Зачем пираты носили серьгу в ухе

Опубликовано: 22.05.2022


Часто на старинных портретах пираты изображаются с серьгой в левом ухе. Золотые обручи в ушах есть на портретах Черной Бороды и Джека Воробья. Такие подвески у пиратов — это не просто модные украшения, они служили вполне конкретным целям.


Серьги моряки носили как символ пройденных морских приключений и путешествий. Их дарили молодым морякам, когда те впервые пересекали экватор или огибали мыс Горн.

Как возникла традиция

Носить серьгу в ухе придумали английские моряки. Так как на многих кораблях команды интернациональные, со временем традиция прижилась и у моряков из других стран. Молодой моряк получал золотую серьгу в подарок от команды, когда впервые огибал мыс Горн - самую южную оконечность Южной Америки, где почти всегда штормовая погода.


Серебряную серьгу получал в подарок моряк, совершивший проход у мыса Доброй Надежды.

Считалось, что моряк, побывавший в таком шторме, может не только носить серьгу, но и получить в любом порте кружку выпивки бесплатно и совершенно безнаказанно класть ноги на стол в кабаках.


Суеверные причины

Среди пиратов существовало суеверие, что серьги улучшают зрение. Это было связано с тем, что их делали из драгоценных металлов. Пираты думали, что драгоценные металлы обладают целебной магической силой.


По другому поверью считалось, что серьги-обручи излечивают от морской болезни. Некоторые считали обручи в ушах талисманом, благодаря которому человек не утонет.

Практические причины

Конечно, на деле это все оказывалось полной ерундой. Зато, если тело погибшего моряка выбрасывало на берег, стоимости золотых или серебряных сережек хватало, чтобы оплатить его похороны. На дорогих серьгах пираты гравировали название своего родного порта, чтобы в случае смерти их тело могли отправить родным для достойных похорон.


Если моряк умирал на корабле, то его серьги из драгоценного металла забирали, чтобы не хоронить его в море, а покрыть расходы на перевозку тела домой.

Пираты, в особенности те, которые стреляли из пушек, цепляли к своим сережкам кусочки воска. Когда нужно было стрелять из пушек, они брали воск с сережек и использовали его в качестве затычек в уши. И хотя серьги не помогали от утопления или плохого зрения, защитить слух пиратов от громкого звука взрыва они могли.


Итоги

Профессия моряка относится к одной из самых опасных. Это сейчас есть современные корабли, построенные по всем требованиям безопасности. На них имеются спасательные жилеты на всех членов экипажа, системы связи с землей, которые можно использовать в случае поломки корабля.

Во времена расцвета пиратства таких мер безопасности не было. Золотая серьга в ухе являлась своеобразной страховкой. Если моряк оказывался в незнакомой стране без средств к существованию, ему было чем заплатить за еду, лекарства или ночлег. Если он был при смерти, то мог не волноваться, что его достойно похоронят. Даже русские моряки носили серьги в ушах до прихода советской власти.


Времена изменились, и теперь стоимости золотой сережки может не хватить для провоза тела в другую страну или для оплаты похорон. Но традиция осталась. Сегодня моряки носят серьгу в левом ухе как талисман.

Почему пираты носили серьги в ушах?

Интересно
  1. Страховка безопасности
  2. Версия историков
  3. Серьга как оберег
  4. Стереотип

Художественные фильмы и авторитетные исторические источники являются свидетельством ношения пиратами серьги. Данный обычай был заимствован у народов Средиземноморья. Научными сотрудниками рассматриваются различные версии следования такой традиции.

Страховка безопасности

Деятельность пирата полна опасностей, встречающихся в плаванье. Морские сражения и заболевания значительно сокращали продолжительность жизни. Все, что было добыто, тратилось на суше в кабаках, в азартных играх. Зарыть клад тоже не служило гарантией безопасности, так как пират мог за ним и не вернуться.

Руководствуясь этими обстоятельствами, пираты свое имущество носили на себе. Для этого проделывалось отверстие в золотой монете, которая надевалась на шею. Их пальцы были украшены массивными перстнями, уши серьгами. Данный способ выступал гарантией, что они будут достойно похоронены вне зависимости от того, в каком месте потеряют жизнь. Драгоценный металл являлся солидным страховым полисом. Золотом и серебром можно расплатиться повсеместно в мире. Также есть предположение, что изделие позволяло показать свое благосостояние.

Версия историков

Исследователи, занимающиеся темой, почему у корсаров были украшения в ухе, имеют на этот счет свое мнение. Они считают, что данное право присвоено бывалым морякам. Одной из заслуг считалось пересечение экватора. Также данное право было присвоено тем, кто обогнул мыс Горн. Существует мнение, что изделие символизирует взятый корабль.

Серьга как оберег

При рассмотрении данного вопроса научными сотрудниками была выдвинута версия, что серьга служила оберегом. Если придерживаться этой точки зрения, то отверстие в мочке уха исключало морскую болезнь. Золото служило магической защитой. Также существует мнение, что серьга применялась, как ушные затычки, защищающие барабанную перепонку от сильного шума. Они не позволяли морякам оглохнуть от выстрелов пушек.

Также историки подчеркивают, что до XVIII столетия на берегу придерживались определенного регламента относительно одежды. Простые люди имели право носить только одежду, которая прописана в законодательстве. Подтверждением этому факту является принятый в Англии закон, по которому вводился запрет представителям сильного пола носить ювелирные украшения. При несоблюдении прописанных в законодательстве норм по отношению к гражданам применялись санкции. Поэтому рассматривается предположение, что корсары, которые носили яркую одежду, действовали против общепринятых правил.

Стереотип

При рассмотрении подробно данного вопроса ученые сходятся во мнении, что пираты возможно вовсе не носили серьги. Достоверно никто не знает, какая у них была одежда. Это представление было взято благодаря художнику Говарду Пайлу. Он рисовал корсаров в иллюстрациях к детским книгам.

Говард Пайл - художник, иллюстратор, писатель

Говард Пайл – художник, иллюстратор, писатель

Образцом внешности ему послужили испанские бандиты. В связи с этим одеждой флибустьеров Пайла служили рубашки. В их внешности присутствовали яркой палитры платки и украшения. Изображения, сделанные художником, брали во внимание, когда проходил отбор костюмов для съемок художественных картин.

Тематика серьги в ухе пиратов находится в поле зрения исследователей, которые придерживаются различных мнений. Большинство пиратов верили, что серьга служит талисманом. Она предохраняет от различных опасных ситуаций. Также изделие считалось отличительной характеристикой опытных пиратов. Существует мнение, что такой образ появился за счет иллюстраций к детским книгам художника Пайла. При рассмотрении различных версий можно подчеркнуть общие черты их образа.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Всяко разно
  • Всяко разно
  • Картинки и мемы для настро.
  • 50 интересных фактов обо в.
  • Артефакты
  • Просто гифки
  • Гифки
  • Аморальная деградация
  • Кудри вдоль ушей
  • Нестандартный юмор :)
  • Всякие картинки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Быстрей бы дача..
  • Сталкер и следы посещения .
  • ПОСТ 14 (ФОТО МОИ)
  • Просто гифки
  • Пошлятинка
  • Картинки и мемы для настро.
  • Фотки и картинки
  • Весёлые
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Зачем пираты носили серьги?

Зачем пираты носили серьги?

В отличие от множества других мифов о пиратах, созданных авантюрной литературой и кинематографом, серьги в ушах они действительно носили.

Ученые выдвигают разные версии происхождения этого обычая в пиратской среде.

Что же побуждало морских разбойников носить эти украшения?

Версия первая: утилитарная

Пират в любой момент должен был быть готов к бою. До абордажа корабли обстреливали друг друга из всех орудий. На палубе стоял такой грохот, что можно было легко потерять слух.

По сведениям из некоторых источников пираты в больших кольцах серег хранили кусочки воска. Во время канонады они ими затыкали уши, чтобы их не закладывало при выстрелах из пушек. Кольцо служило держателем для этих импровизированных берушей.

Восковые затычки также могли защитить от попадания в уши воды.

Некоторые специалисты по акупунктуре также указывают, что ношение массивных серег снижает вероятность развития морской болезни при качке. Морские разбойники также могли заметить такое свойство этих украшений.

Версия вторая: рискованный образ жизни

Пираты понимали, что при их образе жизни судьба способна в любую минуту совершить крутой поворот.

Награбленное имущество часто морским волкам негде было хранить и прятать.

Поэтому пираты старались как можно больше ценностей носить на себе. Золото в те времена было самой надежной валютой.

Зачем пираты носили серьги?

Поэтому ожерелья, кольца, браслеты, застежки и другие украшения служили движимой страховкой для пирата. Так он понимал, что при любых поворотах событий при нем есть достаточно ценностей, чтобы постараться выкрутиться из передряг.

Например, с похожей целью стараются увешать себя золотом восточные женщины. Культура позволяет мужу развестись с ней в любую минуту. Имея на себе много золота, женщина спокойна — у нее есть страховка от неожиданностей.

Мемуаристы времен расцвета пиратского промысла описывают, что морские разбойники старались даже в монетах провертеть дырочки и пришить их к одежде либо надеть как ожерелье.

Массивные серьги из золота и драгоценных камней в этом плане были очень удобны. Они не мешают в бою и при постановке парусов. И, в тоже время, минимален риск их потери.

Версия третья: морская

Флибустьеры были, в первую очередь, моряками. Многие из них до попадания на пиратское судно служили на военных или торговых кораблях.

У европейских моряков описан старинный обычай. При пересечении экватора, походе вокруг мыса Горн или мыса Доброй Надежды моряку полагался знак отличия. Чаще всего это была серьга.

Зачем пираты носили серьги?

По ней было сразу видно, что человек — не новичок, а настоящий морской волк, закаленный в дальних океанских походах.

Пираты вполне могли перенять эту традицию, отмечая новыми серьгами, как дальние путешествия, так и удачные абордажи.

Версия четвертая: философская

Как и любое сообщество, ведущее рисковый образ жизни, флибустьерская среда была полна суеверий, неписаных традиций и ритуалов.

Философский кодекс пиратов приписывал серьгам свойства оберегов.

Постоянная готовность к смерти породило убеждение: если тело погибшего пирата вынесет на берег, то тот, кто его найдет и похоронит надлежащим образом, сможет взять себе в уплату за хлопоты серьгу.

В этой трактовке украшение служило чем-то вроде монетки для Харона у древних греков. Серьги в ушах могли остаться на человеке, даже если тело потреплет прибоем о скалы. Пират хотел быть уверен, что сможет расплатиться за последнюю земную услугу.

В отличие от множества других мифов о пиратах, созданных авантюрной литературой и кинематографом, серьги в ушах они действительно носили. Ученые выдвигают разные версии происхождения этого обычая в пиратской среде.

Джек Воробей из фильма «Пираты Карибского моря».
Для чего морские пираты носили серьги?

Что же побуждало морских разбойников носить эти украшения?

Версия первая: утилитарная
Пират в любой момент должен был быть готов к бою. До абордажа корабли обстреливали друг друга из всех орудий. На палубе стоял такой грохот, что можно было легко потерять слух.

По сведениям из некоторых источников пираты в больших кольцах серег хранили кусочки воска. Во время канонады они ими затыкали уши, чтобы их не закладывало при выстрелах из пушек. Кольцо служило держателем для этих импровизированных берушей.

Восковые затычки также могли защитить от попадания в уши воды.

Некоторые специалисты по акупунктуре также указывают, что ношение массивных серег снижает вероятность развития морской болезни при качке. Морские разбойники также могли заметить такое свойство этих украшений.

Версия вторая: рискованный образ жизни
Пираты понимали, что при их образе жизни судьба способна в любую минуту совершить крутой поворот.

Награбленное имущество часто морским волкам негде было хранить и прятать.

Поэтому пираты старались как можно больше ценностей носить на себе. Золото в те времена было самой надежной валютой.

Для чего морские пираты носили серьги?

Поэтому ожерелья, кольца, браслеты, застежки и другие украшения служили движимой страховкой для пирата. Так он понимал, что при любых поворотах событий при нем есть достаточно ценностей, чтобы постараться выкрутиться из передряг.

Например, с похожей целью стараются увешать себя золотом восточные женщины. Культура позволяет мужу развестись с ней в любую минуту. Имея на себе много золота, женщина спокойна — у нее есть страховка от неожиданностей.

Мемуаристы времен расцвета пиратского промысла описывают, что морские разбойники старались даже в монетах провертеть дырочки и пришить их к одежде либо надеть как ожерелье.

Массивные серьги из золота и драгоценных камней в этом плане были очень удобны. Они не мешают в бою и при постановке парусов. И, в тоже время, минимален риск их потери.

Версия третья: морская
Флибустьеры были, в первую очередь, моряками. Многие из них до попадания на пиратское судно служили на военных или торговых кораблях.

У европейских моряков описан старинный обычай. При пересечении экватора, походе вокруг мыса Горн или мыса Доброй Надежды моряку полагался знак отличия. Чаще всего это была серьга.

Для чего морские пираты носили серьги?

По ней было сразу видно, что человек — не новичок, а настоящий морской волк, закаленный в дальних океанских походах.

Пираты вполне могли перенять эту традицию, отмечая новыми серьгами, как дальние путешествия, так и удачные абордажи.

Версия четвертая: философская
Как и любое сообщество, ведущее рисковый образ жизни, флибустьерская среда была полна суеверий, неписаных традиций и ритуалов.

Философский кодекс пиратов приписывал серьгам свойства оберегов.

Постоянная готовность к смерти породило убеждение: если тело погибшего пирата вынесет на берег, то тот, кто его найдет и похоронит надлежащим образом, сможет взять себе в уплату за хлопоты серьгу.

В этой трактовке украшение служило чем-то вроде монетки для Харона у древних греков. Серьги в ушах могли остаться на человеке, даже если тело потреплет прибоем о скалы. Пират хотел быть уверен, что сможет расплатиться за последнюю земную услугу.

Интересности 14 апреля, 2021 110 просмотров

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Всяко разно
  • Всяко разно
  • Картинки и мемы для настро.
  • 50 интересных фактов обо в.
  • Артефакты
  • Просто гифки
  • Гифки
  • Аморальная деградация
  • Кудри вдоль ушей
  • Нестандартный юмор :)
  • Всякие картинки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Быстрей бы дача..
  • Сталкер и следы посещения .
  • ПОСТ 14 (ФОТО МОИ)
  • Просто гифки
  • Пошлятинка
  • Картинки и мемы для настро.
  • Фотки и картинки
  • Весёлые
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Зачем пираты носили серьги?

Зачем пираты носили серьги?

В отличие от множества других мифов о пиратах, созданных авантюрной литературой и кинематографом, серьги в ушах они действительно носили.

Ученые выдвигают разные версии происхождения этого обычая в пиратской среде.

Что же побуждало морских разбойников носить эти украшения?

Версия первая: утилитарная

Пират в любой момент должен был быть готов к бою. До абордажа корабли обстреливали друг друга из всех орудий. На палубе стоял такой грохот, что можно было легко потерять слух.

По сведениям из некоторых источников пираты в больших кольцах серег хранили кусочки воска. Во время канонады они ими затыкали уши, чтобы их не закладывало при выстрелах из пушек. Кольцо служило держателем для этих импровизированных берушей.

Восковые затычки также могли защитить от попадания в уши воды.

Некоторые специалисты по акупунктуре также указывают, что ношение массивных серег снижает вероятность развития морской болезни при качке. Морские разбойники также могли заметить такое свойство этих украшений.

Версия вторая: рискованный образ жизни

Пираты понимали, что при их образе жизни судьба способна в любую минуту совершить крутой поворот.

Награбленное имущество часто морским волкам негде было хранить и прятать.

Поэтому пираты старались как можно больше ценностей носить на себе. Золото в те времена было самой надежной валютой.

Зачем пираты носили серьги?

Поэтому ожерелья, кольца, браслеты, застежки и другие украшения служили движимой страховкой для пирата. Так он понимал, что при любых поворотах событий при нем есть достаточно ценностей, чтобы постараться выкрутиться из передряг.

Например, с похожей целью стараются увешать себя золотом восточные женщины. Культура позволяет мужу развестись с ней в любую минуту. Имея на себе много золота, женщина спокойна — у нее есть страховка от неожиданностей.

Мемуаристы времен расцвета пиратского промысла описывают, что морские разбойники старались даже в монетах провертеть дырочки и пришить их к одежде либо надеть как ожерелье.

Массивные серьги из золота и драгоценных камней в этом плане были очень удобны. Они не мешают в бою и при постановке парусов. И, в тоже время, минимален риск их потери.

Версия третья: морская

Флибустьеры были, в первую очередь, моряками. Многие из них до попадания на пиратское судно служили на военных или торговых кораблях.

У европейских моряков описан старинный обычай. При пересечении экватора, походе вокруг мыса Горн или мыса Доброй Надежды моряку полагался знак отличия. Чаще всего это была серьга.

Зачем пираты носили серьги?

По ней было сразу видно, что человек — не новичок, а настоящий морской волк, закаленный в дальних океанских походах.

Пираты вполне могли перенять эту традицию, отмечая новыми серьгами, как дальние путешествия, так и удачные абордажи.

Версия четвертая: философская

Как и любое сообщество, ведущее рисковый образ жизни, флибустьерская среда была полна суеверий, неписаных традиций и ритуалов.

Философский кодекс пиратов приписывал серьгам свойства оберегов.

Постоянная готовность к смерти породило убеждение: если тело погибшего пирата вынесет на берег, то тот, кто его найдет и похоронит надлежащим образом, сможет взять себе в уплату за хлопоты серьгу.

В этой трактовке украшение служило чем-то вроде монетки для Харона у древних греков. Серьги в ушах могли остаться на человеке, даже если тело потреплет прибоем о скалы. Пират хотел быть уверен, что сможет расплатиться за последнюю земную услугу.

Читайте также: