Как связать на машине жемчужный узор

Опубликовано: 24.09.2022

Жемчужная резинка на вязальной машине

Как вязать жемчужную резинку на вязальной машине

Двухфонтурный полуфанг, полуанглийская резинка, полупатентная резинка, простой морской ластик - все эти названия описывают одно и то же переплетение - жемчужную резинку. Этот узор относится к прессовым переплетениям.

Изделия, связанные таким узором менее растяжимые и более объемные.

Пресс, tuck, фанг - это накид . Формируется он за счет того, что на одной из фонтур на иглы делаются накиды т.е. включен переключатель TUCK.

Дальше никакой отсебятины :) все строго по инструкции, но своими словами. Иногда проще открыть сайт, чем найти инструкцию к машине.

Начало вязания заработок для жемчужной резинки

Начнем вязание с того, что делаем заработок

В конечном варианте он будет выглядеть так, как на фото

Переключатель сдвига игл в положение Р

Переключатель в положение P - иглы на фонтурах находятся друг напротив друга

Разбор игл на обеих фонтурах

Делаем разбор игл: через одну на обеих фонтурах. Крайние иглы на основной игольнице.

Проводим кареткой в одну сторону делаем зигзаг

Настраиваем каретки: обе игольницы вяжут в обе стороны (положение PLAIN, TUCK отключен).

Плотность 0/0. Я делаю 1/1, моя машина категорически отказывается вязать на 0/0

Проводим каретки влево

Навешиваем оттяжную гребенку и грузы

Навешиваем оттяжную гребенку

вяжет каретка ЗИ вправо

Каретка задней игольницы вяжет только вправо

Каретка передней игольницы вяжет только влево.

Плотность вязания 2/2

Проводим каретки вправо. Вяжут иглы только задней игольницы

Вяжет каретка ПИ вправо

Проводим каретки влево. Вяжут иглы передней игольницы.

Вяжет каретка ЗИ вправо

Проводим каретки вправо. Вяжут иглы задней игольницы

Каретка справа налево, вяжут обе каретки

Обе каретки вяжут в обе стороны (PLAIN включен)

Проводим каретки влево. Вяжут иглы обеих игольниц

Настраиваем каретки на жемчужную резинку

Каретка главной игольницы вяжет в обе стороны, TUCK отключен

Каретка передней игольницы вяжет только влево. При вязании вправо PLAIN отключен, TUCK включен.

Плотность вязания 5/6 ( у вас может быть другой)

Проводим каретки вправо. Иглы задней игольницы вяжут. На иглы передней игольницы делается накид

Вяжем жемчужную резинку на машине

Проводим каретки влево. Вяжут иглы обеих игольниц

Больше настройки кареток мы не меняем.

Продолжаем вязание с такими настройками. В одну сторону у нас будут делаться накиды на иглы, в другую все иглы провязывать.

Настройки кареток можно поменять, чтобы накиды делались на задней игольнице, а передняя вязала в обе стороны. Зависит от предпочтений и особенностей вязальной машины.

Девочки а чем промышленная резинка отличается от обычной 2-2?

Здесь описАла и нарисовала все очень подробно.

Сандора еще маленькое уточнение. На полном фанге и полуфанге ( английская резинка и жемчужная резинка) лучше боковые грузики не на "семерках" вешать, а на "кошках-подвесках"..С ними на этих переплетениях лучше получается оттяжка по бокам и меньше брака в полотне.

нюша-нюша если этот рисунок выполнять ручной деккеровкой - то в какую сторону от иглы делаете перенос петли - в ту сторону и будет наклон. При симметричных узорах будет без разницы что перед глазами - лицо или изнанка.

Austen, а как сделать, чтоб накиды были по ЗИ. Какие настройки должны быть на каретках?

По плотностям на жемчужке
Все зависит от желаемого вида полотна. При жемчужной резинке вытянутая петля получается на игольнице, где выставлен накид, а круглая жемчужная петелька там где все время вяжется кулирка. Если хотите круглую петельку более объемную, значит на этой игольнице плотность ставите порыхлее. Но все надо подбирать на образце. Не при всех желаемых перепадах плотностей получится связать полуфанг. Есть ограничения и выяснять их придется на конкретной машине. Даже приблизительно плотности назвать не получиться - все машинки по разному настроены и по разному вяжут.
Накиды при жемчужке на ЗИ на Бразере- нажимаем одну из кнопок TUCK. ПК - кулирка в обе стороны

Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мне надо убавить сразу 5 петель с одного края, то это только ЧВ, больше нет других способов? Деккером можно только до 3 петель убавлять? Так? Или есть ещё варианты для Северянки?

Можете закрыть эти петельки (5 штук) как закрываете петли последнего ряда.
Но на горловине лучше все-таки не закрывать петли, а выполнять ЧВ. И уже по окончании него все открытые петли закрыть за один прием.

Девочки, добрый день. Всем большое спасибо, кто помогал мне советом . Нашла я источник своей "лохматости". Заменила пластиковое колесико, иглы не трогала, потому как все ровные оказались. Резко заметно изменение изнаночной стороны после замены колесика. А на нем даже шерстинку от пряжи увидела. Видимо цеплял один зубчик. Поэтому петляло через равные промежутки.

Девочки, а как перейти от двойной резинки к чулочной вязке? Надо просто перенести петли на заднюю фонтуру? Получится, что на каждой иголке будет по 2 петли? Я боюсь, что будет слишком толсто и машина не сможет провязать.

перед переносом последний ряд провяжите более рыхло

А когда петельки все перенесете с ПИ на ЗИ, поставьте на ЗИ все рабочие иглы в ПНП. Рычаги ЧВ должны быть выставлены на провязывание игл в ПНП. В этом случае машинке будет легче провязать петли.

. как перейти от двойной резинки к чулочной вязке. на каждой иголке будет по 2 петли.

Т.е. с ластика на кулир? А что Вы вяжете? Странное сочетание.
Можно ластик вязать мЕньшим сложением нитей, чем кулир, тогда чуть выровняете разницу в толщине полотна. А так. ластик будет толще кулира.
Потому, что, например, если Вы в 3 слож вяжете ластик (кол-во игл равное на обеих фонтурах, считайте, что два слоя), а потом в 3 же сл. кулир. Считайте, что ровно вдвое. 6 и 3.
А вот если ластик, например, в 2 сл, а кулир в 3, то все-таки перепад толщины меньше: 4 и 3.

Девочки, всем спасибо за советы. Да это я просто пробую вязки разные. И вяжу образец. Хотела вообще-то связать резинку 2х2 и попутала термины. Так что конечно не критично, если не пойдет, просто срежу полотно.

Подсткажите пожалуйста как вязать на машине рисунок ромбами. (как косы. расходящиеся и сходящиеся линии) Вся измучилась. Очень многие способы перепробовала и никак. (не знаю как вставить сюда картинку)

Подсткажите пожалуйста как вязать на машине рисунок ромбами. (как косы. расходящиеся и сходящиеся линии) Вся измучилась. Очень многие способы перепробовала и никак. (не знаю как вставить сюда картинку)

так, а что не получается? напишите еще какой толщины пряжа, какая плотность, на сдвиге Н или Р вяжете?

плотность и пряжа не важна. Я сам рисунок не могу понять как вязать. на какой фантуре что выкладывается и куда двигаться. Все косы давно освоила. На одной фантуре просто менять местами 2/2 петли, 3/3 или 4/4. А с ромбами как? гладь идет на нижней фантуре( изнаночнами) и ромб выкладывается на переднюю? И как смещается? 2/1 менются местами или просто 3 петли двигаются в сторону, тогда кто делать с пустой иглой? Я принцип не понимаю.

да принцип простой)) например гладь идет по нижней (передней) фонтуре, а рисунок по верхней (задней) фонтуре. вы сместили петли ромба вправо и влево (расширение). у вас напротив по другой игольнице стоят тоже иглы с петлями. вот эти петли по передней игольнице надо сместить к центру ромба. то есть пока идет расширение ромба надо петли по ЗИ двигать от центра к периферии, а петли на ПИ сдвигать от периферии к центру. когда пойдет сужение ромба, то в обратном порядке.

Этот узор предполагает применение двух контрастных цветов пряжи, при этом нити нужно протягивать сбоку, справа от изделия. Его можно использовать для отделки, или в качестве основного узора для вещей, и предметов интерьера. Вязаное полотно получается плотным и очень теплым, хорошо держит форму. Подойдет для вязание пальто, шапок шарфов, предметов интерьера:пледов, декоративных наволочек, прихваток на кухню и т.д. Но при этом, нужно учитывать, что рисунок является односторонним.

Рапорт узора состоит из 4-х рядов. Цветом №1(белый) вяжутся 2 первых ряда, а цветом № 2 (зеленый) -два последних ряда. За счёт снятых петель цвета петель, которые находятся на спицах, чередуются.

Как это вяжется:

Набираем нечетное кол-во петелек пряжей № 1, далее присоединяем нить другого цвета, пряжа № 2:

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

1р. (лицевая сторона): * 1лиц., снимаем 1 петл. (нить за работой)* – от * и до * продолжаем до крайней петл., 1 лиц.;

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

2р. (изнаночная сторона): пряжей №2 делаем * 1 лиц., снимаем 1 птл (нить перед работой)* – от * и до * продолжаем до крайней птл, 1 лиц.;

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

3р. (лицевая сторона): переходим на пряжу №1 и вяжем 2 л., *снимаем 1 птл (нить за работой), 1 лиц.* – от * и до * продолжаем до крайней птл, 1 лиц.;

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

4р. (изнаночная сторона)

: пряжей №1 делаем 2 л., *снимаем 1 птл (нить перед работой), 1 лиц.* – от * и до * продолжаем до крайней птл, 1 лиц

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

Вяжем двухцветный жемчужный узор!

Далее повторяем с 1-го р. по 4-ый р.

Суть узора! Петли в ряду провязываются того же цвета, что цвет пряжи, которой Вы вяжете ряд, а петли другого цвета снимаются не провязанными. Т.е если Вы вяжете ряд белой пряжей, то провязываете петли белого цвета, а зеленого снимаете не провязанными. Если это лицевой ряд рабочая нить при снятии должна быть за работой, а если изнаночный — перед работой.

30 декабря 2020

Перед и спинка этого джемпера украшены аранами на фоне жемчужного узора. Красивая классическая модель , которая никогда не выйдет из моды!

Джемпер с арановым узором

Размеры

32/34 (36/38) 40—44 (46/48) 50 (52)
Ширина изделия по обхвату груди: 108 (116) 124 (132) 140 (148) см
Длина изделия: 55 (57) 59 (61) 64 (66) см
Длина рукава по внутреннему шву: 39 (40) 41 (42) 42 (43) см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа Novita, Nordic Wool (100% шерсти; 50 г/115 м) — 9 (10) 11 (12) 13 (14) мотков рыже-коричневой (цвет 645); круговые спицы №4 длиной 40 и 80 см; круговые спицы №5 длиной 80 см; чулочные спицы №4 и 5; вспомогательные спицы.

Узоры и схемы

Наклонная резинка

Вязать по кругу (резинка со скрещенными петлями): * 1 лиц. скрещ., 1 изн. *, повторять от * до *.

Вязать, следуя инструкции.
Джемпер с арановым узором

Жемчужный узор

1-й p./круг.р.: * 1 изн., 1 лиц. *, повторять от * до *.

2-й p./круг.р.: лицевые петли вязать изнаночными, а изнаночные — лицевыми.

Повторять 1—2-й p./круг.р.

Плотность вязания

23 п. х 30 р. = 10 см, связано узором из «кос» на спицах №5;
19 п. = 10 см, связано жемчужным узором на спицах №5.

Внимание!

Джемпер до пройм вяжется по кругу. Верхняя часть вяжется рядами в прямом и обратном направлении. Рукава вяжутся по кругу.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Спинка/перед

На круговые спицы №4 набрать 248 (264) 284 (304) 320 (340) п. Прикрепить маркер в начале круг.р. и еще один маркер в середине круг.р. через 124 (132) 142 (152) 160 (170) п. Связать 3 см наклонной резинкой по кругу.

Перейти на круговые спицы №5 и продолжить вязание узором из «кос», начиная с 1-го круг.р. на схеме (размеры указаны стрелкой): * связать 14 (18) 11 (16) 20 (13) п. с правой стороны схемы, повторить 24 п. узора-раппорта 4 (4) 5 (5) 5 (6) раз, связать 14 (18) 11 (16) 20 (13) п. с левой стороны *. Повторять от * до *.

Связать 2—40-й p. на схеме, а затем повторять 1—40-й p.

Когда длина работы составит ок. 34 (35) 36 (37) 39 (40) см (последний круг.р. должен быть четным), разделить петли работы на 2 части: довязать до последних 2 (3) 3 (3) 3 (3) п. перед маркером, закрыть следующие 4 (6) 6 (6) 6 (6) п. для проймы, одновременно сняв маркер. Довязать до последних 2 (3) 3 (3) 3 (3) п., закрыть следующие 4 (6) 6 (6) 6 (6) п. для второй проймы, одновременно сняв маркер = на спицах по 120 (126) 136 (146) 154 (164) п. переда и спинки соответственно.

Далее вязать рядами в прямом и обратном направлении.

Спинка

Продолжить вязание узором из «кос». С обеих сторон в каждом 2-м р. закрыть для пройм 2 (2) 3 (3) 3 (4) раза по 2 п. и 2 (3) 3 (2) 3 (3) раза по 1 п. = 108 (112) 118 (130) 136 (142) п.

Когда высота проймы составит 19 (20) 21 (22) 23 (24) см, для формирования выреза горловины закрыть средние 36 (36) 36 (38) 38 (40) п. Выполнить по одному плечевому скосу за один раз.

Через 2 р. с внутреннего края закрыть 1 раз 3 п.

Когда высота проймы составит 21 (22) 23 (24) 25 (26) см, оставшиеся 33 (35) 38 (43) 46 (48) п. отложить для плечевого шва.

Второй плечевой скос выполнить так же и петли работы временно отложить.

Перед

Вязать как верхнюю часть спинки до тех пор, пока высота проймы не составит 15 (16) 17 (18) 19 (20) см.

Закрыть для выреза горловины средние 20 (20) 20 (22) 22 (24) п.

Выполнить по одному плечевому скосу за один раз. В каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 4 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п.

Когда высота проймы составит 21 (22) 23 (24) 25 (26) см, оставшиеся 33 (35) 38 (43) 46 (48) п. временно отложить для плечевого шва.

Второй плечевой скос выполнить так же и петли работы временно отложить.

Рукава

На чулочные спицы №4 набрать 44 (46) 48 (48) 50 (50) п. Прикрепить маркер в начале круг. ряда и связать 3 см наклонной резинкой по кругу.

Перейти на чулочные спицы №5 и вязать жемчужным узором до последней петли. Последние петли во всех круг.р. вязать изнаночными.

Когда длина работы составит 9 (8) 6 (10) 8 (5) см, в начале круг.р. выполнить 1 прибавку (= поднять протяжку между петлями и провязать ее лицевой скрещенной).

Далее вязать жемчужным узором до последней петли, выполнить 1 прибавку, 1 изн. Прибавленные петли вязать жемчужным узором. Эти прибавки повторять каждые 2,5 (2,5) 2,5 (2) 2 (2) см еще 11 (12) 13 (15) 16 (18) раз = 68 (72) 76 (80) 84 (88) п.

Когда длина работы составит 39 (40) 41 (42) 42 (43) см, связать следующий круг.р. до последних 3 п., затем закрыть следующие 6 п. и одновременно снять маркер.

Продолжить вязание рядами в прямом и обратном направлении. В каждом 2-м р. с обеих сторон закрыть 5 (5) 6 (6) 7 (7) раз по 2 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 4 п.

В следующем ряду закрыть оставшиеся петли.

Второй рукав выполнить так же.

Разложить детали на горизонтальной поверхности изнаночной стороной, увлажнить и оставить до высыхания.

Плечевой шов

Вывернуть изделие на изнаночную сторону.

Перевести петли левого плечевого шва спинки и переда обратно на соответствующие спицы и расположить детали лицевой стороной друг к другу. Соединить детали с помощью третьих спиц и одновременно закрыть петли: первые петли на спицах провязать вместе изнаночной и сбросить со спиц. Следующую пару петель связать так же. Протянуть 1-ю п. на правой спице через 2-ю п. Продолжать вязание до тех пор, пока не будут закрыты все петли. Также можно закрыть все петли раздельно и выполнить плечевой шов.

Второй плечевой скос выполнить так же.

Бейка

Начав от правого плечевого шва, на короткие круговые спицы №4 по краю горловины спинки набрать 46 (46) 46 (48) 48 (48) п. и по краю выреза горловины переда набрать 48 (48) 48 (50) 50 (52) п. = всего 94 (94) 94 (98) 98 (100) п. Выполнить 1 круг.р. лицевыми, а затем вязать 8 см наклонной резинкой по кругу. Петли свободно закрыть.

Отвернуть воротник один раз и пришить край с закрытыми петлями с изнанки. Вшить рукава.

Фото: журнал «Burda. Creazion» №4/2020

Фото узор рельефный №1812 спицами

Фото простой узор №4016 спицами

Четные ряды вяжут по изнаночной стороне.

Фото узор жемчужный №5095 спицами

Узор цепочки — односторонний

Используется четное количество петель

1й ряд: все петли провяжите лицевыми.

2й ряд: все петли провяжите изнаночными

Фото репсовый вертикальный спицами

Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото узор изнаночная гладь №3976 спицами

Узор выполняйте в соответствии со схемой, не забывая, что схема изображена с лицевой стороны.

Фото узор жемчужный рис №5092 спицами

Для вязания узора наберите число петель кратное 4 плюс две кромочные. Обратите внимание! На схеме указаны только нечетные ряды.

1 ряд: * 2 лицевые, 2 изнаночные *;

Фото узор спицами №3734 спицами

1-й ряд: * 3 лиц. п., 3 изн. п., 3 лиц. п., 3 изн. п., 3 лиц. п., 3 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото узор соты №5089 спицами

Фото рельефный плетеный узор №2 спицами

Фото объемный узор №3687 спицами

1-й и 9-й ряды: * 2 изн.п., 6 лиц. п.*, провязать от * до*;

2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото узор жемчужный мох №5086 спицами

Очень простой узор, вяжется чередованием лицевых и изнаночных петель. Вязка односторонняя.

Фото узор простой №1947 спицами

Этот простой узор связан лицевыми и изнаночными петлями. Узор двусторонний, выглядит одинаково с лицевой и изнаночной стороны.

Фото узор жемчужный (рис) №5083 спицами

Используется в основном для вязания воротников, планок, клапанов карманов. Вязка двусторонняя, вяжется на любом количестве петель.

Фото узор жемчужный №5098 спицами

Простой узор, получаемый чередованием лицевых и изнаночных петель, и очень эффектный, подходит для начинающих вязальщиц. Применяется для вязания жакетов, свитеров, кофт.

Фото узор рельефный №1813 спицами

Фото узор спицами №4017 спицами

Схема узорНечетные ряды выполняют по левой стороне, четные — по правой. Все четные ряды вяжут изнаночными петлями (на лицевой стороне они будут лицевыми).

Фото узор жемчужный №5096 спицами

Узор жемчужный двухсторонний. В ряду используется нечетное количество петель

Фото жемчужный мелкий узор спицами

Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото рельефный узор №3978 спицами

Узор двойная «плиточка». Все петли в нечетных рядах вяжутся лицевыми.

Фото узор жемчужный №5093 спицами

1 ряд. Снимите первую кромочную петлю.1 лицевая петелька, 1 изнаночная.

Повторяйте эту очередность до конца ряда. Последнюю петлю во всех рядах выполняйте изнаночной.

Фото рельефный узор №3735 спицами

1-й ряд: изнаночные петли;

2-й и 30-й ряды: * 8 изн. п., 1 лиц. п., 8 изн. п. *, повторять от * до *;

3-й и все нечетные ряды: вязать по рисунку;

Фото узор жемчужный №5090 спицами

1-й ряд: *1 лицевая, 1 изнаночная*

2-й ряд и все четные ряды: петли провязываются по рисунку, то есть такими, какие они лежат на спицах.

3-й ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая*

Фото рельефный плетеный узор №3 спицами

Фото рельефный узор №3688 спицами

1-й ряд: * 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п.*, повторять от * до *;

Фото узор жемчужный семечки №5087 спицами

Вязка односторонняя, применяется для вязания пуловеров, свитеров, костюмов и очень часто для создания детской одежды. Количество петель - четное.

Фото узор простой №1948 спицами

Фото узор жемчужный (путанка) №5084 спицами

Вязка двусторонняя. Поэтому часто применяется в вязании воротников, планок, клапанов карманов и другой отделки изделия. Вяжется на любом количестве петель.

Фото простой узор №1942 спицами

Плотный узор мелкой вязки. Вытягивается слабо.

Для образца узора на спицы набирают количество петель, кратное четырем, плюс две кромочные петли.

Фото интарсия узор №5054 спицами

Фото узор жемчужный ткань №5097 спицами

Вязка двусторонняя, используется при вязании шарфов, свитеров, жакетов, пальто. Количество петель кратно четырнадцати плюс две кромочные. Для образца набираем 30 петель и вяжем по схеме:

Фото узор из кос (жгутов) №1782 спицами

Фото узор из рельефной дорожки лицевой гладью №3979 спицами

1-й р.: все петли лицевые.

Фото узор жемчужный №5094 спицами

1 ряд: кромочная (снять), *1 петелька лицевая, 1 изнаночная*.

2 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, над изнаночной - изнаночная*

Фото простой узор №3972 спицами

1-й р.: 1 лиц. п., 15 изн. п.

Фото узор жемчужный соты №5091 спицами

Для вязания набираем число петель кратное 4, плюс две кромочные.

Читайте также: