Жемчуг кукуруза что это

Опубликовано: 23.04.2024

Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами:

С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.

Критерии оценки качества

Примечание: мы не рассматриваем качество С и В, так как такой жемчуг не используется в ювелирных украшениях

При выборе украшений из жемчуга важно обратить внимание на его блеск – он должен быть интенсивным и глубоким. Жемчужина должна как бы светиться изнутри, а не просто переливаться, как его пластиковая подделка или парафиновая свеча. Яркость блеска жемчуга определяется светом, который отражается многочисленными слоями перламутра. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, на который падает свет, и его затененным участком, что создает иллюзию шара внутри жемчужины. Перед покупкой обязательно осмотрите жемчуг и покатайте его в ладони, чтобы проверить равномерность блеска. Жемчуг лучше всего рассматривать на светлом или белом материале – ни в коем случае на черном или бордовом, поскольку только светлый фон выявляет подлинное качество жемчуга.

Толщина и качество перламутра

Толщина слоя перламутра определяет самое главное – долговечность жемчужины, а высокое качество перламутра определяет светоотражающую способность жемчужины. Яркий блеск и глубокое свечение обеспечиваются перламутровым слоем только высокого качества. Положите жемчуг на ладонь – качественный жемчуг всегда увесист и прохладен.

При определении качества перламутра берите во внимание:

  • равномерность блеска, отражающего свет;
  • интенсивность и глубину блеска;
  • отсутствие на поверхности механических повреждений от процесса сверления и сборки;
  • количество естественных (природных) дефектов;
  • толщину перламутра вблизи просверлённого отверстия.

Цвета и оттенки жемчуга

Жемчуг имеет богатое количество цветов и оттенков. В природе встречается белый, розовый, персиковый, бежевый, пурпурный, сиреневый, золотисто-желтый, серый металлик, шоколадно-коричневый и черный жемчуг. Классическим считается белоснежно-белый жемчуг или белый с оттенками от розового до кремового. Покупатели часто спрашивают, какой цвет лучше? Жемчуг любого цвета считается престижным. Но в каждом оттенке могут быть свои нюансы. Например, вы можете увидеть прекрасный блестящий жемчуг кремового оттенка, и это хороший, благородный цвет. Но желтоватый будет выглядеть непривлекательно. То же самое можно сказать о розовом: он выглядит прекрасно, чего не скажешь о жемчуге с красноватым оттенком. Белый может иметь очень красивый серебристый оттенок, но может быть непрезентабельным зеленоватым. Поэтому на вопрос о цвете мы отвечаем, что цвет возможен любой, но он должен быть обязательно красивым. Сегодня очень востребованы комбинированные ожерелья и браслеты, созданные из жемчуга двух, трёх и более цветов в различных цветовых комбинациях. Выбирая такие украшения, следует обратить внимание не только на единый диаметр и оттенок жемчужин, но и на степень соответствия качества жемчужин одной цветовой группы к другой.

Выбирая украшения из жемчуга, примерьте его на себя – приложите к шее или лицу и убедитесь, что цвет выбранного жемчуга гармонирует с цветом вашей кожи и волос.

Осмотрите качество поверхности жемчужины. Не ожидайте увидеть жемчуг без природных дефектов, его практически не существует. На жемчуге высшего качества ААА пятнышки или дефекты можно заметить только тогда, когда его вращаешь. На жемчужине качества чуть ниже АА можно увидеть незначительные дефекты, когда она просто лежит на столе. Жемчуг качества А, несмотря на более заметные дефекты, всё ещё коммерческий. Наличие дефектов рекомендуется проверять на темном фоне, при интенсивном рассеянном освещении. Идеальные жемчужины встречаются крайне редко, поэтому с незначительными природными дефектами можно вполне смириться, если основные характеристики, такие как блеск и толщина перламутрового слоя, превосходны. Жемчужины, обладающие ярким блеском, практически скрывают поверхностные природные дефекты.

Форма жемчуга напрямую сказывается на его цене. Жемчужина более правильной формы оценивается дороже. Легкая неправильность, когда жемчуг удлинен или приплюснут на полюсах, существенно снижает его ценность. Различают три основные формы жемчужин: сферическую, симметричную и барочную. Жемчуг сферической формы встречается в природе реже всего, оттого он и стоит дороже. Симметричный жемчуг – это чуть продолговатые жемчужины типа «рис», сплющенный к центру типа «кукуруза» и жемчужины грушевидной формы, которые стоят гораздо дешевле своих сферических аналогов.

Размер жемчуга не менее важен, чем его форма. Размер жемчуга определяется его диаметром и измеряется в миллиметрах. Крупные сферические культивированные жемчужины встречаются реже, поэтому стоят дороже. Цена жемчуга начинает стремительно расти, начиная с диаметра 9,5 миллиметра. В ювелирных салонах интересуйтесь диаметром жемчуга и сопоставляйте различия в цене на жемчуг идентичного качества, но различных диаметров. Добросовестные поставщики украшений из жемчуга всегда указывают диаметр используемых жемчужин и их качество по международной шкале.

Степень совпадения в изделии

Еще один важный фактор выбора украшений с жемчугом – подбор и соответствие качества и размера жемчужин в нити, его парность в серьгах или гарнитурах. Если мы рассматриваем готовые ожерелье, колье или браслет, то при оценке качества готового украшения из жемчуга необходимо учитывать степень совпадения жемчужин в подборе.

При покупке жемчуга очень важно принимать во внимание все перечисленные выше факторы. Градуированные украшения, когда в одном изделии используются жемчужины различного диаметра с эффектом плавного убывания от центра, также требуют тщательного подбора. Сочетание жемчужин в готовом изделии влияет на цену украшения – неудачно подобранные жемчужины выглядят не слишком привлекательно и снижают впечатление. Также убедитесь в том, что все жемчужины на нити просверлены по центру, лежат ровно, а распределены равномерно. В противном случае украшение будет выглядеть неаккуратно.

Готовый товар


newlend

  • Подписаться
  • Сообщение

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Жемчуг овальный 5,5 мм 1/2 нити (класс ААА) - ЖБ-005. Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Сапфирин 1/2 нити - 10 мм (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Кварц мадагаскарский 1/2 нити 8 мм - КМ-006 (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Агат черный огранка 1/2 нити 10 мм (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Агат бразильский розовый 1/2 нити - 10 мм (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Ангелит 1/2 нити 10 мм (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Жемчуг овальный 5,5 мм 1/2 нити (класс ААА) - ЖБ-005. Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Сапфирин 1/2 нити - 10 мм (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Кварц мадагаскарский 1/2 нити 8 мм - КМ-006 (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Агат черный огранка 1/2 нити 10 мм (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Агат бразильский розовый 1/2 нити - 10 мм (б). Handmade.

Бусины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Ангелит 1/2 нити 10 мм (б). Handmade.

Жемчуг в форме "кукурузы" (овальный) с отличным перламутровым покрытием. Жемчуг не белый, с необычным серым оттенком.
Класс жемчуга - ААА

Цена указана за пол нити (20 см) - 60 шт (длина целой нити 40 см)
__________________
Магазин постоянно расширяет свой ассортимент! Если хотите быть в курсе новинок, жмите "Добавить в круг".
Приятных Вам покупок и отличного настроения!

Заказ собирается в течении 3-х дней, после, Вы получаете итоговую сумму и реквизиты для оплаты. Если по истечении 3-х дней, Вы не оплачиваете заказ, то он аннулируется. Если Вам необходимо продлить срок оплаты, сообщите личным сообщением на Ярмарке Мастеров.

Оплата при получении курьеру - невозможна
Оплата наложенного платежа - невозможна

У нас действует система скидок:
при покупке от 5 000 р - скидка 3%
при покупке от 10 000 р - скидка 5%
при покупке от 15 000 р и выше - скидка 7%

МИНИМАЛЬНАЯ сумма заказа (без учета доставки) 500р.

Перед оформлением заказа, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами магазина!
МИНИМАЛЬНАЯ сумма заказа (без учета доставки) 500р.

Почтовые дни - вторник, четверг и суббота.

Первым классом отправляются посылки:
300 руб (вес от 1 - 200 гр)

Обычным отправлением:
Все посылки, которые по весу более 200гр. Стоимость отправления рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса посылки и расстояния.

Все посылки по умолчанию отправляются без страховки. По вашему желанию, мы можем застраховать посылку (+4% к общей стоимости). В этом случае, при утере посылки, вы сможете вернуть полную ее стоимость. Если нужна страховка посылки, напишите нам об этом при оформлении заказа.
ВНИМАНИЕ. МЫ НЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАБОТУ ПОЧТЫ, КУРЬЕРСКИХ СЛУЖБ И ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ. Если ваше отправление было потеряно и не застраховано - мы не возмещаем стоимость содержимого и стоимость отправки. Со своей стороны мы можем помочь в написании заявления на розыск.

МИНИМАЛЬНАЯ сумма заказа (без учета доставки) 500р.
Почтовые дни вторник, четверг и суббота.

Первым классом отправляются посылки:
300 руб (вес от 1 - 200 гр)

Обычным отправлением:
Все посылки, вес которых более 200 грамм. Стоимость отправки рассчитывается индивидуально для каждого города и зависит от веса посылки и дальности отправления.

Все посылки по умолчанию отправляются без страховки. По вашему желанию, мы можем застраховать посылку (+4% к общей стоимости). В этом случае, при утере посылки, вы сможете вернуть полную ее стоимость. Если нужна страховка посылки, напишите нам об этом при оформлении заказа.
ВНИМАНИЕ. МЫ НЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАБОТУ ПОЧТЫ, КУРЬЕРСКИХ СЛУЖБ И ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ. Если ваше отправление было потеряно и не застраховано - мы не возмещаем стоимость содержимого и стоимость отправки. Со своей стороны мы можем помочь в написании заявления на розыск.

Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами:

С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.

Критерии оценки качества

Примечание: мы не рассматриваем качество С и В, так как такой жемчуг не используется в ювелирных украшениях

При выборе украшений из жемчуга важно обратить внимание на его блеск – он должен быть интенсивным и глубоким. Жемчужина должна как бы светиться изнутри, а не просто переливаться, как его пластиковая подделка или парафиновая свеча. Яркость блеска жемчуга определяется светом, который отражается многочисленными слоями перламутра. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, на который падает свет, и его затененным участком, что создает иллюзию шара внутри жемчужины. Перед покупкой обязательно осмотрите жемчуг и покатайте его в ладони, чтобы проверить равномерность блеска. Жемчуг лучше всего рассматривать на светлом или белом материале – ни в коем случае на черном или бордовом, поскольку только светлый фон выявляет подлинное качество жемчуга.

Толщина и качество перламутра

Толщина слоя перламутра определяет самое главное – долговечность жемчужины, а высокое качество перламутра определяет светоотражающую способность жемчужины. Яркий блеск и глубокое свечение обеспечиваются перламутровым слоем только высокого качества. Положите жемчуг на ладонь – качественный жемчуг всегда увесист и прохладен.

При определении качества перламутра берите во внимание:

  • равномерность блеска, отражающего свет;
  • интенсивность и глубину блеска;
  • отсутствие на поверхности механических повреждений от процесса сверления и сборки;
  • количество естественных (природных) дефектов;
  • толщину перламутра вблизи просверлённого отверстия.

Цвета и оттенки жемчуга

Жемчуг имеет богатое количество цветов и оттенков. В природе встречается белый, розовый, персиковый, бежевый, пурпурный, сиреневый, золотисто-желтый, серый металлик, шоколадно-коричневый и черный жемчуг. Классическим считается белоснежно-белый жемчуг или белый с оттенками от розового до кремового. Покупатели часто спрашивают, какой цвет лучше? Жемчуг любого цвета считается престижным. Но в каждом оттенке могут быть свои нюансы. Например, вы можете увидеть прекрасный блестящий жемчуг кремового оттенка, и это хороший, благородный цвет. Но желтоватый будет выглядеть непривлекательно. То же самое можно сказать о розовом: он выглядит прекрасно, чего не скажешь о жемчуге с красноватым оттенком. Белый может иметь очень красивый серебристый оттенок, но может быть непрезентабельным зеленоватым. Поэтому на вопрос о цвете мы отвечаем, что цвет возможен любой, но он должен быть обязательно красивым. Сегодня очень востребованы комбинированные ожерелья и браслеты, созданные из жемчуга двух, трёх и более цветов в различных цветовых комбинациях. Выбирая такие украшения, следует обратить внимание не только на единый диаметр и оттенок жемчужин, но и на степень соответствия качества жемчужин одной цветовой группы к другой.

Выбирая украшения из жемчуга, примерьте его на себя – приложите к шее или лицу и убедитесь, что цвет выбранного жемчуга гармонирует с цветом вашей кожи и волос.

Осмотрите качество поверхности жемчужины. Не ожидайте увидеть жемчуг без природных дефектов, его практически не существует. На жемчуге высшего качества ААА пятнышки или дефекты можно заметить только тогда, когда его вращаешь. На жемчужине качества чуть ниже АА можно увидеть незначительные дефекты, когда она просто лежит на столе. Жемчуг качества А, несмотря на более заметные дефекты, всё ещё коммерческий. Наличие дефектов рекомендуется проверять на темном фоне, при интенсивном рассеянном освещении. Идеальные жемчужины встречаются крайне редко, поэтому с незначительными природными дефектами можно вполне смириться, если основные характеристики, такие как блеск и толщина перламутрового слоя, превосходны. Жемчужины, обладающие ярким блеском, практически скрывают поверхностные природные дефекты.

Форма жемчуга напрямую сказывается на его цене. Жемчужина более правильной формы оценивается дороже. Легкая неправильность, когда жемчуг удлинен или приплюснут на полюсах, существенно снижает его ценность. Различают три основные формы жемчужин: сферическую, симметричную и барочную. Жемчуг сферической формы встречается в природе реже всего, оттого он и стоит дороже. Симметричный жемчуг – это чуть продолговатые жемчужины типа «рис», сплющенный к центру типа «кукуруза» и жемчужины грушевидной формы, которые стоят гораздо дешевле своих сферических аналогов.

Размер жемчуга не менее важен, чем его форма. Размер жемчуга определяется его диаметром и измеряется в миллиметрах. Крупные сферические культивированные жемчужины встречаются реже, поэтому стоят дороже. Цена жемчуга начинает стремительно расти, начиная с диаметра 9,5 миллиметра. В ювелирных салонах интересуйтесь диаметром жемчуга и сопоставляйте различия в цене на жемчуг идентичного качества, но различных диаметров. Добросовестные поставщики украшений из жемчуга всегда указывают диаметр используемых жемчужин и их качество по международной шкале.

Степень совпадения в изделии

Еще один важный фактор выбора украшений с жемчугом – подбор и соответствие качества и размера жемчужин в нити, его парность в серьгах или гарнитурах. Если мы рассматриваем готовые ожерелье, колье или браслет, то при оценке качества готового украшения из жемчуга необходимо учитывать степень совпадения жемчужин в подборе.

При покупке жемчуга очень важно принимать во внимание все перечисленные выше факторы. Градуированные украшения, когда в одном изделии используются жемчужины различного диаметра с эффектом плавного убывания от центра, также требуют тщательного подбора. Сочетание жемчужин в готовом изделии влияет на цену украшения – неудачно подобранные жемчужины выглядят не слишком привлекательно и снижают впечатление. Также убедитесь в том, что все жемчужины на нити просверлены по центру, лежат ровно, а распределены равномерно. В противном случае украшение будет выглядеть неаккуратно.

Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

  • 1 Лучшие сорта кукурузы
  • 2 Кукуруза — сорта и гибриды
  • 3 Ранняя кукуруза
  • 4 Среднеспелые сорта сахарной кукурузы
  • 5 Самые урожайные поздние сорта
  • 6 Кукуруза для попкорна
  • 7 Краснодарская кукуруза
  • 8 Сорта кормовой кукурузы
  • 9 Сорта белой кукурузы
  • 10 Японская кукуруза
  • 11 Сорт Бондюэль
  • 12 Кукуруза для варки
  • 13 Зубовидная и полузубовидная
  • 14 Кремнистая
  • 15 Гибрид Феномен
  • 16 Пионер и его гибриды
  • 17 Пленчатая
  • 18 Восковидная

Лучшие сорта кукурузы

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

Полезная кукуруза

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

сорта кукурузы

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

Сорт Лакомка-121

В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Зерновая культура

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

На территории России прижился Пионер — сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Восковидная кукуруза

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Ранняя кукуруза

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.

кукуруза Максалия

Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Гибрид кукурузы

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Кукуруза для попкорна

У некоторых сортов «полевой царицы» созревают семена, где внутри присутствует вода. При нагревании она становится паром и разрывает оболочку зерен. Горстка кукурузы за минуту превращается в большую тарелку попкорна.

Кукуруза для попкорна

Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.

попкорн кукуруза

У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

Краснодарская кукуруза

Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.

Краснодарская кукуруза

Сорта кормовой кукурузы

Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

  • Виолу;
  • Жемчуг;
  • Золотое Руно.

У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.

кормовая кукуруза

  • ржавчиной;
  • нигроспорозом;
  • пузырчатой головней;
  • пятнистостью.

Сахарная кукуруза определяется ботаниками как единственный вид-представитель рода Кукуруза, возделываемый как сельскохозяйственная культура. Человечество начало культивировать её более 5 000 лет назад и до наших дней успело разработать огромное сортовое разнообразие. Информация о том, какие есть сорта кукурузы, помогает понять, какой материал лучше выбрать в соответствии с целью и условиями, а еще определить требования по уходу. В статье узнаете, какие сорта кукурузы бывают — ранние, скороспелые, поздние и их гибриды, сорта сладкой кукурузы, бондюэль и для попкорна, а также какие сорта кормовой кукурузы.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие сорта кукурузы

сорта кукурузы

Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация. К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе. Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье.

Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:

  • лакомка 121
    Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.

  • Добрыня
    Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.

  • кукуруза спирит
    Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.

  • кукуруза ранняя золотая
    Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.

  • кукуруза ледяной нектар
    Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.

  • кукуруза санденс
    Санденс – ранний гибрид, убираемый с полей спустя 10-13 недель после посадки. Несмотря на низкий рост, «танец солнца» дает массивные початки до 5 см в толщину и до 22 см в длину.

Кукуруза: сорта и гибриды

В ботанической классификации вид Кукуруза сахарная (Zea mays) подразделяется на 9 основных групп, принадлежность к которым определяется строением и формообразованием зерна:

  • Кукуруза сахарная – самая большая группа, обширно растущая во всем мире. Могут встречаться представители с различным вегетативным периодом, высотой стебля, окраской зёрен с низким содержанием крахмала.
Сорт кукурузы кубанский сахарный
  • Зубовидная кукуруза часто встречается в виде позднеспелых сортов со скромным лиственным объемом, но солидными початками. Служит сырьём для получения крупы, муки, спирта.
Зубовидная кукуруза сорт

Зубовидная кукуруза также бывает разных видов и цветов.

Зубовидная кукуруза разных цветов

  • Кремнистая или индийская. Считается, что сорт, привезенный Колумбом с американских берегов, относился именно к этой группе. Кукуруза кремнистых сортов характеризуется повышенной концентрацией отвердевшего крахмала, большой урожайностью и скороспелостью. Наиболее популярная в России кремнистая кукуруза – пионер.
Кремнистая или индийская кукуруза
  • Мучнистая(крахмалистая). Гибриды с максимальной концентрацией крахмала в зернах, с обильной зеленой массой, обитающие только на американском континенте, где из них делают спирт, крахмал, патоку и муку.
Крахмалистая кукуруза
  • Восковидная – сортовая группа зубовидной кукурузы с двойным слоем запасающей ткани и мучнистым средним слоем. Слабо распространена в мире и обладает скромным гибридным спектром, хотя и сильно востребована в Китае.
Восковидная кукуруза
  • Лопающиеся кукурузы представлены густыми растениями, на которых появляется несколько плодов с небольшими зернами. Служит не только для создания попкорна, но и вымолачивается в муку, крупу, хлопья.
Лопающаяся кукуруза
Земляничная кукуруза
  • Полузубовидная – гибрид, полученный от скрещивания зубовидной и кремнистой кукурузы. Широко используется в пищевой промышленности.
Полузубовидная кукуруза
  • Пленчатая – не употребляется в пищу. Редко выращивается в качестве кормовой культуры.
Пленчатая кукуруза
  • Крахмалисто-сахарные кукурузы почти на 100% состоят из запасающего вещества мучнистой консистенции, из-за чего не находят промышленного применения.
Сорта сахарной кукурузы

Ранняя кукуруза: сорта

Раннеспелые представители вида популярны у садоводов потому, что могут дать хороший урожай в сжатые временные рамки. Это важно для воспроизводства культуры в регионах с коротким летом. Для большей эффективности их зачастую сажают в торфяных чашечках в виде рассады.

  • Трофи F1 – болезнестойкий гибрид, который начинает плодоносить спустя 11 недель после высева. Вес початка среднего размера равен 200-220 гр, длина – 21-23 см, толщина – 4,5 см. Зерна золотого цвета имеют выраженный сладковатый вкус и долго остаются мягкими. Данный сорт приятен и в вареном виде, и в консервации. Постоянный урожай мягких плодов осуществляется путем конвейерной высадки с перерывом в 10 дней.
  • Джубили F1 – среднеранний и неуязвимый для многих болезней сорт желтой сахарной кукурузы, приносящий плоды в период с августа по май. На гигантах ростом в 2-2,5 метра вырастают длинные початки с 18 рядами круглых зернышек. Сладкий вкус остается и при варке, и при заморозке.
  • Лэндмарк F1 – гибрид кукурузы с вегетативным сроком в 11-12 недель. Определяется как очень сахаристый сорт с повышенным сроком хранения без утраты пищевых свойств. На каждом стебле образуется от двух початков с 13-14 рядами зерновки яркого желтого цвета. Урожай хорошо переносит механизированную уборку, универсален в хранении и употреблении.
  • Сахарная F1 – распространенный гибрид с среднеранним периодом вызревания – от 75 до 80 дней. Стебли поднимаются до 1,8 м и несут несколько 20 см початков со средней массой 220 г. Зерновка окрашена в золотисто-янтарный цвет, обладает нежным сладким вкусом, применяется в разных кулинарных целях.

Среднеспелые сорта кукурузы сахарной

кукуруза вареная

Несмотря на более длительное созревание, кукурузные гибриды средней спелости гораздо лучше переносят кратковременные воздушные засухи. Множество сортов может похвастать отменным вкусом, сохраняющимся при различной кулинарной обработке:

  • Свитстар F Гибрид, главная характеристика которого заложена в названии – это очень сладкий сорт. И высеивается в ранние сроки при подходящей погоде, и хорошо переносит рассадный метод посадки. Стебли достигают 2,2 метров роста. Початки с 5-6 см в толщине, обычно, имеют 15 ярко-золотистых зерновок и вытягиваются на 20-23 см. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням, дает внушительный урожай, отлично сохраняет вкус.
  • Техническая спелость сорта Брусница наступает через 77-90 дней после посева. Початки с 6 см в толщину и 21 см в длину набирают массу 170-180 г. Спелые зерна окрашиваются в насыщенный желтый цвет и имеют сладкий вкус, сохраняющийся после заморозки и варки. Брусницу часто сажают партиями с паузами в 1,5-2 недели, что дает к осени постоянный урожай сочных молодых початков.
  • Сахарный гибрид Фаворит созревает через 58-55 дней и, как правило, не поднимается выше 180 см. Хороший урожай обеспечивают плодородные и легкие по механическому составу почвы – с 10 квадратных метров можно снять до 55 кг початков. Чаще всего сорт Фаворит варят и консервируют.
  • Семена кукурузы Жемчуг доходят до спелости через 12-13 недель после посева, но награждают за терпение очень сладкими зёрнами. На ровных початках образуется до 20 рядов сочного и мягкого зерна, одинаково хорошо подходящего для варки, заморозки и консервации.
  • Деликатесная кукуруза не отличается большой высотой стеблей, но вполне конкурирует с другими гибридами по размеру початков (23 см) и урожайности. Яркий окрас и вкусовые качества сохраняются после заморозки и варки.
  • У болезнестойкого сорта Русалка вегетативный период занимает внушительные 92 дня, однако размер початков соответствует – в среднем, 256 г. Лимонно-желтые зерна имеют нежную структуру и выраженный сладкий вкус. Они сохраняют форму при любом методе кулинарной обработки.

Самые урожайные сорта кукурузы поздних сортов

Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать быстрым появлением урожая, однако радуют богатырской стойкостью к различного рода неблагоприятным факторам.

  • кукуруза поларис
    Поздний сорт сахарного маиса Полярис созревает через 100-105 дней после посева. На 2-метровых стеблях гибрида образуются массивные золотистые початки с 5 см диаметра и 23-24 см длины, достигающие веса в 320 грамм. При хорошем уходе с 1 га собирается более 20 тонн урожая. Кукуруза Полярис устойчива к полеганию и многим болезням. Большую часть нежный тонкостенных зёрен составляет сахар.

кукуруза сорт башкировец

  • Башкировец – настоящий гигант среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до 3 метров в высоту. Под стать растению и початки – до 23 см длины, 5 см диаметра и 19 рядов зерновки. Масса одного светло-желтого початка с ровными крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец редко поражается болезнями и хорошо подходит для любой обработки.

Сорта кукурузы для попкорна

Зёрна кукурузы, которую используют для приготовления попкорна, имеют отличное строение. Внутри них находится капля воды, превращающаяся в пар при нагревании, из-за чего зерна и разрывает увеличивающимся внутренним давлением. У взрывающейся кукурузы очень большой продуктивный выход – из небольшой горсти получается внушительная миска попкорна. Лучшие гибриды:

  • Российская лопающаяся 3 – позднеспелый сорт, созревающий за 13-14 недель. Стебли этого гибрида вырастают до 180-190 см, а на них к моменту спелости образуются початки весом 240-260 г, желтого цвета с оранжевой верхушкой. В среднем, при нагреве взрывается 98% зерна.
  • Эрликон – рекомендованный к выращиванию сорт лопающейся кукурузы. Упругий и объёмный продукт имеет приятный аромат и вкус.
  • Вулкан – один из самых популярных сортов взрывающейся кукурузы. На двухметровых стеблях этой разновидности вырастают желтые початки длиной в 22 см с зернами рисовой формы. Сорт хорошо переносит неблагоприятную погоду и болезни.

Сорта краснодарской кукурузы

Краснодарская кукуруза

  • Краснодарская – гибрид средней спелости с высотой стеблей до 180 см. Конической формы початки набирают длину до 20 см и становятся технически спелыми через 13-14 недель после посева. Зерно – желтое, приплюснутое, приятное на вкус в тушеном, вареном и свежем виде.
  • Краснодарская сахарная 250 – сорт среднеранней спелости, созревающий через 75-78 дней. Початки имеют аналогичную предыдущему сорту форму и окраску, но зерно содержит больше сахара.
  • Сорт Краснодарский 436 МВ является межлинейным гибридом, отличающимся высокой устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Крупные зубовидные початки.
  • Краснодарский 303 ТВ – простой гибрид с среднепоздним созреванием. Поднимается до 23-240 см, устойчив ко многим болезням. Большие цилиндрические початки дают мелкое зерно с тонкими стенками желтого цвета.

Сорта кормовой кукурузы

кормовая кукуруза

Кормовые разновидности растения оцениваются по иным показателям, нежели сорта кукурузы на зерно, так как в этом случае большее значение имеет листостебельная, а не плодовая часть. В России такими качествами обладают таким сорта, как Жемчуг, Саратовская сахарная, Аурика, Золотое Руно, Кубанский раннеспелый, Виола. Таким образом, они одновременно служат источником и качественного силоса, и хорошего зерна.

Сорта белой кукурузы

Белая кукуруза – известный кукурузный гибрид с мелкими сладкими зернами. Растения этого сорта вырастают более 2 метров в длину, имеют линейные заостренные листья. Белая кукуруза очень капризна к наличию света и это очень сильно влияет на урожайность.

Белая кукуруза сорт mini stript

Японская кукуруза

Японская кукуруза отличается необычной листвой с розовыми линиями и нетипичными семенами.

Японская кукуруза
Японский сорт кукрузы Перламутровое чудо

Сорт кукурузы Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль

Торговая марка Bonduelle сегодня является самым популярным брендом консервированной кукурузы в России. Известность этого продукта в народе стала причиной ошибочного мнения о том, что Бондэюль – это название конкретного сорта кукурузы с отличным вкусом.

В действительности под названием Бондюэль выпускается широкая линейка продуктов компании, названной по фамилии одного из её основателей, выпускающей различные консервированные овощи. Предполагается, что данная компания использует для производства всемирно известной кукурузы сорта Бонус и Спирит.

Видео: сорта кукурузы и их гибриды

Читайте также: