Как связать домашнюю колбасу в кольцо

Опубликовано: 02.05.2024

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.


Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

  1. Температура. В идеале при производстве нужно обеспечить режим в пределах 8–12 градусов.
  2. Влажность. Необходимо стремиться к показателям от 70 до 75 процентов.

  • создать слабое движение воздуха со скоростью 0,2–0,5 м/с;
  • периодически освежать воздух в комнате/камере;
  • избегать прямого освещения;
  • в промежутках между использованием дезинфицировать помещение/камеру/инструмент/посуду;

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.


Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.


Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Рекомендуется для своих колбасных дел отвести отдельный нож и отдельную доску, которые больше нигде не будут использоваться.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

  • Мясо. Используют все виды, нередко в виде микса — главное, чтобы оно было качественное. Конкретные характеристики (например, жирность) зависят от рецепта.
  • Нитритная соль. Важнейший элемент, который препятствует возникновению ботулизма и развития прочих патогенных бактерий. Он улучшает структуру и органолептику, не дает изделию портиться. Эта пищевая добавка используется в количестве 2-3 процентов от массы сырья.
  • Оболочка. Для сыровяленой колбасы необходимо применить паропроницаемый материал. Лучшим вариантом будет коллагеновая оболочка диаметром от 45 до 110 мм.
  • Материал для вязки изделий. Используют джутовый или хлопчатобумажный шпагат.
  • Стартовые культуры. Специально подобранные заводские смеси микробиологического происхождения, которые активизируют процесс созревания и ферментации, сокращают сроки достижения готовности. Без них можно обойтись, но со «стартами» лучше.
  • Вспомогательные материалы для «модернизации» фарша: бренди, орехи, чеснок, сыр…
  • Специи. Набор зависит от рецептуры.



Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.


2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.


4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.


5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.


6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).


7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.


8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.


9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.



Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).


2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.



3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).


4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:


Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.


Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).


Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Наверняка, не найдется такого человека, который бы отказался от настоящей, домашней колбасы. Но, многие думают, что приготовить ее очень трудно, и, поэтому, отказываются от этой затеи. На самом же деле, в процессе приготовления не так много сложностей, как кажется на первый взгляд.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как самостоятельно, в домашних условиях, приготовить вкусную и ароматную колбаску.

1. Домашняя колбаса в пищевой пленке


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 700 гр;
  • Фарш (свинина+говядина) — 700 гр;
  • Сало без шкурки — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить домашнюю колбасу:

1. Первым делом, нужно подготовить все составляющие будущей колбасы. Для этого нужно мелко порубить свинину ножом. Фарш выложить в миску к мясу. А сало, лук и чеснок измельчить блендером.


2. Далее, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать до однородности. По желанию, можно добавить любимые специи. Главное, не перестараться, излишки приправы могут испортить вкус.


3. Теперь, на кухонном столе необходимо развернуть пищевую пленку и, отступив, около 5-7 см от края выложить часть колбасного фарша. Чем больше выложите, тем толще получится колбаска.


4. Далее, беремся за тот край от которого отступили 5 см и начинаем аккуратно формировать колбаску. Заворачивать нужно плотно и желательно обернуть в 4-5 слоев.

5. Далее, крепко завязываем колбасу с обеих сторон нитками. Таким же образом делаем следующие колбаски.


6. Теперь, завернутые в пленку колбаски выкладываем в большую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она покрывала колбасу.


7. Сверху нужно поставить какой-либо гнет, чтобы колбаски не всплывали. Я беру дно от разъёмной формы и на него ставлю наполненный водой пищевой контейнер.


8. Таким образом нужно довести колбаску до кипения и сбавить огонь до среднего. Далее, варим 1 час. После этого, воду сливаем, колбасу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Затем, аккуратно снимаем пленку.


9. Теперь, колбаски нужно обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла до румяности.


Домашняя колбаса в пищевой пленке готова. Очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Домашние колбаски лучше готовить из свежего мяса и сала, которые еще не были заморожены

2. Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке


Список необходимых ингредиентов:

  • Курица целая — 1.2 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сок свеклы (сырой) — 1 ст.ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец черный горошком — 12 шт;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
  • Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Как приготовить домашнюю колбасу с желатином:

1. Курицу опустить в холодную воду. Довести до кипения, добавить соль и перец горшком. Затем, очистить луковицу и морковь и целиком положить в кастрюлю. Варить до готовности курицы.

2. Готовую птицу вынуть из кастрюли и дать остыть. Затем, отделить мясо от костей и шкурки, выложить в блендер.

3. Желатин соединить с 250 мл куриного бульона и дать набухнуть. Затем немного подогреть и выложить в блендер к куриному мясу.

4. Теперь, к курице и желатину нужно добавить очищенный чеснок, соль (если оказалось мало), перец молотый, паприку и свекольный сок.

5. Измельчить все ингредиенты до состояния густого пюре. Выложить в пластиковую бутылку от молока с отрезанным горлышком. Затем убрать в холодильник на 8-10 часов.

По прошествии этого времени, аккуратно разрезать бутылку и вынуть колбасу. Приятного аппетита!

Для приготовления колбасок можно использовать либо какой-то один вид мяса, например: свинина, курица или индейка, либо комбинировать их между собой.

3. Домашняя колбаса из свинины в кишках


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 1.5 кг;
  • Сало без шкурки — 300 гр;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Кишки свиные очищенные — 1.5 метра;
  • Соль и молотый перец — по вкусу;
  • Перец горошком — 12 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу в кишках:

1. Первым делом нужно подготовить кишки. Их можно купить на рынке. Так же, они продаются в некоторых супермаркетах. Перед приготовлением колбасы, кишки нужно правильно обработать. Для этого, их необходимо вывернуть «наизнанку» и соскоблить всю слизь тыльной стороной ножа. Делать это удобнее на разделочной доске под струей воды. Затем, кишки следует хорошо промыть и замочить в солевом растворе ( 1 ст.л. на литр воды) на 2-3 часа.

2. Пока кишки лежат в растворе, можно заняться основой колбасы. Свинину нужно порезать кусочками около 1 см. А сало — 0.5 см. В миску к мясу и салу добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить и другие приправы. Все тщательно перемешать.

3. По прошествии 2-3 часов кишки следует снова промыть водой и нарезать отрезками 50 см. Затем, берем специальную насадку для колбасок (от мясорубки) и одеваем на нее один конец кишки. Если нет специальной насадки, можно использовать пластиковую бутылку. Кишка одевается на горлышко бутылки с отрезанной нижней частью. Теперь, в бутылку или насадку выкладывается мясо и проталкивается в кишку. С противоположного края, кишку нужно завязать. Не следует слишком сильно набивать кишки, иначе они могут лопнуть при варке. После наполнения колбаски, второй край так же нужно завязать ниткой.

4. Таким же образом наполняются остальные отрезки кишок. Далее, каждую колбаску рекомендуется закрутить в кольцо и так связать нитками. Делать это необязательно, но в форме круга их проще отваривать. Каждую колбаску нужно проткнуть толстой иглой на расстоянии 3 см. Это делается для того, чтобы во время приготовления, образовавшийся внутри пар не разорвал кишку.

5. Подготовленные колбаски опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 1 час. Затем, колбаски нужно вынуть и обжарить на сковороде до румяности или запечь в духовке при 180° до золотистой корочки.

Подавать к столу можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Домашние колбаски можно делать как из фарша, так и из нарезанного мяса. А можно и соединить их между собой.

4. Колбаса домашняя из свинины и курицы


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 1 кг;
  • Куриное мясо — 1 кг;
  • Сало свиное свежее- 400 гр;
  • Молоко холодное — 150 мл;
  • Свиные кишки — 3 метра;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Соль — 3 ч.л;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Перец черный горошком — 12 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы:

1. Кишки хорошо очистить, промыть под проточной водой и поместить в солевой раствор ( 1 ст.л. на литр воды) на 2 часа. После того, как пройдет заданное время кишки необходимо вынуть и снова промыть.

2. Мясо свинины и курицы соединить, половину отложить в сторону. Вторую половину мяса пропустить через мясорубку вместе с салом и чесноком. Затем, слединить все в глубокой миске. Добавить соль, перец, молоко и тщательно вымесить. По вкусу, можно добавить и другие пряности.

3. Промытые кишки, для удобства наполнения, разрезать на части 50-60 см. Затем, нужно взять одну из кишок и завязать один конец ниткой. Второй край одеть на специальную колбасную насадку мясорубки. Наполнить кишку и завязать второй конец. Не нужно набивать кишки сильно плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.

4. Таким же образом наполнить оставшиеся кишки. Затем, каждую из колбасок свернуть в кольцо и зафиксировать с помощью ниток. Так их проще будет отваривать. Затем, каждую колбаску необходимо проткнуть в нескольких местах толстой иглой. Это поможет избежать разрывов при варке.

5. В кастрюле с широким дном довести до кипения 3 литра воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Аккуратно опустить 1 колечко колбасы и варить после закипания 45 минут. Точно так же отварить остальные колбаски.

6. Сковороду смазать салом или растительным маслом и обжарить отваренные колбаски с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые колбаски вкусны и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:


1. Без оболочки

Домашняя колбаса без оболочки. \ Фото: google.com.

С перцем и чесноком, в меру нежная и пикантная домашняя колбаса без оболочки прекрасно заменит магазинную колбасу. Её удобно брать с собой на перекус, с ней отлично сочетаются любые блюда, а ещё её можно подавать как в горячем (предварительно обжарив), так и в холодном виде. А главным преимуществом такой колбасы является то, что она может храниться аж две недели без потери вкуса.

• Свинина вырезка нежирная - 1 кг;
• Чеснок - 6-7 зубков;
• Сливки сухие - 10 ч.л;
• Соль - 1 ст.л;
• Сахар - 1 ч.л;
• Яйца - 1 шт;
• Перец чёрный молотый - по вкусу;
• Травы по вкусу - сушёные.

Очень вкусная домашняя колбаса из свинины. \ Фото: yandex.ua.

• Свиную мякоть хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кусками;
• Пропустить через мясорубку;
• Чеснок, соль смешать с сахаром и сухими сливками;
• Добавить к фаршу, аккуратно перемешать и ещё раз пропустить через мясорубку;
• Затем добавить яйцо и поперчить;
• Тщательно перемешать и вымесить фарш руками;
• На столе распределить пергаментную бумагу;
• Ближе к центру выложить фарш и сформировать брусок;
• Завернуть фарш в пергамент по типу конфеты;
• Концы плотно завязать верёвкой;
• Затем замотать в фольгу и также плотно завязать концы;
• Получившиеся колбаски отправить в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь;
• Готовить под гнётом 1,5-2 часа;
• Отварную колбасу достать из кастрюли;
• Переложить на блюдо;
• Дать полностью остыть (фольгу не снимать!);
• Как только колбаса остынет, её необходимо переложить на 12-14 часов в холодильник;
• Затем снять фольгу и пергамент;
• А колбасу натереть сушёными травами;
• Хранить в пергаменте в холодильнике не более двух недель.

2. Колбаса из курицы

Куриная колбаса. \ Фото: transat.ru.

Куриная домашняя колбаса считается диетической и нежно тающей на языке. Благодаря своему простому и полезному составу её можно давать даже детям и всем тем, кто привык следить за своим здоровьем и фигурой.

• Филе куриное - 1,5 кг;
• Соль - 1 ч.л;
• Орех мускатный молотый - на кончике ножа;
• Перец молотый чёрный - по вкусу;
• Паприка молотая - по вкусу;
• Кориандр - по вкусу;
• Чеснок -2-3 зубка;
• Молоко или сливки - 150 мл;
• Кишки тонкие.

Домашняя колбаса из курицы. \ Фото: liveinternet.ru.

• Куриное филе тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать равномерными кусками;
• Промолоть на мясорубке, используя крупную сетку;
• Чеснок мелко-мелко порубить и смешать со всеми специями;
• Добавить к фаршу;
• Хорошенько перемешать и добавить молоко или сливки;
• Вновь перемешать;
• Оставить на 15-20 минут;
• Кишки наполнить фаршем;
• Сформировать колбаски и отправить в холодильник на 10-12 часов;
• На следующий день выложить колбасу на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час;
• Или при желании можно обжарить на глубокой сковороде до образования золотистой корочки со всех сторон.

3. Печёночная

Печёночная колбаса. \ Фото: pinterest.com.

Ещё один восхитительный рецепт домашней колбасы, которую можно приготовить из печени на любой вкус (куриная, индюшиная, свиная, говяжья или же ассорти). Такая колбаска отлично сочетается с любым гарниром, будь то отварной рис, гречка, макароны или картофель.

• Печень любая - 0,5 кг;
• Сало свиное - 200-250 г;
• Чеснок - 1 головка среднего размера;
• Лук репчатый крупный - 2 шт;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Сухие травы - по вкусу;
• Крахмал - 2 ч.л;
• Манка - 6 ч.л;
• Яйца - 3,4 шт;
• Молоко - 0,5 стакана;
• Тонкие кишки.

Колбаса из печени. \ Фото: recept.ua.

• Печень тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошо зачистить;
• При необходимости замочить в подсоленной холодной воде на 10-15 минут (чтобы убрать горечь);
• Затем просушить на бумажных полотенцах;
• Нарезать средними кусками;
• Сало также нарезать кусками и перемолоть на мясорубке вместе с чесноком;
• Лук мелко нашинковать;
• Обжарить на сковороде примерно 5-7 минут;
• Добавить в фарш;
• Соль смешать с манкой, крахмалом, специями;
• Добавить к фаршу;
• Затем добавить яйца и молоко;
• Хорошенько перемешать;
• Получившейся массой заполнить кишки;
• Сформировать колбаски;
• Переложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;
• Или отварить в подсоленной воде примерно 40-50 минут.

4. Гречневая

Гречневая колбаса. \ Фото: mir-da.ru.

Гречневая домашняя колбаса запросто может похвастаться своим ярко выраженным вкусом и приятным ореховым ароматом. Такую колбаску можно как отварить, так и запечь в духовке, или же обжарить на сковороде. А подавать её можно со свежим хлебом, картофелем, овощами и многими другими блюдами.

• Гречка - 1 стакан;
• Мякоть свиная - 0,5 кг;
• Сало - 300 г;
• Соль - 0,5 ст.л;
• Перец молотый чёрный - по вкусу;
• Чеснок - 1 маленькая головка;
• Кишки тонкие.

Колбаска свиная с гречкой. \ Фото: al.com.

• Гречку вымыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Хорошенько остудить;
• Мясо и сало вымыть;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать кусками;
• Пропустить через мясорубку на крупную сетку;
• Мелко рубленный чеснок смешать с солью и перцем;
• Добавить в фарш и перемешать;
• Получившейся массой заполнить кишки;
• Сформировать колбаски;
• В кипящую воду отправить колбаски;
• Готовить 40-45 минут;
• При желании можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

5. Грибная

Пикантная грибная колбаса. \ Фото: itsyourshop.ru.

Что может быть вкуснее жареных грибочков с картошкой? Правильно, только домашняя грибная колбаса. Такая сочная, румяная и ароматная, что пальчики оближешь.

• Мякоть свиная - 1 кг;
• Шампиньоны - 800 г;
• Соль - 0,5 ч.л;
• Паприка - 0,5 ч.л;
• Смесь молотых перцев - 0,5 ч.л;
• Горчица в зёрнах - 1 ч.л;
• Чеснок - 5-6 зубков;
• Кишки.

Домашние грибные колбаски. \ Фото: kuhnyadoma.com.ua.

• Грибы тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить и нарезать на две-четыре части;
• Слегка обжарить на сковороде на подсолнечном масле;
• Мясо вымыть;
• Просушить и нарезать кусками;
• Пропустить через мясорубку (на очень крупную сетку) вместе с грибами и зубчиками чеснока;
• Фарш посолить, поперчить, добавить горчицу и паприку;
• Перемешать;
• Получившейся массой заполнить кишки;
• Сформировать колбаски;
• Переложить на противень, предварительно застелив бумагой для запекания;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут;
• Подавать как в горячем, тёплом, так и в холодном виде, с гарниром и без.

О том, что можно приготовить из крабовых палочек кроме приевшихся салата и намазки на бутерброды – читайте в следующей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Наверняка, не найдется такого человека, который бы отказался от настоящей, домашней колбасы. Но, многие думают, что приготовить ее очень трудно, и, поэтому, отказываются от этой затеи. На самом же деле, в процессе приготовления не так много сложностей, как кажется на первый взгляд.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как самостоятельно, в домашних условиях, приготовить вкусную и ароматную колбаску.

1. Домашняя колбаса в пищевой пленке


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 700 гр;
  • Фарш (свинина+говядина) — 700 гр;
  • Сало без шкурки — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить домашнюю колбасу:

1. Первым делом, нужно подготовить все составляющие будущей колбасы. Для этого нужно мелко порубить свинину ножом. Фарш выложить в миску к мясу. А сало, лук и чеснок измельчить блендером.


2. Далее, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать до однородности. По желанию, можно добавить любимые специи. Главное, не перестараться, излишки приправы могут испортить вкус.


3. Теперь, на кухонном столе необходимо развернуть пищевую пленку и, отступив, около 5-7 см от края выложить часть колбасного фарша. Чем больше выложите, тем толще получится колбаска.


4. Далее, беремся за тот край от которого отступили 5 см и начинаем аккуратно формировать колбаску. Заворачивать нужно плотно и желательно обернуть в 4-5 слоев.

5. Далее, крепко завязываем колбасу с обеих сторон нитками. Таким же образом делаем следующие колбаски.


6. Теперь, завернутые в пленку колбаски выкладываем в большую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она покрывала колбасу.


7. Сверху нужно поставить какой-либо гнет, чтобы колбаски не всплывали. Я беру дно от разъёмной формы и на него ставлю наполненный водой пищевой контейнер.


8. Таким образом нужно довести колбаску до кипения и сбавить огонь до среднего. Далее, варим 1 час. После этого, воду сливаем, колбасу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Затем, аккуратно снимаем пленку.


9. Теперь, колбаски нужно обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла до румяности.


Домашняя колбаса в пищевой пленке готова. Очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Домашние колбаски лучше готовить из свежего мяса и сала, которые еще не были заморожены

2. Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке


Список необходимых ингредиентов:

  • Курица целая — 1.2 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сок свеклы (сырой) — 1 ст.ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец черный горошком — 12 шт;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
  • Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Как приготовить домашнюю колбасу с желатином:

1. Курицу опустить в холодную воду. Довести до кипения, добавить соль и перец горшком. Затем, очистить луковицу и морковь и целиком положить в кастрюлю. Варить до готовности курицы.

2. Готовую птицу вынуть из кастрюли и дать остыть. Затем, отделить мясо от костей и шкурки, выложить в блендер.

3. Желатин соединить с 250 мл куриного бульона и дать набухнуть. Затем немного подогреть и выложить в блендер к куриному мясу.

4. Теперь, к курице и желатину нужно добавить очищенный чеснок, соль (если оказалось мало), перец молотый, паприку и свекольный сок.

5. Измельчить все ингредиенты до состояния густого пюре. Выложить в пластиковую бутылку от молока с отрезанным горлышком. Затем убрать в холодильник на 8-10 часов.

По прошествии этого времени, аккуратно разрезать бутылку и вынуть колбасу. Приятного аппетита!

Для приготовления колбасок можно использовать либо какой-то один вид мяса, например: свинина, курица или индейка, либо комбинировать их между собой.

3. Домашняя колбаса из свинины в кишках


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 1.5 кг;
  • Сало без шкурки — 300 гр;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Кишки свиные очищенные — 1.5 метра;
  • Соль и молотый перец — по вкусу;
  • Перец горошком — 12 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу в кишках:

1. Первым делом нужно подготовить кишки. Их можно купить на рынке. Так же, они продаются в некоторых супермаркетах. Перед приготовлением колбасы, кишки нужно правильно обработать. Для этого, их необходимо вывернуть «наизнанку» и соскоблить всю слизь тыльной стороной ножа. Делать это удобнее на разделочной доске под струей воды. Затем, кишки следует хорошо промыть и замочить в солевом растворе ( 1 ст.л. на литр воды) на 2-3 часа.

2. Пока кишки лежат в растворе, можно заняться основой колбасы. Свинину нужно порезать кусочками около 1 см. А сало — 0.5 см. В миску к мясу и салу добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить и другие приправы. Все тщательно перемешать.

3. По прошествии 2-3 часов кишки следует снова промыть водой и нарезать отрезками 50 см. Затем, берем специальную насадку для колбасок (от мясорубки) и одеваем на нее один конец кишки. Если нет специальной насадки, можно использовать пластиковую бутылку. Кишка одевается на горлышко бутылки с отрезанной нижней частью. Теперь, в бутылку или насадку выкладывается мясо и проталкивается в кишку. С противоположного края, кишку нужно завязать. Не следует слишком сильно набивать кишки, иначе они могут лопнуть при варке. После наполнения колбаски, второй край так же нужно завязать ниткой.

4. Таким же образом наполняются остальные отрезки кишок. Далее, каждую колбаску рекомендуется закрутить в кольцо и так связать нитками. Делать это необязательно, но в форме круга их проще отваривать. Каждую колбаску нужно проткнуть толстой иглой на расстоянии 3 см. Это делается для того, чтобы во время приготовления, образовавшийся внутри пар не разорвал кишку.

5. Подготовленные колбаски опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 1 час. Затем, колбаски нужно вынуть и обжарить на сковороде до румяности или запечь в духовке при 180° до золотистой корочки.

Подавать к столу можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Домашние колбаски можно делать как из фарша, так и из нарезанного мяса. А можно и соединить их между собой.

4. Колбаса домашняя из свинины и курицы


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 1 кг;
  • Куриное мясо — 1 кг;
  • Сало свиное свежее- 400 гр;
  • Молоко холодное — 150 мл;
  • Свиные кишки — 3 метра;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Соль — 3 ч.л;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Перец черный горошком — 12 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы:

1. Кишки хорошо очистить, промыть под проточной водой и поместить в солевой раствор ( 1 ст.л. на литр воды) на 2 часа. После того, как пройдет заданное время кишки необходимо вынуть и снова промыть.

2. Мясо свинины и курицы соединить, половину отложить в сторону. Вторую половину мяса пропустить через мясорубку вместе с салом и чесноком. Затем, слединить все в глубокой миске. Добавить соль, перец, молоко и тщательно вымесить. По вкусу, можно добавить и другие пряности.

3. Промытые кишки, для удобства наполнения, разрезать на части 50-60 см. Затем, нужно взять одну из кишок и завязать один конец ниткой. Второй край одеть на специальную колбасную насадку мясорубки. Наполнить кишку и завязать второй конец. Не нужно набивать кишки сильно плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.

4. Таким же образом наполнить оставшиеся кишки. Затем, каждую из колбасок свернуть в кольцо и зафиксировать с помощью ниток. Так их проще будет отваривать. Затем, каждую колбаску необходимо проткнуть в нескольких местах толстой иглой. Это поможет избежать разрывов при варке.

5. В кастрюле с широким дном довести до кипения 3 литра воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Аккуратно опустить 1 колечко колбасы и варить после закипания 45 минут. Точно так же отварить остальные колбаски.

6. Сковороду смазать салом или растительным маслом и обжарить отваренные колбаски с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые колбаски вкусны и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Anews.com23 января 2020
  • Фото ТОП-7 рецептов домашних колбасок

    Домашняя колбаса в фольге


    https://img.anews.com/media/gallery/123190414/857005026.jpg

    Самая вкусная из всех колбас – это, конечно же, домашняя колбаса, сделанная своими руками, без всяких вредных добавок и примесей. Но вот проблема: не каждая хозяйка «горит желанием» заморачиваться с кишками. Это кропотливое дело не многих привлекает, особенно с непривычки. Поэтому сегодня мы вам предлагаем очень простой и потрясающе вкусный рецепт настоящей домашней колбасы, которую можно приготовить без кишок, в фольге. Можно использовать также рукав для запекания или пищевую плёнку.

    Свиная вырезка – 1 кг
    Куриное филе – 700-800 г
    Сало – 200 г
    Яйца – 3-4 шт.
    Чеснок – 6 зубчиков
    Крахмал – 3-4 ст. л.
    Соль – 1,5 ч. л.
    Перец чёрный горошек – по вкусу
    Перец душистый горошек – по вкусу
    Смесь специй и пряностей – по желанию (но не обязательно).
    Фольга пищевая (плёнка).


      Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками.
      Взбейте яйца, добавьте к ним соль, перец (горошины перца перед использованием растолките), чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс, добавьте другие специи и пряности – по желанию (например, если вы добавите в фарш немного карри, то готовые колбаски приобретут красивый золотистый цвет).
      В эту яичную смесь введите крахмал, подсыпая понемногу, чтобы не образовались комочки.
      Тщательно смешайте нарезанное мясо и сало с яичной смесью, чтобы получился фарш.
      Готовый фарш выкладывайте ложкой на отрезок фольги, в виде колбаски. Заверните фарш в фольгу, как заворачивают конфету, при этом постарайтесь плотно закрыть края, чтобы сок не вытекал при запекании.
      Получившуюся колбасу выложите на противень и запекайте в духовке при t˚ = 180-200˚ C, в течение 1 часа.
      Перед подачей снимите фольгу и нарежьте домашнюю колбасу на кусочки.

    Домашние куриные колбаски


    https://img.anews.com/media/gallery/123190414/470090361.jpg

    Что может быть вкуснее и полезнее, чем всем известные продукты, сделанные своими руками в домашних условиях? Куриные колбаски очень быстро готовятся. Они гораздо натуральнее магазинных и невероятно аппетитные.

    500 гр куриного фарша
    200 мл молока
    паприка сладкая 1 ч.л.
    соль, перец по вкусу
    приправа к курице

    1) К фаршу добавить молоко и хорошенько перемешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

    2) Добавить в фарш специи и перемешать.

    3) Взять пищевую пленку и отрезать от нее кусочек с запасом. Выложить на нее фарш и аккуратно закрутить, формируя колбаску. По бокам ее можно зафиксировать ниточками.

    4) Закипятить воду и 10 минут варить в ней каждую колбаску.

    5) Затем можно слегка обжарить их на сковородке.

    Домашняя печеночная колбаса


    https://img.anews.com/media/gallery/123190414/112861842.jpg

    Домашняя печеночная колбаса - очень вкусная колбаска для Вашего стола! Готовится просто, подойдет для бутербродов или в качестве закуски. Режется отлично, не распадается. Попробуйте!

    Печень свиная - 1 кг.
    Яйца - 3 шт.
    Сало свежее - 300 г
    Лук репчатый - 1-2 шт.
    Крупа манная - 6 ст.л.
    Специи, соль - по вкусу
    Кориандр - 0,5 ч.л.
    Чеснок - 4 -5 зубчиков


      Печень перекрутить на мясорубке. Добавить сало, порезанное мелкими кубиками.
      Лук порезать и также добавить к печени. Посолить все, поперчить, добавить специи и кориандр.
      Перемешать все, всыпать манную крупу, добавить яйца.
      Снова перемешать и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
      Еще раз тщательно перемешать массу и выложить в целлофановые пакеты, плотно утрамбовать фарш, связать с двух сторон нитками. Поместить каждую колбаску еще в один пакет, завязать.
      Сложить колбаски в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить колбасу 1 час на медленном огне.
      Готовой, необыкновенно вкусной домашней печеночной колбасе дать остыть, снять целлофан, сложить в чистые пакеты и поместить в холодильник на 4-5 часов. После этого колбаску нарезать и можно подавать к столу.

    Домашняя картофельная колбаса


    https://img.anews.com/media/gallery/123190414/354121476.jpg

    Горяченькая, сочная, ароматная картофельная колбаса с хрустящей корочкой – аппетитное блюдо, которое съедается быстрее, чем мясные закуски. Такую колбаску можно приготовить в большом количестве в виде полуфабриката и хранить в морозилке. Быстро обжарив заготовку, получится вкуснейшее блюдо на все случаи жизни: и на ужин, и на праздничный стол. Вкусно, сытно и бюджетно!

    картофель 1 кг;
    кишки длиной примерно 1-1,2 м;
    сало 250 грамм;
    бекон или грудинка 150 грамм;
    лук 1 шт.;
    чеснок 2-3 зубчика;
    лимонный сок 1 ч. ложка;
    соль, перец по вкусу;
    жир или растительное масло для смазывания.


      Если вы приобрели уже очищенные кишки, достаточно промыть их водой, обсушить и приступать к приготовлению.
      Неочищенные кишки следует вывернуть наизнанку, поскоблить тупой стороной ножа, несколько раз промыть тёплой водой, обсушить и вывернуть обратно. Залить кишки раствором уксуса и воды в соотношении 1 к 3 и оставить на ночь, затем хорошо промыть.
      Лук, сало и бекон нарезать мелкими кубиками.
      Раскалить сковороду, выложить на неё сало и обжарить на среднем огне до подрумянивания.
      Добавить на сковороду лук и обжарить ещё 3-4 минуты до прозрачности лука.
      Добавить на сковороду бекон и томить всё вместе 3-4 минуты, затем снять с огня и остудить.
      Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке либо пропустить через мясорубку. Добавить лимонный сок и перемешать, чтобы картофельная масса не потемнела. Оставить на 10 минут, а затем слить выделившуюся жидкость.
      Добавить в картофельную массу зажарку, раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
      Завязать один конец кишки ниткой и, с помощью специальной насадки для колбас, наполнить кишку начинкой. Наполнять следует не очень туго, чтобы кишки не лопнули во время запекания. Второй конец завязать ниткой.
      Противень смазать свиным жиром или растительным маслом, выложить подготовленную заготовку, проколоть иглой в нескольких местах и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Во время запекания перевернуть колбасу 1-2 раза.
      Запечённую колбасу немного остудить и подавать с овощами сметаной или любимым соусом.

    Чевапчичи на сковороде по-домашнему


    https://img.anews.com/media/gallery/123190414/414708516.jpg

    Чевапчичи - маленькие колбаски из мясного фарша, популярное блюдо во многих балканских странах. Особенно вкусны чевапчичи, обжаренные углях на мангале или гриле. Мы предлагаем ничем не уступающий рецепт знаменитых колбасок, которые можно приготовить в домашних условиях на сковороде.

    фарш мясной (говяжий или смешанный) 500 грамм;
    яйцо 1 шт.;
    картофельный крахмал 1 ст. ложка;
    лук 1 шт.;
    чеснок 3-4 зубчика;
    корочка одного куска белого хлеба;
    соль, смесь перцев, паприка по вкусу;
    растительное масло для обжаривания;
    пластиковая бутылка с узким горлышком.


      Лук, чеснок и корочку хлеба пропустить через мясорубку и смешать с фаршем.
      Добавить яйцо, посолить, приправить специями и перемешать.
      Добавить картофельный крахмал и хорошо вымесить руками.
      Завернуть фарш в пищевую плёнку и поставить в холодильник минимум на 1 час.
      Пластиковую бутылку разрезать пополам на расстоянии 10-15 см от горлышка.
      Наполнить бутылку охлаждённым фаршем и, проталкивая его через горлышко, выдавить колбаски на разделочную доску.
      По желанию, колбаски можно скатать руками, но проходя через горлышко бутылки, фарш дополнительно уплотняется, и изделия получаются одинакового размера.
      На сковороде разогреть растительное масло и обжарить колбаски со всех сторон на среднем огне, аккуратно переворачивая лопаткой.
      Подавать чевапчичи горячими с любым гарниром или овощным салатом.

    Домашняя кровяная колбаса


    https://img.anews.com/media/gallery/123190414/140113720.jpg

    Кровяная колбаса – одно из самых известных блюд украинской кухни, которое прошло испытание не только веками и многими поколениями хозяек, но и попытками ввести церковные запреты на употребление блюд с кровью. Процесс приготовление кровяной колбасы кропотлив, но соблюдая наши рекомендации, вы сможете самостоятельно приготовить этот роскошный деликатес к рождественским или новогодним праздникам и угодить даже гурманам и самым привередливым едокам.

    свиные кишки;
    кровь свиная 1 литр;
    молоко 1, 5 стакана;
    сало 500 грамм;
    гречневая крупа 2 стакана;
    лук 4-5 шт.;
    чеснок 1 головка;
    соль, черный перец по вкусу;
    свиной жир для смазывания.


      Если вы приобрели уже очищенные кишки, достаточно промыть их водой, обсушить и приступать к приготовлению.
      Неочищенные кишки следует вывернуть наизнанку, поскоблить тупой стороной ножа, несколько раз промыть тёплой водой, обсушить и вывернуть обратно. Залить кишки раствором уксуса и воды в соотношении 1 к 3 и оставить на ночь, затем хорошо промыть.
      Гречневую крупу отварить до готовности.
      Лук, чеснок и сало пропустить через мясорубку.
      Свиную кровь процедить через сито или марлю, т.к. могут попадаться сгустки.
      Влить кровь в миску, добавить гречку, лук, чеснок, сало и молоко и хорошо вымесить. В конце посолить и поперчить. Важно, не пересолить, т.к. кровь сама по себе солёная.
      Плотно завязать конец кишки ниткой и с помощью специальной насадки для колбас наполнить начинкой. Наполнять следует не очень туго, чтобы кишки не лопнули во время запекания. Конец завязать ниткой.
      Добавить колбаски в кастрюлю с кипятком и отварить в течение 7-10 минут, не накрывая крышкой.
      Выложить отваренные колбаски на щедро смазанный свиным жиром противень, проколоть иглой в нескольких местах и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
      Подавать кровяную колбасу в горячем виде с пылу жару, но она не менее вкусна и в холодном виде. Остывшую кровяную колбасу можно поджарить на свином сале с луком и чесноком.

    Домашние колбаски с сыром


    https://img.anews.com/media/gallery/123190414/392469785.jpg

    Побалуйте свою семью невероятно вкусными домашними колбасками, приготовленными по нашему рецепту. Они получаются очень вкусными и невероятно ароматными. Все ваши домочадцы точно будут в восторге, ведь такие колбаски будут намного вкуснее покупных.

    Свинина мякоть 200 гр;
    Куриный фарш 250 гр;
    Сало 200 гр;
    Сыр колбасный 150 гр;
    Вода 120 мл;
    Соль, перец по вкусу;
    Порошок чесночный 1 ч. л;
    Кориандр 1 ч. л;
    Специи 1 ч. л;
    Сахар 2 ч. л;
    Кишки 1,3 метра.

    Свинину и половину сала пропускаем через мясорубку 2 раза, добавляем индюшиный фарш и мелко порезанное оставшееся сало. Перемешиваем.

    Добавляем соль, сахар, специи, перец и чеснок. Выливаем холодную воду. Все тщательно перемешиваем.

    Колбасный сыр мелко нарезаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

    Тщательно чистим и моем свиные кишки. Наполняем кишки фаршем в виде колбасок. Кишки наполняем не слишком плотно, колбаски прокалываем иголкой.

    Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выливаем 100 мл. воды и выкладываем колбаски.

    Духовку разогреваем до 180 С и отправляем запекаться на 45-50 минут.

    Готовые колбаски слегка обжариваем на сковороде и подаем к столу.

    Читайте также: