Как делают серьги из стекла

Опубликовано: 04.07.2022

Из всех украшений, собираемых своими руками, серьги дают самый большой простор для самовыражения. И не только потому, что в работе можно использовать практически все известные материалы для рукоделия. Не менее важно, что серьги несложно подобрать под любой костюм. Строгий офисный дресс-код, роскошное вечернее платье, простая и удобная повседневная одежда — ко всему найдется своя пара.

Здесь мы собрали вдохновляющие примеры, на основе которых можно придумать дизайн собственных украшений. А если очень понравилось идея на фото, ничто не мешает и просто скопировать😎

Примеры мы дополнили полезными советами и авторскими мастер-классами. Для многих украшений сложных инструкций не требуется, достаточно повторять шаги за автором. В некоторых случаях все понятно уже по одной картинке. Смотрите, вдохновляйтесь и… успехов в творчестве😊

Основа для сережек
Серьги из бусин своими руками
Сережки кисточки
Подвески, коннекторы, рамки
Сережки из полимерной глины
Серьги из бисера
Серьги из проволоки
Серьги с перьями
Необычные идеи

Выбирайте в нашем каталоге необходимые для работы материалы. У нас есть все для сережек самого разного дизайна. Вот наиболее востребованные товары, кликните по картинке, чтобы перейти в нужный раздел каталога.

Швензы-крючки

Бусины

Подвески

Основа для сережек

У этого материала много названий: «основы», «заготовки» и даже «крючки» для сережек. Официально это называется «швензы». Это та часть серьги, которая одним концом продевается в ухо. С другой стороны на неё вешают украшения: бусины, кристаллы, цветы из полимерной глины — все, что подсказывает фантазия.

Чаще всего основы покупают готовые. В большинстве случаев они и правда похожи на металлические крючки.

Основы для сережек в виде крючков

Основы с замком

Заготовки для сережек гвоздиков

Как видите, многие основы уже украшены стразами или оригинальным литьем. Поэтому сделать серьги своими руками совсем просто. Взгляните на эти примеры. Их авторы просто добавили к основе кристаллы в цапах (продаются готовыми) и рамки для бижутерии. Буквально две минуты работы, справятся даже начинающие.

Несложные серьги своими руками

Обычно сами крючки никак дополнительно не украшают.

Сережки с основами-крючками

В этом примере автор добавила к основе металлические и стеклянные бусины.

Основа с дополнительным украшением

Пример швенз с замком

Вот примеры украшений на основах с замком. Считается, они больше подходят для массивных подвесок и натуральных камней.

Серьги на основах с застежкой

Основы для пусетов с украшением из кристаллов

Серьги из бусин своими руками

Лучший выбор для начинающих. Собирать несложно, а вариантов изготовления может быть сколько угодно. Нужно лишь подбирать разные по цвету, материалу и размеру бусины. Вот пример несложных работ одного автора. Повторить такие же дома можно буквально за пять минут.

Серьги из бусин своими руками

Украшение на длинном пине

Вместо одного длинного можно взять несколько более коротких пинов. И соединять их между собой. В этом случае промежуточными должны быть так называемые «пины с колечком». За это колечко будет цепляться следующий пин, у которого снизу может быть декоративный шарик («пин с шариком») или плоская шляпка («пины-гвоздики»). Эту шляпку можно дополнительно украсить шапочкой для бусин или небольшим ронделем.

Бусины на нескольких пинах

Не обязательно закрывать пины полностью. Например, рукодельница Линда Картер делает вот такие длинные серьги.

Такая бусина может стать элегантным украшением под вечерний наряд

В буквальном переводе с английского языка термин «лэмпворк» означает «работу с лампой». Суть этой техники заключается в придании нужной формы расплавленному стеклу. Современные мастера используют для плавления специальные горелки, а нагретую стеклянную массу накручивают на спицу. Благодаря ручной работе, бусины лэмпворк получаются красивыми и уникальными.

бусина из стекла

Работа со стеклом – очень древнее искусство, которому насчитывают несколько десятков тысяч лет. Именно бусину, найденную в Месопотамии, ученые называют самым древним сохранившимся стеклянным изделием, сделанным руками человека. Украшения из стекла не теряют своей актуальности и сегодня. Несмотря на то, что для плавления нужна довольно высокая температура (800 – 1200 0С), эту работу вполне можно проделать дома своими руками.

Как организовать рабочее место для лэмпворка дома

Освоение техники лэмпворк в домашних условиях нужно начать с тщательной подготовки к работе. Как и во многих других видах творчества, начинающему мастеру не нужны никакие специальные навыки, главное — это желание, терпение и вдохновение на творчество. Однако работа с высокими температурами требует четкого соблюдения техники безопасности и некоторых специальных условий для рабочего места.

бусины из стекла

Процесс создания бусин из стекла на дому

Разберем их более подробно:

  1. В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и циркуляцию воздуха. Самые простые варианты – хорошо проветриваемая комната или рабочее место на улице. Более сложный вариант – мощная вытяжка рядом с рабочей поверхностью.
  2. Поверхность рабочего стола обязательно нужно защитить от капель расплавленного стекла материалом, устойчивым к высоким температурам.
  3. Нужно обязательно подумать о защите глаз. Для этого используют специальные очки с голубыми стеклами, отражающими излучение.

Что понадобится для освоения техники

Найти все необходимые материалы для работы в магазинах может быть непросто. Даже на самых крупных торговых площадках зачастую небольшой выбор стекол для лэмпворка. Поэтому чаще всего материалы заказывают в американских интернет-магазинах.

Материалы и инструменты часть 1

Инструменты и материалы для работы часть 2

Итак, вам понадобится:

  • Газовая горелка с высокими температурами. Кроме этого, будет нужен баллон пропана и концентрат кислорода.
  • Керамическое одеяло. Этот материал, похожий на стекловату, служит для равномерного остывания бусин и предохраняет их от трещин. Для этого можно использовать муфельную печь, но приобретать ее не обязательно.
  • Спицы, на которые накручивают стекло во время работы. Чтобы готовые бусины можно было снять со спицы, их смазывают сепаратором (специальный состав на глиняной основе).
  • Шило и пинцет.
  • Стеклянные палочки – заготовки около 30 см в длину и до 1 см в диаметре. Кроме них для декорирования бусины используют стеклянные стрингеры (тонкие струны) и фритты (крошки).

Этапы изготовления бусин из стекла

Перед началом работы проверяем готовность всех инструментов и материалов, застилаем рабочую поверхность. Если планируется изготовление бусин с узорами, нужно подготовить также эскизы и зарисовки.

Советы от мастера на что нужно обращать внимание

  • Спицы из проволоки (оправки) помещаем в специальную смесь (сепаратор) и просушиваем.
  • Включив горелку, нагреваем в пламени оправку и стеклянную палочку. Причем стеклянную заготовку нагреваем постепенно, иначе она может сломаться.
  • Постоянно вращая спицу, накручиваем на неё стекло из расплавленной палочки. Если прекратить вращение, стекло просто стечет на стол.
  • После этого можно корректировать и изменять форму бусины с помощью шила, пинцета, лопатки. Продолжаем осторожное вращение и нагревание.
  • По желанию декорируем бусины лэмпворк металлическими листами, проводами или петельками. Можно использовать медь, серебро, золото. Для украшения также используют крошки стекла, их можно смешивать с основой или оставлять в виде бугорков.
  • Готовая бусина должна застывать 6-12 часов в печи или под керамическим одеялом.

Бусины своими руками

Бусина - жаба

Браслет из бусин

Разноцветные бусины

Бусина- девочка

  • Последний этап работы – холодное декорирование. Бусины лэмпворк можно полировать, вытравливать кислотами для придания матовости, а можно сделать классическую огранку.

Изготовление бусин с цветочным рисунком пошагово

Для этого мастер-класса по лэмпворку вам понадобятся: горелка, спицы с сепаратором, пинцет, шило. Кроме этого нужны стеклянные палочки разных цветов: белая, прозрачная, красная, голубая, золотистая (насыщенное серебром стекло Гелиос). Диаметр готовых палочек нужно будет изменить.

Создаем бусину с цветком

  1. Включив горелку, постепенно разогреваем палочки, сначала на кончике пламени (работаем со всеми поочередно, кроме белой). Пинцетом формируем маленькую каплю и вытягиваем палочку, формируя «струну».
  2. Нагреваем в пламени спицу и белое стекло для лэмпворк, накручиваем палочку на спицу и расплавляем так, чтобы получился шарик.
  3. Слегка охлаждаем поверхность бусины и включаем в работу красную струну, нанося мелкие капельки. Узор состоит из 3х мотивов – цветы с шестью лепестками. Ставим 18 точек и расплавляем до гладкой поверхности.
  4. Теперь нужно придать форму точкам. Мотив разогреваем, выносим из пламени, центр будущего цветка прокалываем шилом. Аналогично отмечаем еще 2 центра. Снова сплавляем бусину, при этом лепестки приобретают форму капель.
  5. Снова разогреваем цветок, водим в центр прозрачную струну и вращаем ее пальцами. При этом лепестки слегка закручиваются. Точно так же повторяем с другими цветами.
  6. Добавляем голубые цветы из трех лепестков. Последовательность действий аналогична работе над красными цветочками, но без закручивания лепестков.
  7. Добавляем точки золотистой струной из серебросодержащего стекла. Точки оставляем немного выпуклыми, не расплавляя полностью. Работа с этим стеклом особенная: слегка охладив бусину, добавляем пропановую составляющую пламени горелки и проносим стекло через него. Золотистые точки должны приобрести металлический блеск.
  8. Остужаем бусины лэмпворк в печи 10-12 часов и снимаем со спиц.

glavnaya
Чтобы начать создавать бижутерию своими руками вам понадобится фурнитура и конечно инструменты для фурнитуры. Разобраться во всем многообразии этих материалов вы сможете постепенно. А вот что понадобится для самых азов, я вам расскажу прямо сейчас.

1. Самые необходимые инструменты, которые понадобятся при сборке бижутерии - это круглогубцы, тонкогубцы и кусачки. Это ваши надежные и незаменимые помощники в создании украшений. Подробнее остановимся на каждом из них.

kruglogubci

Круглогубцы - это инструмент для загибания колечек на пинах. Вот так он выглядит:

Концы этого инструмента круглой формы с утолщением у основания, что позволяет делать ровные колечки на пинах разных размеров.

Тонкогубцы - этот незаменимый инструмент позволяет зажимать, удерживать, подравнивать, подтягивать в нужных местах фурнитуру при сборке. Его тонкие носики позволяют крепко удерживать фурнитуру даже в самых узких местах. Необходимы при работе с соединительными колечками, цепочками - для их размыкания и смыкания. В идеале плоскогубцев лучше иметь двое, но для начала будет вполне достаточно и одного такого инструмента. Вот так они выглядят в сомкнутом состоянии:
tonkogubci

Кусачки - понадобятся для отрезания пинов и проволоки. Ювелирные кусачки изготавливают из прочных специальных сплавов и остро заточены. Поэтому они позволяют с легкостью отрезать элементы металлической фурнитуры множество раз.
kusachki

Для начинающих созданы специальные экономичные наборы, в которых включены все три основных инструмента. Это удобное и выгодное приобретение для новичков.
nabor_instr

2. Для создания большинства украшений вам понадобятся соединительные колечки и пины. Размеры и формы тех и других бывают самые разные.

Для начала вполне будет достаточно взять пины с колечком и пины гвоздики универсального размера - длиной примерно 30-40 мм, толщиной 0,7 мм.

pini

Пины с колечком понадобятся для соединения бусин и фурнитуры друг с другом. Пины гвоздики используют для подвешивания крайних элементов. Подробнее о пинах написано в этой статье .

Соединительные колечки так же бывают самые разные. Открыв каталог с колечками можно просто растеряться с их выбором. Для начала вполне будет достаточно взять колечки разъемные размером примерно 5-6 мм и толщиной, как и пины - 0,7 мм.

Разобраться с каждым видом колечек поможет наша статья , там же вы найдете урок, в котором показано как правильно размыкать колечки.

3. Швензы - это необходимая фурнитура для создания серег. Их вы можете выбирать на свой вкус. Самые распространенные из всех - это швензы с пружинкой. Несмотря на кажущуюся простоту - они очень удобны и универсальны для сборки серег. Швензы с шариком на них очень похожи, только они немного короче - такие швензы тоже отличный вариант для создания серег.
shvenzi_1
shvenzi_2

busini

4. Что бы вы ни делали, какие бы задумки вы не воплощали, прекрасным украшением любой бижутерии служат стеклянные бусины. Выбирать бусины вы можете полностью на свое усмотрение, по своему вкусу и по цвету. Распространенными размерами считаются бусины 4-10 мм. Взять бусины в арсенал начинающих очень рекомендую. Они дополнят любое ваше украшение.

5. Для создания колье вам может понадобиться шнур. Очень удобно взять уже готовый шнур с карабином. Он может быть просто шнуром универсального черного цвета или же цветной шнур с органзой и карабином уже полностью готовые к работе.
shnur_1
shnur_2

Чтобы подвесить к шнуру нужный элемент вам понадобится бейл. В бейлах важно учесть размер отверстия. Для готовых шнуров подойдут бейлы с большими отверстиями, через которые легко пройдет замок карабин.
beil_11
beil_21

Самым универсальным бейлом является классический - он раскрывается и может подвешиваться за любой шнур. Начинающим мастерам он может очень пригодиться.
beil_31

podveski

6. Подвески - несколько интересных подвесок, подходящих под ваши задумки украсят ваши украшения. Их можно использовать для серег - тогда их понадобится две одинаковые, для кулонов - просто подвесив на шнуре, для браслетов. Они универсальны, поэтому начинающим их можно смело выбирать по вкусу.

Один совет - подвесок много и все размеры у них разные, выбирая подвески, обратите внимание на их размер в описании. На фото подвеска может выглядеть меньше или крупнее, чем вы себе ее представляете. Вооружитесь линейкой и смело выбирайте все, что по душе.

nit_1

Я бы остановилась на этом. Для начинающих мастеров этого вполне будет достаточно. Но все же я бы добавила ко всему арсеналу одну волшебную вещь - эластичную нить. Это потрясающая возможность создавать браслеты на резинке. Самый минимум, что вам понадобится - это нить и бусины размером примерно 8-10 мм.

Минимум материалов и у вас будет свой первый авторский браслет. О том, как создавать такие браслеты мы рассказывали в нашем мастер-классе . Этот пункт дополнительный и я оставляю его на усмотрение каждого.

#самоделки #инструкции #ремонт_техники #изобретения

#самоделки #инструкции #ремонт_техники #изобретения


Ювелирные украшения отлично дополняют гардероб и утонченно подчеркивают тонкие, буквально воздушные нотки характера, которые можно почитать по стилю выбранной одежды. Украшения стоят очень дорого, однако эмоции от вручения такого подарка просто бесценны. Дилемма… Но мы ведь МОЗГОЧИНЫ, которые могут найти выход практически из любой ситуации. Поэтому предлагаю вашему внимание статью о том, как можно сделать украшения из стеклянных бутылок своими руками.

0

  • Керамический тигель;
  • Стеклянные бутылки;
  • Заготовки для ювелирных изделий (кольца без камня, кулоны без сердцевин и т. д)
  • Бумага для печей (Kiln paper).

Шаг 1: Выбираем стеклотару

1

2

В качестве составных материалов будем использовать стеклянные осколки от бутылок четырех разных цветов (зеленый, зеленый с оттенком, белый (прозрачный) и синий).

3

Шаг 2: Подготавливаем бумагу для печей

6

Положим несколько слоев бумаги на нижнюю часть тигля. Это предотвратит прилипание стекла к керамике.

Можете смешать разные цвета для получения своеобразных эффектов.

Положим три диска разных цветов на бумагу.

4

Шаг 3: Производим нагрев

7

Укладываем нижнюю часть тигля в микроволновку и проверяем, чтобы стекло разместилось так как нам нужно, после чего одеваем верхнюю часть.

Включаем микроволновку на несколько минут на высокой мощности.

Время, необходимое для плавки стекла, будет варьироваться от модели микроволновки и используемого стекла.

Мне потребовалось около 5 минут, чтобы сплавить стекло.

8

Когда стекло почти «растает», проводите контроль процесса каждые 10-15 секунд.

Наденьте защитные перчатки и очки (во избежание получение травм). Осторожно поднимите верхнюю часть и посмотрите на заготовку.

Шаг 4: Охлаждение

9

После того, как стекло расплавиться, достанем тигель из микроволновки и оставим его остывать (около 20-30 минут).

10

Ставить керамический тигель можно только на термостойкую поверхность.

Шаг 5: Прикрепляем стекло к заготовкам ювелирных изделий

11

12

13

Читайте также: