Как откалибровать весы ювелирные

Опубликовано: 16.04.2024

В торговле, кулинарии и многих других отраслях, а также в домашних условиях используются для взвешивая весы. Устройства могут сбоить и не всегда точно показывать массу груза. Устранить проблему позволяет калибровка — метод точного установления зависимости между показаниями весов и эталонным показателем, определенным с помощью гирь. Эталонный комплект гирек желательно иметь под рукой, чтобы при необходимости самостоятельно настроить точность взвешивания на электронных моделях.

Калибровка электронных и механических весов может проводиться просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.

Способы калибровки

Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов.

  1. Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.
    Эталонные калибровочные гири
  2. Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже.
    Весы с внутренним эталоном
  3. Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.
    Весы с автоматической калибровкой

Калибровка напольных механических весов, как и всех средств измерения механического типа, производится только внешним способом при использовании специальных гирь.

Варианты калибровки китайских весов

Чтобы откалибровать торговые весы, нужно войти в режим настройки. На моделях, оборудованных джамперочком, запуск режима калибровки инициируется переключением тумблера. Приборы без такой опции переводятся в режим настройки посредством ввода цифрового кода. Искомую комбинацию следует поискать в документации к устройству или в сети по названию модели.

Настройка моделей со счетчиком стоимости

Дальнейший порядок действий следующий.

  1. Открыть меню калибровки вводом цифрового кода и нажатием на кнопку «1».
  2. Запустить режим выставления весов на нулевой показатель, нажав кнопку «Т» (ТАРА).
  3. Появление цифры «2» на индикаторе «Цена» сигнализирует о готовности устройства к установке гири эталонной массы, равной половине максимально возможной для данной модели устройства. Следует установить нужную гирю и нажать кнопку «Т».
  4. При появлении цифры «3» введите значение массы установленной гири в килограммах и нажмите кнопку «Т».
  5. При появлении цифры «4» введите значение максимально допустимой массы груза и тапните «Т».
  6. При появлении цифры «5» введите коэффициент точности (от 1 до 10) и нажмите «Т». Можно использовать значение дискретизации по умолчанию, равное 10.
  7. Процесс настройки устройства окончен, уберите гири.

калибровка торговых весов

Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки

Весы, оснащенные встроенной программой настройки точности взвешивания, калибруются по следующему алгоритму.

  1. После перехода в режим настройки введите значение калибровочного веса, равное 1/3 от максимально допустимого и тапните кнопку «Т». Так, для устройства, рассчитанного на 300 кг НПВ, треть будет равна 100 кг.
  2. Укажите калибровочную массу в граммах. Для продолжения процесса нажмите кнопку «Т».
  3. Введите значение наибольшего предела взвешивания в граммах и подтвердите тапом «Т».
  4. Введите коэффициент дискретизации (от 2 до 10) и нажмите кнопку «Т».
  5. На экране прибора должно высветиться 100 с указанным количеством нулей после запятой, что означает окончание процесса калибровки прибора.

калибровка весов гирями

Порядок калибровки ювелирных весов

Настройка точности приборов взвешивания ювелирных изделий требует особой аккуратности и внимательности. Порядок калибровки инструмента взвешивания покажем на примере ювелирных весов MH-500.

калибровка ювелирных весов

Настройка и проверка на точность бытовых напольных весов

Чтобы электронные напольные весы, применяемые для отслеживания массы тела при занятиях фитнесом или соблюдении диеты, взвешивали точнее, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Разместите прибор на абсолютно ровной, горизонтальной площадке, твердой и гладкой. Расположение устройства в момент первого включения после установки батарейки существенно влияет на точность работы весов при последующих замерах. Большинство моделей настраиваются автоматически при первом включении.
  2. Включите весы. Разные модели в зависимости от технологического решения включаются по разному (автоматически при вставании на платформу, при нажатии кнопки на корпусе или касанием сенсорной панели). Информация о способе включения прибора содержится в описании к конкретной модели. На дисплее включенных весов должен высветиться нулевой показатель (0.00).
  3. Становиться на платформу при взвешивании нужно так, чтобы стопы стояли параллельно. Когда масса тела оказывает на платформу весов равномерное давление, расположенные по бокам от центра датчики выдают корректный замер веса.

взвешивание на напольных весах

Настройка весов с дополнительными функциями: измерение индекса массы тела, отслеживание динамики изменений, сохранение результатов осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Весы работают от аккумуляторной батарейки. Элемент питания по мере существенной потери емкости подлежит замене.

Человеческому телу свойственно динамическое изменение в массе, что подтверждают различия показателей взвешивания в разное время суток. Чтобы проверить устройство на точность, рекомендуется проводить взвешивание несколько раз. Из наибольшего показателя веса нужно вычесть самый малый. Полученную разность следует сравнить с максимально допустимой погрешностью, указанной в документации к модели. Если расхождение не укладывается в заданный норматив, то весы работают неисправно. Ремонт или покупка нового устройства решит проблему.

Заключение

Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.


  • Цена: $5.27
  • Перейти в магазин

Не так давно был у меня уже обзор похожих весов, и там возникли вопросы о точности и калибровке. А поскольку я случайно заказал 2 похожих (упоминал в том обзоре), то получив вторые я во всем разобрался и с помощью них откалибровал и первые )

Эти весы аналогичны предыдущим, за исключением предела измерения и пластиковых кнопок (у тех резиновые были). В остальном же все 1 в 1 и повторять я думаю нет смысла. Кому интересно — просто почитайте здесь.
Сейчас они стоят $5.27, я их докинул к заказу боксмода, при оплате которого использовал возврат за предыдущий бракованный, так что за сколько я их купил даже сам сказать не могу ) Но это и не важно. Потому что если кто-то надумает купить себе такие — берите из предыдущего обзора, т.к. там все то же самое, стоят столько же, но предел измерений 500 г. (единственное, эти с завода были лучше откалиброваны)

Теперь перейдем к сути обзора, непосредственно тест.








Итак, при весе до 10 г. все идеально совпадает до сотых грамма.








А вот дальше просматривается явно линейная зависимость. Завышает вес на 0,14%. В прошлых весах это было 0,3%. А на значениях до 10 г. все было отлично, потому что весы не могут отображать например 1,0014 или 5,007.
В принципе, для бытовых целей это и так отличная точность измерения. Можно пользовать из коробки и ничего не делать. Но поскольку у меня есть набор гирек, я решил их откалибровать и посмотреть что из этого получится.
Процесс калибровки довольно простой, тут главное чтобы была гиря нужного веса и соответствующей точности.
Всего несколько действий:
1 — зажать кнопку UNITS на 3 сек, появится надпись CAL
2 — потом нажать ее еще раз, появится какой вес нужно установить на весы ( на моих 200,00 г)
3 — поставить гирю, появится PASS
4- убрать гирю и выключить
Для калибровки прошлых весов у меня не было гири 500 г. нужной точности, а для этих из набора как раз можно собрать 200 г. 100+50+20+20+10. Приступим )
До калибровки «лишних» в этом наборе было 0,37 г.


Затем были выполнены пункты по переводу в режим калибровки и на экране появилась надпись PASS


Теперь проверим, что вышло


Точно, как в аптеке ))
Единственное, забыл сделать фото на значениях до 10 г., но можете поверить — показания не уплыли. Там все отлично, как и было.

Но есть же вторые весы, которые тоже надо откалибровать, а гири на 500 г. по прежнему нету.
Зато есть одни откалиброванные и дробь )) Вот с помощью них я отмерял 100 г. дроби, затем 200 г. дроби с учетом тары, высыпал туда предыдущие 100 г. и докинул вышеупомянутыми гирьками еще 200 г.
Таким образом удалось откалибровать и вторые весы, без пол-килограммовой гири.
Результат (это весы из предыдущего обзора)




В общем, и те и другие весы вполне пригодны для использования из коробки и без калибровки, погрешность незначительная. А для перфекционистов я показал как добиться от них идеальных показаний )


Если ставится вопрос о калибровке, значит возникла потребность. Иными словами, доверия к результатам измерения, уже нет. Разберем причины, почему это происходит и когда стоит осуществлять эту в принципе несложную процедуру.

Когда нужно производить калибровку

    Функция автоматической установки нуля, в 99% случаев справляется со своей важной миссией и на дисплее будет показано [0.0].

Конечно, здесь многое зависит от правильности ориентации на поверхности. Причем чем ниже метрологическая погрешность, тем строже должно выполняться это условие. Это легко проверить на практике. Если взять к примеру популярные ювелирные весы MH-200 (±0,01г) и MH-500 (±0,1г), то в последнем варианте будет понятно, что устройство ощутимо 'грубее' - все-таки сотые или десятые доли граммов, разница есть. Если для MH-200 например наклон платформы в 1° уже покажет отрицательное значение на экране, то для MH-500 не исключено, что и при 3° по прежнему будем наблюдать ноль.

✅ Нюанс ! Отрицательная величина на экране это нормальное явление, если производится взвешивание с тарой. Вес емкости вычитается, и если ее убрать, в этом режиме, получаем "-". А вот если с тарой, то "+". Но это исключение из правил.


Включили и наблюдаем сначала "0" .

Казалось бы, все ОК. До тех пор, пока не поставим груз, особенно с известной величиной веса. Лучше это будет гирька.

✅ Совет ! Закажите себе набор гирек, если б/у по совсем небольшой цене. На olx их часто выставляют на продажу, часто чуть ли не даром, еще и поторговаться можно за раритеты СССР. Зато вы сможете сами проводить калибровку, да еще и давать периодически "в аренду" знакомым и соседям.

Полностью избежать вероятности появления такого события невозможно. Хотя бы потому, что все приборы рано или поздно начинают сбоить. Электроника стареет, "плывут" показатели компонентов, в механических элементах появляются люфты и не факт, что получится провести калибровку. Если подошел к концу жизненный цикл изделия, тогда придется задуматься о покупке новых.

Но что делать, если прошло всего несколько месяцев, и достоверность показаний вызывает серьезные сомнения ? Если быть честными перед собой, то часто виноваты и "хозяева" весов, что на дисплее появляется информационный "цифровой шум".


☝ Как пелось в одной известной песне - и на это есть 5 причин:

✅ Нюанс ! После того, как Вы заменили батарейку, калибровку придется делать обязательно - стираются эталонные данные из памяти. А вот если просто отключить питание кнопкой ON/OFF, то сохранятся.

* Справочно. Калибруются и другие виды обородования. Например по температуре жала паяльника или горячего воздуха термовоздушного фена паяльной станции. В качестве эталонного измерителя можно использовать мультиметр с термопарой.

Как мы и говорили, достаем набор эталонных гирь. У нас есть такой. Часть из миллиграммовых пластинок потерялись, но основные калибровочные веса (100,200,500 г) в наличии. А мелкие мы используем для проверки точности после процедуры.

Рассмотрим процедуру на примере MH-500.

  • Нажимаем и удерживаем в таком состоянии клавишу UNIT.
  • Ждем, пока на экране не появятся цифры: 500.0. Это калибровочный вес, прибор сами "подсказывает", гирьку какого номинала поставить.
  • Еще раз нажимаем ту же кнопку.
  • Смотрим, как мигают буквы CAL, а потом опять 500,0.
  • Учитывая вышесказанное, все-таки полкилограмма, гирю ставим точно в центр и аккуратно.
  • Устройство выключится, потом снова включится питание/
  • Появится надпись: "PASS", снова выключение и процесс завершен.

С технической точки зрения, сопоставляется сила давления и вес гири. В неоткалиброванных весах наблюдается "разброд и шатание" ➢ даже если установить на плоскость точный вес 200 или 500 грамм, сенсор об этом "не знает", его никто "не научил". Такой же будет и неточный результат. И приведенная нами аналогия имеет смысл.

☝ Калибровка это "обучение" или настройка по эталонному весу

Достаточно ли одной гири для калибровки ?

Практически всегда ДА. Но в продаже встречаются весы, например на предел 600 г, которые калибруются двумя гирями.

И зависит это от двух факторов: широты диапазона измерения и требованиям к точности.

Чем шире предел измерения и тем жестче требования к низкой погрешности, тем больше вероятность, что понадобится не одна гирька. Дело в том, что сложно обеспечить одинаковое отклонение во всем диапазоне. И гирька 200г калибрует нижний поддиапазон, а 500 грамм - верхний. Такое вот, метрологическое разделение труда.

В торговле, кулинарии и многих других отраслях, а также в домашних условиях используются для взвешивая весы. Устройства могут сбоить и не всегда точно показывать массу груза. Устранить проблему позволяет калибровка — метод точного установления зависимости между показаниями весов и эталонным показателем, определенным с помощью гирь. Эталонный комплект гирек желательно иметь под рукой, чтобы при необходимости самостоятельно настроить точность взвешивания на электронных моделях.

Калибровка электронных и механических весов может проводиться просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.

Способы калибровки

Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов.

  1. Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.
    Эталонные калибровочные гири
  2. Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже.
    Весы с внутренним эталоном
  3. Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.
    Весы с автоматической калибровкой

Калибровка напольных механических весов, как и всех средств измерения механического типа, производится только внешним способом при использовании специальных гирь.

Варианты калибровки китайских весов

Чтобы откалибровать торговые весы, нужно войти в режим настройки. На моделях, оборудованных джамперочком, запуск режима калибровки инициируется переключением тумблера. Приборы без такой опции переводятся в режим настройки посредством ввода цифрового кода. Искомую комбинацию следует поискать в документации к устройству или в сети по названию модели.

Настройка моделей со счетчиком стоимости

Дальнейший порядок действий следующий.

  1. Открыть меню калибровки вводом цифрового кода и нажатием на кнопку «1».
  2. Запустить режим выставления весов на нулевой показатель, нажав кнопку «Т» (ТАРА).
  3. Появление цифры «2» на индикаторе «Цена» сигнализирует о готовности устройства к установке гири эталонной массы, равной половине максимально возможной для данной модели устройства. Следует установить нужную гирю и нажать кнопку «Т».
  4. При появлении цифры «3» введите значение массы установленной гири в килограммах и нажмите кнопку «Т».
  5. При появлении цифры «4» введите значение максимально допустимой массы груза и тапните «Т».
  6. При появлении цифры «5» введите коэффициент точности (от 1 до 10) и нажмите «Т». Можно использовать значение дискретизации по умолчанию, равное 10.
  7. Процесс настройки устройства окончен, уберите гири.

калибровка торговых весов

Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки

Весы, оснащенные встроенной программой настройки точности взвешивания, калибруются по следующему алгоритму.

  1. После перехода в режим настройки введите значение калибровочного веса, равное 1/3 от максимально допустимого и тапните кнопку «Т». Так, для устройства, рассчитанного на 300 кг НПВ, треть будет равна 100 кг.
  2. Укажите калибровочную массу в граммах. Для продолжения процесса нажмите кнопку «Т».
  3. Введите значение наибольшего предела взвешивания в граммах и подтвердите тапом «Т».
  4. Введите коэффициент дискретизации (от 2 до 10) и нажмите кнопку «Т».
  5. На экране прибора должно высветиться 100 с указанным количеством нулей после запятой, что означает окончание процесса калибровки прибора.

калибровка весов гирями

Порядок калибровки ювелирных весов

Настройка точности приборов взвешивания ювелирных изделий требует особой аккуратности и внимательности. Порядок калибровки инструмента взвешивания покажем на примере ювелирных весов MH-500.

калибровка ювелирных весов

Настройка и проверка на точность бытовых напольных весов

Чтобы электронные напольные весы, применяемые для отслеживания массы тела при занятиях фитнесом или соблюдении диеты, взвешивали точнее, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Разместите прибор на абсолютно ровной, горизонтальной площадке, твердой и гладкой. Расположение устройства в момент первого включения после установки батарейки существенно влияет на точность работы весов при последующих замерах. Большинство моделей настраиваются автоматически при первом включении.
  2. Включите весы. Разные модели в зависимости от технологического решения включаются по разному (автоматически при вставании на платформу, при нажатии кнопки на корпусе или касанием сенсорной панели). Информация о способе включения прибора содержится в описании к конкретной модели. На дисплее включенных весов должен высветиться нулевой показатель (0.00).
  3. Становиться на платформу при взвешивании нужно так, чтобы стопы стояли параллельно. Когда масса тела оказывает на платформу весов равномерное давление, расположенные по бокам от центра датчики выдают корректный замер веса.

взвешивание на напольных весах

Настройка весов с дополнительными функциями: измерение индекса массы тела, отслеживание динамики изменений, сохранение результатов осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Весы работают от аккумуляторной батарейки. Элемент питания по мере существенной потери емкости подлежит замене.

Человеческому телу свойственно динамическое изменение в массе, что подтверждают различия показателей взвешивания в разное время суток. Чтобы проверить устройство на точность, рекомендуется проводить взвешивание несколько раз. Из наибольшего показателя веса нужно вычесть самый малый. Полученную разность следует сравнить с максимально допустимой погрешностью, указанной в документации к модели. Если расхождение не укладывается в заданный норматив, то весы работают неисправно. Ремонт или покупка нового устройства решит проблему.

Заключение

Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.

Выберите вопрос:

1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить?

Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.

Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».

sadsad

2. В чем преимущества калибровки?


Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:

  • Сокращение затрат. Калиброванное оборудование помогает принимать обоснованные решения, что сокращает брак, переработки и отзывы продукции.
  • Надежные и точные измерения. При работе с калиброванным оборудованием все измерения, проведенные в одном месте, будут согласовываться с измерениями, выполненными в другом месте. Результаты взвешивания на любых весах в технологическом процессе будут точными и надежными, как и конечный продукт.
  • Соответствие нормативным требованиям. Калибровка облегчает прохождение внутренних и внешних аудитов.
  • Определение износа оборудования. Состояние любого прибора со временем ухудшается, и ответственные компоненты изнашиваются под воздействием механических нагрузок. Дрейф не всегда можно устранить, однако его можно обнаружить с помощью периодической калибровки.
  • Оптимизация процесса и повышение прибыли. Интерпретация результатов калибровки в соответствии с определенными допусками улучшает процессы и в конечном счете увеличивает прибыль.

Преимущества калибровки

3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?

Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.

В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка. И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.

Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:

  • незапланированные простои;
  • снижение качества продукции;
  • проблемы с технологическими процессами и аудитами;
  • переработка брака и отзывы продукции.

Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.

4. Какие допуски действуют при калибровке весов?

Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.

Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно гибкие допуски, соответствие которым легко обеспечить, используя лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.

Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.

Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для коммерческого применения, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемая МЕТТЛЕР ТОЛЕДО процедура GWP Verification ® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: «Стандарт взвешивания GWP».

Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может существенно повлиять на рентабельность процесса.

5. Есть ли разница между калибровкой и регулировкой?

Да, есть, и очень важная. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.

Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный инструмент, который помогает стандартизировать термины взвешивания. Это «Международный словарь по метрологии» (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:

«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».

Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности или неопределенности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания неопределенности измерения будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».

Регулировка

Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в словаре следующим образом:

«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».

Регулировка весов — это изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.

Калибровка весов, сертифицированных для торговых операций



6. Если весы сертифицированы для торговых операций, нужно ли их калибровать?

Цель законодательной метрологии — обеспечить справедливую торговлю и защиту интересов потребителей. Весы, используемые в торговле или других регулируемых законом сферах, должны быть установлены, поверены и опломбированы в соответствии с местными метрологическими нормативными требованиями.

Оценка результатов испытаний и необходимость применения критериев соответствия/несоответствия определяются официальными нормативами, такими как стандарты OIML или Handbook 44. Допуски по таким нормативам получаются достаточно большими, а значит, возникает высокий риск перерасхода материала. Этого можно избежать, если для калибровки весов пригласить авторизованного сервисного специалиста и затем применять собственные технологические допуски. Проще говоря, калибровка не обязательна по закону, но провести ее — в ваших интересах. Преимущества такого подхода:

  • весовая методика улучшается и по-прежнему соответствует требованиям законодательной метрологии;
  • повышается прибыль за счет сокращения перерасхода материала.

7. Почему важно знать неопределенность измерений?

Калибровка весов без выявления неопределенности измерения не имеет смысла. Неопределенность измерения — это количественная мера точности взвешивания. Ее устанавливают при каждой калибровке. Если неопределенность не указана в сертификате, калибровка является неполной.

На неопределенность измерения влияют сами весы, эталонные гири, используемые для калибровки, факторы окружающей среды, действия оператора и т. д. Чаще всего для определения этой характеристики используют руководство по калибровке EURAMET cg-18, в котором подробно описана методика оценки неопределенности измерения для неавтоматических весовых приборов.

8. Как получить точные результаты взвешивания?

Чтобы получить точные результаты, необходимо выполнить три простых, но важных шага. Регулярное тестирование, выполняемое в дополнение к калибровке, помогает повысить точность весов. Если калибровку проводят уполномоченные сервисные специалисты, то регулярное тестирование осуществляет сам оператор прибора. Регулярное тестирование также помогает своевременно обнаружить вероятное несоответствие весов технологическим требованиям. Частые тестирования помогают выявить случаи выхода за пределы допусков еще до того, как возникнут негативные последствия.

На следующем рисунке показано, как уполномоченный специалист выполняет установку и периодическую калибровку весов. Пользователь проверяет весы чаще.

Читайте также: