Допускается ли ношение ювелирных украшений сотрудникам пищевого производства

Опубликовано: 23.04.2024


Предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – являются эпидемически значимыми объектами, необходимыми для удовлетворения жизненно важных потребностей человека, контроль за работой которых, надзорными органами осуществляется регулярно в плановом и внеплановом порядке.

Любые предприятия общественного питания обязаны организовать свою работу так, чтобы не допустить заражения и распространения неинфекционных (отравлений) и инфекционных заболеваний среди населения и сотрудников предприятия.

Существуют определенные требования санитарного законодательства, которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работниками.

Немаловажная роль в сохранении здоровья, как работников общественного питания, так и населения в целом, играют правильно подобранные средства индивидуальной защиты и санитарная одежда.

В соответствии с законодательством, работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности, а при необходимости - средства индивидуальной защиты. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии средств индивидуальной защиты и санитарной одежды, существующих в нашей стране, а также в расчете их необходимого количества на одного сотрудника.

Средства индивидуальной защиты — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении.

Санитарная одежда - вид одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса. В сфере общественного питания санитарную одежду должны носить любые сотрудники, которые, так или иначе, соприкасаются с продуктами.

Давайте, попробуем разобраться, какая санитарная одежда, и какие средства индивидуальной защиты, должны быть у сотрудников предприятий общепита.

Кухонный рабочий - это человек, который исполняет свои должностные обязанности, работая на кухне, но не является поваром. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Санитарная одежда кухонных рабочих:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Три пары тканевых перчаток

Средства индивидуальной защиты кухонных рабочих:

  • Два фартука из полимерных материалов с нагрудником
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов

Если кухонный рабочий работает в помещении с пониженной температурой (например, в овощехранилище), то такой работник должен быть обеспечен теплой одеждой и теплой обувью.

Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе и барах.

Официанту необходимо использовать при осуществлении своих должностных обязанностей санитарную одежду: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и фартук хлопчатобумажный. Средства индивидуальной защиты для официантов не требуется.

Пекарь - работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Повар (старший повар, повар-кондитер и так далее)— человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи.

Помощник повара – сотрудник, работа которого заключается в обработке ингредиентов, приёме и распределении сырья, в некоторых случаях – выполнении работы повара.

Пекарь, повар и помощник повара должны при выполнении своих должностных обязанностей использовать санитарную одежду:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов
  • Шесть пар перчаток – резиновых или из полимерных материалов
  • Два фартука хлопчатобумажных.

Средства индивидуальной защиты для поваров, кондитеров и пекарей не обязательны.

Независимо от своих должностных обязанностей, все сотрудники общественного питания должны:

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения и часы;

- коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

РЕКОМЕНДАЦИИ

по деловому стилю внешнего вида сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников ГУ МВД России по Челябинской области и подчиненных территориальных

органов МВД России

I. Общие положения

1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях соблюдения делового стиля сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками [1] подразделений ГУ МВД России по Челябинской области и подчинённых территориальных органов МВД России [2] , при исполнении ими служебных обязанностей.

Рекомендации не распространяются на технических работников, осуществляющих обслуживание помещений и носящих специальную одежду.

2. Рекомендации должны соблюдаться как на рабочем месте, так и при решении официальных вопросов, связанных с исполнением должностных обязанностей.

Сотрудникам органов внутренних дел следует находиться на службе в форменной одежде, в соответствии с требованиями, установленными приказами МВД России, исключения допускаются для оперативных служб полиции и следственных подразделений. Работникам следует соблюдать деловой стиль в одежде (в соответствии с разделом II настоящих Рекомендаций): для мужчин – костюм с рубашкой и галстуком, для женщин – деловой костюм, блузка, юбка классического покроя, деловое платье.

Ношение сотрудниками гражданской одежды в служебное время предполагает строгий деловой костюм, отсутствие излишеств в аксессуарах.

На оперативных совещаниях, заседаниях коллегии, при несении службы в суточном дежурстве сотрудники органов внутренних дел должны находиться в форменной одежде.

Предметы форменной одежды сотрудники обязаны носить установленных образцов, исправными, чистыми и отутюженными. Брюки должны иметь продольные заглаженные складки на передних и задних половинках брюк.

Обувь при ношении форменной одежды должна быть установленного образца, в исправном состоянии и вычищена до блеска.

Сотрудникам органов внутренних дел, находящимся на службе в форменной одежде, запрещено ношение:

украшений: цепей, колец (кроме обручальных) и т.п.;

знаков различия, нарукавных и нагрудных знаков неустановленных образцов, а также смешанной одежды (форменной с гражданской), военной и специальной маскировочной.

3. Лицам, не указанным в пункте 1, и сотрудникам, находящимся в отпуске, предлагается соблюдение настоящих Рекомендаций при посещении органов внутренних дел, как по личным вопросам, так и при участии в проведении совещаний, брифингов, «круглых столов», иных официальных и торжественных мероприятий.

4. Лица, замещающие должности в ГУ МВД России по Челябинской области, руководствуются пониманием того, что их внешний вид несёт информацию о корпоративной культуре, носителем которой они являются, и придерживаются общепринятых стандартов и норм делового стиля в одежде.

II. Общие рекомендации к внешнему виду

5. Внешний вид сотрудников и работников должен соответствовать деловой атмосфере, общепринятым в деловом мире нормам и правилам.

6. Одежда, как мужчин, так и женщин, выдерживается в деловом стиле.

Основные требования к одежде – строгость, чистота, удобство, практичность.

7. Не допускается в служебное время ношение:

одежды и обуви спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовой и кожаной одежды, шортов, открытых сарафанов, теннисок, спортивных свитеров, кроссовок;

одежды с глубоким декольте, оголяющей плечи и живот, мини-юбок (длина - выше середины бедра), юбок с высоким разрезом;

объемных трикотажных изделий спортивного стиля, слишком коротких или с очень низким вырезом джемперов, одежды из блестящих тканей, слишком нарядной одежды;

небрежной, не глаженной и неопрятной одежды;

сандалий и шлепанцев, обуви с завязками на щиколотках.

8. Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота, а также изображения людей, животных и надписи.

9. Для мужчин обязателен костюм с рубашкой и галстуком.

Расцветка галстука не должна быть яркой.

Летом возможна однотонная рубашка светлых тонов с коротким рукавом без пиджака и галстука.

В холодное время года вместо тканых рубашек можно использовать деловой трикотаж: тонкие водолазки или джемперы, надетые под пиджак.

Манжеты рубашки должны быть чуть ниже запястья и на 1 см ниже рукава пиджака.

Покрой брюк – классический: не узкий и не расклешенный. Костюмные брюки должны заканчиваться на уровне середины каблука.

Носки должны быть однотонные, и являть собой переход от цвета брюк к цвету ботинок. Носки лучше подбирать в тон костюма, они должны быть достаточно длинными и облегающими.

В холодное время года не допускается нахождение мужчин в помещениях в головных уборах.

10. На службу и официальное мероприятие женщинам следует приходить в деловом костюме (возможно в брючном), блузке, юбке классического покроя либо деловом платье. Брюки могут быть классического стиля.

Костюм не является обязательным, однако выбираемая одежда должна приближаться к нему по своей строгости и лоску: юбка либо брюки с блузой, рубашкой, водолазкой в сочетании с жакетом. Вместо классического жакета можно надеть жилет или кардиган.

В летнее время используются легкие костюмы, жакеты, юбки, блузки, платья.

Блузки можно выбрать любого фасона, избегая при этом излишне открытых и прозрачных.

В деловом костюме классическая юбка должна быть прямой. Допускаются юбки любого силуэта при условии, что они сдержанны по дизайну и цвету. Длина юбки – до середины колена, выше или ниже колена на ладонь, максимальная длина – до щиколотки.

С юбкой или костюмом можно носить тонкие свитера. Предпочтение следует отдавать свитерам с вырезом под горло.

На службу не допустимо надевать брюки с заниженной линией талии и укороченные брюки. Если на брюках есть петли для пояса, то он обязательно должен быть. Длина брюк должна доходить до середины каблука.

Высота каблука женской обуви не должна превышать 9 сантиметров.

Колготки (чулки) должны быть однотонные (черного цвета и все оттенки бежевого (телесного)), недопустим любой рисунок, в том числе «сеточка».

11. Не допустим слишком вызывающий макияж. Рекомендуется использовать цвета, близкие к натуральным.

12. В осенне-зимний период необходимо пользоваться сменной обувью.

13. При выборе украшений необходимо проявлять сдержанность и разумную умеренность.

14. Исключается цепочка на ноге, татуировка и пирсинг на открытых участках тела.

15. Не допускается щетина на лице у мужчин, ношение бороды, усов типа «подкова». Допускается носить аккуратно подстриженные усы, кончики их должны быть не ниже линии губ.

16. Прическа у мужчин: классика, средней длины, аккуратная.

17. Прическа у женщин: элегантная, аккуратная стрижка, длинные волосы аккуратно уложены. Цвет волос: не приветствуются яркие, неестественные оттенки.

18. Содержание рук в безупречной чистоте и порядке – обязательно. Лак для ногтей рекомендуется использовать неярких оттенков, не останавливающих на себе взгляд. Не допускаются накладные ногти с ярким, вызывающим рисунком.

19. Духи или туалетная вода, прочие средства парфюмерии и косметики не должны доставлять неудобства окружающим. Духи должны чувствоваться слегка и только при приближении.

Фото с сайта all.kpcdn.net
Фото с сайта all.kpcdn.net

Может ли наниматель не допустить сотрудника к работе из-за несоблюдения установленных в компании требований к внешнему виду? Юлия Кудрявец, редактор журнала «Я юрисконсульт организации», рассказала, к какой ответственности можно привлекать сотрудников за неподобающий внешний вид, и имеют ли законную силу локальные правила организации о дресс-коде.

— Нередко в компаниях устанавливаются требования носить спецодежду или форменную одежду, а также одежду, отражающую корпоративный или деловой стиль. Давайте рассмотрим, насколько законны такие требования нанимателя.

Юлия Кудрявец, выпускающий редактор журнала
Юлия Кудрявец
Выпускающий редактор журнала «Я юрисконсульт организации»

К спецодежде относятся средства индивидуальной защиты (СИЗ) — они нужны для того, чтобы предотвратить или минимизировать влияние опасных или вредных факторов (брюки, куртки, халаты, комбинезоны, рукавицы, тулупы, спецобувь и т.д.).

По Трудовому кодексу наниматель обязан обеспечить работников такой одеждой, а они — носить ее: отказ — это нарушение правил охраны труда, за что грозит отстранение от работы вплоть до увольнения.

Форменная одежда (врачей, продавцов и т.д.), в отличие от спецодежды, нужна не для защиты — она показывает принадлежность к определенной организации или сфере деятельности. Для некоторых категорий работников ношение формы и правила ее ношения продиктованы законодательно (например, для работников внутренних дел, таможни, работников транспорта, обслуживающего персонала гостиниц и т.д.).

Если сотрудник игнорирует форму, значит, он плохо выполняет трудовые обязанности и может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.

Обязательность носить одежду, отражающую корпоративный или деловой стиль, законодательством не установлена ни для каких категорий работников. Обычно такие требования вводятся по решению руководства компании и закрепляются в локальных нормативных правовых актах, например, таких как «Положение о внешнем виде сотрудников» или «Положение о персонале». Как правило, там же указывается и ответственность за нарушение дресс-кода.

Требования к одежде сотрудников можно разделить на две группы:

• Строгий дресс-код, допускающий одежду только определенных цветов, фасона, тканей, причем абсолютно для всех работников (банки, некоторые магазины и др.)

• Нестрогий дресс-код, регламентирующий только общий стиль одежды (например, деловой) и распространяющийся не на всех работников. Нередко вводится для тех, кто постоянно работает с клиентами, а остальные могут приходить в офис в любой одежде

Фото с сайта 66.ru

Фото с сайта 66.ru

Как не нарушить закон, требуя соблюдать дресс-код

Наниматель имеет право требовать от сотрудников:

  • Соблюдения внутренних документов, которые регламентируют вопросы дисциплины труда
  • Выполнения его письменных и устных приказов (распоряжений), которые не противоречат законодательству и локальным нормативным правовым актам

Поэтому требования по соблюдению дресс-кода будут законными и обязательными для сотрудников при выполнении следующих условий:

1. Требования к одежде должны быть зафиксированы в отдельном локальном нормативном правовом акте, введенном в действие приказом руководителя организации. Если дресс-код не строгий, то положения о рекомендуемом стиле одежды сотрудников могут быть включены в правила внутреннего трудового распорядка.

2. Работодатель должен обеспечить условия для выполнения требований, к примеру:

Фото с сайта blogit.kauneusjaterveys.fi

  • Доплачивать за покупку соответствующей одежды или самостоятельно приобретать и предоставлять ее сотрудникам. При этом он не вправе обязывать их покупать корпоративную одежду за основную зарплату, т.к. зарплата — это вознаграждение за выполненные трудовые функции
  • Предоставить место для хранения такой одежды и возможность переодевания в начале и в конце рабочего дня
Фото с сайта blogit.kauneusjaterveys.fi

3. Требование о соблюдении дресс-кода должно распространяться исключительно на рабочее время сотрудника и выполнение им трудовых обязанностей:

  • Приходить и уходить с работы сотрудник вправе в любой одежде
  • Наниматель не может регламентировать ношение или неношение сотрудником корпоративной одежды в нерабочее время

4. Требования дресс-кода не должны дискриминировать работников в зависимости от физических данных (цвет волос и глаз, рост, размеры частей тела, ограничение веса и т.п.), черт характера и т.д.

5. Установленный в организации дресс-код не должен подвергать здоровье сотрудников опасности. Это касается случаев:

  • Когда корпоративная одежда является слишком легкой для осенне-зимнего периода времени или слишком теплой для весенне-летнего сезона
  • Наличия аллергических реакций у работника на определенные вещества и ткани
  • Недопустимости ношения обуви на высоком каблуке при некоторых заболеваниях и т.п.

Иначе нанимателю придется отвечать за нанесенный здоровью сотрудника ущерб.

Фото с сайта citydog.by

Фото с сайта citydog.by

К какой ответственности можно привлечь сотрудника за несоблюдение дресс-кода

Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение дресс-кода, установленного локальным нормативным правовым актом?

Ответ однозначный: нельзя.

К дисциплинарной ответственности сотрудника можно привлекать за невыполнение его трудовых обязанностей. Наказывать можно за работу, не выполненную надлежащим образом, или за уклонение от выполнения работы — но не за ненадлежащий внешний вид.

Только в одном случае дисциплинарное наказание может считаться правомерным: когда наниматель докажет, что отступление от дресс-кода повлекло проблемы с исполнением трудовых обязанностей.

Меры дисциплинарного взыскания — это замечание, выговор, увольнение. Их нельзя применить к сотрудникам за несоблюдение требований о дресс-коде. А вот штраф — это мера гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Руководитель не уполномочен налагать на сотрудников меры ответственности иной отраслевой принадлежности — поэтому штраф за несоблюдение дресс-кода будет незаконным. Работник легко оспорит такие действия нанимателя в суде. Меры ответственности, которые подходят для таких случаев, немногочисленны, но они есть:

Фото с сайта www.minexrussia.com

  • Можно в локальном нормативном правовом акте установить аналоги штрафов, но не называть их штрафами. Например, лишать работника бонусов, очков, баллов и т.п., что повлечет уменьшение дополнительных выплат за определенный период времени
  • Допустимо депремирование или уменьшение премии — при условии, что это закреплено в локальном нормативном правовом акте
  • В случае систематического несоблюдения правил о внешнем виде возможен перевод сотрудника, скажем, из отдела по работе с клиентами в другой отдел, где заработок ниже. Эту меру трудно назвать мерой ответственности, но определенное воздействие на работника она способна оказать
Фото с сайта www.minexrussia.com

Законны ли требования руководителя, если дресс-код официально не установлен

Часто возникают споры по поводу внешнего вида работника в случаях, когда официальных требований к одежде в организации нет, но руководитель считает, что сотрудники все равно должны придерживаться определенных рамок, например, не приходить в офис в сарафанах, шортах, сандалиях на босу ногу или рваных джинсах.

Если на производственном процессе сотрудника факт, что он пришел на работу, скажем, в шортах, не отражается, то нельзя расценить это как дисциплинарный проступок. А значит, нельзя применить и дисциплинарное взыскание.

Как действовать руководителю в этом случае:

  • Можно сделать работнику устное замечание и попросить на следующий рабочий день прийти в надлежащем виде. Но, опять же, это только при условии, если внешний вид работника действительно создает дискомфорт для всех присутствующих в офисе, а не является просто расхождением мнений руководителя и подчиненного о стиле
  • Еще вариант: издать приказ о конкретных видах одежды, обуви и аксессуаров, нежелательных на рабочем месте (шорт, топов, платьев с открытой спиной или сильно декольтированных, пирсинга в носу и т.д.). Обычно такой приказ содержит не детальные описания внешнего вида, а только исключает определенные элементы

Следует учесть, что в первый день действия таких правил работника нельзя ни отстранить от работы, ни отправить домой переодеваться. А вот если он не выполняет подобные требования и в последующие дни, то вполне может быть привлечен к ответственности за невыполнение требований руководителя.

Обратите внимание!

Оголение интимных частей тела и демонстрация нижнего белья в публичном месте (а офис — это, безусловно, публичное место) может быть квалифицировано как мелкое хулиганство. И такого хулигана в данной ситуации может ждать штраф в размере от 2 до 30 БВ. Или даже административный арест.

Подведем итоги

Кратко обобщу все сказанное выше:

  • Ношение или использование спецодежды и форменной одежды закреплено законодательно, поэтому наниматель имеет полное право обязать сотрудников носить эти виды одежды — под угрозой наказания
  • Если дресс-код не предусмотрен законами и подзаконными актами, то просто так за это нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности: наказание за его несоблюдение должно быть правомерно обосновано, иначе сотрудник легко оспорит его в суде
  • При введении требований к одежде нужно исходить из их целесообразности в силу производственной необходимости: в таких случаях сотрудники сами осознают необходимость придерживаться определенного внешнего вида на работе
  • Если объективные причины для установления строгого дресс-кода отсутствуют, лучше ограничиться общими рекомендациями о внешнем виде. Люди всегда лучше воспринимают правила, оставляющие возможность проявить собственное «я», пусть даже в ограниченных рамках.

Полицейским запретят держать руки в карманах, ходить в нечищеной и стоптанной обуви. Форма должна быть хорошо подогнана и отглажена. Фото: Владимир Аносов/ РГ

Один из предписываемых запретов касается посещения рынков, ресторанов, казино и других увеселительных заведений. Являться в такие места в полицейской форме сотрудникам "не рекомендуется". Но есть оговорка: "если это не связано с выполнением служебных обязанностей".

Также в проекте Кодекса этики и служебного поведения говорится, что полицейскому не следует держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форме, утратившей надлежащий вид. Она всегда должна быть "чистой и аккуратной, хорошо подогнанной и отглаженной".

Оговаривается и исполнение служебных обязанностей "по гражданке". "В случае выполнения служебных обязанностей в гражданской одежде допускается ношение костюма или платья и обуви строгого делового стиля, неяркого цвета, соответствующих статусу госслужащего, если иное не определено характером выполняемых служебных обязанностей", - говорится в проекте кодекса.

Согласно рекомендациям кодекса, российский полицейский должен быть всегда коротко подстрижен, тщательно выбрит, а, если носит усы и бороду, следить за их аккуратным видом. Правда, поясняется, что речь идет только о рабочем времени.

А вот во внеслужебное время, как, впрочем, и в служебное, полицейским необходимо будет "соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона".

Кроме того, в проекте кодекса говорится о необходимости уважать и учитывать национальные обычаи и традиции, религиозные чувства граждан, культурные и другие особенности различных этнических и социальных групп.

Также полицейские должны вести себя всегда достойно, вежливо и доброжелательно, вызывая доверие и уважение у людей к органам внутренних дел и готовность оказывать им содействие. Предписано проявлять чуткость и внимание к гражданам, особенно к людям преклонного возраста, женщинам, детям, инвалидам и тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья. А при управлении автомобилем или иным транспортным средством полицейским рекомендуется быть образцом соблюдения правил дорожного движения и водительской вежливости.

В соответствии с кодексом они должны воздержаться и от публичного участия в азартных играх, исключить употребление наркотиков и психотропных веществ в немедицинских целях, алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей. Кроме того, стражи правопорядка не должны курить в запрещенных местах.

Фото: iStock

Фото: iStock

Полицейским мужского пола не рекомендуется носить ювелирные украшения "за исключением обручального кольца". Мужчинам, кроме того, запрещается "чрезмерно использовать парфюмерию", а женщинам-полицейским предпишут "соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и ношении ювелирных украшений".

Говорится в проекте кодекса и об оформлении служебного рабочего места полицейских. Так, сотрудникам МВД в своих кабинетах рекомендуется "соблюдать функциональность, скромность и чувство меры". При этом следует избегать использования предметов роскоши, отмечается в проекте кодекса.

При задержании полицейские должны давать разъяснения о неправомерности действий правонарушителя. При этом, как отмечается в проекте кодекса, делать это "без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно - со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты".

В присутствии детей, женщин и людей преклонного возраста полицейским следует "воздерживаться от жестких действий и резких высказываний по отношению к правонарушителю".

Кроме того, согласно документу, сотрудникам полиции необходимо "стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий". "При проведении осмотра, обыска, выемки полицейские не должны допускать небрежного отношения к предметам и личным вещам, имеющим ценность для граждан", - говорится в документе.

В кодексе будут также указаны нормы поведения при допросе. Так, полицейские должны не только сохранять спокойствие и уверенность, но и "проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого". При инспектировании, контрольных проверках и целевых выездах стражам правопорядка следует "воздержаться от угощений, подарков и недопустимых знаков внимания".

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

И, наконец, в МВД России предлагают закрепить в Кодексе этики и служебного поведения требование о запрете на публикацию в социальных сетях высказываний в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий и личных фотографий в служебной форме.

Сотруднику полиции также не рекомендуется размещать в интернете информацию, в том числе фотографии и видеозаписи, позволяющие определить его персональные данные, принадлежность к органам внутренних дел, если это не связано с выполнением им служебных обязанностей.

Кроме того, полицейскому не следует публиковать информацию, которая может вызвать негативную реакцию в обществе, материалы, дискредитирующие образ сотрудника, умаляющие либо наносящие ущерб авторитету и деловой репутации органов внутренних дел.

"В утверждаемом кодексе устанавливаются этические нормы и требования к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел, в том числе замещающим должности руководителей (начальников), отдельные этические нормы и требования по поддержанию внешнего вида и ношению форменной одежды, а также при обращении со служебной и личной информацией", - говорится в пояснительной записке к документу.

Я пеку торты на заказ и варю мыло ручной работы. Оформилась в прошлом году как самозанятая, плачу налог на профессиональный доход — НПД. На сайте ФНС сказано, что самозанятые могут оказывать косметологические услуги и продавать товары собственного производства, при этом на фотопримере изображены пирожные.

Но разве для мыла и пищевых продуктов не нужны какие-то специальные сертификаты? А если нужны, то разве физлицу без статуса ИП их оформят?

Вы подняли очень интересный вопрос. На самом деле все, что касается продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, в России регулируется довольно строго. По крайней мере, на бумаге: есть куча разных отраслевых правил, регламентов, разрешительной документации. Но самозанятых все это не касается.

Есть ощущение, что, когда законодатели вводили налоговый режим для самозанятых, они просто не подумали, что те могут продавать еду или косметику собственного приготовления. А для пищевой и косметической продукции существует много нормативных актов, которые были приняты до появления самозанятых.

Откуда взялся правовой пробел

На специальном сайте ФНС для плательщиков НПД есть примеры подходящих для них видов деятельности. Среди них указана и продажа продукции собственного производства, которая действительно сопровождается фотографией десертов. Получается, ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые.

Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства. И еще, возможно, потому, что до сих пор каких-то резонансных случаев с участием самозанятых, например массового отравления кексами, которые испек домашний кондитер, не было.

По идее, самозанятые, которые продают собственную стряпню, должны соблюдать санитарные правила. Но они рассчитаны на промышленные цеха — соблюсти их на кухне, где человек печет торты на продажу, просто невозможно.

Оформлять личную медкнижку самозанятые кондитеры тоже не обязаны. Она нужна определенным сотрудникам организаций и ИП, которые работают в пищевой отрасли.

Проект упрощенных санитарных правил для самозанятых

Весной 2019 года в Татарстане республиканский совет предпринимателей совместно с региональным Роспотребнадзором разработал упрощенные санитарные правила работы для самозанятых кондитеров.

В них предлагалось, например, вот что:

  • не вести журналы учета, а просто сохранять чеки и сертификаты на сырье;
  • использовать для готовки домашние промаркированные емкости, например тазы;
  • не указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность;
  • сделать сертификацию продукции добровольной.

Эти правила передали на рассмотрение федеральному Роспотребнадзору, и с тех пор о них ничего не слышно.

Что считается продукцией собственного производства у самозанятых

Самозанятым нельзя перепродавать чужие товары. Они могут продавать только собственную продукцию — ту, что сделали своими руками. Например, человек что-то шьет или вяжет на продажу: платья, игрушки, сумки. Либо делает мебель или украшения, рисует картины.

Однако хендмейд — это не обязательно то, что собственноручно сделано с нуля. Если самозанятый покупает глиняные цветочные горшки, расписывает их вручную и продает, это тоже считается товаром собственного производства. Или, допустим, он покупает партию одноцветных футболок и наносит на них оригинальные принты — это тоже собственная продукция.

Вот еще несколько примеров такой продукции из писем Минфина:

  • букеты и композиции из цветов;
  • компьютеры, собранные из запасных частей;
  • электротехническая продукция, например самодельная люстра;
  • питьевая вода, которую доочистили и продают через вендинговые аппараты.

Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты

Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация соответствия.

Но, во-первых , такие декларации оформляют только организациям или ИП — обычному человеку их не выдают. Во-вторых , даже если у самозанятого кондитера есть статус ИП, то при оформлении декларации он должен будет документально подтвердить, что его продукция соответствует требованиям техрегламента.

Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.

Письмо управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 10.09.2020 № 66-00-14/05-31385-2020 PDF, 1,64 МБ

Еще до появления НПД Роспотребнадзор на своем сайте говорил про опасность домашних кондитерских изделий. В первую очередь тех, что с кремом. Мол, они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка. Кроме того, неизвестна дата изготовления, срок годности, условия хранения такой продукции. А отсутствие информации о составе может стать причиной аллергической реакции у потребителя.

Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.

Аналогичная ситуация складывается с мылом ручной работы. Оно относится к парфюмерно-косметической продукции — для нее есть свой техрегламент. На мыло тоже нужно получать декларацию соответствия. Но обратиться за такой декларацией могут только организации или ИП, которые занимаются производством, импортом и/или продажей парфюмерии и косметики.

Читайте также: