Есть ли в антарктиде алмазы и золото

Опубликовано: 01.07.2022

7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса. Событие это привлекло большое внимание, поскольку экспедиция случайно вступила в "южнополярную гонку" с другими исследователями: примерно в это же время к полюсу выдвинулся британец Роберт Скотт.

К годовщине открытия наш обозреватель Николай Гринько решил рассказать, что скрывает загадочный континент.


Подход экспедиций был принципиально разным. Скотт делал ставку на пони (низкорослых манчжурских лошадей) и моторные сани, а в его отряде было 65 человек. Амундсен же полагался на ездовых собак, а в путь к полюсу отправились всего пять человек (Руаль и оказался на полюсе первым, это произошло 14 декабря 1911 года). Обратный путь был долгим, и к Тасмании экспедиция добралась лишь в марте 1912-го.


Магнитный относительно быстро перемещается и сильно "блуждает", сегодня он вообще находится на самом краю Антарктиды. Южный полюс, которого достиг Амундсен, тоже двигается, но гораздо медленнее, и расположен он почти в самом центре континента. Раз в год полярники на несколько метров передвигают шест, отмечающий новое расположение полюса, корректируя точку.

Антарктида считается самым высоким континентом Земли; ее поверхность в центральных районах поднимается над уровнем Мирового океана на четыре тысячи метров. Но это – поверхность ледников, покрывающих почву, а льда тут очень, очень много – 90% всего льда планеты лежит именно здесь. Если его растопить, то выяснится, что треть Антарктиды расположена намного ниже уровня Мирового океана. Точные измерения провести сложно, но согласно последним данным, на этом континенте находится самый глубокий в мире каньон – впадина Денмана. Судя по всему, глубина здесь – минимум 3,5 тысячи метров, а это намного глубже, чем Мертвое море (самая низкая открытая область суши).


В антарктические рекорды стоит занести и самый большой на Земле ударный кратер. Примерно 250 миллионов лет назад сюда упал гигантский астероид – его диаметр составлял примерно 48 километров. После взрыва он оставил почти 500-километровую воронку, а пыль от удара еще много веков застилала небо и привела к гибели большей части флоры и фауны той эпохи.

Сегодня, когда ученые все настойчивее говорят о Глобальном потеплении, люди все чаще задаются вопросом: а что будет, если весь лед Антарктиды растает? Начнем с того, что континент так и останется континентом, лишь часть его станет архипелагом из множества островов.


Любой лед содержит в себе пузырьки воздуха, разница лишь в том, что Антарктический щит образовался не меньше пяти миллионов лет назад. Именно поэтому ученые так любят бурить лет в Антарктиде: так они могут изучать состояние доисторической атмосферы Земли. Но это еще не все: древний лед законсервировал в себе остатки органики. Если этот естественный холодильник разморозится, она начнет разлагаться, а это приведет к значительному повышению в атмосфере уровня метана и других газов. Кое-кто даже прогнозирует "выход в свет" доисторических вирусов, от которым иммунитет современной фауны давно отвык. А вирусы там совершенно точно есть – исследования это подтверждают.


Под антарктическим льдом скрываются озера, причем в них даже есть жизнь. В 2012 году российские полярники пробурили скважину до подледного озера, которое никогда не видело солнечного света. В пробах воды, взятой с глубины четырех тысяч метров, было обнаружено золото и. золотая чешуя неизвестной науке рыбки.


Миллионы лет назад по Антарктиде расхаживали динозавры, здесь шумели леса и извергались вулканы. Этот континент тогда мало отличался от других, но изменение климата превратило его в царство льда и холода. Очень хочется надеяться, что Евразия, Африка, Австралия и обе Америки не поменяются еще очень долго.

Российские полярники сделали открытие, которое не на шутку взбудоражило весь ученый мир.

1. Они поднимали на поверхность ледяные стержни из озера "Восток", оказалось - достали сокровище. В прямом смысле: практически золотой слиток. Ученые провели спектральный анализ льда и воды полярного озера. Концентрация ионов золота - почти 80%.

"Ионов золота в одном стержне примерно столько же, сколько в слитке 700-й пробы, - рассказывает руководитель центра прикладной химии Сергей Мухин. - Другое дело, что весь этот драгоценный металл находится в молекулярном состоянии, поэтому невооруженным взглядом его почти не видно".

Одна из главных задач для полярных исследователей понять, откуда в стерильной ледниковой воде столько примесей, хоть и драгоценного, но металла.

Есть предположение, что дно озера Восток является крупнейшей в мире золотоносной жилой. И это подтверждают данные космической съемки. Гряда, несущая в себе запасы драгоценного металла, является продолжением месторождения "Янакоча". Это в южноамериканских Андах.

"Золотоносная жила не является однородной по составу, в разных ее частях содержание металла колеблется: Южный Полюс действует как магнит планетарного масштаба, и мы видим одно из богатейших месторождений", - поясняет доктор геологических наук Владимир Пролетов.

За сотни лет часть золотоносного слоя просто смешалась с водой на молекулярном уровне. Диффузия - школьный курс химии. От внешнего мира озеро Восток полностью закрыто слоем льда почти в 4 тысячи метров. Поэтому за миллионы лет металл никуда не делся. Как в сейфе. Ровно под российской антарктической станцией "Восток".

Здесь всегда минус 55 градусов: это кернохранилище, где лежат образцы льда. По составу воды в кернах можно проследить, как менялся климат на Земле. Из года в год, полмиллиона лет. Еще месяц назад это был сарай с ледышками. Теперь - крепость с сокровищами. Запас окупает и 30 лет буровых работ, и дальнейшие антарктические исследования. Для охраны нескольких тонн золотоносного льда на станцию "Восток" будет переброшена вневедомственная охрана ФГУП "Росгосметео". Это уникальная операция. Ведь сейчас Антарктида "закрыта" - полярная зима, жесточайшие погодные условия. Готовятся к сражению и дипломаты.

"Антарктида не принадлежит ни одному государству, это территория науки, но уже сейчас ряд стран обозначил свою позицию: добиться допуска к богатствам, найденным российскими учеными. Естественно, нами уже наложено вето", - сообщил официальный представитель РФ в Антарктическом союзе Андрей Кравченко.

2. И еще одна сенсация. Антарктическое озеро Восток обитаемо. Полярники обнаружили в одном из ледяных кернов некий объект: чешуя неизвестной человечеству рыбы. Ученые неофициально называют ее золотой. Вполне обоснованно. Золото, растворенное в воде, покрывает рыбу тончайшим слоем.

"Судя по размеру чешуи, особь достаточно крупная, порядка 90-120 сантиметров, - рассказал заведующий отделом Института рыбоводства Николай Королев. - Мы провели химический анализ образца, токсинов не обнаружено".

Уникальная антарктическая находка способна перевернуть фундаментальную науку. В XXI веке становится очевидным, что золотая рыбка все-таки существует.

Скорее всего, самый богатый природными ресурсами континент на нашей планете — это Антарктида. Её вполне можно назвать «кладовой человечества». Но проблема в том, что добраться до этих несметных богатств очень трудно.

Антарктида

Скрытые сокровища Антарктиды

Геологическая служба Соединённых Штатов считает, что Антарктида располагает примерно 100 трлн кубометров природного газа. Ещё здесь залегают нефть, каменный уголь, золото. Здесь можно было бы добывать цинк, никель, железную руду, свинец, медь.

А ещё там есть титан, марганец, хром, платина, золото, драгоценные камни, слюда, хрусталь, гранит, цирконий, кобальт и многие другие полезные ископаемые. В общем, в недрах Антарктиды залегают почти все известные миру полезные ископаемые.

Нефтегазовые ресурсы Антарктиды по объёму значительно превышают российские разведанные запасы. Трудно поверить, но ещё каких-то 50 млн лет назад здесь росли пальмы и баобабы, которые со временем превратились в углеводородное сырьё.

Антарктида

Но есть «маленькая» проблема — ледяной панцирь континента, средняя толщина которого составляет 1720 метров. Ровно столько придётся пробурить, чтобы лишь добраться до верхнего слоя почвы. Так что добывать в Антарктиде полезные ископаемые слишком дорого и технологически сложно.

Конечно, если бы ледяной покров растаял, всё было бы гораздо проще. Но такая «оттепель» повысила бы уровень Мирового океана и привела к катастрофическим последствиям планетарного масштаба. А добывать нефть и газ на шельфе, а не на континенте, слишком опасно из-за огромных айсбергов.

При этом добыча ресурсов наиболее предпочтительна в контуре побережья континента. Это объясняется тем, что центральные области изучены хуже, в том числе из-за сложной логистики, ведь доставить добытое сырьё куда проще с побережья, чем из центральной части Антарктиды.

Айсберги Антарктиды — неиссякаемый источник пресной воды

Упомянув айсберги, стоит вспомнить ещё об одном ресурсе. Возможно, более важном, чем все вышеперечисленные. Это пресная вода, которая составляет только 2,5% от гидросферы нашей планеты.

Почти вся вода заключена в замороженном виде в Антарктиде. Льды этого континента составляют около 90% всех водных ресурсов мира. Получается, что в условиях общемирового водного дефицита почти 9/10 запасов на планете лежат нетронутыми.

Эта замороженная пресная вода время от времени откалывается от поверхности континента и дрейфует по окружающим его океанам. Предположительно речь идёт о примерно 1,4-2,4 тыс. кубометров в год. Средний срок жизни таких айсбергов составляет 10-13 лет, но некоторые особо крупные глыбы могут плавать по нескольку десятилетий.

Уже сейчас существует возможность доставки антарктических айсбергов в те регионы, где проблема нехватки пресной воды стоит особенно остро. Технология буксировки этих ледяных глыб была опробована впервые ещё в прошлом веке.

Айсбергу придают обтекаемую форму, а один из краёв глыбы делают в виде носа корабля. Чтобы лед меньше таял, дно покрывают пластиковой плёнкой. Для айсберга высотой 300 м, длиной 1 км и шириной 600 м требуется 5-6 океанских буксиров.

Антарктида

Движется он медленно, со скоростью одна миля в час. При выборе маршрута доставки стараются, чтобы он максимально совпадал с направлением холодных течений.

После доставки на место айсберг разрезают на части толщиной около 40 м. Он постепенно тает, а талая вода по плавучему трубопроводу поступает потребителю. Такой айсберг полностью растает примерно за год.

Правда, при этом ледяная гора во время стоянки у тёплого побережья может нанести ущерб экосистеме, ведь она способна снизить температуру окружающего воздуха примерно на 3-4 градуса.

Как поделить континент

Глобальное потепление, развитие технологий и истощение ресурсов в будущем могут заставить человечество вспомнить о нефти, газе и других богатствах Антарктиды. Наверное, не за горами то время, когда мировые державы начнут бороться за них и делить между собой континент.

Похоже, что эта борьба уже разворачивается. И если это так, то сильные мира сего перестали жить только сегодняшним днем, а стали думать и о будущем. Дело в том, что вопрос добычи полезных ископаемых в Антарктиде был поднят ещё в конце 80-ых. В Мадриде приняли протокол, согласно которому разработку антарктических ресурсов можно начать не ранее 2048 года.

Таким образом, на подготовку к экспансии континента остаётся почти три десятка лет. И некоторые страны ведут её уже сейчас, предъявляя права на отдельные территории.

В 1959 году была принята Конвенция об Антарктике, подписанная 12 государствами, согласно которой континент не может принадлежать никому. Хозяйственную деятельность здесь вести запрещено — можно лишь вести научные исследования.

Но до подписания данного соглашения семь стран уже предъявили свои права на континент. Это Великобритания, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Франция и Норвегия. США и Россия предпочитают, чтобы Антарктида оставалась ничьей, но в любой момент, если понадобится, также готовы предъявить свои права.

Антарктида

Многие страны рассматривают разрешение на научную деятельность в Антарктиде как повод закрепиться на континенте. Поэтому здесь расположено 45 постоянных научных станций, принадлежащих разным государствам. И семь из них — российские.

По большому счёту, в Антарктиде спокойно лишь до тех пор, пока не закончится срок запрета на добычу полезных ископаемых. К тому времени потребность в них станет ещё более острой, чем сейчас. И тогда можно ожидать настоящей битвы за антарктические ресурсы между всеми желающими их заполучить.

Впрочем, по мнению военного обозревателя медиагруппы «Звезда» Александра Артамонова, Китай и Индия могут надавить на мировое сообщество и добиться начала разработки полезных ископаемых Антарктиды ещё до истечения срока моратория.

Правда, трудно предсказать, к чему может привести нарушение экосистемы, сложившейся здесь в течение тысячелетий. К примеру, есть опасность, что с началом добычи полезных ископаемых на поверхности окажутся скрывавшиеся до этого подо льдом древние вирусы и бактерии, от которых у человечества нет защиты. И тогда поразившая в этом году нашу планету пандемия коронавируса может показаться детской шалостью.

Золото из ледяных кернов

В книге А. Войцеховского «Тайны подземного мира» изложен один интересный факт. В 1977г. ленинградским учёным из ААНИИ привезли для исследований ледяные образцы, полученные методом бурения над одним из подлёдных озёр Антарктики (толщина слоя льда составляла 1км).

При исследовании образцов льда специалисты обнаружили древесные щепки, а также странные золотистые металлические волоконца. Примечательно, что их толщина была с обычный человеческий волос, торцы ровные, и длина у всех волокон одинаковая - всего 2 см. Волоконца практически не были упругими, металл при надавливании деформировался, но зато не растворялся в кислотах.

Из этих признаков следует, что непонятные волокна были из золота. Не исключено, что они были получены искусственным путём, но вот кто их делал и зачем? Лишь один раз Антарктида дала людям подсказку, но, к сожалению, воспользоваться ею не удалось.

Находка моряков

Итак, год 1897. Бриг английского флота «Королева Елизавета» требовал починки парового котла, а потому пристал в одном из заливов на антарктическом побережье Земли Королевы Мод. Ремонт обещал затянуться, поэтому несколько офицеров с брига решили обследовать малоизученный континент.

Удалившись от побережья на 10 миль, путешественники взобрались на небольшое плато, где увидели необычное зрелище: оттаявший лёд обнажил древние развалины, созданные то ли для обороны, то ли для поклонения божествам. Полностью обследовать сооружения не удалось – нижняя часть развалин была скрыта мощным ледяным покровом.

На следующий день моряки захватили фотоаппарат и сфотографировали свою находку. К сожалению, Англо-бурская война помешала учёным начать запланированную на 1899г экспедицию к этому месту. Следует отметить, что в этот год на многих территориях земного шара отмечалась аномальная жара. Россия, Америка и даже Шотландия и Восточная Англия страдали от засухи. Возможно, жара и способствовала освобождению развалин из ледяного плена.

История получила продолжение в 1938-1939 гг, когда Германия внезапно и всерьёз заинтересовалась подзабытым открытием. И тогда нацистами к Земле Королевы Мод были отправлены две экспедиции, которые проделали грандиозную работу. Обследование территории велось на земле и в воздухе.

Было проверено около 600 000км², и проведена подробная фотосъёмка более половины этой территории. Есть информация, что съёмка с воздуха принесла положительные плоды, и на некоторых снимках отчётливо видны какие-то древние сооружения. Исследованная территория была объявлена собственностью рейха и получила название Новой Швабии.

Однако обеспокоенная активностью нацистов Америка в январе 1947г. выслала в Антарктиду эскадру из 13 кораблей, с целью уничтожения Новой Швабии. Командовал эскадрой Ричард Бёрд. Согласно плану, военная операция должна была длиться минимум полгода, но, не пробыв у берегов Антарктиды и месяца, эскадра отбыла в обратном направлении.

Как потом писал в докладе Бёрд, американская флотилия встретила противника не по силам в виде НЛО. Летательные аппараты поднимались из воды, летали с очень большой скоростью и расстреливали эскадру. Некоторые исследователи считают, что Бёрд потерпел поражение от сверхсекретного оружия нацистов, которое было создано на основе электромагнитных двигателей.

Так ли это было на самом деле – неизвестно, но факт остаётся фактом: Германия упорно искала на ледяном континенте то ли следы древней цивилизации, то ли контакта с этой цивилизацией.

НЛО в ледяной пустыне

Интерес к ледяному континенту не угасает и в наше время. Но теперь с помощью компьютерных программ наподобие Google Earth каждый желающий может увидеть самые потаённые места Антаркиды.

Иногда случаются и интересные находки. Например, житель Нижнего Тагила Валентин Дегтярев, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды, заметил объект, очень похожий на упавший НЛО.

На фотографии при максимальном приближении виден тёмный дископодобный объект, как будто упавший ребром в снег. Скорее всего, своему появлению на поверхность находка обязана парниковому эффекту, который неуклонно разъедает ледяной антарктический покров. Предположительно, высота НЛО 13м, а ширина – около 67м.

Кроме того, исследователь отмечает наличие следа после падения, длина которого равняется 142м. Точные координаты объекта известны: 80°34’8.44"S, 30° 5’19.27«W, и возможно, что когда-нибудь там и побывают исследователи.

Ещё один объект, напоминающий НЛО, был обнаружен американским энтузиастом. На фото видна часть диска, вмёрзшая в ледяной панцирь.

Этот же наблюдательный исследователь обнаружил на другом снимке «подземный ход» в горном массиве ледяного континента. Правда, насколько глубок этот туннель, и куда он ведёт проверить пока что нельзя.

Возможно, в ледяной пустыне действительно надёжно укрыта от глаз неизвестная нам цивилизация, которая не стремится установить контакт с представителями человеческой расы.

Но это только предположения, а вот то, что некогда ледяной континент был обитаем – это факт. Согласно международным соглашениям, здесь запрещено вести разведку полезных ископаемых, однако время от времени в СМИ проскальзывает информация о залежах угля, золота и нефти в ледяной пустыне.

А геофизические исследования позволили обнаружить в Антарктиде окаменевшие фрагменты тропической флоры, что говорит о том, что некогда на месте льдов и снега росли цветы и деревья.


Битва цивилизаций: Евросоюз против СССР в 1941–1945 гг.

Читайте также: