница в том, что они имеют явный характер, в отличии от чистых и безупречных бриллиантов. Когда дело доходит до покупки алмазов, вы, вероятно, знакомы с «четыре К» системой оценки бриллиантов: огранка, цвет, включения, вес - а также такие термины, как “недостатки” и “включения” (это в основном метки в алмазе, которые придают камню пятнистый вид). В самых простых терминах, алмаз «соль и перец» в основном алмаз с включениями. Некоторые из них будут иметь больше включений, чем другие, и нет двух одинаковых бриллиантов - некоторые будут тёмными и томными, другие будут светлыми и яркими с несколькими «солнечными» пятнами, а третьи могут выглядеть почти серыми. Это приравнивает бриллиант с личностью!
Почему по фану? Я думаю эти бриллианты для открытых, рисковых и неординарных людей! Именно такие слова я выбрал на старте проекта в качестве 3 слов, которые будут олицетворять и сопровождать “PEPPER ROSE jewelry”: открытость, рисковость и уникальность!
Недавно подумал, почему так сложилось, что прочие вещи больше ценят уникальные, а бриллиант, хотят видеть в рамках стандартов? Никто же не хочет одеться в точности как окружающие, подкупить туфли, блузу и часы, как у подруги? Вопрос остаётся открытым.

Бриллианты «Соль с Перцем» тренд для бедных?
«Если нет денег, то можно и асфальт в кольцо вставить». Сегодня пришел такой комментарий, мало того, его автором был ювелир. Господа ювелиры, будьте в курсе мировой ювелирной моды, это всё-таки ваша работа?. Напомню также, что бриллиант «соль с перцем» входит в первую группу драгоценных камней, а понятие четырехфакторной оценки бриллиантов появилось лишь во второй половине 19 века. Значит надо понимать, что любые алмазы, которые вы видите в музейных коллекциях (Алмазный Фонд Кремля, Сокровищница Эрмитажа), также не подпадают под современные стандарты. Уже не первый год бриллианты salt and pepper diamonds вошли в моду. Они частые гости мировых показов, выставок, их снимают лучшие фотографы мира и стоят они отнюдь не копейки.. Да и не в деньгах счастье ?

За что любят бриллианты соль с перцем?
Многие девушки в мире выбирают несовершенные бриллианты по нескольким причинам. Каждый из этих бриллиантов уникален. Они значительно дешевле, чем тот идеально ограненный и отполированный белый бриллиант, который вы видите на всех остальных безымянных пальцах. Они до 80% дешевле, для того же веса (ct). В них есть символизм, присущий бриллиантам salt & pepper, а именно: любить кого-то, независимо от того, каковы их недостатки, или видеть за недостатками красоту. Также многие ценят его живую природу, выраженную в замысловатых, иногда пейзажных, рисунках включений.
Пришло время бриллиантам стать немного более эксклюзивными!

Обручальные кольца разных стилей

В связи с высоким спросом со стороны будущих невест, ищущих что-то уникальное и необычное, независимые бренды и ювелиры стараются отвечать на него разнообразным выбором. Редактор The Jewellery Editor Клэр Робертс поделилась своими прогнозами и взглядами на то, какие нестандартные обручальные (помолвочные) кольца будут популярны в 2020 году.

Уникальные формы огранки бриллиантов


Кольцо Gee Woods с бриллиантом в огранке «Щит»
Кольцо Samara James с бриллиантом в форме «Триллианта»
Кольцо Rockher Heute Jewels с бриллиантом, ограненным в форме «Маркизы»

За пределами традиционных форм бриллиантов открывается целый мир возможностей. Часто используемая для акцентного камня огранка «Триллиант» выглядит особенно эффектно именно тогда, когда оказывается «звездой шоу». Кроме того, стоит обратить внимание на элегантную форму огранки «Щит», которая придает шика даже самому простому украшению. Определенно востребованы в следующем году будут и бриллианты в форме романтичной «Маркизы».

Необычные цветные драгоценные камни


Кольцо Hirsh London бриллиантом в центре и 24 турмалинами параиба
Кольцо Omi Prive с бриллиантами и сапфиром падпараджа

За последнее десятилетие в ювелирной промышленности произошел взрыв цвета: дизайнеры экспериментировали с камнями в бесчисленных оттенках, а ранее малоизвестные драгоценные камни, такие как турмалины параиба, стали популярными и любимыми. В то время как у нас всегда остается классика красных рубином и синих сапфиров, ищущим нечто более смелое, стоит обратить на камни по-настоящему редких и необычных оттенков — таких, как лавандовая шпинель в кольце Hirsh London.

Бриллианты «соль и перец»


Кольцо Rachel Boston с бриллиантом «соль и перец»
Кольцо Baroque Jewellery из желтого золота с бриллиантом «соль и перец»

Бриллианты (алмаз) «соль и перец» — это необыкновенные представители самого известного драгоценного камня. Особенно необычно в них то, что ценятся они именно за свои «несовершенства», которые обычно вредят красоте и безупречности камня. В этом же случае неравномерные вкрапления, создающие причудливые и неравномерные туманные узоры внутри бриллианта, являются его уникальным достоинством.

Ювелир Рейчел Бостон называет включения в таких камнях «созвездиями» и таким поэтичным названием сложно поспорить. По ее словам, невест, выбирающих бриллианты «соль и перец» особенно привлекает то, что каждый подобный камень поистине неповторим.

Драгоценные камни ступенчатой огранки


Кольцо Artemer c бриллиантами, ограненными в «Багеты»
Кольцо Brilliant Earth с бриллиантом изумрудной огранки

Изумрудная форма огранки — одна из самых старых и известных в мире, так что слова о том, что она в тренде, могут показаться несколько нелогичными. Но все же в этом году именно эта форма оказалась словно бы на новой волне популярности и востребованности, в том числе по причине повышенного интереса к традиционным ювелирным стилям и дизайну.

Другой вариант ступенчатой ​​огранки — «Багет». Более длинные и изящные, чем «изумрудные», бриллианты «багетной» формы огранки чаще используются в качестве боковых камней, окружающих с двух сторон центральный. Но они также могут быть центральным элементом украшения, как у Artemer.

Необычные гало из драгоценных камней


Кольцо Duggleby Stephenson of York в стиле ар деко («мишень») с рубинами и бриллиантами
Кольцо Lilas с бриллиантами

Замысловатые гало, окружающие центральный бриллиант, являются последним из пяти трендов, которые, по мнению Клэр Робертс, мы сможем наблюдать в 2020 году.

Так новый виток популярности могут приобрести кольца в стиле «мишени», получившие известность и большое внимание в 1920-х годах. Такое кольцо состоит из нескольких ореолов вокруг центрального камня, при этом ряды чаще всего различаются цветом и огранкой камней в них. Другие вариации на тему «гало» также будут лишь приветствоваться в грядущем году.

Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции

Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.

Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.

А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.

ПЕКМЕЗ

На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).


В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.

В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.


Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».

Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.

Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.


А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.

Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».


Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).

Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.

ШАЛГАМ

Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.

Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?


Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?

Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.

Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.


Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).

На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».


Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.

Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.

Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).

Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).

ПЕРЦОВАЯ ПАСТА

Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.

Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.

Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.

В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.


Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.

Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)

Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.


В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.

Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.

Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.


В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.

Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.

Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.

Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).

Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).

ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ

Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.

Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.

Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).

Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.


Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).

Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.


Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.

Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).

Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).

Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».


В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.

Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.

В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.

Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.

Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Читайте также: