Что за пряжа золотое руно

Опубликовано: 23.05.2022

Симпатичные и грациозные парнокопытные с миндалевидными глазами и шерстью песочного цвета - это викуньи! Они похожи на гуанако (лама семейства верблюдовых), только ниже и стройнее. Человека викунья интересует исключительно из-за шерсти. На груди животного она растет пушистая и длинная, что-то среднее между волосами и гривой. Эта особенность чуть не сгубила животных до того, как люди опомнились и внесли их в Красную книгу. Но обо всем по порядку.


История золотого руна

По сюжету древнегреческого мифа золотое руно - шкура золотого барана. Сама Гера приказала послать его на землю для спасения детей орхоменского царя от злой мачехи. Оказывается, золотое руно существует и соткано из шерсти миловидных викуний. Более того, именно она вдохновила древних греков на легенду.

Пряжа из шерсти этих животных - настоящее теплое золото. В изделия из викуний инвестируют, их презентуют первым лицам государства, носят для демонстрации статуса и достатка.


Животное викунья и человек

Викуньи родом из Перу. Первыми уникальные свойства их шерсти оценили инки. Справедливо считая животных посланцами божьими, они первые стали называть пряжу золотым руном. В те времена в Андах популяция викуний насчитывала 1,5 миллиона особей. Индейцы относились к животным с почтением. Несмотря на регулярные облавы для состригания, викуньи продолжали жить и плодиться.

Все изменилось после гибели цивилизации солнца. Людей перестала беспокоить популяция животных. Викуний стали активно отстреливать, предпочитая им обычный домашний скот. В результате в 60-х годах из 1,5 миллионов осталось не более 6 тысяч особей.

Человечество опомнилось только к 1973 году. Перуанскую ламу успели занести в Красную книгу. Благодаря этому люди все еще могут позволить себе редкое удовольствие ощутить прикосновение мягкого палантина или пальто из золотого руна.


В наши дни численность викуний возобновилась. Международные конвенции и десятки сформулированных зоозащитниками законов сделали свое дело. Животных по-прежнему используют в потребительских целях, но таким образом, чтобы не нанести им вреда.

Охотятся на викуний исключительно щадящим методом, без риска для жизни и здоровья животных. В Перу охота даже получила название - "чаку", то есть "охотничий загон". По принципу это почти то же самое, что в свое время делали древние инки. Животных аккуратно загоняют в огражденное место, где быстро и бережно остригают вручную. После стрижки обновленных и заметно постройневших викуний отпускают в дикий мир наращивать шерсть.


Чтобы изготовлять и продавать пряжу викуньи нужно получить разрешение. Этот факт позволяет хоть как-то обуздать жадность браконьеров.

Шерсть викуньи - в чем уникальность

На первый взгляд хрупкие викуньи на самом деле выносливы и жизнеспособны. Они рождены в суровых условиях Перу, выживают почти без еды и воды в горах, где не всегда успевают найти укрытие от пронизывающего холода и ветра.

Шерсть викуний - их личная теплая одежда на все случаи жизни. Вот почему она такая теплая, тонкая и легкая. Выскакивая по горам, животные не мерзнут и не перегреваются.

Почему такая цена

В одном мотке пряжи 25 грамм. Его рыночная цена 300 долларов. На одну небольшую вещь, например, палантин понадобится не менее 100 граммов пряжи, то есть его себестоимость выйдет от 1200 долларов.


На итоговую цену влияет толщина, цвет нити, но в целом, она по-прежнему остается самой дорогой и тонкой в мире. Нить викуньи тоньше кашемировой нити. Для сравнения, это 10-15 мкм против 15-19 мкм!

Немаловажен и тот факт, что остригать викунью можно только в условиях ее обитания. Животных нельзя одомашнивать! То есть, они, конечно, выживут и даже будут давать столько же шерсти, сколько и в дикой природе, но свойства шерсть одомашненных животных утратит.

Стригут викуний только вручную. Остриженную шерсть опять же вручную разбирают по оттенкам и только потом переходят к долгому и кропотливому отделению волоса от меха-подшерстка. К моменту готовности пряжа теряет половину массы.

Сложности в добывании, подготовке и оформлении разрешений формируют костяк ценника шерсти викуний. Но дело не только в этом. Пряжа стоит так дорого и потому, что в мире ей нет равных в удивительной способности согревать при поразительной невесомости готового изделия. Одежда и аксессуары из шерсти викуний мягкие и нежные. Они не теряют вид с годами, выглядят дорого и благородно.


Ценности шерсти викуний придает и тот факт, что с одного взрослого животного можно получить всего 450 граммов за 3 года. Ворс шерсти настолько тонкий, что почти не поддается окраске. Вот почему цветные изделия из викуний стоят еще дороже.

Изделия из викуньи - бренды и люди

В мире только одна компания сумела укротить тонкий ворс, применяя собственную технологию окрашивания. Ее основатель Роберто Коломбо. Палантины от Colombo в 6 цветах на вес золота. Но это не все. Компания единственная кто владеет уникальным стадом белоснежных викуний. Редкое чудо света, неподвластное человеку. Из шерсти белых Vicuna Colombo каждые 2 года производит лимитированное количество натуральных неокрашенных палантинов. Один палантин весит всего 56 граммов!


Чем дороже и уникальнее вещь, тем больше желающих стать частью ее истории. Дарить дорогие накидки из "золотого руна" почетным лицам государств стало традицией. В 2009 году такую получил Папа Римский от самого президента Перу Алана Гарсии, а в 2016 году щедрыми подарками были одарены 20 лидеров стран-участников одного из саммитов.


Из дорогой шерсти викуний шьют не только палантины, манто и пальто. Компания Falke Vicuna нашла нестандартное применение шерсти и выпустила самые дорогие носки с фирменным логотипом в подарочной коробке и с подписью основателя.

Даже самые смелые предположения о стоимости пряжи из шерсти викуньи, скорее всего, окажутся неверными. Эти нитки можно по-праву считать сокровищем и просто хранить у себя дома долгие годы - так считают сами производители. Но обо всем по порядку.

Викунья - невероятно милые создания из семейства верблюдовых. Вес одного взрослого животного колеблется в пределах 40-60 кг. Выглядят они очень грациозно.

Несмотря на всю свою хрупкость, жить им приходится в довольно суровых условиях: горы, холодные ветра, мало воды и пропитания. Но шерсть отлично помогает викуньям справляться со сложными погодными условиями.

Немного истории.

Родина викуньи - Перу. Еще инки познали всю уникальность шерсти этого животного, и почитали ее, как божественный дар. Называли инки эту шерсть "Золотым руном". Да, знаменитая легенда была составлена именно об этой пряже.

Позволить себе вещи из шерсти викуньи могли только высшие слои общества.

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Со временем, популяция животных стала уменьшаться. Все, естественно, из-за качества их шерсти. К 60-ым годам 20 века ситуация стала критической и они практически все исчезли.

Чудом удалось восстановить численность викуний. И это чудо - различные международные законы и соглашения. На изготовление пряжи и последующую ее продажу необходимо получить особое разрешение - это позволяет контролировать появление браконьеров.

В настоящее время ведется исключительно безубийственная "охота". В Перу такая охота называется Чаку , что в переводе означает "охотничий загон". Животных сгоняют в специальное место, окруженное забором и стригут вручную. После этого викунья полностью свободна и, что немаловажно, абсолютно невредима.

Стоимость

Стандартный моток пряжи из шерсти викуньи - 25 грамм. Стоит такой моточек 300 долларов. В перерасчете на нынешний курс получается около 20 тысяч рублей. Тут стоит учитывать, что из 25 грамм ничего не связать, минимум потребуется грамм 100. А следовательно, придется выложить 80 тысяч.

Конечно, в зависимости от толщины нити и других показателей, стоимость может варьироваться.

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Почему так дорого?

Шерсть викуньи - самая дорогая и самая тонкая в мире. Толщина одной ворсинки составляет от 10 до 15 мкм. Для сравнения, тончайший кашемир имеет нить толщиной от 15 до 19 мкм.

Помимо этого фактора, есть ряд более существенных.

Во-первых, стричь викунью можно исключительно в естественной дикой среде. После одомашнивания животных, шерсть теряет свои уникальные качества и меняет состав.

Во-вторых, весь процесс получения "золотого руна" идет вручную. После стрижки необходимо распределить нити по оттенкам ( соединять в один моток нити разного цвета на родине животного не принято). Затем идет кропотливый процесс отделения остевого волоса от мягкого подшерстка.

В-третьих, после окончания всех описанных выше процедур, теряется примерно половина веса пряжи.

В-четвертых, эта шерсть действительно уникальна. Она тонкая, легкая, очень мягкая и, при всем этом, невероятно теплая.

В-пятых, одно взрослое животное способно дать всего 450 грамм в три года.

Кстати, данную пряжу практически никогда не красят из-за тонкого ворса. Они не выдерживает таких нагрузок и ломается. Исключение составила фирма Colombo. Она представила миру палантин из викуньи в 6 разных цветах. После покраски конечный продукт становится еще дороже.

Вариант в синем цвете

Вот еще несколько фотографий изделий из этого материала.

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

В естественный цвет шерсти, поистине, можно влюбиться.

Еще немного интересных фактов.

Изделия из шерсти викуньи стали настоящим украшением и показателем статуса человека.

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Например, 30 ноября 2009 года президент Перу Алан Гарсия подарил Папе Римскому Бенедикту 16 накидку из "золотой" шерсти.

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

А позже, в 2016 году, подобные накидки были вручены лидерам 20 стран на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Самые дорогие носки выпустила фирма Falke Vicuna. Связаны они из 100% одноименной шерсти. Стоимость пары - 1150 долларов. В стоимость входит деревянная коробочка с индивидуальной табличкой, на которой вручную расписался руководитель компании.

Самая дорогая пряжа в мире - ВИКУНЬЯ (Золотое руно)

Согласитесь, такие носки было бы приятно получить в подарок, и не стыдно подарить.

Подписывайтесь на канал, здесь мы говорим о вязании, вязаной моде и пряже в совершенно различных форматах.

Скопируйте эту ссылку и отправьте другу:

Get it on Google Play

Хотите купить вышивку, Интернет магазин "Семь Петель" - наборы для вышивания, вышивка крестом, товары для рукоделия, всегда к вашим услугам.
© Интернет-магазин Семь петель (7 петель)

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте 7petel.ru (далее - "Сайт") Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, адрес электронной почты, номер мобильного телефона. При оформлении заявки на звонок Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, номер контактного телефона. При оформлении Заказа Клиент может предоставить следующую информацию: фамилия, имя, отчество получателя Заказа, адрес для доставки Заказа, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

1.2. Предоставляя свои персональные данные, Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компанией (далее - "Продавец"), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом "О персональных данных", Федеральным законом "О рекламе" и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий в отношении его персональных данных, то он должен направить электронное письмо в свободной форме на адрес .

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент должен обратиться к Продавцу по электронному адресу с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программе лояльности 7petel.ru (начисление и списание бонусных баллов);
  • информирования клиента об акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок, а также через мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber и др.).

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен оповестить об этом Продавца в письменной форме с помощью электронного сообщения на адрес . С момента отправки сообщения получение рассылок Продавца возможно в течение 5 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте и/или при оформлении Заказа, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и/или сообщений в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и др.) и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа и/или при оформлении заявки на звонок, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента и/или добавленных Клиентом в "Список желаний" («Избранное»), о состоянии бонусных баллов по программе лояльности, о рекомендованных товарах и о недавно добавленных в продажу товарах.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта 7petel.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации в магазине 7petel.ru

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента и т.п.)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Читайте также: