Как обшить край пайетками броши
Опубликовано: 20.03.2023
Мастер-эксперт Наталья Романова Наталья в соцсетях:
Необходимые материалы:
-пайетки
-канитель (гладкая и тонкая)
-жемчуг или бусины
-риволи ( можно круглый или овальный кристалл)
-основа для вышивки
-кожа
-трунцал (не обязательно, можно заменить канителью)
Делать будем вот , примерно, такой формы , брошь- птичку, но, расцветку для нее , вы можете подобрать каждый индивидуально любую. Да и эскиз нарисовать другой!! ПРИВЕТСТВУЕТСЯ вполне!
Тут у меня размер броши-6х4 см. Можете сделать побольше или поменьше, на ваш выбор. Если не умеете рисовать, то вот небольшие и простые рисунки, которые я нашла в интернете :
Думаю, что , довольно простые они и можно и самому попробовать нарисовать ,а, если, не получится, то, просто срисовать с экрана монитора, предварительно не забыв поставить тот размер, который нужен будет вам для броши.
=бисер разного размера и цвета!! Мелкий бисер № 15 желателен! Но…если у вас проблема с ним, не страшно! Достаточно иметь чешский №10… Просто, с мелким бисером, птичка получится…более легкой и изящной!
Обшиваем птичку по контуру бисером( у меня белый чешский №10), Швом-назад иголку, те, набираем 2 бисерины,возвращаемся назад, на одну и опять проходим 2ю. Обшиваем контур.
Там, где носик, вышиваем контур черным бисером.
Заполняем носик черным бисером.
Выходим около биконуса-глазика и отрезаем трунцал, Равный окружности биконуса. У меня биконус-4 мм., отрезала 1,5 см.
Проходим еще раз иголкой с нитью в отрезок трунцала и укладываем его вокруг биконуса,входя иглой чуть дальше. Должно получиться вот так :
Стрелками указано , в каких местах пришить и в каком направлении. Жирная точка – место ,где трунцал соединяется…
Пришиваем одиночно пайетки вокруг глазика. У меня тут пайетки 3 мм. пришиты бисером № 15.
Брюшко птички заполняем бусинами или жемчугом , пришивая поодиночке и не слишком близко друг другу! Так как, будем украшать канителью и для нее тоже надо иметь место между бусинами.
Пришиваем пайетки в ряд, имитация оперенья: САМЫЙ ПЕРВЫЙ РЯД пайеток пришиваем, как можно ближе, к краю!! Чтоб пайетки , краем, наложились на бисерный контур!
Но! Если вы хотите пайетки повернуть , тс, «наоборот, то, пожалуйста! Главное тут: пришивать пайетки ВСЕГДА ТАК, как начали!!
Пайетка, в дальнейшем,при пришивании, переворачивается, и, закрывает собой нить, которой пришита предыдущая пайетка.! Надеюсь, понятно нарисовала?
2ой ряд пайеток пришиваем, как можно ближе, к 1ому!
Конечный результат , после хаотичной расшивки бисером:
Тут, около пайеток, на брюшке, тоже расшила,тк, слишком резкий переход был и мне не понравилось.
Последняя набранная бисерина №11 или две №15 или, на ваш выбор.
Пришиваем мостик там, где линия у хвостика\посередине.
Крупную бисерину или 2 мелких, я поставила тут, для того, что сама пайетка не ложилась на вышивку, а отстояла\приподнималась немного.
Приступаем к оформлению бусин\жемчуга канителью мягкой: Нарезаем мягкую канитель на отрезки, примерно, 7-8-9 мм. Все подбирается индивидуально,при такой расшивке!!
Пришиваем между бусинами.
Вырезаем нашу вышивку, как можно, ближе к краю:
Моя цель была, в данном МК, показать некоторые способы вышивки пайетками и канителью!
Доброго времени суток!
В данном мастер-классе мы рассмотрим основные техники вышивания пайетками и канителью.
Материалы, которые я использовала:
1. Формирование контура жесткой канителью.
Берем жесткую канитель и немного ее растягиваем. Это надо для того, чтобы ниточка свободно проходила между завитками. Растягивать можно совсем чуть-чуть или сильнее, это зависит от Вашего вкуса. Главное, чтобы это было сделано равномерно.
Прикладываем канитель к нарисованному на жестком фетре эскизу (у меня стебелек со стебельком из стразовой цепочки). Очень важный момент – острый кончик среза должен быть направлен вниз, иначе есть риск при носке броши зацепиться за него и повредить изделие. Пришиваем самыми обычными стежками, каждый завиток. Иглу вводим и выводим так, чтобы нить была вплотную к канители. Каждый кусочек я отрезаю сначала с небольшим запасом в 1-2 мм, чтобы потом подогнать и отрезать лишнее. Срез также смотрит острым концом вниз!
На местах, где канитель изгибается, можно пользоваться пинцетом, чтобы угол сделать острым.
2. Заполнение ячеек.
Нарезаем синий трунцал на кусочки нужной длины с учетом того, что в конце будет бисеринка.
Мягкую и витую канитель никогда не растягивают, в отличие от жесткой, так как это приведет к ее деформации. Пришиваем каждый кусочек, пропуская иглу вдоль кусочка, будто это стеклярус. В конце пришиваем бисеринку Toho 15 размера, которая закроет срез и предохранит канитель от цепляния за одежду или волосы, а значит от повреждения.
Так как за основу я взяла фетр белого цвета, то сначала вышила ячейку ниточками мулине синего цвета, а затем сверху добавила немного металлизированных нитей. Ниточки подбирала под цвет пайеток.
Берем пайетку синюю металлик диаметром 4 мм и прикладываем в нужное место. Обратите внимание на то, что у пайетки есть лицевая и изнаночная сторона! Пришиваем ее двумя стежками - выводим нить из центра пайетки, перекидываем через край, выводим нить наизнанку фетра, снова выводим из центра, перекидываем на другую сторону, выводим на изнанку. Повторяем так с оставшимися пайетками. Я пришивала металлизированными синими ниточками, чтобы они не выделялись на фоне пайетки.
Нарезаем много кусочков из синего трунцала и голубой гладкой канители. Пришиваем их в хаотичном порядке, стараясь соблюсти градиентный переход цвета. Если остаются свободные пространства, то их можно закрыть сверху бисеринками, я взяла радужные Toho 15 размера. Бисеринки лежат не на фетре, а на канители.
Нам понадобятся плоские пайетки голубые и серебро диаметром 4 мм, бисер голубой и серебро 10 размера. Здесь будем пришивать «мостики». Выводим нить, нанизываем ряд: бисер/пайетка/бисер/пайетка/бисер. Отступаем расстояние на треть меньше, чем длина всего ряда, пришиваем, подтягиваем ниточку. Ряд становится мостиком. Такая техника добавляет объем вышивке. Продолжаем дальше, соблюдая градиентный переход цвета от голубого к серебру. Ряды можно набирать произвольно – начинать и заканчивать как бисеринкой, так и пайеткой, любое количество. Пришивать можно как в строгом направлении, так и хаотично. Отступать не обязательно треть, можно еще меньше – тогда мостик встанет выше. Экспериментируйте.
Пришиваем по центру ячейки кристалл, можно использовать с оправой, у меня с отверстиями для пришивания, которые я замаскировала радужными бисеринками 15 размера.
Берем пайетки диаметром 4 мм серебро, голубые, синие, и 3 мм серебро.
Прикладываем на самый кончик пёрышка пайетку серебро 4 мм, выводим иглу из ее центра, нанизываем пайетку серебро 3 мм. Перекидываем нить через край - если провести аналогию с циферблатом, то на 5 часов, пришиваем. Игла должна входить в фетр вплотную к пайетке. Выводим иглу на 7 часов, перекидываем к центру, пришиваем. Получилось 2 стежка, которые плотно удерживают пайетку на своем месте.
Переходим к следующей пайетке. Выводим иглу наружу на 6 часов, нанизываем 2 пайетки 4+3 мм, повторяем действия.
Чтобы пайетки чётко становились на своё место, можно потянуть нить на 12 часов, когда она выведена из центра. Саму пайетку придерживайте пальцем или иглой.
Пришиваем так 2 ряда – справа и слева от самой первой верхней пайетки, соблюдая градиент цвета. Последнюю пайетку облагораживаем бисеринкой, чтобы закрыть дырочку.
Свободное пространство от кристалла до пайеток заполняем серебристым трунцалом. Выводим нить около кристалла, нанизываем кусочек трунцала, пришиваем вплотную к пайеткам. Двигаемся снизу-вверх, сначала справа от кристалла, затем слева. Если будут оставаться свободные пространства между трунцалом, их можно закрыть мягкой гладкой серебряной канителью.
Пришиваем в ряд белые бусины 4 мм. У меня 4 штуки. Чтобы равномерно закончить, я пришила потом бусину 3 мм, потом бисеринку радужную 15 размера.
Нарезаем мягкую гладкую серебряную канитель на кусочки.
3 кусочка – длина равна длине двух бусин (8 мм)
1 кусочек – длина равна длине большой и маленькой бусин (7 мм)
Выводим иглу между бусинами 4 мм, нанизываем кусочек канители, перекидываем на другую сторону и выводим иглу на изнанку, пришивая также между бусинами. Канитель аккуратно закрывает собой место стыковки бусин. Продолжаем до конца. Между бусинами 4 и 3 мм перекидываем кусочек канитель длиной 7 мм.
Если Вы возьмете более крупные бусины, то можно использовать канитель толще.
В данной ячейке пришиваем пайетки 4 мм в технике «рыбья чешуя». Сначала серебряные, потом голубые. Как это делается рассмотрим на отдельном примере (чтобы лучше было видно использую розовую нить): прикладываем пайетку в нужное место, выводим из центра иглу, перекидываем вниз, пришиваем.
Чтобы пайетки чётко становились на своё место, можно потянуть нить на 12 часов, когда она выведена из центра. Саму пайетку придерживайте пальцем или иглой.
Теперь представьте, что пришитая пайетка не круглая, а квадратная. Выводим наружу иглу в том месте, где был бы нижний левый угол квадрата. Нанизываем пайетку, пришиваем. Затем выводи там, где нижний правый угол, нанизываем и пришиваем пайетку. У нас уже сформированы 2 ряда. Каждый следующий будет на 1 пайетку больше. В этой технике также красиво смотрится пришивание сразу по 2 пайетки, например, 4 мм синяя + 3 мм серебро. Но учитывайте, что это добавит объем и ряды могут немного топорщиться.
Последний ряд пайеток можно облагородить бисеринками, чтобы закрыть дырочки. Не забывайте про направление «чешуек! Начинаем пришивать с внешнего края ячейки) Если в этой технике вышивать тело рыбы, то начинать надо с хвоста!
Нарезаем много кусочков из синего трунцала и голубой гладкой канители. Можно разного размера. Пришиваем их параллельными рядами, чередуя с бисеринками. Для синего трунцала я брала синий бисер 10 размера, для голубой гладкой канители – прозрачный радужный 15 размера.
Напоминает ячейку № 2. Я также сначала вышила фетр синими нитями мулине.
Прикладываем пайетку в нужное место, выводим иглу через центр, нанизываем бисер синий 10 размера и возвращаемся на изнанку через центр. Повторяем с другими пайетками.
Также можно нанизывать по 2 пайетки, 4 мм + 3 мм. Пришивать можно так, чтобы пайетки не касались друга друга, или наоборот, внахлест.
Фон также заполняем синими нитями мулине.
Здесь уже знакомая техника «мостиков», но с добавлением трунцала и биконуса 4 мм, как основного элемента.
Нарезаем синий трунцал на одинаковые небольшие кусочки. На мононитью набираем ряд: трунцал/пайетка серебро 3 мм/биконус/ пайетка серебро 3 мм/трунцал. Отступаем расстояние, равное длине ряда, пришиваем. У меня получилось 3 таких ряда.
Поздравляю, Ваша вышивка готова!
Желаю Вам творческого процветания.
Сегодня мы поделимся с вами 6 самыми популярными способами обработки края броши
1️. Обрезка под корень
Самый любимый наш метод оформления брошей, который мы показываем во всех своих видеокурсах.
Метод хорош тем, что обрезая фетр под корень он не осыпается, и изделие выглядит очень естественно, натурально, воздушно, не имея при этом никаких "рамок".
И времени такой способ занимает не много.
2️. Обшивка нитью
Тоже очень хороший способ оформления края. Только нужно подобрать нить подходящего цвета, иначе будет смотреться не совсем красиво.
Минус такого способа обработки в том, что это достаточно кропотливая работа. Здесь от мастерицы требуется усидчивость и терпение.
3️. Обшивка канителью
Этот метод на вкус. В некоторых изделиях может казаться, что брошь выглядит немного "тяжеловато", как будто в рамке. Но если вы точно уверены в том, что этот способ обработки не испортит внешний вид, то пробуйте и творите!
4️. Обшивка бисером
Этот метод также как и с канителью на вкус. Требует усидчивости. И нужно подбирать размер и цвет бисера подходящий к вышивке.
5️ . Подгибка
Этот метод применяется в основном с вышивкой на тонкой ткани, например, хлопке или органзе.
Вырезаете готовое изделие с небольшим припуском, подгибаете края внутрь и пришиваете или подклеиваете.
После чего все закрываете изнанкой.
6️. Покраска
Хороший метод оформления края, но опять же нужно иметь в своём ассортименте несколько цветов краски, чтобы подходило под общий тон используемых ниток.
⠀
Какой из этих методов используете вы? Или у вас свой метод? Делитесь, очень интересно!
Читайте другие наши статьи:
Будем благодарны за подписки, комментарии и классы.
Удачи вам в творчестве, ваша Студия Твори
Безбисерный способ обработки края украшения Подробнее
Обработка края пайетками, два способа Подробнее
Обшивка броши пайетками Подробнее
Как обработать край. Обработка края бисером, канителью, пайетками / Beading edge stitch. Tutorial Подробнее
Обработка края пайетками. Как обработать край броши. Подробнее
Как обработать край броши пайетками 👌 Подробнее
5 способов обработки края | как обработать край броши Подробнее
Как обработать край Броши/ 3 способа обработки края бисером, канителью и пайетками/ embroidery Подробнее
Как обработать край / Обработка края броши пайетками / Beading edge stitch. Tutorial Подробнее
Вышивка пайетками, как пришивать пайетки Подробнее
Брошь Кленовый лист из бисера. Обработка края ПАЙЕТКАМИ //DIY beaded brooch Maple leaf Подробнее
🔴Как обработать край броши. 4 крутых способа обработки броши Подробнее
ОБШИВКА КРАЯ ПАЙЕТКАМИ ИЛИ БИСЕРОМ | 3 СПОСОБА Подробнее
Обработка края броши. 7 способов обработки края бисером, пайетками, канителью, нитками. Подробнее
Брошь бабочка из бусин и французских пайеток | брошь своими руками | butterfly brooch DIY Подробнее
МАСТЕР-КЛАСС // Как обработать край броши. Несколько способов Подробнее
15 способов обшить край броши бисером и пайетками | Обработка края броши своими руками |DIY tutorial Подробнее
Ажурный способ обработки края Подробнее
Обработка края броши ЧАСТЬ V. Пайетки Подробнее
Обработка края бисером( 2 основных способа).Урок №4. Подробнее
Oyunçu kontrollarını göstərin
- Tarixində dərc edildi 22 İyn 2020
- В видео я покажу 7 способов обработки края броши:
1 способ
АМЕРИКАНСКИЙ, я покажу как обшивать край и как можно дополнительно украсить этот способ обработки края.
2 способ (начало 10 минут 10 секунд)
РУССКИЙ, я показываю каким образом обшивать край и как можно использовать различный бисер и стеклярус при этом способе.
3 способ (начало 17 минут 00 секунд)
Обработка края пайетками, я покажу как отличается край броши в зависимости от того на каком расстоянии пришивать пайетки.
4 способ (начало 22 минуты 50 секунд)
Обработка края жесткой канителью
5 способ (начало 29 минут 35 секунд)
Объемная обработка края бисером, я покажу как делать этот шов с различным бисером.
6 способ (начало 34 минуты 50 секунд)
Обработка края с помощью нитки. Этот способ хорош если вы не хотите утяжелять край броши лишними элементами.
7 способ (начало 37 минут 40 секунд)
Обработка края с помощью мулине. При этом способе край получается не видимым.
"Necə etməli" & Üslub
Şərh • 19
Светлана,большое спасибо за урок!Мне понравился,я как раз искала!
Спасибо за МК. Есть ещё обработка стразовой цепочкой
Подскажите какие нитки вы используете для пришивания бисера, надо же что бы они были крепкими и тончайшими?
Спасибо за МК. Удачи вам во всем.
Спасибо большое за видео! Очень познавательно
Большое спасибо Вам .
Спасибо! Большое спасибо.
Спасибо за полезную информацию 🤗
Спасибо Вам !Очень понятно показываете и рассказываете весь процесс работы!
Спасибо.А нитки какие используете?
Спасибо большое за МК.Очень нужный урок.Лайк и подписка.Успехов Вам и удачи.
Спасибо за информацию ,очень аккуратно и понятно . 👍👍👍❤️😘
СПАСИБО, ВСЕ ПОНЯТНО.
Очень хороший, понятный мк, спасибо вам, проделана большая работа 😍👍🏻🌷
Читайте также: