Можно ли мыться с цепочкой золотой

Опубликовано: 01.07.2022

Некоторые украшения настолько любимые, что расставаться с ними не хочется ни на секунду! Большинство из нас спит в любимой цепочке, тренируется с обручальным кольцом и купается не снимая золотых гвоздиков.
И не обязательно потому, что мы хотим выглядеть на 5+ 24/7! Чаще всего такие украшения просто становятся “второй кожей” и мы не ощущаем их на себе. Но можно ли носить их, не снимая? Эксперты Zlato.ua расскажут всю правду об этой беспрерывной связи.

Золотой крестик белое золото

Золотые крестики, цепочки, серьги и обручальные кольца — база ювелирного гардероба. И Крым, и Рым и медные трубы проходим мы вместе с этими драгоценностями. “Спасибо” стереотипам! Они гласят, что золотым украшениям якобы ничто не грозит. И многие из нас оправдывают эту мысль ценой: мол, за такие-то деньги золото должно носиться вечно, несмотря на жестокие бытовые испытания! А если случается какая-нибудь неприятность — ее виновником становится "производственный брак" или недобросовестность магазина. К сожалению, собственная беспечность и небрежность упускаются из виду.

В правильном уходе нуждаются все украшения, вне зависимости от их цены и дизайна! :)

Как украшения влияют на здоровье

Важно: сами по себе золото и серебро безопасны, но если в состав украшений входит никель либо другая дешевая лигатура, сплав может спровоцировать аллергию.

Кольца цветочный мотив

Если вы носите качественные золотые и серебряные украшения, то аллергических реакции в виде покраснений, шелушения кожи или зуда возникать априори не должно. И не будет, если вы регулярно устраиваете “банный день” своим сокровищам! Ухаживайте за украшениями с помощью фланелевой или замшевой салфетки раз в неделю, чтобы восстановить блеск и сияние. Иначе под кольцами, сережками и в плетениях цепочек накопленная грязь, которая может спровоцировать аллергию, раздражение и дальше по списку.

Только не путайте, пожалуйста, чистку украшений с тем же мытьем рук или посуды без резиновых перчаток! Вода, которая попадает на кольца (да еще и с моющим средством!) не смывает с них грязь. Наоборот, когда между пальцами и кольцом остаются частички мыла, они создают на поверхности украшения несмываемый налет. Также мыло часто накапливается в труднодоступных местах, например, в украшениях с инкрустацией.

И настоящее кощунство, работать в драгоценностях в саду или стирать вручную! Так и появляются погнутые кольца в царапинках, которые вернуть к жизни не сможет даже самый опытный ювелир.

Золотые колье

Как правильно носить украшения

На самом деле нет ничего криминального в том, чтобы не снимать украшения во время сна и принятия душа в течение месяцев. При условии, что это золото/серебро и вы подвергаете любимые серьги, кольцо или цепочку регулярной чистке. Бижутерию круглосуточно носить нельзя, купаться и загорать в ней тоже не нужно — иначе аллергия тут как тут.

Да, душ, море, бассейн и баня — испытание для украшений, особенно если это украшения со вставками и камушки частично прикреплены с помощью клея. Драгоценные металлы и самоцветы, не смотря на их стоимость, не супер-герои. :) Они боятся влаги и резкого перепада температур. Отдельная тема: косметика и духи. Мы уже писали об этом подробно здесь. Крема, масла, духи и прочие женские косметические фетиши часто содержат совсем не лояльные к украшениям компоненты. Причем эффект вы заметите только с течением времени, когда убрать пятно с любимого браслета или подвески уже не получится.

Золотые серьги

Рекомендация Zlato.ua: йод, лимонный сок, соду или зубную пасту, картофельный сок и прочие народные методы очистки все же замените на профессиональное средство. Так спокойнее! Любые кислоты, щелочи и абразивы могут (не обязательно должны, но вероятность не исключается) повредить поверхность изделия. Особенно, если оно покрыто родием, чернением или позолотой.
Поэтому, если вы дорожите своими украшениями, то во время нанесения крема их лучше все-таки снять и надеть снова, когда крем впитается и высохнет.

Можно ли спать в украшениях

Интересный вопрос. Давайте же наконец разберемся, где поставить запятую в “Снять нельзя оставить”!

Конечно, мы не рекомендуем спать во всей ювелирной боеготовности! Порвать во сне цепочку или потерять в постели сережку — перспектива вполне реальная. Во время сна украшения часто впиваются в кожу и могут передавливать сосуды, из-за чего ухудшается кровообращение. Поэтому “тесные” украшения однозначно перед сном нужно снимать! Также как:

  • фаланговые кольца,
  • крупные серьги,
  • абсолютно все бусы (тем более жемчужные!),
  • наручные часы,
  • жесткие браслеты (есть риск погнуть).

Но есть украшения, которые никогда не побеспокоят наш сон — например, маленькие повседневные гвоздики, обручальные и помолвочные кольца. В них можно спать сколько угодно.

Крестик золотой

Цепочка — вопрос спорный. Потому что цепочка цепочке рознь и дело тут в ее плетении! Самые крепкие: колосок, якорное, бисмарк, нонна и снейк. При выборе цепочки всегда уточняйте у менеджера склонно ли к заломам то или иное плетение. И если склонно — перед сном такую цепочку придется снимать, от греха подальше. :)

По статистике, случаи потерь и поломки ювелирных изделий чаще всего происходят именно в душе и постели. Для тех, кто верит цифрам, это весомый повод отложить украшения на туалетный столик.

Эзотерика и украшения

Украшения, как и одежда, накапливают энергию. Как позитивную, так и негативную! Только если одежду мы регулярно стираем, то украшения профессиональной чисткой балуем гораздо реже. Чтобы плохая энергия не оседала на драгоценностях, желательно ополаскивать их под проточной водой. То же самое касается ценностей, которые передают по наследству! Ведь вместе с камнями и металлами мы принимаем энергетику бывшего хозяина. Суеверным людям следует помнить об этом.

Золотые колечки

Вне зависимости от бренда, цены и дизайна, украшения требуют к себе трепетного отношения. И даже если вы обожаете свои драгоценности так, что не хотите с ними расставаться — все же изредка давайте им минуты покоя.

Можно ли носить золото и серебро вместе: влияние металлов на организм

Наверняка перед каждой владелицей ювелирных украшений вставал вопрос: можно ли надеть любимое серебряное кольцо с золотой подвеской? Большинство женщин привыкли полагать, что эти металлы — кровные враги и сочетаться решительно не могут, потому что они различны по свойствам, статусу, цвету и другим параметрам. Так можно ли носить золото и серебро вместе? Давайте разбираться!

Золото — самый популярный металл на планете. Из него делается абсолютно всё, вплоть до холодильников. Не стоит, кстати, считать, что оно бывает исключительно желтым, на выбор самым строптивым модникам предлагается белое, красное и даже черное золото. Его цвет определяется количеством и качеством примесей.

Золото не просто благородный металл, но и целый кладезь уникальных и полезных свойств: оно лечит, обеззараживает, согревает тело, улучшает настроение, активизирует и прекрасно влияет на нервную систему. С энергетической точки зрения, золото — проводник солнечной энергии в мир, олицетворяющий собой тепло, радость и свет. Существует также расхожее мнение, что оно является мужским металлом, заряженным огненной стихией.

Серебро — не менее признанный в ювелирном деле металл. Поскольку оно встречается природе куда чаще, чем золото, оно значительно дешевле, однако все равно очень любимо ювелирами. Серебро обеззараживает, укрепляет организм, улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление. Одним из самых известных и, увы, неприятных свойств серебра является то, что со временем оно может чернеть. Серебро заряжено энергией Луны, успокаивает и олицетворяет собой чистоту и холод.

Так можно ли носить серебро с золотом на теле?

Действительно, золото и серебро совершенно противоположны друг другу: тепло и холод, активность и покой, Солнце и Луна. Не стоит забывать и о том, что золото — более роскошный вариант, подходящий для выхода в свет и для торжества, а серебро — более умеренный и повседневный. Однако в определённых случаях они могут друг друга дополнять.

Мода на украшения не стоит на месте и сейчас дизайнеры уверенно заявляют: носить золото с серебром — можно!

Впрочем, некоторые всё ещё уверены, что лучше всё-таки отдать предпочтение только одному из металлов. Но если вы всё же решили рискнуть, то вам следует знать, что есть определенные правила сочетания. Прежде всего, камнем преткновения может стать цвет металлов — желтый и белый.

Довольно сложно будет сочетать их так, чтобы это выгодно смотрелось. Но тут на помощь приходит смекалка ювелиров, которые придумали, как создавать золото почти любого цвета, например, белого. Достаточно часто можно встретить подобное сочетание серебра и золота в украшениях. Комбинированные украшения являются самодостаточными и не требуют себе в пару дополнительных. Так, например, отдавая предпочтение кольцу из белого золота и серебра одновременно, следует освободить пальцы от других колечек. Не сомневайтесь, оно и само по себе привлечет внимание и дополнит образ.

Если вы решили сочетать золото и серебро на теле в рамках нескольких украшений, то следует помнить, что

  • Самое главное — это единство стиля! Подбирая украшения из разных материалов всегда следите, чтобы они были выполнены в одной эстетике и выглядели гармонично. Например, если это цепочки, то пускай они будут одного плетения и примерно одной толщины. Здорово будут сочетаться изделия в одном цвете, поэтому, например, носить одновременно серебро вместе с белым золотом не возбраняется;
  • Не стоит забывать и о пропорциях. Вовсе не нужно сочетать украшения в пропорции один к одному. Надевая три браслета, выбирайте два серебряных и один золотой, или наоборот;
  • Вы вполне можете сочетать позолоченное серебро с золотом, это снова актуально;
  • Надевая золотую цепочку вместе с серебряной, всегда следите, чтобы серебряная была тоньше и короче;
  • Кольца и перстни из разных металлов рекомендуется носить на разных руках.

Впрочем, в 2019 году, в отличии от прошлого, где считалось страшной безвкусицей носить золото и серебро вместе, у каждого есть возможность сочетать украшения любым способом. И исключительно так, как нравится, а не как диктуют правила.

Почему нельзя носить серебро с золотом одновременно?

Несмотря на то, что мы сказали ранее, есть аргументы в пользу того, что золото и серебро категорически нельзя носить вместе.

Например, не рекомендовано такое сочетание тем, кто очень восприимчив к энергетическим всплескам. Иногда противоположности притягиваются, но про золото и серебро такого сказать нельзя — они по-разному заряжены и могут друг с другом конфликтовать, оказывая разное воздействие на организм. Так, скажем, золото даёт своему носителю энергию и активизирует его, а серебро наоборот успокаивает. Один из двух материалов может дополнить обладателя какими-либо чертами, а будучи надетыми вместе они гасят полезные свойства друг друга. Хотя и тут находится место для разночтений: в прошлом лекари считали, что сочетание золота и серебра создает поле, способствующее хорошему самочувствию и избавлению от недугов.

Не рекомендуется носить серебро вместе с золотом на одной руке.

Помимо энергетики украшения различаются своей статусностью: золото значительно дороже серебра и выглядит куда торжественнее, поэтому едва ли они смогут гармонично дополнить друг друга, будучи надетыми на пальцы одной руки. Однако, как мы уже писали выше, вы вполне можете носить их на разных руках! Носить кольца из золота и серебра на разных руках — это отличный вариант для тех, кто совершенно точно уверен: хочу сочетать «несочетаемое».

Говоря о запретах, нельзя не упомянуть, что носить золотой крестик на серебряной цепочке также не принято. В исконной традиции кресты носили и вовсе на веревочке. Нательный крест не является украшением в привычном понимании, он является символом веры и поэтому не требует особых дизайнерских изысков, а также экспериментов в ношении.

Вообще, носить на шее золото и серебро вместе долгое время было не принято. Даже сейчас, во время, когда можно всем и всё, на это существует какое-то негласное табу. Оно в меньшей степени обусловлено свойствами металлов, это скорее просто некогда сложившееся мнение. Очень мала вероятность, что в вечернем торжественном луке вы увидите сочетание серебряной и золотой цепочек, скорее это будет золотая цепочка с изящным кулоном, ведь именно золото — металл нарядный и статусный.

Что лучше носить серебро или золото?

На вопрос «Что же лучше, в конечном счёте, серебро или золото?» есть единственный и безусловный ответ: лучше то, что нравится именно вам! Кто-то предпочитает спокойное сияние серебра, кому-то по душе яркий и роскошный блеск золотых украшений, кто-то не может определиться и не хочет выбирать — мнений множество. Изделия из драгоценных металлов должны в первую очередь приносить вам радость и удовольствие, а уже потом соответствовать трендам и стандартам.

В Азии считается, что золото укрепляет мужскую силу. Несмотря на это, мужчины всё чаще отдают предпочтение серебряным украшениям.

Мужчине лучше носить крупные украшения и подбирать их под стать типажу. Так, например, мужчинам восточной внешности, с темными волосами и смуглой кожей, лучше выбирать золото, поскольку оно имеет теплый подтон и будет прекрасно сочетаться с носителем. Если же вы обладатель так называемой «арийской внешности» — светлая кожа, светлые волосы, светлые глаза, то вам совершенно точно подойдет серебро, потому что украшения из серебра прекрасно дополнят холодный типаж.

При выборе украшений мужчинам нужно обращать внимание на их габарит и особенности внешнего вида, потому что, например, маленькие и тонкие колечки могут теряться на крупной мужской ладони. Также как и представительницы прекрасного пола, мужчины могут сочетать золото и серебро, придерживаясь тех же простых правил.

Женщины, как и мужчины, могут выбирать любой металл, который им по душе — золото, серебро, платина или даже палладий. Ювелиры предлагают огромное многообразие украшений для женщин: как выполненных из одного металла, так и комбинированных. Остается только найти своё!

Можно ли золото и серебро хранить вместе?

Все мы хотим, чтобы украшения как можно дольше радовали нас и сохраняли свой прекрасный внешний вид долгие годы. Для этого необходимо соблюдать правила хранения.

Поскольку золото — довольно мягкий металл, его нужно хранить отдельно от других, в том числе и от серебра, которое может его поцарапать. Ни в коем случае не стоит хранить бижутерию и драгоценные металлы рядом. Место, где будут лежать ваши сокровища должно быть, прежде всего, сухим, потому что металлы сырости не любят. Серебро, кстати, можно хранить в полиэтиленовом мешочке. Главное — не допускать влаги.

Прекрасным выбором для хранения может стать специальная шкатулка, разделенная внутри на множество секций и обитая мягкой тканью.
Не забывайте,также, что золотые и серебряные украшения любят уход, а поэтому время от времени их надо очищать специальными средствами.

Серебро с позолотой имеет ряд плюсов, основным из которых является цена украшений и изделий. При этом визуально отличить позолоченное изделие от золотого очень сложно, для этого необходимо будет снять верхней слой позолоты, что сделать достаточно трудно. Но многих покупателей и покупательниц интересует: позолоченное серебро стирается или нет, нарушается ли пленка из позолоты в процессе носки?

Почему стирается позолота?

Пленка, которая покрывает серебро тонкая, она может повредиться при неблагоприятных факторах:

  1. Контакте с водой.
  2. Соприкосновении с агрессивными веществами.
  3. Ненадлежащем уходе за изделием.
  4. Трении о поверхность тела человека.

кольцо с камнем

Серебряное кольцо с позолотой

При ежедневной носке стоит ухаживать за драгоценностью, чтобы она быстро не потеряла свой цвет и блеск.

Избыточная влажность способствует окислению серебра, поскольку этот металл боится влаги. Качественное серебро инертно, но сплав готовят не только из этого компонента, используют также медь и никель, которыми разбавляют серебро. Если в составе сплава слишком много меди или других металлов, то украшение будет желтеть, чернеть и покрываться налетом.

Агрессивные вещества или реагенты, которые ускоряют процесс окисления, — это средства для уборки помещений, стирки и даже некоторые косметические препараты. Поэтому перед вечерним туалетом стоит снимать украшения и класть их в коробочку.

Стираться слой позолоты может и при усиленном трении, поэтому украшения нужно снимать перед занятиями спортом.

Как сохранить цвет и блеск?

Сохранить цвет и блеск драгоценности помогут простые советы, рекомендуется снимать украшения перед:

  • принятием ванны или душа;
  • спортивными тренировками;
  • уборкой, стиркой.

Украшения нужно беречь от влаги, поэтому их снимают перед походом в ванную или душ. Мыльный раствор может негативным образом сказаться на состоянии позолоты и повредить покрытие.

Позолота боится трения, с годами покрытие может стать тоньше, поэтому не стоит носить изделия из позолоченного серебра во время активных занятий спортом.

Агрессивные реагенты действуют на покрытие, повреждая его. В результате на драгоценности появляются темные пятна, избавиться от которых будет сложно.

Сохранить цвет и блеск изделия поможет правильный уход, для этого понадобятся:

  1. Замша.
  2. Этиловый спирт.
  3. Уксус.

Замшей полируют драгоценности, делать это можно сразу после чистки или вместо нее.

Серебряный слой в любом случае повредить не удастся, а вот позолота при контакте с агрессивными средствами может изнашиваться, поэтому драгоценности не погружают в растворы с мылом, солью и содой.

серебряная конфетница 916 проба

Конфетница из серебра с позолотой отдельных деталей

Можно протереть изделие спиртом, предварительно нанести его на ватный диск или ткань без ворсинок.

В раствор уксуса с водой украшения опускают не больше чем на 20 минут, если загрязнения сильные. Если же требуется плановая чистка, то можно просто протереть поверхность металла тканью, смоченной в растворе уксуса.

Спирт придает блеск, но также изделия можно поместить в пиво, для чего достаточно одного стакана этого напитка. Украшения погружают в пиво на 15–20 минут, не больше.

Плюсы изделий из позолоченного серебра

Основным плюсом драгоценностей можно считать их невысокую стоимость, при этом для изготовления серег, колец и цепочек используют металл 925 пробы, его покрывают слоем золота. Стоимость украшений приятно удивит, визуально отличить такую драгоценность от золота может только ювелир.

  • не подвержены коррозии;
  • просты в эксплуатации;
  • сочетаются с камнями;
  • подходят для повседневной носки.

Популярностью пользуются не только серьги, кольца и цепочки, но и столовые приборы, покрытые слоем золота.

Приборы, статуэтки и сервизы очень часто используются в качестве подарков. При этом серебряные вещи не столь капризны, как золотые, но требуют ухода. Поэтому стоит следить за драгоценностями, чистить их регулярно, поскольку плотная пленка из пыли и грязи может повредить позолоту и испортить внешний вид украшения.

Даже золото с годами теряет свой блеск и цвет, а нарушить пленку из позолоты несложно, но для этого придется механическим образом нанести изделию повреждения. Если правильно ухаживать за украшениями, то они прослужат долго и покрытие не сотрется.

Если же на только что купленной драгоценности появились пятна серого или темного цвета, то необходимо отнести изделие к ювелиру: он определит качество металла и выдаст заключение. Если такой возможности нет, то стоит сдать драгоценность в магазин или ломбард, поскольку подобные пятна свидетельствуют о низком качестве сплава, из которого было сделано украшение.

Читайте также: