Как делают серебряную посуду

Опубликовано: 20.04.2024

Производство столового серебра: традиции качества

Столовое серебро – это нечто большее, чем просто посуда. Веками оно служило показателем высокого статуса и отличного вкуса его обладателя. Производство столового серебра в России началось во времена правления Петра Великого. Другие интересные факты вы можете узнать из этой статьи.

В чем секрет популярности столового серебра

Производство столового серебра

Археологические исследования свидетельствуют о том, что впервые серебро было добыто в Древнем Египте. Долгое время его называли белым золотом. Получать этот металл было очень непросто, поэтому его и ценили больше других. Серебру уступали в стоимости даже алмазы.

В Средние века зародилась традиция делать из благородного металла посуду и домашнюю утварь. Своей красотой редчайший материал вдохновлял ювелиров на создание шедевров. К тому же, с серебром было довольно просто работать, что давало им возможность экспериментировать. Серебряные изделия изготавливали только знатные мастера, поэтому все они были великолепны. Со временем столовое серебро появилось в каждом богатом доме. Такие вещи были предметом особой гордости, их берегли и передавали по наследству.

banner

Еще в давние времена люди обнаружили целебные свойства серебра. Египтяне делали из него пластины, которые прикладывали к ранам, чтобы избежать заражения и ускорить заживление тканей. Серебряные сосуды использовали для хранения воды и в Индии, и в Древнем Риме. В Америке с помощью драгоценной монеты продлевали срок годности молока. В России её клали в самовар, чтобы обеззаразить воду: отсюда пошло выражение «пить чай с рублем».

На протяжении многих лет учёные открывали всё новые и новые полезные свойства серебра, которые до сих пор применяются в медицине. Доказано, что оно уничтожает 650 типов бактерий, является отличным антисептиком и способствует быстрому заживлению ран. Впрочем, данный материал превосходит другие сразу по нескольким параметрам:

  • каждый предмет имеет оригинальный дизайн, вместе с тем отражающий многовековые традиции производства столового серебра;
  • даже самые обычные изделия вроде ложечек или стаканов выглядят изысканно;
  • в отличие от многих других металлов, серебро не вызывает аллергии;
  • этот материал не подвержен коррозии, поэтому изготовленные из него предметы быта могут служить нескольким поколениям семьи.

Способы производства столового серебра

Производство столового серебра осуществляется двумя способами:

1. Штамповка

Производство столового серебра_штамповка

Серебряные приборы, изготовленные этим методом, довольно часто встречаются в продаже и доступны практически каждому. Однако сами штампы, с помощью которых производят посуду, стоят очень дорого. Поэтому предметы и характеризуются однотипностью форм и простотой дизайна. Основное преимущество штамповки – возможность быстро изготавливать большое количество приборов, которые при этом имеют идеально гладкую поверхность. К тому же, стоит отметить, что в наши дни и штамповочные изделия зачастую выглядят очень привлекательно.

Какова в данном случае технология производства столового серебра? Сначала специальное устройство прокатывает металл до нужной толщины, делая его гладким. Этот этап очень важен, поскольку уменьшает вероятность возникновения дефектов на завершающих стадиях создания приборов.

Затем пресс переносит на металл нужный узор: так штампуются изделия. Получившийся отпечаток вырубают по контуру, после чего заготовка отправляется на шлифовку, полирование и серебрение. Иногда приборы из серебра также украшают эмалью.

2. Художественное литье

Производство столового серебра_художественное литье

Метод художественного литья позволяет создавать действительно прекрасные вещи. В данном случае производство осуществляется маленькими партиями или даже в единичном экземпляре, поэтому изделия так разнообразны. Преимущество перед штамповкой очевидно: каждый предмет имеет свой уникальный дизайн, необычную форму и сложный орнамент. Также приборы часто декорируют золотом и платиной.

Столовое серебро, изготовленное данным способом, пользуется спросом у настоящих ценителей искусства. Его по достоинству оценят те, кто обладает хорошим вкусом и предпочитает даже в повседневной жизни окружать себя роскошными вещами. Такие предметы имеют абсолютно уникальное оформление. Именно поэтому производство столового серебра методом художественного литья ориентировано на покупателей, предпочитающих вещи, способные подчеркнуть высокий статус владельца.

Производство столового серебра в России

Производство столового серебра_в России

Производство серебра в России началось во времена Петра I. В 1711 году для царя был изготовлен сервиз из металла 999 пробы. Вскоре столовым серебром обзавелись все дворянские семьи. Так началась история производства домашней утвари и посуды из драгоценного металла.

Серебряные приборы стали значимой частью культуры народа и семейных традиций: об этом свидетельствует знаменитое выражение «фамильное серебро». Когда у малыша прорезался первый зуб, ему дарили детскую серебряную ложечку. При поступлении в гимназию ребёнок получал в подарок десертную ложку, а по окончанию обучения – уже столовую. В царской России роскошным приданым считался серебряный сервиз.

Известным почитателем «белого золота» был граф Орлов. Он владел самой богатой в мире коллекции столового серебра. В ней было 3275 предметов, суммарный вес которых составлял больше 2 тонн. В то время существовало несколько заводов столового серебра, в том числе фабрики Курлюкова, Лорие, Карла Фаберже, Хлебникова. Но самым популярным было, конечно, кубачинское серебро.

В наши дни не обязательно иметь огромные доходы, чтобы обзавестись серебряной посудой. В России существует более 50 ювелирных заводов, которые производят изделия разных ценовых категорий. Ниже вы узнаете об отечественных компаниях, которые хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке.

Кубачинское столовое серебро

Кубачинское ювелирное дело имеет многовековую историю. Самые ранние свидетельства о зарождении художественной обработки металла в Дагестане датируются IV-III тысячелетием до н. э.

В далеком 1924 году в селении Кубачи существовала небольшая ювелирная артель, а в 1960 она была преобразована в Кубачинский художественный комбинат. Компания до сих пор выпускает удивительно красивые изделия из серебра: кувшины, вазы, кубки, ювелирные украшения, сервизы, портсигары, декоративные блюда. Все эти предметы отличаются образцовым качеством, что подтверждают высшие награды российских и международных выставок.

Удивительно, как самобытное мастерство ювелиров из крошечного посёлка получило мировое признание. Однако сегодня кубачинское серебро выставляется в качестве экспонатов в самых разных музеях, причём не только в родной республике и в России, но и в других странах.

Новые поколения кубачинских художников бережно сохраняют вековые традиции. Одинаково виртуозно они изготавливают как уникальные подарочные сервизы, так и наборы посуды для массового покупателя.

Кубачинское серебро обладает целым рядом преимуществ:

1. Эти уникальные изделия красивы, изящны и аристократичны. Каждое из них имеет неповторимый восточный колорит и послужит настоящим украшением дома.

Производство столового серебра_Кубачинское серебро

2. Все столовые приборы изготавливаются кубачинскими мастерами вручную. При этом по традиции ювелир никогда не повторяет один и тот же узор, поэтому даже работы одного мастера отличаются друг от друга. Гравировка с чернением – характерный прием, который в кубачинской технике используется для изображения сказочных растений, цветов, горных хребтов и лесов. Эти витиеватые орнаменты настолько притягательны, что на них можно любоваться часами.

3. Серебряные изделия имеют поистине роскошную отделку, которая никогда не бывает слишком вычурной и не переходит тонкую грань чувства меры. Такая посуда гармонично впишется в обстановку любого стилистического направления. Обычный ужин она превратит в праздничное застолье, создавая атмосферу душевного семейного вечера.

4. Кубачинское серебро – это предметы, подчеркивающие высокий статус владельца и его безукоризненный вкус.

5. Произведения искусства кубачинских ювелиров сделаны с душой и несут в себе созидательную энергетику мастеров, поэтому именно они особенно ценятся среди прочих подобных изделий.

Фабрика серебра «АргентА»

Производство столового серебра_Фабрика серебра «АргентА»

Завод столового серебра «АргентА» был основан компанией «Русское золото» в 2000 году. Целью было создать фабрику по изготовлению качественной и изысканной серебряной посуды. За короткий период заводу удалось совершить технический прорыв в организации производства, освоив современный метод 3D-моделирования, а также собрать команду специалистов с уникальными навыками. Уже в 2004 году серебро «АргентА» поступило в продажу.

Фабрика должна была выпускать продукцию, которая могла бы уверенно конкурировать с мировыми брендами. Её особенностью стало редкое оборудование, укомплектованное ЧПУ, которое позволяет изготавливать предметы по трёхмерным моделям. В то время лишь около 10 отечественных предприятий имели подобную техническую базу.

Работники завода «АргентА» без ложной скромности гордятся своей продукцией. Особое внимание здесь уделяется экологичности посуды. Поскольку при покупке готового сплава качество контролировать трудно, предприятие изготавливает его самостоятельно. Идеальные характеристики достигаются за счет оптимального соотношения бескислородной меди и серебра (7.5/92.5 долей).

Основные достоинства изделий торговой марки «АргентА»:

1. Вся продукция создается только из серебра высшей пробы.

2. Исключительно гладкая поверхность полируется вручную до зеркального блеска.

3. Подарочные наборы продаются вместе со специальными чехлами, поэтому даже после транспортировки предметы сохраняются в идеальном состоянии.

4. Широкий ассортимент выпускаемой продукции позволяет каждому подобрать изделие по вкусу, будь то полноценный сервиз или единичный предмет.

Столовое серебро как роскошный подарок

Производство столового серебра_подарки

В наши дни производство столового серебра происходит совсем не так, как это было много лет назад. Ушло в прошлое огромное количество приборов, которые сейчас уже не считаются необходимыми.

Набор миниатюрных серебряных стопок станет приятным и практичным подарком для любого мужчины. Если получатель является любителем настоек, он непременно оценит тот необычный вкус, который напитку придаст серебро. Не менее оригинальный вариант презента для близкого человека – ведёрко для шампанского ручной работы.

Если в семье друзей родился ребёнок, отличным подарком может стать серебряная ложечка. Конечно, дети ещё не способны понять ценность подобных вещей, но вот взрослые будут вам очень благодарны. Любителю кофе приятно будет получить серебряный кофейник, турку или чашку с блюдцем.

Давно известно, что вода с ионами серебра полезна и для детей, и для взрослых. Поэтому неординарным функциональным подарком близкому человеку может стать ионизатор.

Даже в XXI веке столовое серебро считается чем-то большим, чем просто посуда. Когда человек в быту пользуется красивыми приборами из драгоценного металла, это демонстрирует высокий уровень жизни. В качестве подарка столовое серебро символизирует уважение, любовь и особое внимание. При этом ценность набора вовсе не зависит от количества предметов: он в любом случае станет показателем вашего статуса и чувства прекрасного.

Где купить столовое серебро

Этно-шоп — компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Столовое серебро.jpg

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

  • Сервис европейского уровня.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

Во времена Древнего Рима цари и императоры употребляли пищу исключительно из драгоценной посуды. Столовое серебро считалось признаком достатка и благородства семейства. Из металла изготавливали сервизы, ложки и ножи, кубки и тарелки. Их дарили близким и родственникам, передавали по наследству. И до сих пор серебряные приборы приобретают для украшения праздничного стола.

Столовое серебро, состав

Исторические сведения

Серебро ценилось не только из-за своей ценности как металла. Издавна было известно о его магических и целебных свойствах. Воины и полководцы брали с собой в поход драгоценные изделия для обеззараживания воды, прикладывали серебряные монеты к ранам. Жители Древнего Египта изготавливали пластины из металла, накрывали им ожоги до полного заживления. В Индии монеты бросали в питьевую воду, что избавляло ее от микробов и вирусов. Римляне хранили жидкость в серебряных сосудах, в Америке серебро помогало оттянуть момент скисания молока.

В России драгоценный материал впервые появился только в 18 веке. Петр Великий в 1711 году приказал изготовить из него столовый сервиз. Затем приборы появились в каждой дворянской семье и были признаком утонченного вкуса и материального достатка. Серебро со временем стало фамильным металлом, с ним связывали множество семейных традиций. Например, монету бросали в полный воды самовар, и она очищала жидкость. Впоследствии из этой традиции возник термин «чай с рублем». До 20 века серебро использовали только в медицинских целях, но затем стали относиться к нему как к драгоценности.

Серебряная ложка в подарок новорожденным

Появился обычай дарить новорожденному серебряную ложку. Ею нужно было постучать по первому зубу — это сулило ребенку счастливую и богатую жизнь, а также крепкое здоровье. Крестные родители преподносили в подарок кумовьям блюдца и рюмки. Девушкам на выданье готовили приданое из драгоценных сервизов и отдельных предметов посуды. Когда мальчик поступал учиться в гимназию, ему дарили десертную ложку из серебра, а после ее окончания — столовую.

По историческим данным, самая большая коллекция столового серебра была у фаворита императрицы Екатерины Второй — графа Орлова. В его поместье нашли 3275 драгоценных предметов. Их общая масса достигает двух тонн.

Польза серебра

Серебряные изделия эффективнее очищают жидкость от инфекций, чем хлорка или раствор марганца. Металл работает по принципу антибиотиков — его ионы захватывают молекулы вируса и уничтожают их. Ученые провели множество опытов, которые помогли им выяснить периоды гибели разных бактерий под воздействием драгоценного металла:

  • простудные вирусы — 1,5−2 часа;
  • палочка дифтерии — 3 суток;
  • палочка тифа — 24 часа;
  • дрожжевые инфекции — 2 дня;
  • бактерии, вызывающие кожные заболевания — 10−12 часов.

Уход за столовыми приборами

Серебро останавливает развитие грибковых инфекций, способствует их вымиранию. Ионы драгоценного металла благотворно влияют на состояние человеческого организма. Материал не только быстро справляется с вирусами, но и заряжает воду положительной энергией. Такая жидкость укрепляет и поддерживает иммунитет, что важно во время эпидемий простудных заболеваний.

Вода, обогащенная серебряными ионами, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, снижает зубную и головную боль. При этом металл не ослабляет полезную микрофлору организма, не вызывает дисбактериоза. В холодное время года серебро станет хорошим профилактическим средством, предотвратит простудные болезни. Драгоценные ионы добавляют в омолаживающие крема и сыворотки, витаминные комплексы, средства по уходу за волосами и ногтями, декоративную косметику.

Технологии изготовления

Производства столового серебра

В коллекции графа Орлова были эксклюзивные чайные и винные серебряные сервизы, изысканные вазы и канделябры, редкие столовые приборы. Такие предметы теперь можно найти только у коллекционеров. Но приобрести ложки, ножи, ионизаторы воздуха сегодня может каждый.

Для изготовления индивидуального предмета нужно найти хорошего художника. Он разрабатывает эскиз на бумаге, согласовывает его с заказчиком. С помощью штамповального оборудования по его рисунку изготавливают изделие. Серебро 925-й пробы мастер прокатывает до конкретной толщины. Нужно добиться идеально гладкой поверхности, иначе на заключительном этапе обработки на ней появятся дефекты.

В производстве столового серебра используются пластины, на которых прессом печатают выбранный узор. Его рубят по контуру и подвергают дальнейшим этапам обработки. Изделие шлифуют, галтуют, полируют, покрывают декоративной эмалью.

Работа с серебром

Ложки изготавливают отдельно. Штамповкой делают только черпаки, а литьем — ручки. Детские имеют разную форму — родители могут подобрать подходящую ложку в соответствии с возрастом ребенка. В состав столового серебра не входит защитное покрытие, поэтому оно безопасно для человеческого организма.

Критерии выбора

Приобретать столовое серебро лучше не в ювелирных магазинах, а в посудных лавках. В первых продают изделия для украшения интерьера, а не практического пользования. В их составе часто встречаются тяжелые металлы, крошка драгоценных камней. Из такой посуды не рекомендуется есть, да и хранить в ней продукты опасно.

При покупке изделий нужно обращать внимание на несколько факторов:

  • гигиенический сертификат;
  • пробу;
  • состав;
  • тип покрытия.

У продавца обязательно должен быть сертификат на продукцию. Документ подтверждает принадлежность предмета к столовым приборам и возможность употреблять из него пищу. Если такого документа нет, то изделие носит декоративный характер.

Как производится серебро

На посуде обязательно должна быть выгравирована проба — это знак качества. Чем выше этот показатель, тем дольше серебро будет светлым. Но большое содержание чистого металла приводит к хрупкости изделий. У производителя уточняют также состав сплава, ведь в нем могут быть вредные химические вещества.

Очень важно обратить внимание на покрытие столовых приборов, особенно это касается детских изделий. Низкопробное серебро покрывают защитным слоем, который предотвращает быстрое потемнение. Лучше выбрать блюдо, покрытое металлом 999 пробы. Это чистое вещество, не разрушающее полезные свойства драгоценности.

Уход за столовыми приборами

Столовое серебро считают драгоценностью, а не обычной посудой. Поэтому за изделиями нужно тщательно ухаживать. Подбирается каждый предмет соответственно торжеству или уже имеющемуся сервизу. Стол оформляется в строгом и элегантном стиле: дорогие скатерти из натуральных тканей, хрустальные бокалы, фарфор и фаянс.

После каждого использования серебро рекомендуется мыть в теплой мыльной воде. Нельзя закладывать посуду в посудомоечную машину, использовать агрессивные химические и моющие средства, жесткие щетки и металлические скребки. Они царапают поверхность серебра.

Проба на серебре

Моют изделия отдельно друг от друга. У ножей лезвия выполнены из нержавеющей стали — такой материал может повредить другое серебро. Приборы с позолотой нельзя нагревать, долго тереть, а эмалированные разрушаются от резких перепад температуры и ударов. После мытья изделия протирают мягкой тканью без ворса.

Если на серебре появился темный налет, от него избавляются с помощью раствора пищевой содой. Но при сильных загрязнениях и это не поможет — лучше воспользоваться специальными кремами и пастами для чистки. Стоит подобрать средство, которое можно применять длительное время. Приборы поируют тканью, удаляя ею остатки моющих веществ, высушивают и придают блеск. После этого изделия снова помещают в теплую воду для устранения оставшихся пятен.

У черненого серебра не стоит пытаться счистить покрытие. Оно не вредно для здоровья и при этом ценится гораздо выше обычного металла. Чем ярче видны на посуде клейма и вензеля, тем дороже драгоценность.

Столовые приборы из серебра всегда ценились обществом и свидетельствовали о благородном происхождении семьи. Раньше изысканные блюда и тарелки, сахарницы и чайники украшали торжественные застолья. Сейчас хозяйки редко достают драгоценные предметы, но они по-прежнему остаются в почете.

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Как делают серебряные ложки
aslan wrote in kak_eto_sdelano April 12th, 2016

На ювелирных заводах я был не раз. Снимал производство золотых корпусов для часов "Ника", делал репортаж про изготовление олимпийских медалей на "Адамасе", и казалось бы меня нечем удивить - я видел все этапы производства на подобных предприятиях. Однако на заводе "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге я увидел то, чего не было на предыдущих ювелирных предприятиях. Нет, там был весь тот же самый производственный процесс, однако здесь было то, чему стоило удивиться и восхититься.


Пусть вас не смущает заглавное фото, потому что сегодня в kak_eto_sdelano репортаж не только о производстве серебряных ложек, но и о том, как делают настоящие произведения ювелирного искусства.

Внимательно прочитайте пост, в конце будут условия участия в конкурсе, в котором можно будет выиграть серебряную ложку!

Как это часто бывает на производственных экскурсиях не всегда получается снять весь процесс в хронологическом порядке, так как сперва показывают какие-нибудь заключительные этапы производства, а потом то, с чего все начинается. Потом приходится складывать все кадры в единый репортаж подобно пазлу. Так было и в этот раз. Но плюс таких экскурсий в том, что можно вернуться на какой-то этап и заново посмотреть какие-то упущенные моменты.

В моем репортаже я все покажу в правильном порядке. Все начинается с этих металлических пластин - это серебро, уже предварительно подготовленное.


Однако эти пластины нужно расплющить до нужной толщины для дальнейшей с ним работы. Этот этап называется вальцовка, потому что материал пропускают через валки.


Минута-две и пластина готова.


Нужно только измерить микрометром толщину, чтобы убедиться в том, что мы достигли нужной толщины.


Далее серебряную пластину рубят на отдельные куски.



Затем пластины устанавливают в специальную корзину и помещают в печь, для того, чтобы закалить металл. Затем серебро варится в другой ванне в течении определенного времени. Все это делается для того, чтобы придать серебру определенные свойства, обезжирить и сделать его использование в быту абсолютно безопасным, в том числе и маленьким детям. Кстати, серебро после этих процедур не окисляется, не темнеет.



Затем пластины шлифуются.


И опять рубятся, на длинные полоски.



На кадре заготовки для будущих ложек.


А это отходы производства, их выбросят в мусор. Шучу, драгоценный металл снова пойдет в дело после переплавки, но об этом чуть позже.


Далее заготовки опять вальцуют, сплющивают один конец. Из них на следующем станке вырубаются будущие ложки.


Почти готовая ложка, осталось проделать над ней всего несколько операций.


Сперва на ручке ложки пробивается будущий рисунок.


В нашем случае это кукла.


Осматриваем нет ли брака.


Если все в порядке, то приступаем к последней операции по изготовлению ложки.


Протираем место штамповки спиртом, укладываем ложку, бац, и она ложка.


Все, можно пользоваться! Хотя нет, еще рано. Ложка в принципе готова, однако ее нужно обработать, убрать заусенции, отполировать, убрать микропыль и покрасить куклу на ручке.


Перед тем, как показать следующий этап изготовления ложки заглянем в цех, где переплавляют обрезки производства. На фото печь непрерывного литья. Сверху в нее закидывают драгметалл, где он плавится.


Материал для переплавки - серебряные обрезки.


А снизу получаем уже готовую серебряную пластину, которую отрезают и она проделывает тот же путь до ложки и обрезков, который мы уже видели.


Здесь серебро дополнительно очищают в кислоте.


Кстати, интересный факт: так как серебро неоднократно проходит через печь непрерывного литья, через пять плавок оно утрачивает нужные свойства и его отправляют для обогащения на аффинажный завод. На этой пластине номером отмечена следующая партия, на заводе идет серьезный учет серебра и отслеживаются его неоднократные производственные циклы.


Это тоже печь непрерывного литья, здесь изготавливаются такие пруты, для ручек и других деталей для посуды, которую изготавливают на этом производстве.


Следующий этап - удаление заусенций, шлифовка краев.



Осталось совсем немного.


Затем ложки полируются.


На полировочный круг наносится паста гои, и ложка полируется до блеска.



Затем ложки погружают в ультразвуковую ванну, чтобы стряхнуть с нее все мельчайшие частички грязи и пыли.



Я уже говорил, что драгметал проходит на заводе серьезный контроль. Потому после всех операций он (вернее изделия из него) попадает на стол к специалисту, который отвечает за то, чтобы ложки получили клеймо в Пробирной палате.


Так каждая ложка получает свою пробу.


Ну и заключительный этап - нанесение эмали на рисунок.


Рисунки на ложке могут быть самые разнообразные.


После нанесения эмали ложки попадают в духовую печь, где эмаль высыхает, закрепляется.



Эмалевое покрытие качественное, не отколется.


Важное правило на подобной работе)


А вот и наша куколка. Кстати, именно такая ложка достанется победителю конкурса.


Еще один интересный факт - чтобы получить нужный оттенок мастера смешивают различные краски, но перед этим взвешивают их на весах, чтобы точно определить пропорции.


Как я говорил ранее, вся продукция прошла специальную сертификацию.


На этом все! Но не спешите уходить, я еще не показал самое интересное - как производят серебряную посуду, в чем специалисты "Русских самоцветов" являются непревзойденными мастерами.

На заводе есть свое дизайнерское ателье, в котором разрабатывается вид будущих изделий. В основном большая часть - это серебряная посуда с эмалированным рисунком.


Перед тем, как начать работу над рисунком на серебряном бокале, чашке или вазе, ее нужно изготовить на токарном станке.


Берем серебряный диск и закрепляем в станке.


Затем с помощью довольно внушительного ломика придаем диску форму болванки, закрепленной в станке. Таких болванок разных форм в этом цеху довольно много.


Всего минута-две и все готово! Серебро достаточно пластичный материал, потому работать с ним легко.


Специалист, который проводил экскурсию сказал, что в руках у этого мастера полноценный ювелирный инструмент).


Вот что получилось в итоге.


А пару минут назад это был диск.


Далее мы попадает в цех, где на серебряной посуде делают узоры из серебряной проволоки.


Здесь из кусочков проволоки на поверхности посуды складывают рисунок.



Обратите внимание насколько гладко отшлифована поверхность посуды, что не видно швов, а ведь она была спаяна ровно посередине.



Рисунок, который будет повторен на блюдце сверху.


Кусочки проволоки приклеиваются к поверхности, затем ее обматывают другой проволокой, после чего посуду поместят в печь. В результате термической обработки проволока будет припаяна к поверхности посуды.




Даже до того, как ее украсят эмалью, посуда выглядит очень красиво.



На следующем этапе наносится рисунок эмалью.






Долго гадал, что это такое, мне подсказали - подвески.


Готовы к помещению в печь.



Ложки для сервиза, совсем не те, что мы увидели ранее.






Немного работ из каталога "Русских самоцветов".


Заключительная часть изготовления посуды - печь, в которой спекается эмаль. Температура внутри чуть выше 700 градусов.


Достанем свежевыпеченные серебряные ложки.


Совочки для сахара.


Посуда конечно же также обрабатывается, но здесь этапы производства сложнее, чем в ложках.



На этом все! Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вам было также интересно, как и мне.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

На ювелирных заводах я был не раз. Снимал производство золотых корпусов для часов "Ника", делал репортаж про изготовление олимпийских медалей на "Адамасе", и казалось бы меня нечем удивить - я видел все этапы производства на подобных предприятиях. Однако на заводе "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге я увидел то, чего не было на предыдущих ювелирных предприятиях. Нет, там был весь тот же самый производственный процесс, однако здесь было то, чему стоило удивиться и восхититься.

Пусть вас не смущает заглавное фото, потому что сегодня в

kak_eto_sdelano репортаж не только о производстве серебряных ложек, но и о том, как делают настоящие произведения ювелирного искусства.

Внимательно прочитайте пост, в конце будут условия участия в конкурсе, в котором можно будет выиграть серебряную ложку!

Как это часто бывает на производственных экскурсиях не всегда получается снять весь процесс в хронологическом порядке, так как сперва показывают какие-нибудь заключительные этапы производства, а потом то, с чего все начинается. Потом приходится складывать все кадры в единый репортаж подобно пазлу. Так было и в этот раз. Но плюс таких экскурсий в том, что можно вернуться на какой-то этап и заново посмотреть какие-то упущенные моменты.

В моем репортаже я все покажу в правильном порядке. Все начинается с этих металлических пластин - это серебро, уже предварительно подготовленное.

Однако эти пластины нужно расплющить до нужной толщины для дальнейшей с ним работы. Этот этап называется вальцовка, потому что материал пропускают через валки.

Минута-две и пластина готова.

Нужно только измерить штангенциркулем толщину, чтобы убедиться в том, что мы достигли нужной толщины.

Далее серебряную пластину рубят на отдельные куски.

Затем пластины устанавливают в специальную корзину и помещают в печь, для того, чтобы закалить металл. Затем серебро варится в другой ванне в течении определенного времени. Все это делается для того, чтобы придать серебру определенные свойства, обезжирить и сделать его использование в быту абсолютно безопасным, в том числе и маленьким детям. Кстати, серебро после этих процедур не окисляется, не темнеет.

Затем пластины шлифуются.

И опять рубятся, на длинные полоски.

На кадре заготовки для будущих ложек.

А это отходы производства, их выбросят в мусор. Шучу, драгоценный металл снова пойдет в дело после переплавки, но об этом чуть позже.

Далее заготовки опять вальцуют, сплющивают один конец. Из них на следующем станке вырубаются будущие ложки.

Почти готовая ложка, осталось проделать над ней всего несколько операций.

Сперва на ручке ложки пробивается будущий рисунок.

В нашем случае это кукла.

Осматриваем нет ли брака.

Если все в порядке, то приступаем к последней операции по изготовлению ложки.

Протираем место штамповки спиртом, укладываем ложку, бац, и она ложка.

Все, можно пользоваться! Хотя нет, еще рано. Ложка в принципе готова, однако ее нужно обработать, убрать заусенции, отполировать, убрать микропыль и покрасить куклу на ручке.

Перед тем, как показать следующий этап изготовления ложки заглянем в цех, где переплавляют обрезки производства. На фото печь непрерывного литья. Сверху в нее закидывают драгметалл, где он плавится.

Материал для переплавки - серебряные обрезки.

А снизу получаем уже готовую серебряную пластину, которую отрезают и она проделывает тот же путь до ложки и обрезков, который мы уже видели.

Здесь серебро дополнительно очищают в кислоте.

Кстати, интересный факт: так как серебро неоднократно проходит через печь непрерывного литья, через пять плавок оно утрачивает нужные свойства и его отправляют для обогащения на аффинажный завод. На этой пластине номером отмечена следующая партия, на заводе идет серьезный учет серебра и отслеживаются его неоднократные производственные циклы.

Это тоже печь непрерывного литья, здесь изготавливаются такие пруты, для ручек и других деталей для посуды, которую изготавливают на этом производстве.

Следующий этап - удаление заусенций, шлифовка краев.

Все о столовом серебре

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Список предметов
  2. Пробы и маркировки
  3. Чем отличается от ювелирного?
  4. Плюсы и минусы
  5. Как чистить?
  6. Как хранить?

Столовое серебро всегда было в почете. Кухонные изделия и аксессуары для интерьера имели большую ценность и считались показателем обеспеченности семьи. Столовое серебро передавали по наследству и приравнивали к семейной реликвии. Лучшие мастера на заказ изготовляли серебряные столовые принадлежности, украшая их узорами и гравировкой. Сервируя стол серебряными приборами или посудой перед приходом гостей, им показывали особое уважение.




Список предметов

Посуда, изготовленная из серебра, популярна и сегодня. Особенно востребованы чайные наборы, столовые приборы, самовары и чайники. Серебро обладает полезными свойствами, которые отражаются на напитках или еде. Например, если чай помешать ложечкой из серебра, то это придаст особый вкус воде, очистит ее от примесей.

В старину люди знали, что серебро обладает свойством дезинфицировать воду. Было принято кидать серебряную монету в колодец, чтобы вода была чище и ее можно было пить.




Приобретая посуду из серебра, важно помнить о его теплопроводности. На ручке чайника обязательно должна быть вставка из дерева или кости. На кофейном сервизе должен присутствовать кусочек фарфора. Без таких изоляторов применение посуды станет просто невозможным. Ложечки из серебра обычно делаются все же без вставок, поэтому воспользоваться им стоит в первые минуты, затем просто вынуть из горячего напитка. Также популярны подстаканники, выполненные из серебра. Сегодня они чаще используются в качестве подарков или коллекционной посуды, а не по прямому своему назначению.




Пробы и маркировки

Проба металла и маркировка указывает на количество примесей, содержащихся в сплаве. В разные времена мастера по всему миру использовали свои системы, но цель оставалась неизменной – показать качество изделия. Изготавливать из чистого серебра украшение и аксессуары можно, но не практично. Поэтому в качестве легирующего материала часто используют медь, платину. Эти примеси меньше всего влияют на цвет изделия, также они добавляют ему прочность. В последние годы примеси в сплавах защищают еще от появления накипи.

  • 800 проба. Так маркируется сплав, в котором медь содержится в количестве 20%. Несмотря на высокое содержание лигатуры, внешний вид изделий сохраняет блеск, они являются прочными. Однако изделия из этой пробы приобретают желтоватый оттенок. Чаще всего из него изготавливают столовые приборы и сувениры. В прошлом такой сплав часто использовали мастера в Германии и Италии.

Состав таких изделий обозначался не только числами, но и допускалась метка в виде полумесяца или короны, итальянские ювелиры предпочитали оставлять собственные обозначения, включая свои имена и города.



  • 830 проба. Данная проба мало чем отличается от 800, поэтому она не представлена в международной классификации.

«Французское» серебро часто встречается в работах мастеров Франции, изготавливали чаще всего статуэтки и аксессуары, детали интерьера.



  • 875 проба. Изделия из данного метала меньше окисляются, легко поддаются чистке и дольше не теряют внешний вид. В прошлом эта проба была очень популярна, поэтому до нашего время сохранилось много антикварных вещей, которые делали производители в России. Из этой пробы делали сервизы для царской семьи. Клеймили ее цифрами 84, такая система использовалась вплоть до 1927 года. Сегодня такие изделия являются настоящим антиквариатом. В СССР этот сплав был одним из самых востребованных. Из него производили фактически все серебряные изделия.

В советское время помимо цифр на изделиях этой пробы ставилось клеймо. Представляло собой оно пятиконечную звезду, внутри которой изображался серп и молот. Сосредоточено производство было в Уральском районе.



  • 925 проба. Один из самых распространенных сплавов. Часто его называют стерлинговым. Этот старинный термин возник в Англии, где торговцы использовали серебряные монеты для расчета. Со временем их название изменилось на фунты стерлинга. Первые упоминания о стерлинговых серебряных монетах встречаются в записях XI века. В старом документе говорится, что содержание драгоценного металла должно быть не менее 92,5%. В то время маркировку производили не цифрами, а фигурой льва. Материал легко поддается обработке, сохраняет цвет, окисление происходит намного медленнее, чем у других сплавов.

Серебро довольно прочное, поэтому из него делают фактически все, серьги и кольца, подносы и декоративные предметы интерьера, столовые сервизы и подсвечники. Все предметы украшают различными вензелями и орнаментами.




  • 960 проба. Из серебра этой пробы не изготавливают посуду, так как металл слишком мягкий. Но украшения, требующие детальной ручной работы выглядят великолепно, например, эту пробу можно встретить в изделиях Фаберже. Перстни, цепочки и серьги фактически не окисляются, а значит, не теряют свой блеск и хорошо поддаются полировке.

Однако к таким изделиям нужно относиться крайне аккуратно, их легко деформировать.




  • 999 проба. Серебро, содержащее в себе минимальное количество примесей. Обычно используют для банковских слитков, коллекционных монет или в тончайших покрытиях.



Чем отличается от ювелирного?

Посуда и сервизы из серебра в России приобрели популярность в XVIII веке. Сначала они производились из 999 пробы, такое серебро считается чистым, без примесей. Такие сервизы показывали состоятельность семьи и часто шли в качестве приданого. Столовое серебро отличается от ювелирного состава. Сегодня столовые сервизы изготавливают из 925 или 800 пробы.

Из других проб серебра посуда получается очень мягкой и становится непригодной к использованию по назначению. Поэтому в качестве легирующего металла чаще всего добавляют медь, что придает сплаву твердость. Для ювелирных изделий чаще применяют 925 пробу.




Технология производства – штамповка и художественное литье. Наиболее встречаемый метод – штамповка. Используется в массовом производстве, что делает изделия идентичными. Узоры на металле штампуются прессом. Штамповка также делает поверхность идеально гладкой, это происходит благодаря прокатыванию серебра через пресс до необходимой толщины. Художественное литье используют при производстве индивидуальных товаров. В основе этого способа лежит ручной труд.

При изготовлении изделий могут совмещать обе технологии, например, основу ложки или пластину ножа делают методом штамповки, а ручку, на которую наносят узор, с помощью художественного литья. Основной способ изготовления ювелирных украшений – литье. Данный способ применяется на массовом производстве. Из серебра делают «елочку», из которой затем уже отделяют нужные элементы украшения, собирают воедино и придают изделию товарный вид.



Плюсы и минусы

Помимо очищающих свойств, у серебряной посуды также есть способность обогащать воду и еду ионами серебра. Они способствуют ускорению кровообращения и метаболизма. Еще одним преимуществом такой посуды в столовых целях является предотвращение диатеза и избавления от аллергических реакций. Посуда из этого материала обладает и другими преимуществами:

  • надежность и ударопрочность;
  • экологически чистая;
  • неприхотлива в уходе;
  • эстетически привлекательная;
  • полноценно сохраняет вкус и аромат продуктов и напитков;
  • приятна на ощупь.



Минусов использования посуды из благородного материала немного, но все же они присутствуют:

  • частое употребление чистой воды из серебряной посуды может привести к избытку ионов серебра в организме;
  • посуду из серебра необходимо мыть только вручную, теплой водой;
  • серебро имеет свойство тускнеть со временем;
  • зависима от температуры жидкости.

Несмотря на некоторые минусы, такая посуда остается удобной для применения в повседневной жизни, ее можно чередовать с использованием стеклянных изделий.


Как чистить?

Серебро – весьма прихотливый металл. Оно имеет свойство гнуться, на нем могут появиться царапины и трещины. Плюс ко всему этот металл обладает свойством окисления под воздействием бытовых средств, сероводорода в воздухе и других факторов. Серебряные изделия со временем теряют первоначальный вид, тускнеют и могут даже измениться в цвете. Для того чтобы предотвратить потемнение предметов из серебра, важно соблюдать несколько правил:

  • серебряные изделия нельзя хранить вместе со средствами, содержащими химию;
  • устранять загрязнения, не допуская появления пятен и разводов;
  • из серебряной посуды нельзя пить соки и другие жидкости с повышенной кислотностью;
  • не использовать серебро для приема лекарств;
  • посуду из серебра нельзя мыть в посудомоечной машинке.


Избавиться от тусклого цвета серебра и придать ему первоначальный вид в домашних условиях можно несколькими способами. Наиболее эффективные средства – специальные ювелирные кремы и пасты. Они хорошо справляются с локальными загрязнениями. С более крупными темными пятнами справляются специальные растворы, в которые опускают изделия из серебра и затем протирают мягкой тканью. Такую жидкость можно приобрести в любом ювелирном магазине. Там же продаются салфетки из замши или микрофибры, которые предают серебру блеск, мягко полируя поверхность.

Домашними средствами тоже можно очищать серебро. Необходимо развести теплый мыльный раствор, замочить в нем серебро минут на 10-15, а затем натереть изделие с помощью ватного тампона. Серебряные изделия не стоит использовать сразу же после чистки, оно может потемнеть быстрее, лучше начать его использовать через 1-2 дня.

Почерневшие изделия лучше доверить профессионалам своего дела и отнести на чистку в ювелирную мастерскую.



Как хранить?

Правильно хранить серебро не так трудно, соблюдая рекомендации, так можно продлить срок его использования и сохранить превосходный внешний вид. Избежать появления царапин и маленьких трещин помогут футляры с мягкой тканевой или бархатной подкладкой. Важно не перевязывать столовое серебро резинками или другими подобными предметами, они могут оставить некрасивые следы на приборах.

Серебро нужно хранить сухим, в темном месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей, оно чувствительно к перепадам температуры. Избегать долгого прямого контакта с бумажными изделиями, так как бумага содержит серу, которая провоцирует окисление.


Столовые приборы из серебра стоит использовать чаще, ведь после применения их очищают, так оно выглядит лучше и сохраняет свою первоначальную красоту.

А если серебряная посуда стоит как украшение, то и уход за ней будет редким, постепенно серебро окисляется.

Обзор столового серебра смотрите в следующем видео.

Читайте также: