Сколько серебра в хрустале

Опубликовано: 23.04.2024

Интернет магазин хрусталя: производство хрусталя

Само слово "хрусталь" имеет греческие корни. Словом \"кристалл\" греки называли кварц без посторонних примесей, за идеальную прозрачность, считая его застывшим льдом. Из этих кристаллов делали линзы, с помощью которых разжигали огонь. Известен даже случай, когда для Петра I изготовили самовар из огромного куска горного хрусталя - так в России стали называть прозрачный без инородных включений кварц. А первая мануфактура, производящая изделия из хрусталя появилась в нашей стране в XIII веке в городе Гусь Хрустальный.

Виды хрусталя

Выделяют следующие разновидности хрусталя:

  • Горный хрусталь - это природный кварц;
  • Свинцовый хрусталь – стекло с содержанием окиси свинца;
  • Бариевый хрусталь – хрусталь, в котором вместо свинца использует барий;
  • Богемский хрусталь - хрусталь, в котором вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

История появления и свойства хрусталя

Идея создания хрусталя из стекла принадлежит англичанам: они впервые для улучшения качества стекла добавили в него окислы свинца, после чего оно приобрело необычный "голос", прозрачность и сверкание граней. От процентного содержания оксида свинца зависят "вокальные" способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства.

Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. Благодаря этому мы можем наблюдать многоцветную игру света в гранях, блеск поверхностей и слышать чудесный мелодичный звон.

Совершенствуясь, технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы.

Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета - добавляют кадмий или соединения золота, для розового - кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца.
В царские времена на Гусевском заводе хрустальную посуду и хрустальные вазы окрашивали также с помощью коллоидного золота и окислов урана.
Это были достаточно дорогие, но и самые красивые художественные изделия.

Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой - неглубокий матовый рисунок, огранкой - широкая полированная грань, резьбой - глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (т. н. \"алмазная грань\"), шлифовкой.
После шлифовки грани приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.

Производство хрусталя

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь. Шихта — это смесь песка, поташа и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла.

Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса очень быстро остывает. Для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек.

У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Выдувальщики вооружены специальными трубками с резиновой грушей. На один конец стеклодувной трубки берётся капля раскалённого хрусталя и с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика – наборная трубка. С её помощью он набирает из печи необходимое количество стекломассы и приносит её к мастеру прессовальщику, который управляет пресс-формой.

После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг. Отжиг предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40–50 градусов.

Далее в пламени газовой горелки срезается верхняя часть изделия, где была стеклодувная трубка.
После этого изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки; производят измерение толщины слоя стекла.

Гладкие изделия украшаются алмазной гранью. Для начала на изделие наносят разметку, после разметки изделие ставится на конвейер и идёт от мастера к мастеру. Процесс нанесения алмазной грани начинается с самого большого абразивного круга, а заканчивается на самых маленьких. Чтобы стеклянная пыль не попадала в дыхательные пути, на абразивные круги подаётся вода.

После нанесения алмазная грань становится матовой. Чтобы получить прозрачную грань, изделие подвергают химической полировке в смеси плавиковой и серной кислот. Кислота разъедает и полирует стекло. Далее изделию тщательно моют, и если необходимо наносят грани, которые должны остаться матовыми. В завершение изделие снова подвергают проверки, маркируют и упаковывают.

Прошлое, настоящее и будущее хрусталя

Хрусталь в России всегда ценили и любили. У нескольких поколений он оставался мерилом роскоши и очень выгодным вложением денег. Хрусталь действительно никогда не теряет ни в популярности, ни в цене.

Свойства хрусталя | Виды хрусталя | История хрусталя | Производство хрустальной посуды |
Ассортимент хрустальной посуды | Уход за хрусталём

Хрустальная посуда
Посуда из хрусталябыла показателем роскоши во все предыдущие эпохи. Во времена Средневековья богатые люди украшали свои столы хрустальными кубками и чашами. В эпоху СССР все уважающие себя хозяйки обзаводились хрустальной посудой. Ни один званый обед не обходился без блистающего на свету хрустального бокала, хрустальной вазы или чаши. Кроме того, хрусталь считался идеальным вариантом вложения материальных средств.

Сейчас ситуация, конечно, сильно изменилась. Хрустальная посуда утратила былую значимость и почёт среди населения. Кроме того, у хрусталя появилось множество соперников из современных видов стекла. Но он всё ещё пользуется заслуженным признанием на торжественных приёмах и светских раутах, а наиболее искушённые персоны используют хрустальные бокалы у себя дома безо всяких поводов, когда им просто хочется создать атмосферу величественности и фееричности.

Хрустальная посуда имеет весомые эстетические преимущества даже перед современной посудой из самого необычного стекла. Хрусталь вот уже несколько столетий подряд завоёвывает сердца потребителей благодаря своей поразительной прозрачности, блестящей поверхности, способности преломлять свет и передавать мельчайшие оттенки цвета напитков. Красота хрустальной посуды позволяет ей оставаться востребованной и в XXI веке.

Свойства хрусталя

Хрустальная посуда

Хрусталь - это одна из разновидностей стекла, отличающаяся от других видов наличием в составе оксидов серебра, бария, цинка или свинца. Хрусталём считается белое стекло, содержащее не менее 16% окислов этих металлов. Если содержание бария, свинца, серебра не достигает этой нормы, стекло расценивается как кристалин.

Свойствами хрусталя, выделяющими его на фоне других видов стекла, являются повышенная плотность, тяжесть даже при наличии тонких стенок посуды, необыкновенная прозрачность, блеск, светопреломляемость с эффектом радуги, низкая термоустойчивость, яркий мелодичный звон, кажущаяся хрупкость и неповторимая красота.

Качество хрустальной посуды в обязательном порядке сверяется с требованиями ГОСТ 30407-96.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ХРАНИТЬ В ПОСУДЕ ИЗ ХРУСТАЛЯ ЕДУ И НАПИТКИ: ТЯЖЁЛЫЙ МЕТАЛЛ СВИНЕЦ МОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ В ПРОДУКТЫ, А ЗАТЕМ И В ВАШ ОРГАНИЗМ!

Виды хрусталя

Хрустальная посуда

1. Процентное содержание оксида свинца влияет на качество хрусталя. Согласно Госстандарту (ГОСТ 24315-80), материал,

  • содержащий не менее 10% свинца, бария или цинка, признаётся хрустальным стеклом;
  • содержащий от 18 до 24% оксида свинца - именуется малосвинцовым хрусталём;
  • имеющий в своём составе от 24 до 30% окислов свинца - считается дорогим свинцовым хрусталём;
  • содержащий более 30% оксида металла - элитным высокосвинцовым хрусталём.

2. Согласно европейской классификации, материал,

  • содержащий от 1 до 15% оксида свинца, - это кристалин;
  • от 16 до 23% - хрусталь;
  • от 24 до 30% - свинцовый хрусталь.

3. Далее, выделяют различные виды хрусталя в зависимости от веществ, входящих в его состав:

  • горный хрусталь - кварц (природный хрусталь), не содержащий никаких примесей;
  • свинцовый хрусталь - содержащий оксид свинца;
  • бариевый хрусталь - включающий в свой состав окислы бария;
  • богемский хрусталь - имеющий в составе калиево-кальциевое стекло вместо оксидов свинца или бария.

История хрусталя

Хрустальная посуда

Хрусталь изобрёл англичанин Георг Равенскрофт в XVII веке. Сначала разработчик нового вида стекла получил патент на производство кристалина, и лишь в 1976 году впервые было произведено так называемое «алмазное стекло» - известный нам хрусталь. До хрусталя популярностью пользовалось тугоплавкое стекло, содержащее кремний и древесную золу. Георг Равенскрофт заменил кремний на чистый песок и ввёл свинец для запуска химической реакции - так появился хрусталь.

Своё окончательное название изобретённое англичанином стекло приобрело за удивительное сходство с кварцем (горным хрусталём).

Хрустальная посуда

Но активное производство «алмазного стекла» начала вовсе не Англия, а ценящая всё прекрасное Франция. Французская мануфактура «Вонеш-Баккара», сделавшая хрусталь достоянием всего мира, функционирует и в настоящее время.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются сувениры и посуда из хрусталя, выпускаемые в городе с говорящим названием Гусь-Хрустальный. Продукция Гусевского Хрустального завода не раз завоёвывала лидерские позиции и высшие награды на международных выставках. Еще среди известных производителей хрусталя в России назовем Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э. Дзержинского и ООО «Дятьковский хрустальный завод»

Мирового признания добилась хрустальная посуда, выпускаемая Чехией, Германией, Румынией, Болгарией и Австрией. Кстати, в Болгарии производится модный сегодня гладкий негранёный хрусталь.

Производство хрустальной посуды

Хрустальная посуда

Посуда из хрусталя может производиться четырьмя методами: выдуванием, прессованием, прессовыдуванием или центробежным литьём. Выдувание - наиболее надёжный способ, так как в результате его формируется цельное, монолитное изделие, а не части, которые потом ещё надо будет соединять.

Выдувание тоже бывает разным: механизированным, вакуум-выдувным, ручным и свободным. Наиболее ценны сувениры и посуда из хрусталя, полученные ручным методом выдувания, то есть с помощью стеклодувной трубки. Свободный способ выдувания (гутенская техника) представляет собой создание хрустального изделия без отчётливой формы. Продукция, полученная таким методом, всегда уникальна.

Вся хрустальная посуда и сувениры, произведённые выдувным способом, характеризуются тонкостью стенок, особой прозрачностью, необычностью и неповторимостью форм.

Поскольку хрусталь - это изначально очень мягкий материал, вся хрустальная посуда, как правило, подвергается алмазной огранке. Сначала изделия обрабатываются посредством крутящихся кругов искусственного алмаза, затем полируются кислотами.

Известны четыре способа обработки хрустальных бокалов, ваз и сувениров: гравировка, огранка, шлифовка, резьба.

Хрустальная посуда

В наше время особым спросом пользуется цветной хрусталь. Для получения окрашенной хрустальной посуды во время её производства применяются разнообразные добавки: кадмий или соединения золота - для получения красного оттенка; кремний - для получения розового хрусталя; кобальт - для синего; окись медь - для приобретения хрусталём зелёного цвета; окислы марганца - для фиолетового.

Цветной хрусталь производится и российскими заводами, но они пока не могут составить достойную конкуренцию хрустальным мастерским города Севр во Франции. Там выпускается знаменитый жемчужно-серый, аметистовый и голубой хрусталь.

Хрустальная посуда

В настоящее время для украшения хрусталя начали применять особые виды декорирования. Самый распространенный из них – украшение золотом. Мастера для этого используют золотую фольгу, которая вплавляется внутрь стекла, либо покрывается снаружи. Другие мастера расписывают хрусталь вручную, это, кстати, и дешевле. Другой способ декорирования – это травление (сатинирование). Так называется техника обработки плавиковой кислотой, что позволяет сделать хрустать наиболее блестящим. Существует и противоположный способ декора – матирование, когда хрусталь обрабатывают острозернистым песком.

Ассортимент хрустальной посуды

Хрустальная посуда

Ассортимент посуды из хрусталя довольно разнообразен. Из этого материала в основном изготавливают всевозможные вазочки и розетки, кувшины с крышками, конфетницы и фруктовницы, вазы для пирожных и тортов, креманки на ножках, блюда, сахарницы, компотницы, селёдочницы, салатницы, приборы для специй, пепельницы, салфетницы и т.п.

Но, безусловно, наиболее распространённой продукцией из хрусталя является посуда для напитков. Хрустальные бокалы, фужеры, рюмки и стаканы применяются в самых элитных ресторанах для подачи дорогих вин. Ценители спиртных напитков утверждают, что сам вкус вина зависит от «правильности бокала». Возможно, это действительно так, ведь красивый хрустальный бокал усиливает наслаждение во время распития спиртного, позволяет почувствовать истинный вкус и аромат шампанского, вина или коньяка.

Уход за хрусталём

Хрустальная посуда

Если за хрустальной посудой правильно ухаживать, она прослужит Вам верой и правдой долгие десятилетия. Однако эта посуда очень требовательна к себе, а соответственно, и к вам.

Правила ухода за хрусталём:

  • Запрещается мыть хрустальную посуду горячей водой, иначе она помутнеет.
  • Нельзя чередовать холодную воду с горячей во время мытья хрустальной посуды: от резких температурных перепадов хрупкий материал может треснуть.
  • Если требуется в хрустальную посуду положить что-то горячее, надо сначала поставить её на деревянную подставку, чтобы посуда не лопнула.
  • Нельзя хранить хрустальные бокалы пирамидой (один в другом) - опять же из-за хрупкости материала.
  • Категорически запрещено мыть хрустальную посуду в посудомоечной машине. Хрустальная посуда
  • Ни в коем случае нельзя ставить хрустальную посуду в духовку или микроволновку.
  • Для того чтобы хрусталь оставался прозрачным и сияющим, необходимо периодически (не реже раза в месяц) протирать его спиртом, уксусом или разведённой синькой.
  • Вытирать хрустальную посуду можно только мягкими льняными тряпками.
  • Нельзя чистить хрусталь абразивными средствами (порошками, содой). Если надо его тщательно промыть, сделайте это при помощи мыльной воды, раствора синьки или жидкого средства для мытья посуды.
  • Потемневший хрусталь можно почистить смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.
  • Согласно народному рецепту, сильно загрязнённую посуду из хрусталя надо замачивать в воду из-под варёной картошки. Тусклую хрустальную посуду, согласно всё тем же рецептам, можно реанимировать, протерев половинкой картофелины.

Автор статьи: Анастасия, Татьяна Сидорова
Дата публикации: 16.06.2011, дата обновления: 21.10.2017
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Времена меняются, меняются и интерьеры. В новостройках с евроремонтом обычно нет места стенкам и сервантам. А аскетичная посуда из популярного скандинавского гипермаркета вытесняет «парадные» хрустальные вазы и фужеры, которыми так гордились люди советской эпохи, наши бабушки и дедушки.

Раньше хрусталь берегли, доставали только по праздникам, а то и не доставали вовсе. С хрусталём связано несколько легенд. Например, считалось, что в хрусталь добавляют серебро, чтобы достичь игры света. А некоторые искренне полагали, что салатницу, в которой торжественно подается в Новый год салат «Оливье», вырезали из куска цельного горного Хрусталя.

А ведь это просто стекло, в которое добавили окись свинца, или окись бария. Благодаря этому в хрустальных изделиях преломляются лучи солнца, и свет играет по-особенному красиво.

Почем советский хрусталь?

В прошлой статье мы рассказали о судьбе заводов «Гусь Хрустальный», «Дядьковском заводе» и Заводе «Красный май», помните такие?

Но были и другие предприятия, на которых выпускали известные на весь СССР хрустальные изделия.

Ленинградский завод художественного стекла. Это чисто советский завод без дореволюционной истории, он работал с 1940 года. На нём трудилась команда отличных художников - Х. М. Пыльд, Е. В. Яновская, Ю. А. Мунтян, А. М. Остроумов, Л. О. Юрген. Их шедевры играли яркими красками, отличались разнообразием форм. Алмазная грань на них была широкой с глубокими вырезами и рождала удивительную игру света. Ленинградский завод художественного стекла был закрыт в 1997 году.

Почем советский хрусталь?

Завод «Красный гигант» (Пензенская область)

Предприятие основано в ХVIII веке. Раньше завод назывался Николо-Пестровским или Николо-Бахметьевским и был знаменит эксклюзивными изделиями высочайшего уровня. В годы советской власти завод работал, изменив название на «Красный гигант». Самое известное изделие, которое он изготовил был огромный Хрустальный фонтан для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году. Сейчас "Гигант" закрыт.

Почем советский хрусталь?

Сколько же стоит хрусталь времен СССР сейчас?

В советские годы почти не было такого глагола, как «купить» относительно предметов роскоши. Все приходилось «доставать». А ещё хрусталь обычно дарили - на свадьбу, юбилей, рождение детей и это считалось хорошим подарком. Также он доставался по наследству.

Ну, а что касается нашего времени, на сегодняшний день цены на хрусталь умеренные и даже низкие. Хотя смотря на какой. Например, стоимость дореволюционного хрусталя высокая. До 50 - 60 тысяч рублей за предмет, что вполне объяснимо. А вот советский хрусталь доступен любому ценителю. Прозрачный хрусталь, который производился большими стандартными сериями стоит очень недорого . Стакан, ваза, салатница, набор бокалов обойдется вам в сумму не более 500 -1500 рублей. Например, такая вот селедочница, в которую, судя по всему не стыдно положить и лобстера, обойдется не дороже 800 рублей.

Почем советский хрусталь?

А вот изделия из цветного хрусталя, к примеру, красного или синего обойдутся уже дороже на несколько тысяч. Но это тоже не астрономические суммы. Конечно же, стоимость изделий из хрусталя сильно зависит от того, насколько они редкие. В 80- годах производство посуды было поставлено на поток. Многие изделия имели грубоватый шов и смотрелись как ширпотреб. Конечно, никто не выложит круглую сумму за подобный «шедевр». А более тонкая работа , конечно, стоит дороже.

Примером редкого хрусталя является серия «Олимпийский огонь», которая выпускалась ограниченной партией на Гусевском заводе специально к Олимпиаде 1980 года. Бокалы и фужеры, стилизованные под чаши Олимпийского огня были изготовлены из хрусталя двух цветов- оранжевого и прозрачного. Примерная цена одного изделия 800 - 1000 рублей. Но и это не огромные деньги, согласитесь.

Почем советский хрусталь?

Да, достать советский хрусталь сегодня очень просто. Можно поискать в интернете или зайти на ярмарку для коллекционеров или прогуляться по развалу и найти вещь действительно интересную. Если повезёт ;))

Хрусталь уже много веков, как вошел в историю человечества. Ему всегда приписывали загадочные и магические свойства. Люди верили, что хрусталь – это вода, превращенная в лед и не тающая; волшебники в сказках носили посохи, украшенные на верхушках светящимися хрустальными шарами; прорицательницы до сих пор пытаются прозреть будущее, глядя в сверкающие грани кристалла.

Горный хрусталь

Уже в древности китайцы создали первую лупу, а затем очки из хрусталя, а ювелиры, даже знаменитый Фаберже, делали из него прекрасные украшения. И до сих пор изделия из хрусталя пользуются спросом во всем мире.

Хрустальная посуда

Хрусталь на столе всегда был показателем торжественности, значимости события и символом богатства хозяев. Посуда была редкостью, ценилась очень дорого, в нее вкладывали деньги как в золото или драгоценные камни. До сих пор изделия используются для торжественных случаев или банкетов. Из хрусталя делают разнообразные вазы и вазочки, салатницы и кувшины, чашки, креманки, розетки и компотницы, селедочницы, салфетницы и приборы для специй.

И целое море разнообразных бокалов: для вина или коньяка, формы в виде яблока, тюльпана, прямые или развернутые. С высокой ножкой — для теплых напитков, с укороченной – для охлажденных. С утолщенной – для того, чтобы алкоголь не нагревался от тепла пальцев.

Рюмки – цилиндрической, чашеобразной, удлиненной, грушевидной, в виде небольшой вазы – для игристого вина. Для каждого напитка существует своя, особая форма бокала или рюмки.

История хрусталя

Вся история человечества – это забытые и иногда заново открытые изобретения. Также произошло и с хрусталем. Первыми кто узнал о материале, похожем по свойствам на современный, были древние египтяне или жители Месопотамии более шести тысяч лет назад. Стекло особой прозрачности – бусы, печати, кубки, уже тогда изготавливалось ремесленниками, добавлявшими свинец и различные добавки в состав.

Затем эта технология под влиянием времени и завоевательных войн была благополучно похоронена под массами песка и заново открыта через много веков в Англии. В семнадцатом веке, при правлении короля Иакова I, английские стеклодувы растапливали свои плавильные печи углем и первыми, как и уже было в древности, заметили, что получаемое стекло обрело новые свойства. Оно выглядело прозрачным, блестящим, бросало отблески в лучах солнца. Постепенно европейские мастера нашли состав, при котором изделия получались совершенными.

Стекло из Италии

Особенной славой пользовался искусственный хрусталь, который создавали в Венеции и Богемии. Муранское стекло – так назывались роскошные предметы особой красоты, играющие разноцветными огоньками на свету. Затем эстафету подхватили чешские мастера из Богемии, у которых изделия приобрели исключительную прозрачность. Во Франции известностью пользовалась мануфактура «Вонеш-Баккара». Позже, именно baccarat (баккара), стал известен и распространился по всему миру.

Муранское стекло

Российская история хрусталя

В России производство хрусталя тесно связано с фамилией Мальцовых. Этот дворянский род преследовали неудачи, бедность, из-за которой они не могли поддерживать положение, и вынуждены были «приписать» себя к купечеству. Мальцовы всегда мечтали основать стекольный промысел, даже нанимали мастеров из Богемии. Терпение, настойчивость и трудолюбивые ремесленники сделали свое дело. Первая стекольная артель была открыта в Гусской волости. Тогда императорским указом было запрещено строить заводы и фабрики ближе, чем за 200 верст от столицы. Там с четырех стекольных плавилен и началось знаменитое гусевское производство. Постепенно гусевский хрусталь приобрел отменное качество, соперничающее с Богемским. А к концу 19 века российские заводы поставляли свою продукцию во многие страны мира, а из маленького поселения появился город – Гусь-Хрустальный.

Дятьковский хрустальный завод когда-то был одним целым с Мальцовской мануфактурой. Затем мануфактуру поделили как наследство. Большая часть осела на речке Гусь, а меньшая в итоге обосновалась в местечке Дятьково. Оба брата отличались деловой хваткой, и до сих пор дятьковский хрусталь известен и в нашей стране, и за рубежом.

Стеклозавод «Неман» — еще один центр производства хрусталя, чья история началась в девятнадцатом веке, и продолжается до сих пор. Тогда в местечко Березовку приехали главный инженер Дятьковского завода Краевский и руководитель художественной мастерской Столле. Они взяли в аренду мастерскую, на которой выдували пивные бутылки. Скоро они основали фирму хрусталь Неман, а потом построили второй и третий заводы. Высокое качество завода оценили не только в царской России, но и в СССР, и в современной России, а также за рубежом.

Хрусталь и его свойства

Хрусталь, это на три четверти белое стекло, в которое добавили четвертую часть: чаще, оксид свинца или бария; реже серебра, с некоторыми примесями. Настоящий хрусталь отличается:

  • Высокой плотностью (при хрупкости);
  • Преломлением лучей;
  • Ослепительным блеском;
  • Особой прозрачностью;
  • Мелодичным продолжительным звоном.

Хрусталь, это на три четверти белое стекло

А также ему свойственна необыкновенная тяжесть, эффект радуги на гранях, непереносимость высоких температур и потрясающая красота.

Виды хрусталя

Название хрустального стекла зависит от содержания примесей, которые используются при его изготовлении:

  • Горный – натуральный, без примесей; свинцовый – с добавлением оксида свинца; бариевый бессвинцовый – с оксидами бария; хрусталь с серебром – содержит серебро; в богемское ( чешское) стекло прибавляют калий и кальций.
  • Русский вид по ГОСТу: хрустальное стекло – 10% примесей; малосвинцовый хрусталь – 18-25% свинца; дорогой свинцовый – 25-30% оксида свинца; элитный – более 30% свинца.
  • Европейский: кристалин – до 15% свинца; хрусталь – от 15 до 24% свинца; свинцовый хрусталь – свыше 24% оксида свинца.

Интересный факт

Среди аристократов прошлых веков была обычной болезнь подагра. Одно из ее названий — дворянская болезнь. Одним из объяснений ее широкого распространения являлись старинные хрустальные графины для домашнего хранения спиртных напитков. Оксид свинца, содержащийся в стекле, постепенно попадал в алкоголь и приносил вред здоровью. Бедняки, которым хрусталь быль недоступен, и женщины, для которых употребление алкоголя считалось дурным тоном, подагрой не болели.

Производство хрусталя

Посуда производится с помощью: прессования, выдувания, прессовыдувания или центробежного литья. Наиболее распространенный способ – выдувание, так как сразу получается целое изделие, а не части, которые потом соединяются. Метод бывает ручным и механизированным. Самым ценным считается изделие, полученное с помощью ручной работы, с использованием стеклодувной трубки. При таком способе (гутенский метод) вещи получаются округлой неопределенной формы, каждое изделие неповторимо.

Затем посуда подвергается огранке при помощи вращающихся кругов искусственного алмаза, и последующей обработки кислотами. Качество хрустальной посуды определяют по художественному оформлению. От простой формы – ромб (четыре грани), до сложной сетки. Чем больше граней – тем выше качество.

Кроме огранки, хрусталь подвергают гравировке, шлифованию и резьбе.

Сейчас большой популярностью пользуется цветной хрусталь. Самый известный сорт выпускают в мастерских Севра (Франция) — он аметистовых, жемчужных и голубых тонов.

Хрустальную посуду часто декорируют. Одни художники — золотом, вплавляя золотую фольгу в само стекло или покрывая снаружи. Другие расписывают стекло вручную. Используют метод травления плавиковой кислотой, от этого изделие приобретает особый блеск. Иногда посуду обрабатывают острозернистым песком, от этого поверхность становится дымчатой.

Известные бренды

Марка «Баккара хрусталь» со средних веков, до наших дней является символом роскошных шедевров. Эти изделия отличаются высочайшим качеством, объемными формами и тончайшей огранкой. Сейчас Баккара осваивает новую линию посуды для парфюмерии, а также ювелирных украшений.

Баккара хрусталь

«Гусевской хрустальный завод» – эта торговая марка стала первой в России восемнадцатого века. До сих пор продукция участвует и побеждает во многих российских и международных конкурсах, антикварный хрусталь входит в мировые коллекции, современный – заказывает Совет Федерации, Государственная дума и видные государственные деятели.

Гусевской хрустальный завод Мальцова

«Дятьковский хрустальный завод» – крупнейший стекольное производство в России. Здесь, впервые в России, были поставлены газогенераторные печи, в которых варилось радиоактивное урановое стекло, и создавали «медный рубин». Организация неоднократно получала международные премии, награды.

Дятьковский хрустальный завод

Стеклозавод хрусталь Неман славится своим постоянным развитием. Качество изделий совершенствуется. Сейчас известны более 5 тысяч наименований посуды для сервировки «от торжественных приемов до скромных домашних обедов». Продукцию Неман можно заказать и купить в интернет-магазинах.

хрусталь Неман

«Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского» — открыт более ста лет назад. Сейчас – это многократный призер Российских и международных выставок. Выпускаемая посуда отличается хорошим качеством и доступными ценами.

«Гусь-Хрустальный стекольный завод» — занимается декорированием сортовой посуды. Новейшее оборудование помогает наносить тончайшие кружевные рисунки, делать мельчайшие алмазные грани, и постоянно совершенствовать качество изделий.

Гусь-Хрустальный стекольный завод

«Бахметьевская артель», «Первомайский стекольный завод» — это более новые предприятия, но они уже зарекомендовали себя на мировом рынке. Продукция отличается высоким качеством, имеет доступные цены. Ее охотно раскупают в России, а также отправляют на экспорт.

Стекло и хрусталь

В настоящее время на территории Российской Федерации существуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:

Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:

От 0% до 10% - простое «стекло».

От 10% до 18% - "хрустальное стекло"

При содержании в изделия оксида свинца:

От 18% до 24% - "малосвинцовый хрусталь"

От 24% до 30% - "свинцовый хрусталь"

Свыше 30% - "высокосвинцовый хрусталь"

При добавлении в изделия бария:

От 18% "бариевый хрусталь".

На территории стран Европейского союза действуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:

Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:

От 10% - "хрустальное стекло"

При содержании в изделиях оксида свинца:

От 18% - "прессованный хрусталь"

От 24% - "свинцовый хрусталь"

Свыше 30% - "высокосвинцовый хрусталь"

По закону Европейского союза продукция из хрусталя должна содержать характеристику хрусталя.

Каждое изделие должно быть промаркировано надписью (наклейкой) как минимум на английском языке " LEAD CRYSTAL 24% PbO".

Если на этикетке изделия такая маркировка отсутствует, а присутствует надпись: CRYSTAL GLASS, просто CRYSTAL или CRYSTALITE - значит этот продукт не хрусталь. А простое стекло, либо кристаллит (кристаллайт).

Изделия из кристаллита (кристаллайта) не содержат оксида свинца и являются калиево-кальциевым стеклом.

По приведенной выше классификации подобное стекло нельзя назвать ни хрусталём, ни хрустальным стеклом.

При сравнении похожих изделий из кристаллита (кристалайта) и хрусталя 24% чувствуется разница в весе изделий (хрусталь имеет большую массивность из-за присутствия оксида свинца) и в преломлении и игре света, где хрусталь выгодно отличается от изделий из стекла и сверкает как ювелирное изделие.

Несмотря на то, что производители зачастую позиционируют продукцию из кристаллита (кристаллайта) как аналог классического хрусталя, эти изделия нельзя приравнивать к хрусталю ни по качеству, ни по свойствам.

Бессвинцовый хрусталь.

Только хрусталь с добавлением бария 18% является бессвинцовым хрусталем.

Он не используется для изготовления питевой посуды.

Любые изделия из стекла с содержанием оксида свинца менее 10%, а так же изделия с добавлением титана, калия или кальция не являются ни хрустальным стеклом, ни хрусталем.

Такие изделия по своим качествам, прозрачности и сиянию, не могут быть приравнены к настоящему хрусталю.

Основные отличительные преимущества хрусталя 24%

- Поразительная прозрачность изделий

- Невероятный блеск поверхности изделий

- Особое, не сравнимое ни с чем преломления света, которое присутствует только у хрусталя.

- Большой показатель дисперсии света, что позволяет изделиям искриться как при свете солнца, так и при свете ламп.

- Изделия из хрусталя в семь раз прочнее изделий из стекла

- Изделия из хрусталя более термостойкие (в три раза), что позволяет использовать хрусталь для производства чайных наборов

Такие отличительные преимущества придает стеклу только добавление свинца.

Добавление в стекло других веществ не меняет показатель дисперсии и влияет только на преломление света.

Так же добавление других веществ в изделия из стекла не влияют на увеличение прочности и термостойкости изделий.

Но не стоит забывать, что и стекло, и хрусталь очень чувствительны к резким перепадам температуры.

Подобные качества отсутствуют даже у самого дорогого стекла, а шлифовка на хрустале максимально раскрывает все вышеперечисленные качества хрусталя.

Наличие свинца размягчает стекло, благодаря чему оно становится боле податливым для шлифования и гравирования.

Содержание свинца делает стекло более тяжёлым и способствует тому, что стекло преломляет свет, рассеивает лучи, проходящие через него на все цвета радуги.

Так же существует цветной хрусталь, где краска либо уже присутствует в массе хрусталя, либо наносится на поверхность, а после обжигается в печи.

Цветной хрусталь получают с помощью специальных добавок.

Красный - благодаря добавлению кадмия или соединений золота. Кремний придает хрусталю Розовый оттенок. Синий цветной хрусталь обязан своим тоном кобальту. Окись меди и оксиды марганца делают хрусталь Зеленым и Фиолетовым. Железо - Голубовато-зеленым или Желтым, уран - Желтовато-зеленым, хром - Травянисто-зеленым, а марганец в зависимости от концентрации - Желтым или Коричневым

Правила ухода за изделиями из хрусталя.

Хрустальная посуда и продукция из хрусталя требует особого ухода. Чтобы стекло блестело и играло гранями, используйте следующие советы:

1. Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, ее можно мыть обычным средством для посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса).

2. Для придания блеска сполосните хрусталь в воде с добавлением уксуса или намочите мягкую ткань спиртом и протрите посуду. Когда спирт высохнет, то запаха не останется, а бокалы будут сверкать, как бриллианты. Протрите хрусталь кусочком бархата, вельвета.

3. Если посуда из хрусталя сильно загрязнена, то положите ее на время в воду, в которой варился картофель, а затем протрите насухо полотенцем из х/б ткани.

4. Налет от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберет мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.

5. Хрустальные изделия с позолотой и рисунками моют в теплой воде без добавления моющих средств (можно добавить нашатыря - 1 ст.л. спирта на 1 л. воды), ополаскивают в растворе синьки или уксуса и натирают до блеска льняной тряпочкой.

6. Нельзя мыть хрусталь горячей водой. От этого он может помутнеть. В кружки и стаканы из хрусталя нельзя наливать горячие напитки. Если посуда нагрета, нужно избегать и холодных жидкостей.

7. Для того, чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем этот графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.

8. Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.

9. При мытье хрусталя в тазике с водой, положите на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки

10. При покупке средств для мытья стекол, обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя. Сейчас в России стали доступны салфетки из микрофибры - они идеально подходят для вытирания стеклянной посуды и хрусталя после мойки.

Читайте также: