Ювелирное печенье в домашних условиях
Опубликовано: 29.05.2023
Нет, наверное, семьи на всем постсоветском пространстве, которая бы не подавала на стол к чаю печенье «Юбилейное». Это вкусное рассыпчатое печенье знает каждый. Но далеко не каждый задумывался о его названии. Так в честь какого же юбилея оно так названо?
Оказывается, выпуск «Юбилейного» печенья начался еще в далеком 1913 году и был приурочен к 300-летию династии Романовых, русских царей Российской империи!
В 2013 году печенье отпраздновало свой 100-летний юбилей и весь год красовалось с узором-надписью «100 лет» на каждой печенюшке.
Думаю, что печенье «Юбилейное» достойно того, чтобы раскрыть тайну его рецепта и попробовать приготовить чудесное печенье в домашних условиях.
Секрет выпекания печенья «Юбилейное»
- Один из первых секретов заключается в том, что запекается это печенье не в привычных 180 градусах, а при более высокой температуре. В производстве оно для того, чтобы не «поплыл» фигурный рисунок на печеньках, ставится в печь, разогретую до 300 градусов.
- Но не у каждого домашняя духовка вообще имеет возможность нагреться до такого предела, в большинстве современных устройств допустимый максимум – 250 градусов. Что ж, ограничимся этим.
- Для запекания в столь высокой температуре тоненьких изделий достаточно всего 5-6 минут. При таком способе выпекания вы можете создать на поверхности печенья узор фигурной скалкой или текстурным ковриком, который затем под воздействием высокой температуры быстро запечется, не успев «поплыть».
- Если же вы из пласта теста планируете просто вырезать фигурки формочками или разрезать его, например, на прямоугольники или ромбики ножом, то большой ошибкой не будет выпекать печенье и при привычных 180 градусах, только в духовке его придется подержать чуть дольше, минут 15-20.
Итак, перейдем к самому рецепту.
Рецепт печенья «Юбилейное»
Кухонная техника и утварь
- широкая миска для приготовления в ней теста;
- венчик или миксер с насадками для замешивания теста;
- стол или большая доска для работы с тестом;
- скалка с гладкой поверхностью для раскатки теста в тонкий пласт;
- скалка фигурная или текстурный коврик для формирования узора на поверхности печенья (необязательно);
- нож обычный или дисковый для нарезки теста на печенье;
- силиконовая лопатка для переноса печенья на противень;
- противень и пергаментная бумага для выпечки печенья;
- духовка для выпекания;
- широкое плоское блюдо для готового печенья.
Ингредиенты
маргарин или сливочное масло | 100 г |
мука | 300-350 г |
сахар или сахарная пудра | 80-100 г |
молоко | 1 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванильный сахар или экстракт ванили | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
Немного об ингредиентах
Разрыхлитель.
В его состав входит сода и лимонная кислота, которые в жидкой среде вступают в реакцию, сопровождающуюся выделением газа, пузырьками которого и насыщается тесто, приобретая пористую воздушную структуру.
Для того чтобы в пакетике небольшое количество соды с кислотой не выглядело совсем уж печально, производители добавляют в состав разрыхлителя обычную муку, дополняя ею объем продукта. А в рецепте мы видим, что указана 1 чайная ложка разрыхлителя, в которой, соответственно, есть сода, лимонная кислота и мука. Это необходимо учитывать, если вы хотите заменить разрыхлитель содой и кислотой.
Ванильный сахар
Аромат ванили можно придать тесту тремя способами:
- добавив в него натуральный экстракт ванили (делается настойка стручков ванили в спиртовом растворе);
- добавив искусственный ароматизатор ванилин (концентрированный компонент, который добавляется в очень малых дозах, т. к. в больших количествах придает продукту горечь);
- добавив ванильный сахар (производится из обычного сахара с добавлением небольшого количества ванилина, поэтому было бы правильнее называть его ванилиновым сахаром, но производители решили немного схитрить), который уже максимально адаптирован для добавления в продукт и продается расфасованным в пакетики по 10 г, т. е. уже в той концентрации и дозе, которую можно смело высыпать в продукт, не боясь его испортить.
Из этого делаем вывод: ванильный сахар или экстракт ванили кладем без опаски, ванилин – понемногу, понимая, что это концентрат.
Последовательность приготовления
Предварительно достаем из холодильника маргарин и держим при комнатной температуре, чтобы он подтаял.
- В миску кладем размягченный маргарин, добавляем сахар и соль и хорошенько перетираем.
- Разбиваем в ту же миску яйцо и вливаем молоко. Все перемешиваем до однородного состояния.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем и небольшими порциями вводим в смесь, каждый раз промешивая ее до растворения муки. Постепенно тесто будет становиться все гуще. Если вы используете миксер, то, как только венчик перестанет справляться с густой смесью, можно сменить его на насадку для теста. Если же до сих пор орудовали ручным венчиком, то подключаем начисто вымытые руки и вымешиваем далее тесто вручную.
- В конечном итоге должно получиться упругое эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.
- Если располагаем временем, то лучше будет слепить из готового теста круглый шар, завернуть его в пищевую пленку и дать полежать минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы оно стало более пластичным. Если такой возможности нет, то можно этот шаг пропустить и сразу переходить к следующему.
- Присыпаем рабочий стол мукой, обычную гладкую скалку тоже смазываем мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Выкладываем ком теста на стол и, руками придав ему форму лепешки, начинаем раскатывать скалкой в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
- Если у вас есть фигурная скалка, то легко проходимся ею по раскатанному тесту для придания ему узора. При наличии текстурного коврика слегка присыпаем его мукой, укладываем на раскатанный пласт и мягко вдавливаем коврик в тесто обычной скалкой, после чего аккуратно его снимаем с теста. Таким образом мы получили заготовку для печенья с уже нанесенным на нее узором.
- Далее нарезаем из теста будущие печенюшки. Это можно сделать фигурными формочками или простым ножом. Роликовым ножом это будет удобнее сделать, но можно обойтись и обычным столовым.
- Если у нас остаются обрезки теста, что всегда бывает при использовании форм, то собираем их в ком, хорошо вымешиваем и вновь раскатываем в пласт, повторяя далее все вышеописанные манипуляции.
- Духовку включаем разогреваться до 250 градусов. А тем временем при помощи силиконовой лопатки выкладываем заготовочки на противень. Хорошо, если есть пергаментная бумага, тогда смазывать ничего не придется и потом будет удобно снимать с нее готовое печенье. Но если ее нет, тоже не беда: слегка смазываем маслом противень и укладываем печенюшки прямо на него. Отправляем в горячую духовку на 5-6 минут.
- Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, стараясь разложить в один слой, чтобы оно не деформировалось, и оставляем остывать. Тем временем накладываем на противень следующую партию печенья и повторяем все заново, пока не испечем все.
Ну вот, наше домашнее «Юбилейное» печенье и готово, можно звать гостей и рассказывать им историю о царском печенье.
Как украсить печенье
Если вы старательно делали на печенье узоры фигурной скалкой или ковриком, то оно у вас получилось уже само по себе красивое и более в украшении не нуждается. Если же просто вырезали фигурки, то их можно притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью для печенья.
С чем подавать печенье
Рассыпчатое песочное печенье очень хорошо сочетается с теплыми напитками, такими как чай, кофе, какао, горячий шоколад, компот или кисель. Но в то же время его можно подать и со стаканом холодного молока, ряженки или кефира, это дело вкуса.
Как разнообразить рецепт
Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.
- В тесто добавить столовую ложку растопленного меда, и печенье приобретет тонкий медовый аромат.
- Добавьте немного корицы, и оно «зазвучит» по-иному.
- Можно капнуть несколько капель лимонного сока, и печенье приобретет интригующую кислинку, а с лимонной или апельсиновой цедрой еще и заблагоухает цитрусовыми ароматами.
- Вместо обычной пшеничной муки взять овсяную и получить овсяное печенье.
- Можно скрепить две печенюшки вареньем или джемом, и вот вам печенье с фруктовой начинкой. Так что – смело экспериментируйте!
Теперь мы знаем, что подавали царской семье в день юбилея их династии и можем в домашних условиях побаловать себя изысканным печеньем с историей.
А если вам понравилось создавать исторические шедевры, то можете еще попробовать испечь печенье Савоярди, у него тоже есть своя интересная история. Или всем знакомое печенье «Орешки», которое ассоциируется у всех именно с советскими временами.
Если вдруг будете сильно ограничены по времени, смело беритесь за печенье «Минутка», оно готовится максимально быстро. А когда вдоволь наедитесь печеньем и захочется чего-нибудь более оригинального, попробуйте сделать шоколадную колбаску из печенья.
Вот так, имея под рукой простые рецепты, можно баловать своих близких разнообразными кулинарными вкусностями, не затрачивая на это много времени и средств.
Песочное печенье пользуется любовью у всех хозяек. Оно очень приятное на вкус и простое в приготовлении, имеет нежную рассыпчатость. Это самое простое, что можно испечь из песочного теста. Домашнее печенье, конечно, в сотни раз вкуснее магазинного.
Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях
Ингредиенты
Мука | 320 г |
Яйца | 1 шт. |
Маргарин | 120 г |
Сахар (мелкий) | 5 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Ванилин | щепотка |
Соль | щепотка |
Как выбрать ингредиенты
- Муку для печенья нужно выбрать только высшего сорта. Предварительно ее следует просеять, чтоб она равномерно соединилась с остальными ингредиентами.
- Масло лучше всегда использовать сливочное, но и маргарин прекрасно подойдет для выпекания такого печенья. Жирность маргарина должна быть не меньше 82,5 %. Ингредиент должен быть размягченный и комнатной температуры.
- Сахар нужно брать мелкий, чтоб он лучше растворился при выпекании. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
- 120 г размягченного маргарина растираем с 5 столовыми ложками мелкого сахара до однородности.
- Добавляем одно яйцо и 2 столовых ложки молока. Все тщательно перемешиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем 320 г просеянной муки и замешиваем тесто.
- Для большей пластичности теста оставьте его в полиэтиленовой пленке на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Присыпьте доску небольшим количеством муки и выложите тесто из пленки. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной 5-6 мм.
- Разрежьте по порциям квадратами или используйте стакан, пекарские формочки. Сделайте в каждом печенье несколько проколов вилкой.
- Выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментом. Отложите печенье на пару минут в морозилку, чтоб оно остыло.
- Выпекайте при температуре 180°-200° С примерно 6-7 минут до приятного золотистого цвета.
Украшение и подача печенья
- Печенье подойдет к завтраку с кофе или чаем. Детворе понравится испробовать такое печенье с теплым молоком или горячим какао.
- Перед подачей на стол можно посыпать его корицей или сахарной пудрой.
- Оригинальным украшением станет узорчатое тесто. Для этого раскатывайте тесто скалкой с понравившимся узором. Сейчас в них нет дефицита в магазинах.
- В тесто можно добавить какао для шоколадного вкуса, а для украшения использовать шоколадную глазурь.
- Сделайте печенье с помощью фигурных формочек.
Видеорецепт печенья “Юбилейное”
Посмотрите, как приготовить любимое с детства «Юбилейное» печенье по ГОСТу. Никакой сложности в приготовлении, главное – соблюдать требуемые массы ингредиентов.
Как быстро и просто испечь печенье
- Сахар растирайте с маргарином или маслом комнатной температуры.
- Противень устелите пергаментом, ничем его не смазывая.
- Духовку разогрейте до максимальной температуры, которая у вас есть, и выпекайте печенье буквально пару минут.
Другие варианты приготовления
Такой рецепт печенья можно взять за основу для печенья с вареньем. Это замечательная полезная добавка, если использовать варенье домашнего приготовления. Чтоб выпечка была еще более полезной, приготовьте по рецепту —имбирного печенья—.
Печенье «Юбилейное» очень часто используется для приготовления быстрых тортов, также и Савоярди пекут для нежнейшего сладкого десерта тирамису. Быстрым в приготовлении и легким угощением к чаю послужит миндальное печенье с пикантным ореховым вкусом или простое кунжутное печенье для любителей хрустящих сладостей.
Когда появилось печенье в жизни человека? Впервые о нем услышали в VII столетии нашей эры в Персии. Изначально это должны были быть коржи для торта. Для проверки температуры несколько коржей предварительно запекались в печи. Сейчас техника делает все за нас, и мы можем спокойно печь торты в новомодных духовках.
Это то самое печенье - из детства, магазинное, но вкуснее и, точно, натуральное.
Ингредиенты для «Печенье "Юбилейное"»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 180 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сода — 1 ч. л.
- Эссенция (ореховая - 5 - 6 капель) — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4284.8 ккал | белки 57.2 г | жиры 172.4 г | углеводы 634.2 г |
Порции | |||
ккал 428.5 ккал | белки 5.7 г | жиры 17.2 г | углеводы 63.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 408.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 16.4 г | углеводы 60.4 г |
Рецепт «Печенье "Юбилейное"»:
Мягкое сливочное масло, молоко, эссенцию взбить с сахаром.
Сухие составляющие : муку, соль, соду, разрыхлитель теста тщательно смешать. Затем добавить к сливочно- сахарной массе.
Замес довольно трудоемкий, желательно сделать это в комбайне. Примерно до крошки.
Затем высыпать тесто в мешок для замеса. ( За неимением выложите в целлофановый пакет ).
Продолжить замешивать тесто в мешке, до более однородного состояния. Затем убрать мешок в холодильник на 1 час.
Через 1 час достать тесто, взять небольшой кусочек и раскатать, 5 - 7 мм.. Тесто ломкое, большим пластом раскатывать сложно.
Формочками вырезать печенье и перенести на пекарский лист.
Форму печенья выбирайте на Ваш вкус.
Отпекать печенье 15 - 20 минут, при 180 градусах, до легкого румянца. Духовку разогреть заранее. Дать печенью остыть на противне, и только потом, перенести в вазочку или коробку.
Как же вкусно с молоком.
В жестяной коробке печенье хранится до 3 недель.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это то самое печенье - из детства, магазинное, но вкуснее и, точно, натуральное.
Другие варианты рецепта
Печенье сахарное
- 73
- 703
- 8639
Сахарное печенье для студента
- 13
- 122
- 4235
Похожие рецепты
Марципановое печенье
- 16
- 24
- 7886
Лимонное печенье с фисташками
- 38
- 619
- 7349
Двухцветное песочное печенье
- 16
- 23
- 4160
Печенье "Медузки"
- 50
- 74
- 6136
Грузинская халва
- 98
- 775
- 40278
Песочное печенье с орешками
- 45
- 93
- 12297
Печенье "Сахарные колечки"
- 8
- 128
- 3511
Пасхальное песочное печенье «Зайчики»
- 12
- 57
- 3402
Печенье "Ракушки"
- 35
- 303
- 25665
Фотографии «Печенье "Юбилейное"» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года taisija zheshk #
19 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года taisija zheshk #
19 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года katrana #
15 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Myrluska #
3 декабря 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года mojito2012 #
21 ноября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Olgastih #
18 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Леди Фрейя #
13 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года lelj7 #
13 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Три сестры #
12 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Три сестры #
12 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года ruslanaplaza #
11 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года zulfija171 #
10 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Dinni #
10 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года lelj7 #
10 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года RaIena #
9 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года RaIena #
8 сентября 2016 года veronika1910 #
8 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Kuss #
8 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кто же не любит печенье «Юбилейное» утреннее? Наверняка таких людей не найдется. Ведь это лакомство настолько вкусное, что завтрак с ним становится волшебным. Стоит отметить, что известное изделие универсально, оно подходит к любым напиткам (чаю, какао, кофе, молоку, кефиру, катыку и проч.). Но, к сожалению, далеко не все могут или хотят приобрести печенье «Юбилейное» в магазине. В связи с этим мы решили предоставить вашему вниманию подробный способ его приготовления.
Пошаговый рецепт: печенье «Юбилейное»
Следует особо отметить, что как бы вы ни старалась, такое лакомство в домашних условиях не получится аналогичным тому, что продается в магазинах. Ведь в производственных условиях в основу этого изделия добавляют всевозможные ароматизаторы, усилители вкуса и проч. Чтобы убедиться в этом, вы можете приобрести готовое печенье и посмотреть на его состав. Но данный факт не говорит о том, что домашнее лакомство получится хуже. Скорее, наоборот, оно будет намного вкусней и полезней. В связи с этим его можно готовить хоть каждый день.
Печенье «Юбилейное»: состав основы
В качестве ингредиентов взяты:
- мука светлая пшеничная – около 650 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- пудра сахарная – 180 г;
- сироп инвертный – 30 мл;
- маргарин для выпечки – 210 г;
- молоко свежее жирное – 30 мл;
- яичный порошок – 30 г (можно заменить свежим куриным яйцом);
- уксус яблочный 6% - несколько капель;
- сода столовая – 4 г;
- соль мелкая йодированная – 4 г.
Приготовление инвертного сиропа
Как видите, домашнее печенье «Юбилейное» не включает в свой состав дорогих и редких продуктов. Но все же сложности в приобретении инвертного сиропа у вас могут возникнуть. Именно поэтому мы хотим рассказать о том, как такую сладость можно приготовить самостоятельно. Для этого нам потребуются:
- песок сахарный – 350 г;
- вода кипяченая горячая – 150 мл;
- сода пищевая – 1,5 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Для приготовления инвертного сиропа следует соединить сахарный песок с кипяченой горячей водой. Затем поставить смесь на плиту и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения продукта и закипания жидкости. После этого в полученную массу требуется всыпать лимонную кислоту, а затем плотно накрыть посуду крышкой и варить на маленьком огне в течение 45 минут. Далее сладкий продукт следует полностью остудить при комнатной температуре и добавить пищевую соду, разведенную несколькими каплями обычной воды. После завершения пенообразования (через 5-10 минут) вы должны получить желтый инвертный сироп, похожий на жидкий молодой мед.
Процесс замешивания песочного теста
Домашнее печенье «Юбилейное» выпекается в духовом шкафу довольно-таки быстро. Но прежде чем поместить его туда, следует хорошо замешать песочную основу. Делается она в два этапа. Для начала требуется растопить маргарин для выпечки в металлической посуде, а затем слегка его остудить и добавить к нему следующие компоненты: инвертный сироп, свежее молоко и гашеную пищевую соду. После этого в отдельной посуде необходимо соединить и тщательно перемешать просеянную пшеничную муку, кукурузный крахмал, яичный порошок, сахарную пудру и мелкую соль. В том случае, если вы используете свежее куриное яйцо, то его рекомендуется взбить при помощи миксера, а затем выложить к растопленному маргарину.
После того как обе части основы будут готовы, в масляную жидкость следует постепенно всыпать смесь из муки и других компонентов. В результате таких действий вы должны получить мягкое, эластичное и однородное тесто, которое хорошо отстает от ладоней. Чтобы из него вы смогли сформировать красивое печенье «Юбилейное», замешанную основу рекомендуется обернуть плотной пищевой пленкой и поместить в холодильник на 40-55 минут. За это время тесто немного застынет и будет легко поддаваться раскатке.
Процесс формирования изделий
Чтобы максимальным образом приблизить внешний вид домашнего печенья к магазинному, для его формирования желательно использовать специальные ножи. Если же такого приспособления в вашем доме не нашлось, то разрешается применить обычный стакан диаметром до 5 или 6 сантиметров.
Итак, для формирования печенья «Юбилейного» требуется достать слегка застывшее тесто из холодильной камеры, вынуть его из пленки и разделить на две части. Одну из них следует немного присыпать мукой, а затем раскатать в прямоугольный лист толщиной до 5 мл. После этого пласт из основы необходимо разрезать на красивые полуфабрикаты и, аккуратно поддев лопаткой, переместить их на противень. При этом духовой лист рекомендуется заранее выстелить пекарской бумагой. Если ее у вас не оказалось, то противень можно смазать сливочным маслом или маргарином. Далее остатки от вырезанных изделий следует собрать, соединить со второй частью основы и проделать с ней все те же самые действия, что были описаны выше.
Термическая обработка в духовом шкафу
Заполненный полуфабрикатами лист требуется поместить в духовой шкаф, который следует заранее разогреть до температуры в 190-200 градусов. Выпекать такое лакомство необходимо в течение 25-33 минут. За это время печенье должно стать румяным и рассыпчатым. Готовые изделия необходимо аккуратно снять с пекарской бумаги, выложить на большую тарелку и хорошо остудить.
Красивое оформление домашней выпечки
Правильная подача десерта к столу
Печенье «Юбилейное», приготовленное в домашних условиях, получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. Подавать его к завтраку можно с любым напитком, в том числе со свежим молоком, катыком или кефиром. Приятного вам аппетита!
Нет, наверное, семьи на всем постсоветском пространстве, которая бы не подавала на стол к чаю печенье «Юбилейное». Это вкусное рассыпчатое печенье знает каждый. Но далеко не каждый задумывался о его названии. Так в честь какого же юбилея оно так названо?
Оказывается, выпуск «Юбилейного» печенья начался еще в далеком 1913 году и был приурочен к 300-летию династии Романовых, русских царей Российской империи!
В 2013 году печенье отпраздновало свой 100-летний юбилей и весь год красовалось с узором-надписью «100 лет» на каждой печенюшке.
Думаю, что печенье «Юбилейное» достойно того, чтобы раскрыть тайну его рецепта и попробовать приготовить чудесное печенье в домашних условиях.
Секрет выпекания печенья «Юбилейное»
- Один из первых секретов заключается в том, что запекается это печенье не в привычных 180 градусах, а при более высокой температуре. В производстве оно для того, чтобы не «поплыл» фигурный рисунок на печеньках, ставится в печь, разогретую до 300 градусов.
- Но не у каждого домашняя духовка вообще имеет возможность нагреться до такого предела, в большинстве современных устройств допустимый максимум – 250 градусов. Что ж, ограничимся этим.
- Для запекания в столь высокой температуре тоненьких изделий достаточно всего 5-6 минут. При таком способе выпекания вы можете создать на поверхности печенья узор фигурной скалкой или текстурным ковриком, который затем под воздействием высокой температуры быстро запечется, не успев «поплыть».
- Если же вы из пласта теста планируете просто вырезать фигурки формочками или разрезать его, например, на прямоугольники или ромбики ножом, то большой ошибкой не будет выпекать печенье и при привычных 180 градусах, только в духовке его придется подержать чуть дольше, минут 15-20.
Итак, перейдем к самому рецепту.
Рецепт печенья «Юбилейное»
Кухонная техника и утварь
- широкая миска для приготовления в ней теста;
- венчик или миксер с насадками для замешивания теста;
- стол или большая доска для работы с тестом;
- скалка с гладкой поверхностью для раскатки теста в тонкий пласт;
- скалка фигурная или текстурный коврик для формирования узора на поверхности печенья (необязательно);
- нож обычный или дисковый для нарезки теста на печенье;
- силиконовая лопатка для переноса печенья на противень;
- противень и пергаментная бумага для выпечки печенья;
- духовка для выпекания;
- широкое плоское блюдо для готового печенья.
Ингредиенты
маргарин или сливочное масло | 100 г |
мука | 300-350 г |
сахар или сахарная пудра | 80-100 г |
молоко | 1 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванильный сахар или экстракт ванили | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
Немного об ингредиентах
Разрыхлитель.
В его состав входит сода и лимонная кислота, которые в жидкой среде вступают в реакцию, сопровождающуюся выделением газа, пузырьками которого и насыщается тесто, приобретая пористую воздушную структуру.
Для того чтобы в пакетике небольшое количество соды с кислотой не выглядело совсем уж печально, производители добавляют в состав разрыхлителя обычную муку, дополняя ею объем продукта. А в рецепте мы видим, что указана 1 чайная ложка разрыхлителя, в которой, соответственно, есть сода, лимонная кислота и мука. Это необходимо учитывать, если вы хотите заменить разрыхлитель содой и кислотой.
Ванильный сахар
Аромат ванили можно придать тесту тремя способами:
- добавив в него натуральный экстракт ванили (делается настойка стручков ванили в спиртовом растворе);
- добавив искусственный ароматизатор ванилин (концентрированный компонент, который добавляется в очень малых дозах, т. к. в больших количествах придает продукту горечь);
- добавив ванильный сахар (производится из обычного сахара с добавлением небольшого количества ванилина, поэтому было бы правильнее называть его ванилиновым сахаром, но производители решили немного схитрить), который уже максимально адаптирован для добавления в продукт и продается расфасованным в пакетики по 10 г, т. е. уже в той концентрации и дозе, которую можно смело высыпать в продукт, не боясь его испортить.
Из этого делаем вывод: ванильный сахар или экстракт ванили кладем без опаски, ванилин – понемногу, понимая, что это концентрат.
Последовательность приготовления
Предварительно достаем из холодильника маргарин и держим при комнатной температуре, чтобы он подтаял.
- В миску кладем размягченный маргарин, добавляем сахар и соль и хорошенько перетираем.
- Разбиваем в ту же миску яйцо и вливаем молоко. Все перемешиваем до однородного состояния.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем и небольшими порциями вводим в смесь, каждый раз промешивая ее до растворения муки. Постепенно тесто будет становиться все гуще. Если вы используете миксер, то, как только венчик перестанет справляться с густой смесью, можно сменить его на насадку для теста. Если же до сих пор орудовали ручным венчиком, то подключаем начисто вымытые руки и вымешиваем далее тесто вручную.
- В конечном итоге должно получиться упругое эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.
- Если располагаем временем, то лучше будет слепить из готового теста круглый шар, завернуть его в пищевую пленку и дать полежать минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы оно стало более пластичным. Если такой возможности нет, то можно этот шаг пропустить и сразу переходить к следующему.
- Присыпаем рабочий стол мукой, обычную гладкую скалку тоже смазываем мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Выкладываем ком теста на стол и, руками придав ему форму лепешки, начинаем раскатывать скалкой в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
- Если у вас есть фигурная скалка, то легко проходимся ею по раскатанному тесту для придания ему узора. При наличии текстурного коврика слегка присыпаем его мукой, укладываем на раскатанный пласт и мягко вдавливаем коврик в тесто обычной скалкой, после чего аккуратно его снимаем с теста. Таким образом мы получили заготовку для печенья с уже нанесенным на нее узором.
- Далее нарезаем из теста будущие печенюшки. Это можно сделать фигурными формочками или простым ножом. Роликовым ножом это будет удобнее сделать, но можно обойтись и обычным столовым.
- Если у нас остаются обрезки теста, что всегда бывает при использовании форм, то собираем их в ком, хорошо вымешиваем и вновь раскатываем в пласт, повторяя далее все вышеописанные манипуляции.
- Духовку включаем разогреваться до 250 градусов. А тем временем при помощи силиконовой лопатки выкладываем заготовочки на противень. Хорошо, если есть пергаментная бумага, тогда смазывать ничего не придется и потом будет удобно снимать с нее готовое печенье. Но если ее нет, тоже не беда: слегка смазываем маслом противень и укладываем печенюшки прямо на него. Отправляем в горячую духовку на 5-6 минут.
- Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, стараясь разложить в один слой, чтобы оно не деформировалось, и оставляем остывать. Тем временем накладываем на противень следующую партию печенья и повторяем все заново, пока не испечем все.
Ну вот, наше домашнее «Юбилейное» печенье и готово, можно звать гостей и рассказывать им историю о царском печенье.
Как украсить печенье
Если вы старательно делали на печенье узоры фигурной скалкой или ковриком, то оно у вас получилось уже само по себе красивое и более в украшении не нуждается. Если же просто вырезали фигурки, то их можно притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью для печенья.
С чем подавать печенье
Рассыпчатое песочное печенье очень хорошо сочетается с теплыми напитками, такими как чай, кофе, какао, горячий шоколад, компот или кисель. Но в то же время его можно подать и со стаканом холодного молока, ряженки или кефира, это дело вкуса.
Как разнообразить рецепт
Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.
- В тесто добавить столовую ложку растопленного меда, и печенье приобретет тонкий медовый аромат.
- Добавьте немного корицы, и оно «зазвучит» по-иному.
- Можно капнуть несколько капель лимонного сока, и печенье приобретет интригующую кислинку, а с лимонной или апельсиновой цедрой еще и заблагоухает цитрусовыми ароматами.
- Вместо обычной пшеничной муки взять овсяную и получить овсяное печенье.
- Можно скрепить две печенюшки вареньем или джемом, и вот вам печенье с фруктовой начинкой. Так что – смело экспериментируйте!
Теперь мы знаем, что подавали царской семье в день юбилея их династии и можем в домашних условиях побаловать себя изысканным печеньем с историей.
А если вам понравилось создавать исторические шедевры, то можете еще попробовать испечь печенье Савоярди, у него тоже есть своя интересная история. Или всем знакомое печенье «Орешки», которое ассоциируется у всех именно с советскими временами.
Если вдруг будете сильно ограничены по времени, смело беритесь за печенье «Минутка», оно готовится максимально быстро. А когда вдоволь наедитесь печеньем и захочется чего-нибудь более оригинального, попробуйте сделать шоколадную колбаску из печенья.
Вот так, имея под рукой простые рецепты, можно баловать своих близких разнообразными кулинарными вкусностями, не затрачивая на это много времени и средств.
Читайте также: