Жемчуг акойя что это такое

Опубликовано: 25.03.2024

akoya

Жемчуг акойя – что это такое, как происходит добыча, в чем заключаются особенности самоцвета? Поговорим об этом подробно.

Жемчуг, выращенный в условиях жемчужных ферм, традиционно именуется натуральным, несмотря на то, что создание подразумевает вторжение человека в ход естественных процессов.

Лидирующие позиции по объему продаж на мировом рынке занимает морской жемчуг акойя, созданный на фермах, расположенных на территории Японии. Драгоценность может обладать разными формами, размерами, оттенками. Все эти факторы формируют конечную стоимость.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕМЧУГ АКОЙЯ

Акойя представляет собой японский жемчуг, выращенный в условиях ферм страны Восходящего солнца. Отличительной особенностью называют выращивание жемчужин в морских водах.

Драгоценность, имеющая морское происхождение, ценится выше, нежели выращенная в пресных водах. Второй вариант создания распространен в Китае.

Выращиваемый в Японии морской жемчуг отличается крупными – до 0,8 – 0,11 мм, – размерами, правильной формой, выраженным блеском.

Жемчуг акойя

Согласно данным статистики, чаще акойя задействуют в создании классических ожерелий, которые высоко ценятся в сфере ювелирной продукции.

Созданная человеком акойя идентична природному минералу, так как разница между путями попадания зернышка в устрицу (естественным путем или посредством усилий человека) отсутствует.

Основные особенности жемчуга Акойя

Морские жемчужины акойя наиболее ценны на рынке ювелирной продукции.

Высокую стоимость объясняют следующие факторы:

  • Классическая округлая форма. Правильности форм добиваются путем вживления в раковину круглого твердого шарика. Этот способ традиционен при создании жемчуга акойя.
  • Благородный белый или серо-голубой цвет. Холодными оттенками обладают только морские жемчужины акойя, выращенные, в том числе, в искусственно созданных условиях. Отличительной особенностью минералов называют также наличие редких черных жемчужин.
  • Переливы. При приобретении жемчужного украшения особенно важно обратить внимание на характерные радужные переливы. Если они отсутствуют, самоцвет обладает ровным оттенком, он является искусственным.

Классическая округлая форма жемчуга

Стоимость акойи определяют приведенные характеристики, которые не являются стандартными для жемчужин других видов.

Культивация самоцвета

К числу факторов, определяющих конечную высокую стоимость akoya жемчуга, относят способ культивации, воплощение в жизнь которого требуется значительных усилий со стороны специалистов.

Диаметр до 7-ми см позволяет поместить максимум 3 ядра для затравки будущих драгоценностей.

Чаще всего специалисты практикуют затравку всего одного ядра.

Что касается пресноводного варианта культивации, ввиду крупного размера моллюсков этот способ допускает затравку до тридцати ядер. Культивация пресноводных самоцветов представляет собой упрощенный процесс, что делает его цену доступной.

Благородный белый

Морской жемчуг акойя чувствителен даже к минимальным изменениям условий окружающей среды. Повышение или понижение температурного режима, иные факторы оказывают негативное влияние на процесс формирования самоцветов, приводя к изменению формы, оттенка, размера.

Ценность жемчуга увеличивается, если слой перламутра на нем тонок, что проявляется в виде ослепительного блеска. Чтобы добиться таких результатов, требуется культивация минеральных образований при низких температурах.

На фермах крайне редко, но все же встречаются так называемые «дикие» жемчужины. Самоцветы такого рода появляются в результате попадания в раковину моллюска мелкого паразитирующего существа или песчинки. Жемчуг, выросший таким образом, является полностью природным, его формирование не контролируется деятельностью человека.

Такая продукция обладает меньшей стоимостью, нежели самоцветы, но тоже относится к классу ювелирных изделий.

Морской жемчуг акойя

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕННОСТЬ ЖЕМЧУГА АКОЙЯ

Ввиду популярности жемчуга акойя ювелирный рынок заполнен подделками разного качества. Недобросовестные продавцы пытаются представить дешевый пресноводный жемчуг, обладающий яркими оттенками, в качестве морского.

Чтобы избежать приобретения подделки, важно знать, в чем заключаются особенности и характеристики натурального морского жемчуга. Конечную ценность жемчуга акойя определяет ряд параметров. Чем больше соответствует жемчужина приведенным характеристикам, тем выше ее стоимость.

Традиционным для акойи цветом называют белый, кремовый, золотистый, серый, голубой. Крайне редко встречаются черные и зеленовато-голубые оттенки. Жемчужины, наделенные такими характеристиками, обладают высокой стоимостью, что обусловлено малым их количеством на ювелирном рынке и трудностями культивации. К сожалению, изначально задать акойе правильный оттенок не представляется возможным.

Формы жемчуга

Форма

Высокой стоимостью обладают жемчужины, обладающие традиционной сферической формой. Ее называют идеальной для акойи. Стоит помнить, что на ювелирном рынке также можно встретить жемчуг неправильной, овальной формы.

Поверхность и блеск

Ценность акойя заключается в сильном блеске. Другие виды самоцветов подобными характеристиками не обладают.

Большую стоимость имеют жемчужины, которые обладают неравномерным блеском, характеризующимся как радужные переливы.

Равномерный блеск акойи может обуславливаться искусственностью жемчуга, по этой причине цена его ниже.

Происхождение

На конечную стоимость драгоценности влияет способ ее происхождения.

Крайне редко в условиях фермы добывают жемчуг, выращенный моллюском естественным образом, без участия человека.

Такие жемчужинки могут иметь неправильную форму, оттенок, но цена их, независимо от приведенных факторов, многим кажется запредельной.

Качество перламутра

Пресноводные самоцветы, несмотря на низкую цену, отличаются качеством. Ввиду толстого слоя перламутра они сохраняют внешний вид и характеристики на протяжении многих лет.

Размер

Распространенным называют диаметр акойя, колеблющийся в пределах от 2 до 11 миллиметров. Больше всего ценится размер 6, 5, 7 миллиметров. Жемчужины такого диаметра используются для создания востребованных и дорогих ювелирных изделий. Цена одной жемчужины правильной формы, с характерным блеском и стандартным размером, может составлять тысячи долларов.

Автор текста: Лана ЧЕЛЛИ

Элеонора Семёнова

Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет. Имею большую коллекцию различных камней и могу рассказать о не обычных свойствах минералов. Пожалуйста оцените статью и поделитесь с друзьями! Пишите комментарии - обязательно отвечу!

Побережье японского национального парка Сайкай, расположенного на островах Кудзюкусима, отличается изрезанностью береговых линий. Название буквально переводится как «99 островов», хотя их более двухсот, от крошечных необитаемых островков до Куросимы, в котором насчитывается 650 жителей.

Красота архипелага простирается не только в даль моря, но и в его глубины: здесь территория выращивания жемчуга.

Про японский жемчуг Акоя

Японский ювелирный дом Тасаки уже более 70 лет управляет жемчужной фермой. Здесь выращивают около одного миллиона устриц Акоя в год в десятках тысяч сетей, расположенных чуть ниже поверхности воды.

Со средним диаметром от 7 до 8 миллиметров жемчуг Акоя часто мельче, чем жемчуг, найденный в других местах. Но в Японии он востребован благодаря своей идеально круглой форме и безупречному сиянию.


Один из бестселлеров Тасаки – фирменное кольцо с рядом из пяти, казалось бы, идентичных жемчужин Акоя. Изготовление жемчужин одинакового размера, формы, цвета и блеска возможно благодаря владению ювелирным домом собственными фермами, тщательному контролю производственного процесса.

Выращивание жемчуга начинается с вывода устриц в феврале. Их выводят около трех месяцев, после чего они готовы жить в море.

Создание правильных условий является самой большой задачей, стоящей перед фермерами Тасаки. По словам 65-летнего Масато Ямасита, старшего советника фермы, устрицам благоприятна температура от 10 до 30 градусов по Цельсию (от 50 до 86 градусов по Фаренгейту), также имеет решающее значение содержание моллюсков в чистоте.


«Изначально устрицы обитали на дне океана, но мы поднимаем их подальше от морского дна, где окружающая среда может легко загрязнить их. Требуется много времени и усилий, чтобы держать их в чистоте», – рассказывает Ямасита, имеющий более чем сорокалетний опыт в выращивании жемчуга.

Выращивание устриц вблизи побережья предпочтительнее, так как здесь меньше рыб и других хищников. Море, окружающее острова Кудзюкусима, богато планктоном, которым питаются устрицы.

«Все должно быть очень хорошо сбалансировано, – говорит Ямасита. – Если устрицы выращиваются в комфортных условиях, мы говорим, что они «улыбаются», и тогда рождаются хорошие жемчужины. С другой стороны, если они выращиваются в стесненных или нездоровых условиях, мы говорим, что устрицы злы — они приносят плохой жемчуг».

Ювелирная работа

Впервые жемчужное хозяйство появилось в Японии на рубеже ХХ века. Кокичи Микимото, сын владельца магазина лапши, изобрел культивируемый жемчуг, имитируя процесс, происходящий в природе.

Жемчуг возникает естественным образом, когда вещество извне, например, песок или костный фрагмент, оказывается внутри моллюска. Моллюски выделяют перламутр, который поглощает чужеродное вещество. Слои перламутра в конечном итоге образуют жемчужину внутри раковины моллюска.

Идея Микимото состояла в том, чтобы просто искусственно вставить «ядра» в растущие устрицы. Женщины-ныряльщицы (известные как «ама») погружались в море, чтобы собрать устриц. Перед тем, как их вернуть на дно, внутрь добавлялось ядро.


Микимото запатентовал свое открытие в 1896 году, сейчас устрицы выращиваются ближе к поверхности воды, но его метод используется и сегодня.

Тасаки выращивает своих устриц в течение полутора лет, прежде чем вставлять ядра. Другие жемчужные фермы ждут до двух лет, но Ямасита считает, что более молодые устрицы дают жемчуг лучшего качества.

Чтобы подготовить устриц к операции, их погружают в глубокий сон с помощью вещества, называемого нигари (хлорид магния), его же используют для приготовления тофу.

«Мы снижаем их стресс и потребление пищи, усыпляя их в спокойной обстановке, – объясняет 47-летний Масаюки Кондо, старший менеджер фермы Тасаки. – Они почти в спящем состоянии».

Для вставки ядер требуются два вещества: первое – само ядро, которое в случае Тасаки представляет собой сильно отполированный, идеально круглый шар, сделанный из раковин моллюсков Миссисипи. Второе – это кусок другой устрицы Акоя, в частности, внешний эпителий ее мантийной доли, который содержит секретирующие клетки. («Это по сути то, что определяет генетический состав будущей жемчужины — ее блеск и цвет», – говорит Кондо).


В устрице делается разрез, вставляются мантийный эпителий и ядро. После операции устрицы помещаются в корзины в море для восстановления и предотвращения отторжения инородных тел.

«Как и люди, после операции они нуждаются в отдыхе, – рассказывает Кондо. – Невозможно быть в форме на следующий день».

Сбор урожая на ферме проходит в декабре. Это целый праздничный день, с благодарностями за урожай сезона и молитвами.

«Жемчуг живет. Море также живет, – говорит Ямасита. – Если мы будем держать устриц счастливыми в комфортной обстановке, независимо от погоды, даже в ветреные и дождливые дни, то у них получится очень красивый жемчуг. Для меня это самый радостный момент в выращивании жемчуга».

Любые жемчужины, представленные на сегодняшнем рынке (за исключением тех, что из Персидского Залива), считаются культивированными, поскольку без вмешательства человека их бы просто не существовало. Пресноводная жемчужина, даже состоящая целиком из перламутра, является культивированной – изначально моллюску в мантию был подсажен кусочек ткани чужой мантии.



фото Van Cleef & Arpels

Каждая жемчужина, выросшая в соленой морской воде, сначала была кусочком стенки раковины, обернутым в ткань мантии моллюска, введенным затем хирургическим путем в гонаду этого же моллюска (Акойя – не исключение). Поэтому Акойя - это жемчуг культивированный, но морской. Он отличается от речного внешне и стоит гораздо дороже.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯПОНСКОГО ЖЕМЧУГА АКОЙЯ

Японскими ошибочно именуют все культивированные жемчужины акойя, не обращая внимание на то, где он был выращен. В современной индустрии японским жемчугом акойя принято называть только жемчуг, который был культивирован непосредственно в Японии, так как теперь его поставляют такие страны как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Австралия.

На протяжении последних ста лет Япония являлась бессменным чемпионом по культивации жемчуга акойя. Выращенные в Японии жемчужины по всему миру считались образцом изящности и отменного качества.
В период с 1990 годов и до 2007 года Япония постепенно стала терять лидирующие позиции, так как на рынке появились китайские жемчужины акойя практически в том же объеме, в котором их выпускали японцы. В октябрьском выпуске International Pearling Journal за 2006 год и отчетеJCK* было отмечено, что большинство культивированного в Китае жемчуга было экспортировано в Японию, где потом было маркировано как японский акойя.


Ожерелье "Звезда", H.Stern

2008 и 2009 годы стали тяжелейшим периодом для жемчужной индустрии Китая. На провинции, где выращивался жемчуг Akoya, одно за другим обрушились несколько стихийных бедствий, практически уничтожив все производство. В 2008 произошло сильнейшееземлетрясение в провинции Сычуань, в августе 2009 с Филиппин пришел тайфун Моракот, смыв целый город на Тайване и нанеся огромный урон провинции Чжецзян. В настоящее время Китай является лишь едва заметным игроком на рынке жемчуга акойя, в то время как Япония снова стала лидером.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕМЧУГА АКОЙЯ

Моллюски для культивации жемчуга акойя, вне зависимости от того, где они были выращены — в Китае, Японии или Австралии, имеют общие характеристики. Они производят жемчужины меньшего размера, чем те, которые выращиваются в Pinctada margaritafera (черногубый моллюск) или Pinctada maxima (белогубый моллюск). Выращенный жемчуг имеет диаметр от 2 до 11 миллиметров, а чаще всего — от 6 до 8 миллиметров. В том случае, если жемчужины имеют одинаковые характеристики, чем больше размер, тем выше их стоимость.



YOKO London, ожерелье из трехнитей жемчуга: Акойя, жемчуг Южных морей, пресноводный натурального розового цвета

Больший процент жемчуга акойя используется для создания классических белых жемчужных нитей, при этом разница в размере жемчужин составляет лишь 0,5 мм. Например, жемчужная нить может состоять из жемчужин размером 6,5-7 миллиметров или 7-7,5 миллиметров. В том случае, если размер жемчуга в нити заявлен как 7,5 миллиметров (всегда указывается большая величина), это означает, что диаметр, на самом деле, может варьироваться от 7 до 7,5 миллиметров.

Жемчуг акойя культивируется ядерным способом, а процесс выращивания жемчужины занимает не более двух лет. По сравнению с морским жемчугом других видов, перламутр покрывает ядро акойя более тонким слоем. В теплое время года перламутр нарастает быстрее и дает более толстые слои, а в холодные месяцы обменные процессы в раковине замедляются, и новые слои перламутра получаются более тонкими. Чем слои тоньше, а их количество больше, тем сильнее блеск жемчужины. Небольшой период времени после самых холодных месяцев считается оптимальным моментом для сбора урожая, так как именно в это время жемчуг имеет сильный, яркий и глубокий блеск.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕННОСТЬ ЖЕМЧУГА АКОЙЯ

На ценность жемчужной нити акойя влияют 6 основных факторов. Когда отдельная жемчужина или жемчужная нить имеют наивысшие показатели по всем шести критериям (размер жемчужины не учитывается), ее называют “hanadama”, или “высшей категории”. Однако, учитывая, что нет двух абсолютно одинаковых жемчужин, некоторый разброс качества существует даже в рамках категории “hanadama”. Сам термин “hanadama” в основном используется японцами.

Размер


Как правило, жемчужины акоя имеют размер 2-11 миллиметров, при этом самый распространенный - 6-8 миллиметров. Если другие показатели идентичны, то стоимость выше у тех, чей размер больше.

Форма


Bibi van der Velden, серьги с барочным жемчугом

Большинство жемчужин акойя круглые, однако на рынок нередко попадают овальный и барочный жемчуг необычных цветов. Как правило, ровный шарообразный жемчуг имеет наибольшую ценность.

Цвет


браслет Fabergé Imperial Akoya

Чаще всего жемчуг акойя имеет белый цвет с легким серебристым или розовым оттенком. Надо сказать, что эти цвета редко являются натуральными, так как все жемчужины акойя подвергаются разнообразным обработкам, включая, например, “маэсори” (первичная процедура - усиление блеска), отбеливание (придание ровного белого цвета всей поверхности жемчужины), и затем органическое окрашивание для усиления розоватого оттенка.

Натуральные цвета жемчуга акойя - это белый, серебристый, серебристо-голубой, желтый и бежевый, со вторичными тонами розового, серебристого или зеленого.

Блеск



Жемчуг акойя в первую очередь ценится за великолепный зеркальный блеск, который и является главным фактором в классификации и оценке. Нить с сияющим блеском, при этом имеющая некоторые изъяны на поверхности, ценится выше, чем аналогичная с меньшим блеском, даже если поверхность ее абсолютно чиста. Выделяется пять основных уровней блеска жемчуга (по аналогии с зеркалом - в нем должны быть видны окружающие предметы):

Отличный — отражающая способность высокая, глянец яркий.

Очень хороший — яркий блеск, немного уступающий блеску жемчуга высшей категории.

Хороший — высокая отражающая способность, но окружающие предметы в отражении можно разобрать с трудом.

Удовлетворительный — отражение слабое, окружающие предметы размыты.

Плохой — отражения практически нет, окружающие предметы не угадываются.

Поверхность

Говоря о поверхности, подразумевается ее гладкость и отсутствие каких-либо дефектов. Поскольку редко встречаются жемчужины акойя без изъянов, образцы, имеющие ровную поверхность и минимум заметных глазу включений, относятся к наивысшей категории. Дефекты на поверхности жемчужины — это не только видимые наплывы и вмятины, но также едва заметные цветовые пятна, неодинаковый блеск на разных участках поверхности или нарушения целостности перламутрового слоя.

Качество перламутра

По качеству перламутр принято разделять на три категории:

Приемлемое — ядро жемчужины полностью скрыто, поверхность не имеет матовых мелово-белых участков.

Видимое ядро — при вращении разные стороны жемчужины блестят заметно по-разному, одна больше, другая меньше.

Матовое — поверхность откровенно матово-белая, похожа на мел.

Akoya, Keshi, Kasumi и другие виды природного жемчуга | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Если нас попросить представить себе жемчужину, большинство вообразит нечто белое и круглое. На самом деле, натуральный жемчуг имеет множество разновидностей форм и цветов.

В этой статье я собрала распространенные торговые термины, которые помогут быстрее найти нужный товар и не промахнуться с покупкой (например, не купить имитацию, не зная тонкостей названий).

Выросший без участия человека жемчуг называют натуральным. Сейчас, конечно, практически весь добываемый жемчуг не находится по воле случая, а специально выращивается на жемчужных фермах. Культивированный жемчуг может быть пресноводным (freshwater pearl) или выращенным в морской воде (saltwater pearl).

Морской жемчуг выращивают в жемчужницах рода Pinctada. Фермы располагаются на побережьях Тихого океана, как правило, в названиях отражено место происхождения: South Sea, Akoya и др. Много жемчужных ферм в Австралии.

Средний размер морского жемчуга 8-10 мм, максимальный — до 25 мм, но такие крупные экземпляры попадаются не каждый год на крупных фермах. В раковине обычно одновременно созревает 1-2 жемчужины, редко больше.

Для морского жемчуга характерно разнообразие цветов: он бывает, помимо белого, черный, золотой, фисташковый, пурпурный, шоколадный, синий с радужным отливом. Для каждого места добычи характерна своя цветовая гамма. Например, природным (не окрашенным) черным может быть только жемчуг с Таити.

koya, eshi, asumi и другие виды природного жемчуга, фото № 1

Пресноводный жемчуг выращивают в жемчужницах рода Margaritifera. Китай — самый крупный в мире производитель пресноводного культивированного жемчуга, фермы располагаются на берегах рек и озер, также для выращивания используются старые затопленные рисовые поля. Именно в Китае придумали технологию выращивания культивированного жемчуга, еще 3 000 лет назад.

Раковина пресноводной жемчужницы 9-12 см. В ней, в отличие от морской, может одновременно созревать много жемчужин (иногда до 30-50). Пресноводный жемчуг обычно небольшого размера, неправильной формы и ценится ниже морского.

Пресноводные жемчужины, как правило, не имеют ядра, в отличие от морских. Вместо ядра в жемчужницу закладывается кусочек перламутра, вокруг которого вырастает жемчужина.

koya, eshi, asumi и другие виды природного жемчуга, фото № 2

Формы натурального жемчуга

Круглые жемчужины — классическая и привычная форма. Хотя натуральный жемчуг редко бывает идеально круглым, часто жемчужины имеют небольшие бороздки, неровности, либо слегка приплюснутую форму (неровность появляется в месте прикрепления жемчужины к раковине). Идеально круглые натуральные жемчужины, конечно, существуют, но это большая редкость, которая имеет сответствующую цену. Стоимость такой жемчужины, если другие характеристики тоже отличные, может доходить до нескольих тысяч евро.

Если вы видите идеально-ровные и недорогие жемчужные шары или капли, скорее всего, это имитация жемчуга Shell pearl: бусины, выточенные из створок раковин-тридакн. Слово pearl в названии может легко ввести в заблуждение покупателя.

Помимо привычной круглой формы, натуральный жемчуг может быть в форме капель (Drop), овальный — Rice pearl, Potato pearl, иметь форму таблеток (Coin), вытянутых палочек (Biwa, Branch, Strick), и даже квадратов и ромбов.

Circle (Ringed) pearl — жемчуг круглый или грушевидный с кольцами на поверхности.

Жемчуг причудливой формы, называется Барочный (Baroque pearl). Барочный жемчуг бывает нескольких типов. Напоминающие каплю, диск или почти круглой формы называются Semi-baroque. Жемчужины ни на что не похожей, неправильной формы называются Fish-tail baroque. Барочный жемчуг не стоит путать с жемчугом Касуми, который тоже отличается необычной формой с выемками и морщинками поверхности.

Mother of pearl — этим термином может обозначаться створка жемчужины с неотделившейся жемчужинкой или изделие из створки жемчужницы (например, резной цветок, медальон).

Reborn pearl — не до конца сформировавшаяся жемчужина неправильной формы.

koya, eshi, asumi и другие виды природного жемчуга, фото № 3

Цвета натурального жемчуга

В основном, получаемый жемчуг белого цвета. Однако даже классический белый цвет может иметь несколько оттенокв: холодный читсый белый, желтоватый, розоватый, белый с радужными отливами.

Разнообразие природных темных цветов характерно для морского жемчуга, который добывается на Таити и в Полинезии.

Самый редкий оттенок жемчуга — зеленовато-голубой.

Недорогой пресноводный «разноцветный» жемчуг зачастую, всего лишь, окрашенный белый. Особенно если цвета яркие, неестественные. Для натурального, не окрашенного жемчуга характерны цветовые переливы, окрашенный не имеет игры цвета. Черный жемчуг может быть только морским.

Пресноводный неокрашенный жемчуг может быть белый, кремовый, цвета шампанского, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый и коричневый.

Темный жемчуг с радужными переливами называется Peacock pearl.

Rainbow pearl — жемчужины с радужными переливами.

koya, eshi, asumi и другие виды природного жемчуга, фото № 4

Словарь по месту происхождения

South Sea pearl — жемчужины от 8 мм и до 23мм. Добываются в Австралии, Индонезии, на Филиппинах и островах Тихого океана. Цвета: белый, кремовый, розовый, желтый и золотой, в зависимости от вида жемчужницы и места добычи. Жемчуг южных морей имеет толстый и прочный слой перламутра.

Akoya pearl
Жемчуг Акоя вырастает в морских моллюсках рода Pinctada fucata, живущих у берегов Японии и Китая. Этот жемчуг небольшой, но отличается ровной круглой формой.

Keshi pearl

Небольшой морской культивированный жемчуг. Самый маленький, японский, от 1мм до 3мм в диаметре, и называются Seed pearl. Кейши из Южных морей доходит до 10мм.

Kasumi pearl

Особенность жемчуга Касуми в том, что он выращивается только в одном месте в мире — округе Касуми в Японии. Для выращивания этого вида используется особый вид жемчужниц, ее размер позволяет поместить в нее крупное 10 мм ядро. Жемчужины Касуми бывают гигантскими — до 30мм, обычный размер Касуми 11-15 мм.

Характерная особенность Касуми — неровность, морщинки на поверхности и радужные переливы цветов.

Аналогичный японскому жемчугу выращивают в Китае и Австралии, его называют Kasumi-like. Качество и вид его аналогичный,(хотя вид несколько отличается в зависимости от места происхождения) а стоит жемчуг дешевле, чем японский.

Black Tahitian pearl

Культивируется в жемчужницах — «черногубках» Pinctada Margaritifera на Таити, островах Кука и в Полинезии. Цвета: черный, серый, зеленый кобальтово-синий и шоколадный. Размеры от 8мм до 20мм.

Побережье японского национального парка Сайкай, расположенного на островах Кудзюкусима, отличается изрезанностью береговых линий. Название буквально переводится как «99 островов», хотя их более двухсот, от крошечных необитаемых островков до Куросимы, в котором насчитывается 650 жителей.

Красота архипелага простирается не только в даль моря, но и в его глубины: здесь территория выращивания жемчуга.

Про японский жемчуг Акоя

Японский ювелирный дом Тасаки уже более 70 лет управляет жемчужной фермой. Здесь выращивают около одного миллиона устриц Акоя в год в десятках тысяч сетей, расположенных чуть ниже поверхности воды.

Со средним диаметром от 7 до 8 миллиметров жемчуг Акоя часто мельче, чем жемчуг, найденный в других местах. Но в Японии он востребован благодаря своей идеально круглой форме и безупречному сиянию.


Один из бестселлеров Тасаки – фирменное кольцо с рядом из пяти, казалось бы, идентичных жемчужин Акоя. Изготовление жемчужин одинакового размера, формы, цвета и блеска возможно благодаря владению ювелирным домом собственными фермами, тщательному контролю производственного процесса.

Выращивание жемчуга начинается с вывода устриц в феврале. Их выводят около трех месяцев, после чего они готовы жить в море.

Создание правильных условий является самой большой задачей, стоящей перед фермерами Тасаки. По словам 65-летнего Масато Ямасита, старшего советника фермы, устрицам благоприятна температура от 10 до 30 градусов по Цельсию (от 50 до 86 градусов по Фаренгейту), также имеет решающее значение содержание моллюсков в чистоте.


«Изначально устрицы обитали на дне океана, но мы поднимаем их подальше от морского дна, где окружающая среда может легко загрязнить их. Требуется много времени и усилий, чтобы держать их в чистоте», – рассказывает Ямасита, имеющий более чем сорокалетний опыт в выращивании жемчуга.

Выращивание устриц вблизи побережья предпочтительнее, так как здесь меньше рыб и других хищников. Море, окружающее острова Кудзюкусима, богато планктоном, которым питаются устрицы.

«Все должно быть очень хорошо сбалансировано, – говорит Ямасита. – Если устрицы выращиваются в комфортных условиях, мы говорим, что они «улыбаются», и тогда рождаются хорошие жемчужины. С другой стороны, если они выращиваются в стесненных или нездоровых условиях, мы говорим, что устрицы злы — они приносят плохой жемчуг».

Ювелирная работа

Впервые жемчужное хозяйство появилось в Японии на рубеже ХХ века. Кокичи Микимото, сын владельца магазина лапши, изобрел культивируемый жемчуг, имитируя процесс, происходящий в природе.

Жемчуг возникает естественным образом, когда вещество извне, например, песок или костный фрагмент, оказывается внутри моллюска. Моллюски выделяют перламутр, который поглощает чужеродное вещество. Слои перламутра в конечном итоге образуют жемчужину внутри раковины моллюска.

Идея Микимото состояла в том, чтобы просто искусственно вставить «ядра» в растущие устрицы. Женщины-ныряльщицы (известные как «ама») погружались в море, чтобы собрать устриц. Перед тем, как их вернуть на дно, внутрь добавлялось ядро.


Микимото запатентовал свое открытие в 1896 году, сейчас устрицы выращиваются ближе к поверхности воды, но его метод используется и сегодня.

Тасаки выращивает своих устриц в течение полутора лет, прежде чем вставлять ядра. Другие жемчужные фермы ждут до двух лет, но Ямасита считает, что более молодые устрицы дают жемчуг лучшего качества.

Чтобы подготовить устриц к операции, их погружают в глубокий сон с помощью вещества, называемого нигари (хлорид магния), его же используют для приготовления тофу.

«Мы снижаем их стресс и потребление пищи, усыпляя их в спокойной обстановке, – объясняет 47-летний Масаюки Кондо, старший менеджер фермы Тасаки. – Они почти в спящем состоянии».

Для вставки ядер требуются два вещества: первое – само ядро, которое в случае Тасаки представляет собой сильно отполированный, идеально круглый шар, сделанный из раковин моллюсков Миссисипи. Второе – это кусок другой устрицы Акоя, в частности, внешний эпителий ее мантийной доли, который содержит секретирующие клетки. («Это по сути то, что определяет генетический состав будущей жемчужины — ее блеск и цвет», – говорит Кондо).


В устрице делается разрез, вставляются мантийный эпителий и ядро. После операции устрицы помещаются в корзины в море для восстановления и предотвращения отторжения инородных тел.

«Как и люди, после операции они нуждаются в отдыхе, – рассказывает Кондо. – Невозможно быть в форме на следующий день».

Сбор урожая на ферме проходит в декабре. Это целый праздничный день, с благодарностями за урожай сезона и молитвами.

«Жемчуг живет. Море также живет, – говорит Ямасита. – Если мы будем держать устриц счастливыми в комфортной обстановке, независимо от погоды, даже в ветреные и дождливые дни, то у них получится очень красивый жемчуг. Для меня это самый радостный момент в выращивании жемчуга».

Читайте также: