Растворяется ли серебро в царской водке

Опубликовано: 17.04.2024

Я поделюсь своим опытом « добычи» из радиодеталей как серебра, так и золота. Мне думается, что поскольку технологии извлечения обоих драгоценных металлов из радио - и электродеталей почти идентичны, то стоит рассказать, как добывать и то и другое. Не сомневаюсь, что эта информация заинтересует многих, в первую очередь тех, для кого химия не была в школе скучным предметом. Конечно, в наше время, когда абсолютно все цвет металлы стали очень популярны, отыскать их на городских свалках почти невозможно, но радио - и электродеталей от старой аппаратуры ещё хватает.

извлекаем серебро

Кстати, многие просто не знают, как использовать старые телевизор (например «Рубин»), магнитофон, транзистор, микросхему и т. п. А ведь содержащихся в них драгоценных металлов хватит, чтобы позолотить или покрыть серебром блесну, кольцо или другую мелочевку. А то, что надо для этого, не так уж трудно сейчас приобрести в магазинах.

Итак, разговор начнем с выделения серебра, как менее ценного металла.

Получение серебра из сплавов

Исходным материалом для выделения металлического серебра являются серебросодержащие сплавы, из которых изготавливают ряд электроразъемов и контактов.

Предварительная подготовка «сырья» заключается в том, что у деталей и устройств, предназначенных для переработки, удаляют все лишнее. В первую очередь, все неметаллические части (пластмассу, полимеры, кристаллы полупроводников), а также металлические элементы, явно не содержащие серебра, например, части контактов, которые не соприкасаются при замыкании этих контактов.

Проделав все вышеуказанное, вы значительно упростите процедуру растворения образцов, да и кислоты для этого потребуется меньше. Серебро содержащие образцы растворяют в 30%-ной (по объему) азотной кислоте при температуре 50. 60°С. Растворяют «сырье» мелкими порциями массой по 1. 3 грамм, при этом очередную порцию добавляют только после полного растворения предыдущей. Примерно на растворение 1 грамма сплава расходуется 3,6 мл 95%-ной азотной кислоты. В результате полного растворения серебро содержащего сплава образуется прозрачный раствор.

плавим серебро дома

Помните, что вся эта работа должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении, даже если это кухня — форточка должна быть открытой.

Теперь на очереди — получение хлорида серебра и осаждение его из раствора. Для этого в полученный при предыдущей операции раствор, нагретый примерно до 70°С, добавляют 7. 10%-ную соляную кислоту, постоянно перемешивая раствор. В результате из раствора начинает выделяться осадок (хлорид серебра). Учтите, перемешивать раствор и осторожно добавлять в него соляную кислоту продолжают до полного прекращения образования осадка (но переливать кислоту не следует!). Температуру раствора поддерживают до тех пор, пока осадок полностью не осядет на дно. Затем раствору дают остыть до 20. 25°С, после чего осторожно доливают к прозрачной жидкости над осадком еще чуть-чуть соляной кислоты той же концентрации, чтобы убедиться, что осадок из раствора выпал полностью. Далее раствор оставляют на ночь в темном месте, затем отфильтровывают осадок (хлорид серебра), просушивают его и сплавляют примерно при 1000°С с бикарбонатом натрия (питьевой содой), взяв 1,5 грамм соды на 1 грамм серебра. После охлаждения расплава металлическое серебро легко отмыть от других компонентов расплава водой из-под крана. На этом процедура получения серебра и заканчивается.

А для лучшего восприятия материала предлагаю познакомиться с краткой характеристикой используемых в данном процессе химреактивов.

Серебро (Ag). Мягкий белый металл, плотность которого 10,5 г/см³. Температура плавления 960,8°С, не растворяется в щелочах, но поддается действию кислот (кипящей концентрированной серной, а также азотной при комнатной температуре).

Соляная кислота (HCl). Бесцветная прозрачная жидкость с острым запахом хлористого водорода. Максимальная концентрация кислоты около 36%; такой раствор имеет плотность 1,18 г/см³. Соляная кислота взаимодействует с азотнокислым серебром с образованием хлорида серебра, выпадающего в осадок.

Бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, питьевая сода (NaHCО3). Белый кристаллический порошок плотностью 2,16. 2,22 г/см³. При 100. 150°С полностью разлагается, превращаясь в Na2CО3. Применяется в медицине, например, для промывания кожи при попадании на нее кислоты.

Все эти реактивы можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Получение золота из сплавов

Исходным сырьем для получения металлического золота являются золотосодержащие сплавы, из которых изготавливают ряд электроразъемов и контактов, корпуса микросхем, транзисторов, часов и др. Мне приходилось использовать микросхемы следующих серий: 108, 109, 115, 119, 123, 128, 130, 133, 136, 149, 156, 162, 175, 178, 185, 188, 198, 229, 231, 249, 505 и др., а также корпуса транзисторов типа: Кт 301, Кт 603, Кт 605, Кт 608, Кт 644 и др. Характерным отличием подобных материалов является их золотистая окраска. Содержание золота в исходных материалах (образцах) составляет до 10% (по массе). Но надо иметь в виду, что содержание золота, указываемое в паспортных данных подобных изделий, часто не соответствуют действительности, и обычно оно бывает намного меньше значения, приводимого в паспорте. И учтите, что содержание золота в радиодеталях, изготовленных до 1989 года, соответствует паспортным данным, а вот в последующие годы золота в радиодетали стали добавлять значительно меньше (почти на 40%), чем обещали в паспорте. Это я так, чтобы не строили грандиозных планов, так как не всегда овчинка стоит выделки, как говорится в известной поговорке.

С позолоченными корпусами часов работать можно без всякого подвоха.

О предварительной подготовке золотосодержащих заготовок говорить не буду, так как все надо делать так же, как и при подготовке серебряного сырья.

Золотосодержащие заготовки растворяют в смеси концентрированных соляной и азотной кислот (царская водка), взятых в объемном соотношении 3:1 (по объему) при температуре 60. 80°С. Также как и с серебром, работу эту проводят в проветриваемом помещении, о чем никогда не следует забывать!

Растворяют заготовки мелкими порциями (массой по 1. 3 грамм), добавляя следующую порцию только после полного растворения предыдущей. На 1 г золотосодержащих элементов расходуется примерно 2,3 мл 36%-ной соляной кислоты и 0,65 мл 95%-ной азотной кислоты. Получившийся раствор, окрашенный в темно-зеленый цвет из-за присутствующих в нем большого количества солей меди, медленно выпаривают, сокращая его объем в несколько раз. Затем в оставшийся раствор доливают несколько мл соляной кислоты (до полного растворения бурого остатка соединений железа), а также насыпают в раствор хлорид натрия (поваренную соль) из расчета 0,2 г соли на 10 мл золотосодержащего раствора, после чего при слабом нагревании выпаривают раствор до «влажных солей». Затем доливают несколько мл кипящей воды и снова выпаривают раствор до «влажных солей», после чего добавляют опять несколько мл соляной кислоты и снова выпаривают. Подобная процедура выпаривания необходима для удаления остатков азотной кислоты, что позволит избежать потерь выделяемого золота.

Для осаждения золота в полученный ранее раствор темно-зеленого цвета добавляют 0,5%-ный раствор гидрохинона (0,5 г гидрохинона в 100 мл воды) из расчета 1 мл гидрохинона на 100 мл раствора, избегая большого избытка гидрохинона. Получившуюся смесь выдерживают примерно 4 часа, периодически перемешивая ее. Выделившийся осадок (золото) отфильтровывают через плотный фильтр, промывают водой, подкисленной соляной кислотой, высушивают и переплавляют при температуре 1100°С под слоем буры, которая защищает золото от испарения при нагревании и плавлении.

После охлаждения сплава королек металлического золота легко отделяется от остатков застывшей буры. Все!

Теперь кратко об используемых при выделении золота химреактивах.

фотография золотых изделий

Золото (Au). Мягкий металл плотностью 19,32 г/см³. Температура плавления 1046°С, не растворяется в кислотах и щелочах, но поддается действию смесей кислот: соляной и азотной («царской водки»), серной и азотной, серной и марганцовой.

Азотная кислота (HNО3). Бесцветная жидкость с резким запахом, ядовита, вдыхание паров азотной кислоты приводит к отравлению, попадание на кожу вызывает ожоги. Плотность безводной кислоты 1,52 г/см³.

Выпускают крепкую кислоту (плотность 1,372. 1,405 г/см³) и слабую (плотность 1,337. 1,367 г/см³).

Гидрохинон [С6Н4(ОН)2]. Бесцветные кристаллы, плотность 1,358 г/см³, хорошо растворим в спирте. При 15°С, в 100 мл воды растворяется 5,7 г гидрохинона. Широко применяется в фотографии в качестве компонента проявителя.

Бура, тетраборат натрия (Na2B4О7х10Н2О). Бесцветные кристаллы, плотность 1,69. 1,72 г/см³ растворяется в воде (1,6 г безводной соли в 100 мл воды при температуре 10°С).

Хлорид натрия, хлористый натрий, поваренная соль (NaCl). Бесцветные кристаллы, плотность 2,161 г/см³. Хорошо растворяется в воде. Широко применяется в быту.

Описанные реактивы можно приобрести в хозяйственных магазинах, магазинах фототоваров, магазинах химреактивов.

P.S. всех хочу призвать, кто будет использовать эти методики, быть предельно аккуратными и осторожными. Не оставлять без присмотра используемые химреактивы, хранить их в плотно закрывающейся посуде в недоступных для непосвященных и, в первую очередь для детей, местах и при этом никогда не забывать, что береженого Бог бережет.

Эти методики являются полными, подробными, точными и, что очень важно, проверенны на практике.

Я уверен что они Вам пригодятся.

теги: ключевые слова: серебро, золото, благородные металлы, ценные металлы, ценный металл серебро, ценный металл золото, отделяем серебро, отделяем золото, радио детали, из радио деталей, выпаивать, извлекать, влажных солей, получение серебра из сплавов, получение золота из сплавов, серебро блестит, пробуем всё, знать всё, знать как выделять серебро.

Я уверен, ты наверняка слышал про так называемую царскую водку, мол, это редкий и особый алкогольный напиток с невероятно высоким градусом. И невольно у тебя может возникнуть закономерное любопытство: а что если попробовать эту самую водку? Что будет с организмом человека? Ведь если она называется царской, то, наверно, ее подавали к царскому столу, не так ли? Сейчас я отвечу тебе на все эти вопросы. Поэтому располагайся поудобнее, заваривай чаек и почитай небольшой исторический экскурс про царскую водку.

Внимание! Канал "История под чаек" не пропагандирует алкоголь и призывает вас вести трезвый образ жизни! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Что такое царская водка, откуда она пошла и почему же она "царская"-то?

Для приготовления царской водки берут всего две концентрированные кислоты — азотную (HNO3) и соляную (HCl), а затем смешивают их в пропорции 1 к 3 соответственно. К слову, эти кислоты дымятся на открытом воздухе, оставляя вокруг себя токсичные испарения, поэтому даже не думайте пробовать заниматься такой домашней химией ! Это опасно для здоровья , и эта статья публикуется исключительно в ознакомительных целях!

Полученная смесь станет превращаться из прозрачной жидкости в желтовато-оранжевую — это происходит из-за химической реакции. Помимо этого, свежесваренная царская водка обладает большим окислительным потенциалом из-за хлора — она растворяет даже драгоценные металлы.

Именно это свойство и привлекало алхимиков по всему свету на протяжении столетий. Средневековые алхимики считали, что царская водка — это так называемый алкагест , а именно универсальный растворитель. И поисками алкагеста занималось не одно поколение алхимиков, важность его открытия было равнозначно изобретению философского камня. Предполагалось, что алкагест поможет как раз-таки добыть этот философский камень.

Арты созданы автором самостоятельно. На изображения не распространяются авторские правы и взяты из стоковых источников: pixabay, flickr и pxhere

Химики заметили, что эта смесь способна растворять благородные металлы, в том числе и золото. А факт того, что царская водка способна растворять даже золото, вызвал сенсацию, подобную грому среди ясного неба. Золото на протяжении веков считалось царским , и потому такую опасную жидкость и назвали царской, потому что она способна растворять само золото , что было раньше невозможно. Поэтому царская водка и царская, что она заставляет золото исчезнуть, а не потому что ее подавали царям.

Так что, если вы хотите спрятать свои золотые запасы, то воспользуйтесь царской водкой! С помощью несложных химических манипуляций можно вернуть это золото обратно, однако об этом я тебе расскажу чуть позже, в другой статье.

Как я и говорил раньше, царская водка появилась в Средние века , и, как бы это парадоксально не звучало, ее использовали задолго до открытия соляной кислоты — составной части этой смеси. Средневековый теолог и схоласт Бонавентура , опираясь на труды и наблюдения Альберта Великого и Джабира ибн Хайяна, заметил, что азотная кислота сама по себе растворят серебро, а царская водка — золото. Это произошло в 1270 году, однако известны и более древние свидетельства об окислительных свойствах царской водки.

Арты созданы автором самостоятельно. На изображения не распространяются авторские правы и взяты из стоковых источников: pixabay, flickr и pxhere

Так, и что будет, если выпить эту самую царскую водку?

Ты гарантированно получишь химический ожог ротовой полости, пищевода, желудка, а далее и все пищеварительного тракта. А это, в свою очередь, чревато многочисленными язвами, гиперемией, отеком слизистой оболочки и даже инвалидностью. Другими словами, вам будет очень и очень больно, поэтому тебе срочно потребуется госпитализация, иначе дело закончится летальным исходом. Иначе говоря, царская водка — это крайне токсичная и опасная смесь.

И могу сказать тебе одно: не пей никогда царскую водку и не лечись ей, к ней даже притрагиваться опасно! И тем более не верь тому, кто утверждает, что эту самую царскую водку пил. К слову, на прилавках магазинов ты мог видеть марки водки с названием "царская водка". Понятно дело, что такое название имеет мало общего с реальностью :)

Спасибо, что дочитал мою большую статью до конца. Если ты дошел до этих строк, то я прошу тебя поставить "Нравится" — мне будет очень приятно.

Читайте также: