Стирается ли гравировка на кольцах

Опубликовано: 01.12.2022

Гравировка представляет собой простой и в тоже время доступный способ украсить оригинально поверхность любого украшения. И уже простое кольцо или кулон превращаются в удивительное произведение искусства.

Виды гравировок ювелирных изделий и особенности, преимущества и недостатки технологий.

Технология гравировки и отделки по драгметаллам – это процесс нанесения надписи или узора на поверхность металла, посредством снятия верхнего слоя. На практике выделяют такие виды гравировки:

Каждая имеет свои сильные и слабые стороны – именно их и разберем далее.

Гравировка обручальных колец

Алмазная гравировка

Алмазный способ нанесения гравировки на ювелирные украшения – инновационная наработка ювелиров, позволяющая наносить любой сложности текст и рисунки с высокой точностью. Это первый плюс, но в данный список входят и такие сильные стороны техники:

  • она подходит для работы с любым металлом, с ее помощью можно обрабатывать даже камни;
  • от ручной работы ее не отличишь;
  • узор будет наноситься так сказать навечно, не смотреться и не потускнеет;
  • при применении данного типа нанесении рисунка не применяют мастера любые реагенты и химикаты, потому вред для металла – отсутствует;
  • плюс ко всему, грани полученного рельефа будут переливать блеском и искриться.

Минус – дороговизна стоимости самого оборудования.

Применяют для гравировки алмаз – один из наиболее твердых минералов в природе, способный делать надрезы и даже разрезать металлы. И его активно применяют в ювелирном деле, в частности, наносят узоры и рисунок при помощи гравировального танка, специальных резцов, с алмазным напылением.

Лазерная гравировка

Также один из современных способов нанесения на украшение рисунка и любого рельефа. И к плюсам можно отнести:

  • сам по себе процесс нанесения узора – точный и аккуратный, практически без отходов:
  • да и брак как таковой исключен, как и возможные погрешности.

К минусам относят – дороговизну оборудования.

Сам процесс нанесения рисунка на украшение заключается в том, что луч лазера фокусируют в определенную толщину, направляют на само место нанесения узора и как бы выжигают самый верхний слой. Само же оборудование – сложный агрегат, внешне напоминающий принтер и управляется при помощи заданной компьютерной программы.

Помимо нанесения узора, можно прожигать заготовку, делая сквозное отверстие, если есть в этом потребность. И что самое важное – сам рисунок или узор на небольшую поверхность можно нанести за пару минут. И сложность уже не критерий – машина все сделает за вас.

Лазерная гравировка

Ручная обработка и нанесение рисунка

Данный метод обработки металла, нанесения на его поверхность рисунка основан на свойствах металла. А поскольку золото и серебро – достаточно мягкие, то и особого труда сама техника не представляет. Главное терпение и внимательность, а сам рисунок наносит мастер при помощи особых инструментов – ювелирных резцов и шпателей.

И с самого первого дня зарождения ручной техники нанесения узора и рисунка на металл – она практически не поменялась. Это, прежде всего тонкая, поистине ювелирная работа в прямом смысле слова, тут не места ошибке, иначе можно полностью испортить все изделие.

  • если сделать все правильно – вы получаете уникальный и неповторимый шедевр ювелирного искусства;
  • минимум инструментов;

К минусам – надо иметь максимум опыта и навыков в работе, где даже мелкая погрешность сведет на нет все результаты трудов.

Помимо всего прочего сама гравировка может проводиться таким способом:

  • выпуклый – убирается верхний слой в украшении, и соответственно буквы и сам рисунок будет более объемным;
  • углубленный – надпись как бы вырезается в самом металле;
  • свободная – тут буквы соединяют между собой, рисунок получается, как бы непрерывным.

Как осуществляется лазерная гравировка на кольцах

Лазерная гравировка выполняется на кольцах из любых металлов: золота, серебра, платины. Это нанесение изображения, надписи или даты с использование лазера, которое позволяет сделать украшения индивидуальными и неповторимыми. Наиболее востребована подобная обработка на обручальных кольцах, тогда они из просто украшения превращаются в нечто личное и сокровенное.

Перед тем как выполнять гравировку кольца, необходимо:

  1. Определиться, изнутри или снаружи будет сделана надпись или изображение. Чаще наносятся на внутренней стороне, чтобы они были сокрыты от посторонних глаз. Не нужно бояться, что такая надпись сотрется: при нанесении лазером она долговечна.
  2. Оценить свободное место. Если изделие очень тонкое или украшено крупными камнями, то вряд ли получится нанести надпись.
  3. Примерить кольцо. В случае, когда оно не подходит по размеру, то подгонку необходимо выполнить до нанесения изображения.

После этого можно приступать к составлению макета. Для выполнения надписи можно подобрать интересный витиеватый шрифт, ведь гравировка на ювелирных украшениях чаще всего выполняется с применением 3D технологий и позволяет повторять любые мельчайшие детали.

  • gravirovka ukrasheniya 50 - Как осуществляется лазерная гравировка на кольцах
  • gravirovka ukrasheniya 56 - Как осуществляется лазерная гравировка на кольцах
  • gravirovka ukrasheniya 55 - Как осуществляется лазерная гравировка на кольцах

Технология нанесения

В отличие от механической гравировки, при лазерной обработке элементы прибора непосредственно не взаимодействуют с поверхностью. Никакого срезания «стружки» нет. Под воздействием лазерного луча с поверхности металла испаряются его слои, надпись буквально выжигается на поверхности. Но за счет того, что отвод тепла происходит моментально, само изделие не перегревается, его не ведет при гравировке.

В лазерном гравере для металла используются волоконные (твердотелые) лазеры. Конструктивно они состоят из излучателя, оптического волокна и линзы. В роли источника энергии выступает излучатель. Свет от него передается на лизну, при помощи которой происходит фокусировка луча. За счет этого усиливается его мощность, а поверхность воздействия минимальная, что позволяет выполнять мельчайшие детали. Этот тончайший луч и выжигает послойно метал. Регулируя мощность излучения и время его воздействия на поверхность, можно выполнять более глубокую гравировку. За счет выжигания, появления углублений на разных уровнях и формируется изображение или надпись.

Весь процесс происходит в автоматическом режиме, никакого ручного труда. Аппарат для гравировки управляется при помощи ЧПУ, который подключен к компьютеру. С ПК на гравер передается макет необходимого изображения. Это полностью исключает человеческий фактор и возможность брака или неточностей. Весь процесс происходит быстро. При помощи лазера можно наносить надписи в труднодоступных местах, которыми является внутренняя поверхность кольца.

Особенности лазерной установки

В станке предусмотрен корпус, рабочий стол, над которым размещается подвижный портал. В нем установлена головка лазерного излучателя. Передвижение портала обеспечивается за счет электродвигателя, которым руководит ЧПУ. Это управление происходит по составленной программе. ЧПУ регулирует не только движения лазера, но и его мощность. Перемещение головки лазера по заданной траектории позволяет выполнять обработку по сложным (двух и трехмерным) траекториям. Чтобы лазерная трубка не перегревалась, в ней предусмотрена система водяного охлаждения.

Преимуществами лазерной гравировки являются:

  • быстрота выполнения операций;
  • отсутствие физического воздействия на материал;
  • влияние на минимальную поверхность, что обеспечивает точность изображения;
  • координирование движения лазера ЧПУ и отсутствие брака;
  • предсказуемость результата, его точное совпадение с макетом.

Все основные операции при лазерной гравировке выполняет аппарат. Вручную оператор только устанавливает изделие и настраивает оборудование. Поскольку картинка переносится с компьютера на объект, то можно создать два абсолютно одинаковых изображения, что часто используется в обручальных кольцах. Выжигание на металле при помощи лазера – самый стойкий способ нанесения надписей, они не стираются с годами.


ПродукцияБейджи
гардеробные номерки
шильды, наклейки
панели приборов
пакеты ПВД
упаковка

Наградная продукциядипломы и плакетки
призы из стекла
призы из акрила
нестандартные призы
Наградные вымпелы
Грамоты

Полиграфиявизитки
листовки, бланки
открытки, приглашения
буклеты
брошюры
грамоты, дипломы
бумажные пакеты
календари
блокноты
папки

Сувенирная продукцияручки пластиковые и металлические
ежедневники, планинги, визитницы
термосы, кружки
флэшки
брелоки
антистрессы

Текстильфутболки, майки, поло
ветровки, куртки
бейсболки, кепки, козырьки
банданы, платки
зонты
спецодежда, фартуки
пледы

  • Акция! Скидки на комплексные заказы.
  • Бейджи с заливкой смолой
  • Ежедневники из кожи Malaga

Статьи

Гравировка и чернение. FAQ

Гравировка и чернение. FAQ.

Данная статья будет интересна, кто не очень знаком с процессом лазерной гравировки и последующим чернением гравировки. В основном это касается менеджеров РА и посредников, начинающим гравировщикам, так как чаще всего у них стоит задача грамотно объяснить своим клиентам, как будет выглядеть лазерная гравировка на той или иной поверхности или сувенире. И про чернение то же самое, нужно не нужно, можно ли сделать, как будет выглядеть.

Здесь будут рассмотрены вопросы гравировки и чернения исключительно по металлу, так как по остальным материалам чернение после гравировки либо не возможно, либо редко необходимо.

Сначала про гравировку на металле, чтобы понимать, стоит ли делать чернение по гравировке.

Гравировку можно разделить на два основных вида:

1) Лазерная гравировка по “чистому” металлу, без краски, лака и т.п. – проще говоря, лазерный луч по заданному макету нарушает поверхность металла, при этом делая поверхность металла шероховатой и меняя её. Цвет гравировки зависит от того какой металл гравируем:

— на алюминии чаще всего гравировка получается белой или серой

— на нержавейке и латуни – серой, темно серой или коричневой

— другие металлы и сплавы, тогда по внешнему виду сложно угадать, что получиться, чаще всего, даже при нашем огромном опыте, мы рекомендуем делать образец.

Примеры гравировки без чернения.

Гравировка на шильде без чернения
Гравировка на термосе без чернения
Гравировка на силумине без чернения
Гравировка на флэшке без чернения

2) Лазерная гравировка по металлу с покрытием (анодированным, лаковым, лакокрасочным) – лазерный луч снимает покрытие с поверхности до металла (основания) иногда тоже делая шероховатой поверхность металла (основания) под краской, а иногда получается почти глянец. Цвет гравировки зависит от того какой металл под покрытием:

— если алюминий или нержавейка — гравировка получается белой, серой или серебристой,

— если латунь – жёлтой или золотой.

Стоит знать, что цвет гравировки зависит от качества металла-основания, бывали случаи, когда из за некачественного основания гравировка получалась неравномерного цвета, пятнистой, или просто не яркого золотого или серебряного цвета, а тёмной.

Примеры гравировки по металлу с покрытием.

Гравировка на ручке с лаковым покрытием
Гравировка на алюминии с покрытием
Гравировка на анодированном алюминии
Зеркальная гравировка
Гравировка с эффектом
Гравировка на металле с покрытием

Итак, теперь про гравировку с чернением.

Есть три способа чернения:

1) чернение лазером – это когда ставятся мощные параметры на гравировку, и на большинстве металлов можно таким способом добиться практически чёрной гравировки. Из плюсов – конечно, такое чернение не стирается. Из минусов — с коммерческой точки зрения этот способ весьма не конкурентный, так как по времени может быть в 5-10 раз дольше обычной гравировки, что по идее должно так же отражаться на цене в сторону увеличения.

2) чернение с помощью химических реактивов – они окисляют металл, и он темнеет, чернеет. Из плюсов этой технологии – такое чернение не стирается. Из минусов:

— нельзя чернить «чистый» металл, так как этот процесс носит стихийный, а не выборочный характер и чернит весь металл и с гравировкой и без,

— так как это, по сути, химическое травление, то это достаточно мощный и часто сложно контролируемый процесс, бывает при некачественном покрытии (чаще всего лако-красочном) процесс окисления металла не останавливается на границе гравировки и краски, а продолжает, происходить и под краской тоже, конечно далеко он не заходит, но края краски вокруг гравировки он разрушает, получаются сколы, расслоение краски

— есть сплавы, которые травление практически не чернит

— достаточно долгий процесс

— вредный для здоровья людей осуществляющих процесс чернения, для конечных пользователей продукции – безвреден.

3) чернение копиркой (тонера) – самый простой и чаще всего применяемый в гравировке, в том числе и нами.

Технология проста — мелкие частицы тонера втираются в гравировку, и остаются на ней за счёт того что поверхность металла после гравировки имеет шероховатую поверхность. Из плюсов:

— можно чернить только гравировку, не затрагивая остальной металл или покрытие вокруг гравировки

— делается в разы быстрее химтравления и чернения лазером

— безвреден в отличии химтравления (для людей, которые это делают).

— со временем вытирается при использовании продукции, конкретный срок службы трудно определить, зависит от:

— металла из чего сделана продукция, так как на разных металлах лазер делает разную шероховатость, за счёт которой и держится тонер

— от условий эксплуатации (особо любопытные и настырные стирают чернение пальцем, ногтем, шероховатой тряпкой за несколько минут).

Гравировка на ручке до чернения
Без чернения
Гравировка на ручке после чернения
С чернением
Гравировка на флэшке до чернения
Без чернения
Гравировка на флэшке после чернения
С чернением
Гравировка металла с чернением
С чернением
Гравировка металла после чернения
С чернением
Гравировка металла до чернения
Без чернения

Так же про гравировку стоит знать (случаи из нашего многолетнего опыта):

1) Некоторые китайские (и не китайские) производители при изготовлении брелоков, ручек и прочей сувенирной продукции используют дешёвые металлы типа силумин и прочие сплавы, которым придают презентабельный глянцевый вид, нанося тонкое металлическое напыление «под» глянцевое или матовое серебро или золото. Результаты гравировки и цвет гравировки на таких изделиях — не предсказуемы, часто бывает что из-за того что покрытие очень тонкое, или не качественно положено, при гравировке оно начинает вспучиваться, даже облезать. Гравировка либо не получается вообще, либо имеет непрезентабельный вид и что хуже всего даже чернение может не ложиться на такой металл.

2) Часто встречающаяся ошибка производителей сувенирной продукции, особо часто встречается на ручках – если ручка крашенная (черная, синяя, красная, не важно) и имеет серебряную фурнитуру (клип, колечки, кнопку) – но гравировка на ней (на крашеной части) получается желтой или золотой из-за того, что под краской металл жёлтый, чаше всего латунь. Если красные, синие, зелёные ручки ещё можно потом зачернить, то на чёрных ручках вряд ли что исправить, так как гравировка после чернения сольётся с чёрнымкорпусом и будет не видна.

Читайте также: