Как добывают жемчуг в китае

Опубликовано: 23.04.2024

Я люблю украшения и с удовольствием их покупаю или хотя бы рассматриваю. В Санье основной вид ювелирных украшений — это украшения с жемчугом. Выбор здесь действительно впечатляет, а красоте работ наши отечественные мастера могут позавидовать.

Добычей жемчуга на Хайнане занимаются с древних времен. Как и чай, это настоящая гордость островитян. Оказавшись на Хайнане, вы можете совместить отдых с приятной и выгодной покупкой. Но это вовсе не означает, что нужно приобретать жемчуг где попало: у продавщиц на пляже или рядом с продуктовым рынком. Вероятность, что вы будете обмануты стремится к 100%, и через пару месяцев вы сами в этом убедитесь, увидев изменения в форме и цвете бусинок. К счастью, на Хайнане обманывают не везде. Более того, на острове работает несколько профессиональных ферм, при которых открыты магазины жемчуга. И вот тут-то вас ждет качественная (но отнюдь не дешевая продукция). За время нахождения на Хайнане мы побывали в двух таких точках: ферме-музее Hainan Jingrun Pearl Museum и магазине HaiyuPearl.


Ферма-музей жемчуга

Hainan Jingrun Pearl Museum появился в Санье в 1997 году. На ферме занимались исследованиями и выращиванием жемчуга. С самого открытия это место отличалось безукоризненной репутацией. Люди со всего Китая и некоторых соседних стран ЮВА до сих пор приезжают сюда за украшениями с жемчугом. Зайдя сюда в составе организованной группы, мы узнали о способах выращивания жемчуга, о методах и истории его добычи. Что интересно, это не просто сухой рассказ, а непосредственная демонстрация процессов.

После «музейной» части гости выходят в большой магазин, и здесь начинается самое интересное. На все изделия имеются сертификаты качества, цены — ниже магазинов на курортах и тем более за пределами Хайнаня. Преобладают ювелирные украшения, есть статуэтки и декоративные работы из жемчуга, а также небольшая линия косметики на основе жемчужной пыли. В самом деле, это достаточно познавательная и нескучная экскурсия. В магазине часто бывают акции, если покупаете несколько изделий — делают скидку.


Hainan Jingrun Pearl Museum открыт ежедневно с 8:00 до 17:30, экскурсии обычно приезжают целенаправленно (от турфирм и по турам, купленным в экскурсионных точках). Если вы приехали самостоятельно, вас присоединят к ближайшей группе. Если таковой нет, русскоговорящий китаец проведет персональную экскурсию (но потом будет ходить за вами по пятам в магазине и рекомендовать каждый товар, на который вы посмотрите).

Туристов-пакетников возят сюда бесплатно в формате обзорной экскурсии по городу, так что, если есть возможность присоединиться к такой группе — не упускайте её. Купить тур на улице можно за 10 USD (65 CNY). Есть ребята, которые приезжают на ферму самостоятельно. И тут единой системы нет: некоторые платят за вход около 60 CNY (8,5 USD), а некоторые продвинутые говорят, что им только в магазин. И проходят бесплатно. Словом, включайте смекалку, улыбайтесь, и все получится.

Как добраться до Музея Жемчуга

Точный адрес жемчужной фермы: Haiyu WestLine, Fenghuangzhen, Sanya, Hainan, Китай

Если вы едете в составе организованной экскурсии, вам не нужно ни о чем заботиться: автобус с гидом подъедет прямо к вашему отелю. Добраться самостоятельно из центра Саньи можно на такси и на автобусах № 26 и № 32. Поездка на такси обойдется порядка 4,5–6 USD (30–40 CNY), проезд на одного человека в автобусе составит 0,6 USD (4 CNY).


Haiyu Pearl – Специализированный магазин жемчуга

Кроме впечатляющего ассортимента жемчуга здесь можно найти жемчужные крема, пудры, статуэтки и элементы декора из пресноводного жемчуга, подарочные изделия и сувениры. Цены немного выше, чем на фабрике жемчуга, но очевидным преимуществом магазина является его расположение: всего 10 минут езды на машине/скутере от центра города. Плюс можно сразу приступить к примерке украшений и выбору подарков (для тех, кто не любит экскурсии или ограничен во времени — оптимальный вариант).

Как добраться до HaiyuPearl

Магазин находится по адресу: FenghuangRd, Sanya, Hainan, Китай. Это севернее центра Саньи, можно доехать на рейсовом автобусе № 9 за 0,6 USD (4 CNY) c человека. Поездка на такси из центра обойдется в 3 USD (20 CNY).


Цены на жемчуг на Хайнане

Цена на изделие из жемчуга складывается из многих факторов:

  • Первый аспект: речной или морской жемчуг вы приобретаете. Как несложно догадаться, морской в разы дороже пресноводного.
  • Второй нюанс: цвет жемчуга (белый, желтый, розовый, черный). Насколько я поняла, черный — самый редкий и дорогой.
  • Третий параметр: размер бусин. Чем бусина крупнее, тем выше цена.
  • Четвертое: место, где вы покупаете. Сертифицированный магазин продает изделия дороже, чем бабуля на пляже. На жемчужной ферме изделия можно купить дешевле, чем в ювелирных магазинах в ТЦ.

В среднем, нитку речного жемчуга можно приобрести за 12–15 USD (85–100 CNY). Разницу в цене обеспечивают длина цепочки, правильность формы бусин и общая красота изделия. Если вы покупаете украшение на улице — торгуйтесь. Цену можно сбросить на 3050 % точно. Стоимость сережек с жемчугом колеблется в пределах 20–32 USD (140–220 CNY), торг уместен. Цена морского жемчуга гораздо существеннее. Бусы за 80–150 USD (600–1000 CNY) — это нормально, серьги отдадут за 70–200 USD (480–1300 CNY), средняя цена кольца колеблется в пределах от 80 до 230 USD (600–1500 CNY). И хоть для Китая эти цены могут показаться высокими, в сравнении с европейскими предложениями это весьма достойно.


Как отличить натуральный жемчуг от подделки

Как я была уверена, простому смертному в жизни не отличить натуральный жемчуг от подделки (только если нет очевидных ляпов и косяков). Как выяснилось в Китае, именно с такими бросающимися в глаза «ляпами» и приходится иметь дело. Речь идет о жемчуге, который вы приобретаете не в магазинах. Вот самые простые и доступные действия, которые вы можете выполнить:

  • Осмотрите бусины на предмет наличия вмятин, матовых пятен, точек другого оттенка: бусина должна быть без них;
  • Потрите жемчужины друг о дружку — от настоящего жемчуга останется небольшой остаток пыли на пальцах;
  • Поцарапайте жемчуг ногтями — следов на нем не должно остаться;
  • И помните, что натуральный жемчуг тяжеловат для своих размеров и немного прохладный (при первом соприкосновении).

Эти нехитрые правила и меры предосторожности помогут вам вовремя понять, что продавец пытается «втюхать» некачественный товар. Удачи в покупках жемчуга в Хайнане!

Special

Special

New member
  • 31/7/14
  • #1
  • Люди давно используют жемчуг для создания украшений и до сегодняшнего дня это, пожалуй, единственный ювелирный материал, который производит живой организм. Когда-то он был доступен исключительно знати. Жемчужные россыпи свидетельствовали о достатке хозяина и высоком статусе. Но затем освоили искусственную культивацию и жемчуг «пошел в массы». Нетрудно догадаться, что одна из ведущих ролей в жемчужной индустрии принадлежит Поднебесной.


    Жемчужная эволюция

    Часто можно услышать, что производство жемчуга зародилось в Японии. На самом деле, технологию начали осваивать в Китае еще в 13 веке. Тогда решили не дожидаться, пока предмет, попавший вовнутрь раковины, покроется красивым перламутром и превратится в жемчужину, попробовали заталкивать его туда самостоятельно. Однако в те времена сделать идеальный жемчуг китайцам не удалось. Или вместо безупречно круглой «бусинки» получалось нечто мягко говоря неровное, поскольку жемчужина слишком прирастала к раковине, или за несколько месяцев инородный предмет так и не успевал обрасти достаточным слоем перламутра.


    Даже такой, казалось бы, несовершенный жемчуг, в Китае очень ценился. Его называли светом луны, окаменевшим в воде. Упоминания о находят еще в хрониках периода династии Цин. Когда кто-то из императорского рода уходил в мир иной, ему обязательно вкладывали в рот жемчужину побольше. Обожала это чудо и знаменитая императрица Цыси. Говорят, после смерти ее особенно почтили и вложили в рот просто огромную жемчужину, с птичье яйцо. Множество украшений положили императрице в гроб, упокоенный в провинции Хэбэй. К сожалению, все ювелирные изделия были разграблены.

    Императрица в жемчужных бусах


    Но вернемся к производству жемчуга. Итак, иностранцы подхватили идею и стали работать над усовершенствованием китайского метода. Например, этим занимался Карл Линней (1762 год). Он пытался протискивать ядро в крошечное отверстие в раковине и периодически тормошить его миниатюрной иголкой из серебра, чтобы не приросло. Все завершилось лишь парой лабораторных экземпляров.

    Большие успехи продемонстрировали японцы. В 19-м веке, подхватив китайскую идею, они решили помещать в раковину шарик, уже покрытый тонким слоем перламутра, и в итоге у них получился «пузырчатый жемчуг». Но настоящий фурор произвел Кокити Микимото. Он начал культивировать специальных устриц-жемчужниц, делать вокруг ядра мешочек из мантии одной и внедрять другой. Главную проблему удалось решить, теперь жемчужина не прирастала. В 1908 году Кокити запатентовал свой способ, который используется и ныне. К слову, исследователь потратил на это 20 лет своей жизни. :worship:


    Жемчуг из Китая

    Как бы там ни было, но первыми за создание жемчуга взялись именно китайцы и сдавать позиции они не собирались. Уже к 1968 году мировой рынок пополнился огромным количеством жемчуга, выращенного в Поднебесной. Правда, первая культивированная партия не отличалась идеальным качеством. Но 90-е годы оказались более плодотворными - Китай удивил всех и продукцией, и креативным подходом к выращиванию жемчуга.


    Сегодня индустрия процветает благодаря множеству жемчужных ферм. Как известно, Китай не мешкает в плане внедрения технологических новинок, но у этого производства есть одно «но» - устрицы живые. А значит, приходится принимать во внимание погодные условия, кормить их, лечить, спасать от всяких хищников, в конце концов ждать 6 месяцев и больше, пока жемчужина сформируется. Это, конечно же, работа непростая, но китайцы отлично справляются, порой фермы напоминают передовые научные лаборатории. Любой культивированный жемчуг по химическому составу и свойствам не отличается от природного, поэтому искусственным его не считают.


    Можно купить китайский жемчуг на любой вкус – от эксклюзивных вариантов до бюджетных экземпляров. Жемчуг Южного моря стоит дороже, пресноводный более доступен по цене и именно в этой сфере КНР уверенно доминирует. Культивируют такие жемчужины преимущественно в прудах и дельте реки Янцзы южной провинции Чжэцзян. В Японии аналогичное производство налажено в озере Бива и китайцы не упустили возможность намекнуть, что их пресноводный жемчуг ничуть не хуже – назвали его аналогично, Biwa pearls.

    Выращивание пресноводного жемчуга


    Ферм в Чжэнцзян сотни, ведущим производителем выступает компания Grace Pearl, а крупнейший торговый центр, где можно купить пресноводный жемчуг по душе, находится в поселке Шаньсяху.


    Культивация пресноводного жемчуга более производительна, в такой воде моллюски более плодовиты - делают около 50 жемчужин. Конечно, форма у них не настолько красивая, он мельче и похож на продолговатый рис. Больше ценится круглый жемчуг и его производят в провинциях Гуанси и Гуандун, чуть южнее Лэйчжоу. К сожалению, моллюски «Akoya» трудятся неспешно и больше 5 жемчужин не подарят. Отсюда и цены повыше.

    Выращивание морского жемчуга


    Также преуспели в производстве жемчуга на острове Хайнань в Южно-китайском море. Там особенные климатические условия и с помощью высокотехнического оборудования удается получать благородный минерал, который порадует любую модницу: блестящий, с различными оттенками и идеальными формами.

    Уже не первый год Поднебесная остается ведущим поставщиком жемчуга, полученного путем культивации. Был период, когда Япония составляла опасную конкуренцию, но сказалось ухудшение экологии водных ресурсов в стране восходящего солнца, вследствие чего качество жемчуга пострадало и Китай по-прежнему остался в лидерах.


    Жемчуг «made in China» красиво блестит и выделяется более плотным слоем перламутра. Поэтому его с удовольствием покупают европейские страны, США и, разумеется, Россия. Результат кропотливого труда на жемчужных фермах китайцы по праву считают своей гордостью. Импортеры соглашаются – гордиться Китаю действительно есть чем.

    Жемчуг — один из самых популярных и привлекательных камней, используемых в ювелирном деле. Добыча натуральных образцов — долгий и трудоемкий процесс. В настоящее время запасы диких моллюсков истощены из-за массовой ловли устриц, однако выращенные искусственно камни практически не отличаются по своим свойствам от морских собратьев.

    Как образуются натуральные жемчужины? Сколько экземпляров может быть получено из одной раковины? Зачем изготавливают имитации жемчужных бусин? Как называются качественные синтетические аналоги жемчуга? Как их делают?


    Что такое жемчуг?

    Жемчуг — это твердое вещество, биогенное образование, округлое или неправильной формы, которое образуется в раковинах некоторых морских и речных моллюсков и используется как ювелирный камень при изготовлении различных украшений и других изделий. Жемчужины, добытые в природных условиях, имеют красивую форму и уникальны своей мерцающей перламутровой оболочкой.


    Встретить дикий жемчуг в продаже, как правило, не представляется возможным. Почему? Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий существует ограничение на добычу камня в условиях природы. Такое решение объясняется тем, что процесс образования жемчужин в раковинах моллюсков уникален и является редким явлением. На 100 раковин устриц приходится только 5 таких, в которых будет находиться жемчуг. При этом только одна из них может оказаться качественной. В этом случае добыча дикого жемчуга способна нанести непоправимый ущерб морской экосистеме из-за массового уничтожения моллюсков.

    Однако разработанная технология выращивания натурального жемчуга в искусственных условиях позволила не отказываться от его применения в ювелирном деле. Такие жемчужины нельзя назвать искусственными, поскольку они выращиваются в раковинах настоящих живых моллюсков.

    Как происходит процесс образования жемчужины в раковине?


    Мантия моллюска, которой устланы внутренние стенки раковины, имеет множество нервных окончаний, чувствительных к попаданию инородных тел. Моллюску становится некомфортно, и мантия стремится вытолкнуть посторонний предмет, при этом выделяется особое вещество, напоминающее перламутр. С течением времени инородный объект обрастает толстым слоем этого перламутрового вещества, в результате чего получается настоящая жемчужина.


    Созревание жемчуга в природе — долгий процесс, который может занять более десятка лет. Например, жемчужина размером с горошину формируется на протяжении 12 лет. На срок образования жемчуга оказывают влияние тип водоема, в котором находится ракушка, и возраст моллюска, из раковины которого достают перламутровый камень. На протяжении первого года после попадания инородного тела в раковину жемчуг растет в несколько раз быстрее, чем в последующие годы.

    Что влияет на внешний вид жемчужин?

    Внешний вид жемчужин зависит от их качества, получаемого под воздействием следующих факторов:

    • Типа водоема, откуда добыли жемчужины. Морская вода богата многочисленными химическими соединениями, что напрямую влияет на качество жемчуга. Известны случаи, когда в одной морской ракушке были сформированы сразу два камня идеальной формы. Речные экземпляры не так привлекательны из-за более скудного химического состава воды.
    • Возраста моллюска. Молодые раковины имеют более чувствительную мантию, она выделяет большее количество перламутрового вещества, жемчужины при этом образуются значительно быстрее и вырастают до больших размеров, чего не скажешь о камнях, полученных от старых устриц.


    Что такое культивированный жемчуг

    Культивированный жемчуг — это камни, образованные живым моллюском при помощи прививания. Это означает, что в полость жемчужниц внедряются специальные имплантаты правильной круглой формы.

    Как описано выше, моллюск пытается отторгнуть посторонний предмет и вырабатывает перламутровое вещество, наслаиваемое на него. Готовый камень с тонким перламутровым слоем появляется уже через полгода. Жемчуг высокого качества образуется на протяжении 1-2 лет.

    Процессы производства морского и речного культивированного жемчуга практически не отличаются. Разница состоит в том, что в первом случае инородное тело помещается в гонаду, а во втором — в мантию моллюска. Речной жемчуг не имеет правильной формы, поэтому носит название барочного. Он представлен богатой цветовой гаммой, что является неоспоримым достоинством.


    Как добывают жемчужины?

    Добыча жемчуга — опасный промысел, поскольку для получения всего нескольких образцов высшего качества следует поднять на поверхность океана около 1 тонны моллюсков. С древних времен природный жемчуг добывался на территории Китая, Шри-Ланки, Таити. Из-за истощения запасов этого камня и особенностей его происхождения в настоящее время большинство качественных образцов культивируется в промышленных масштабах. Добыча речных жемчужин в незначительных объемах производится в России, Германии, Северной Америке, Китае.

    Самыми необычными добытчиками даров моря являются японские ныряльщики ама. Как правило, это женщины, которые погружаются в морские глубины без каких-либо приспособлений, за исключением очков, защищающих глаза от едкой соли. Ныряльщицы поднимают на поверхность грузы до 15 кг. Ама охотятся не только за устрицами с жемчугом, но и за другими обитателями морских глубин и ценными водорослями.


    Добыча культивированного жемчуга не требует титанических усилий. Моллюски выращиваются на специальных полях в сетках, подвешенных на плавающие в водоеме буйки. Ныряльщикам не нужно погружаться на большую глубину и уничтожать большое количество устриц в поисках драгоценной бусины. Достаточно подплыть к определенной «грядке», потянуть за буек и вытащить сетку с моллюсками на борт лодки.


    Рядом с полями, на которых выращиваются и добываются моллюски, находятся плавучие фермы, где трудится персонал, участвующий в процессе изготовления и получения жемчужин. После поднятия сеток с устрицами на поверхность и доставления их на ферму рабочие достают раковины из сеток и очищают их от лишнего мусора, накопившегося на их створках за долгие месяцы и годы. Очищенные таким образом панцири собирают в корзины, затем вскрывают под наблюдением охраны и с применением видео-съемки, поскольку добытые камни могут стоить до нескольких сотен долларов.

    Как изготавливают искусственные жемчужины?

    При создании искусственного жемчуга морские или речные моллюски не участвуют. Первая подделка была получена на территории Рима и датируется XV веком.

    Чтобы сделать искусственную жемчужину, берется основа сферической формы и покрывается перламутровой краской высокого качества. Полученная таким путем бусина жемчуга будет считаться синтетической даже в том случае, если основа покрыта перламутром природного происхождения.


    Как правило, искусственные камни получают названия от своих производителей. Один из самых популярных видов синтетического жемчуга — Майорка, который получил такое наименование в честь испанского острова Мальорка, где уже более 100 лет зарождается искусственный жемчуг. Шар из фосфора покрывается перламутровым веществом поверх слоя нитроцеллюлозы, благодаря чему покрытие обладает отличной стойкостью к повреждениям и истиранию. Майорка выглядит как натуральный камень, поэтому простой обыватель едва ли сможет отличить настоящий жемчуг от имитации.

    Имитации изготавливаются и иным образом. Распространенные технологии:

    • французская — стеклянные сферы заполняют разноцветным воском;
    • американская — перламутровая сфера покрывается веществом на основе полимеров, оксида титана, карбоната свинца и слюды;
    • итальянская — стеклянная основа заполняется воском, который смешан с перламутровым порошком.


    Как выбирать и хранить изделия с жемчугом?

    Чтобы приобрести натуральный камень, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Каждая бусина оценивается на предмет гладкости, формы, присутствия дефектов цвета, степени блеска и характера отверстия.
    • Потерев друг о друга две бусины, можно проверить их на подлинность. Натуральные камни будут тереться с трудом. Искусственные жемчужины с легкостью заскользят по поверхности друг друга.
    • Натуральный жемчуг тяжелее синтетических аналогов, поэтому ожерелье с природным камнем имеет ощутимый вес.
    • Следует обратить внимание на отверстия, просверленные в бусинах. Если они имеют неровные края, а внутри просматривается неоднородная структура камня, то жемчужина является натуральной. В случае если отверстие в бусине идеально ровное, а внутри видна пустота — это подделка.
    • Стоимость изделия с натуральными камнями значительно выше имитации. Прежде чем осуществить покупку украшения, следует ознакомиться со средней ценой на аналогичный продукт в ювелирных салонах. Если цена на изделие ниже этого показателя, лучше не приобретать его, поскольку существует почти стопроцентная вероятность получить имитацию.


    Жемчуг требует тщательного ухода и особых условий хранения. Поверхность бусин можно легко поцарапать, к тому же со временем изделие может приобрести желтоватый оттенок или помутнеть. Особенности эксплуатации натуральных жемчужин:

    • Хранить в отдельной шкатулке, отделанной изнутри мягкой тканью.
    • Воздух в помещении не должен быть слишком сухим. В противном случае жемчуг потеряет влагу и начнет отслаиваться. Также не стоит класть украшения под прямые солнечные лучи. В жаркое время года лучше поставить рядом с изделием чашу с водой для поддержания подходящего уровня влажности.
    • Важно, чтобы на жемчужины не попадали косметические средства, духи, табачный дым. Перед тем как надеть жемчужное украшение, следует убедиться, что кремы или декоративная косметика полностью впитались.
    • Носить украшение лучше часто, поскольку влага, отдаваемая телом, благоприятно действует на жемчуг — он не потеряет своих свойств.
    • Каждый раз после снятия украшения следует протирать его влажной мягкой тканью. При наличии сильных загрязнений необходимо предварительно помыть его в мыльной пене (желательно использовать детское мыло, без вредных синтетических добавок), а затем протереть увлажненной тряпочкой.
    • Жемчуг не следует помещать в шкатулку, пока его поверхность полностью не высохнет. Желательно выждать несколько часов, прежде чем положить бусы или другое ювелирное изделие в коробочку.
    • Запрещено использовать для чистки жемчуга агрессивные химические растворы (соляные или кислотные) во избежание повреждения его поверхности и появления шероховатостей.

    Название книги

    Неизвестный Китай

    Куликов Владимир Семенович

    ТАЙНЫ КИТАЙСКОГО ЖЕМЧУГА

    Не только в «далекой Индии чудес», но и во многих странах мира жемчуг долго был символом богатства, критерием красоты, олицетворением нежности.

    Пожалуй, это первое в истории человечества драгоценное украшение, родившееся еще в те времена, когда люди не умели обрабатывать драгоценные камни и превращать алмазы в бриллианты. Документальное свидетельство этого – шумерская глиняная табличка, датированная 2300 годом до н. э., где возносится хвала жемчугу, который называется в ней «рыбьим глазом».

    На Цейлоне, в Саудовской Аравии, в разных странах Персидского залива (кстати, древние греки называли этот залив «жемчужным») в Японии, Мексике, Панаме и других государствах, имеющих выход к морям, жемчуг был не только самым дорогим украшением, но и сам по себе имел большую ценность. За хорошую жемчужину можно было купить прекрасное быстроходное судно, обменять ее на дворец.

    С давних пор известен был жемчуг и в России. Еще 300 лет назад осваивавшие Сибирь русские казаки обнаружили раковины с жемчужинами в сибирских озерах и реках. Добывали жемчуг и в северных реках России. Жемчужный промысел был обыденным занятием сибиряков, как охота за пушным зверем или сбор дикого меда. А великий реформатор Петр Первый в свое время даже издал Указ, регулирующий охоту за жемчугом.

    В средние века три драгоценности соперничали между собой: рубин, изумруд и жемчуг. В эпоху Возрождения авторитет жемчуга еще более возрос. Светские дамы украшали себя жемчугом, он присутствовал на всех парадных портретах коронованных особ, мужчин и женщин. Есть жемчужины, которые имеют свои имена, свою судьбу. В 1579 году испанскому королю Филиппу Второму привезли из Панамы жемчужину величиной с голубиное яйцо. Одной из ценнейших жемчужин в мире считается «Регент», хранящийся в Государственном алмазном фонде Московского Кремля. Но абсолютный рекорд принадлежит выловленной в филиппинских водах жемчужине, которая весит около 6 килограмм.

    Многие знаменитые женщины прошлого и настоящего включали жемчуг в число своих любимых драгоценностей: Клеопатра и Екатерина и принцесса Диана и Мэрилин Монро, Жаклин Кеннеди и Элизабет Тэйлор.

    Рождение жемчуга начинается с мельчайшей песчинки, которая случайно попадает в раковину моллюска. Там она обволакивается перламутром, который он вырабатывает, постепенно превращаясь в жемчужину. На это уходит несколько лет.

    На первых порах этот процесс развивался стихийно. За жемчугом охотились ныряльщики, добывая его из морских глубин. Это был тяжелый и опасный труд. Чтобы найти одну жемчужину, приходилось поднимать на поверхность и вскрывать сотни раковин, которые после этой операции погибали. Раковин становилось все меньше, и цены на жемчужины росли, доходя до сотен тысяч долларов за особо крупные. И сегодня природный жемчуг, выловленный со дна океана где-нибудь на Гаити – большая редкость, которая сохраняется в коллекциях.

    О том, что жемчуг можно культивировать, искусственно выращивая его в море, было известно давно. Еще в 1894 году проводились такие опыты в Китае и Японии. Но лишь в 30 годах XX века появился культивированный жемчуг, который принял производственные масштабы и к 50-м годам изменил ситуацию на рынке. Пальма первенства в этом открытии принадлежала Японии.

    Принцип искусственного формирования жемчужин тот же, что и в природе. Только вместо случайной песчинки в аккуратно приоткрытую раковину помещают небольшой перламутровой шарик, который и служит основой для образования жемчужины. А дальше все идет, как в природе. Размер будущей жемчужины зависит от многих причин: величины раковины моллюска, величины инородного тела, помещаемого в раковину, чистоты воды, где вынашивает свою жемчужину моллюск. При самых благоприятных обстоятельствах толщина перламутрового слоя может составить несколько миллиметров.

    По среде своего обитания жемчуг может быть морским или пресноводным, то есть речным. Первый – крупнее и ценится дороже. Различны и цвета жемчужин – от белого до черного, включая розовый цвет, желтый, коричневой, голубой, зеленоватый. Иногда жемчужинам в ходе последующей обработки придают любой цвет, окрашивая их специальными красителями.

    Неодинаковыми бывают жемчужины и по форме – круглые, грушевидные, овальные, произвольной формы.

    Жемчужина чем-то напоминает человека. Нет жемчужин похожих друг на друга, каждая жемчужина – неповторимое творение природы. И как у человека, срок ее жизни ограничен. И как человек, она болеет, особенно если болен ее владелец. Жемчужина тогда теряет свой блеск и тихо умирает. Век ее не более 200 лет. Чтобы продлить жизнь жемчужного ожерелья, супруга русского императора хранила его на шее одной из своих фрейлин. Считалось, что вне тепла человеческого тела жемчужина старится быстрее.

    Китайцы давно любят жемчуг. В жизни этой страны он с древних времен играл особую роль. И как украшение знатных людей, начиная с императора, и как большая материальная и художественная ценность. В древнем Китае створки перламутровых раковин заменяли деньги. Жемчугом награждали за храбрость, расплачивались за поражение в войне. Как знак отличия чиновников императорского дворца высшего ранга он украшал их головные уборы. Он вошел в символику Китая. Как известно, одним из символов этой страны является дракон, который часто изображается играющим с жемчужиной. Символом китайского оружия, начиная с эпохи Хань (III в до н. э. – III в. н. э.), были два дракона, борющиеся за обладание жемчужиной.

    Художники сделали жемчужину символом женской красоты и непорочности. Поэты сравнивали жемчужину с луной, а ребенка пожилых родителей – с жемчужиной, выросшей в старом моллюске.

    Первое, что я увидел, въехав в южный китайский город Бей-хай, была установленная на пьедестале из нержавеющей стали огромная металлическая «жемчужина» – символ этого города. В Китае принято присваивать некоторым городам высокое звание «столицы». Город фарфоровых дел мастеров Цзиндэчжень называют столицей фарфора, Вэйфан, где проводятся соревнования по запуску воздушных змеев – столицей воздушных змеев, есть еще немало других «столиц»: шелка и арбузов, сверчков и винограда, всех не перечислишь. Бэйхай – столица китайского жемчуга.

    Получил это высокое звание город потому, что расположен в самом центре района, где протекает река Жемчужная, где морское побережье усеяно моллюсками. Здесь, на морском побережье, и в реках добывают, выращивают и обрабатывают жемчужины, производя из них не только ювелирные изделия, но и различные лекарства на основе жемчуга.

    Все это делается на работающей здесь уже много лет фабрике, которая поставляет на внутренний рынок и за рубеж тонны отборных жемчужин разной величины. Ее светлые помещения, где несколько сот молодых женщин склонились над столами с жемчужинами, чем-то напоминают цеха по сборке электроники. Сначала жемчуг проходит первичную обработку. Его сортируют по размеру, цвету, форме, направляя в различные цеха: ювелирные, медицинские, экспортные.

    В ювелирном цехе работают опытные мастера. Здесь делают штучные изделия, оправляя жемчуг в платину, золото, серебро.

    В некоторых южных провинциях Китая: Гуанси, Чжэцзян, Юн-нань, Гуандун жемчужная индустрия является основой экономики, а последние годы китайские крестьяне посчитали, что добывать жемчужины выгоднее, чем, к примеру, сажать рис. И рисовые поля постепенно превращаются в плантации по выращиванию жемчужин. Как утверждает мировая статистика, Китай ежегодно предлагает на мировом рынке пресноводного жемчуга почти на 200 миллионов долларов, обогнав по этому показателю Японию, родину массового изготовления искусственного жемчуга.

    Но только одну треть добытых жемчужин берут придирчивые ювелиры. Остальные используются в фармакологии и косметике. Китайские ученые разработали рецепты изготовления лосьонов, кремов, мыла, шампуней с драгоценной добавкой. Об этом с увлечением поведал мне профессор Ван Дапин – крупнейший в Китае специалист в этом деле.

    Он автор оригинального метода измельчения жемчужин. Дело в том, что традиционные методы измельчения жемчуга, которые применялись до последнего времени, не позволяли полностью растворять его ни в воде, ни в спирте, ни в других известных науке растворах. И как теперь выяснили, жемчужина отдавала человеку не более трети полезных элементов, данных ей природой. Метод профессора Вана и его коллег открывает невиданные прежде возможности добавления жемчуга в еду, чай, минеральную воду, вино, пиво, которые будут отличаться сильными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Большим спросом в Китае и за рубежом пользуются таблетки из жемчуга, приготовленные по новой технологии. Они считаются прекрасным омолаживающим средством.

    Профессор Ван гордится открытиями, но не преувеличивает свою роль в этом: «Мы просто берем древнее на службу современности, усовершенствуем то, что знали и о чем догадывались наши предки. Уже в древние времена они знали тонизирующее действие жемчуга. Описание его целительных свойств встречается в 19 важнейших медицинских трактатах древности. Они подробно рассказывают, как помогает истолченный жемчуг при отравлении, при лечении глаз, старческих недугах. Еще одно чудодейственное свойство жемчуга – продление молодости хранили в глубоком секрете. Императрица Цы Си (1835—1908 гг.), зная эту тайну, сама изготовляла мази и притирания, которыми ежедневно покрывала лицо. И никто из придворных так и не понял, как она в свои 70 лет сохраняла свежесть и обаяние молодости и смогла избавиться от морщин».

    Сегодня благодаря жемчугу это могут сделать многие и у нас в России. Китайский жемчуг продают во многих городах. Китайцы щедро делятся своими достижениями с Россией. Ведь даже слово «жемчуг» мы употребляем китайское, на китайском языке он звучит «чжэньчжоу»…

    Природный, культивированный, искусственный

    Как образуется жемчуг

    Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

    Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
    Что из себя представляет искусственный жемчуг?

    Природный жемчуг

    Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

    В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

    Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

    На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

    Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.

    Морская жемчужина в раковине

    Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

    Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

    Культивированный жемчуг

    Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

    В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

    Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.

    Выращивание культивированного жемчуга

    Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

    В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

    Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

    От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

    Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

    После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.

    Розовый жемчуг

    Культивированный жемчуг в Китае и Японии

    Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

    Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

    Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

    В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

    Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

    Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

    Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

    Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

    Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.

    Жемчуг сорта Акойя

    Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

    Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
    Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

    Искусственный жемчуг

    Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.

    Украшения с искусственным жемчугом

    В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

    Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
    Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

    В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

    Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.

    Набор с синтетическим жемчугом

    В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.

    Браслеты из искусственного жемчуга майорка

    Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – « майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

    Какой жемчуг лучше?

    Натуральная жемчужина в раковине

    Читайте также: