Брошь шатлен что это такое

Опубликовано: 23.05.2022

Броское, необычное украшение, привлекающее внимание и способное создать акцент в образе, - шатлен любим многими женщинами за свою нестандартную форму и динамичность. Однако, это украшение не всегда выглядело так, каким мы привыкли его видеть. Так что же такое шатлен?

Немного из истории

Шатлены вошли в моду в середине 19 века. Изначально они имели вид клипсы или броши с цепочками и крючками, которая цеплялась на пояс. На цепочки шатлена можно было повесить небольшие предметы: ключи, кошелек или часы – очень практично и удобно.



В те времена среди женщин не принято было носить большие сумки, а тем более – сумки через плечо или рюкзаки, максимум можно было взять с собой небольшой ридикюль. Поэтому многие дамы подвешивали себе на пояс всякие мелочи, которые им хотелось взять с собой: косметику, духи, маникюрные ножницы, детские игрушки, целые наборы ключей…





Шатлены стали настолько популярны, что их носили практически все. Медсестры прикрепляли на них инструменты и флаконы с лекарством, швеи – наборы иголок, ниток и ножниц. В продаже можно было найти как самые простые шатлены из стали, так и настоящие ювелирные шедевры из ценных металлов, эмали и драгоценных камней. Различались шатлены для повседневной жизни и вечерние шатлены. Некоторые женщины настолько увлеклись, что выглядели даже немного нелепо, нося слишком много разнообразных вещей на цепочках. Мужчины также носили шатлены, но, поскольку им этикетом не воспрещалось брать с собой большую сумку, на пояс они вешать только самое необходимое. Чаще всего это были ключи или часы.



Трансформация шатлена

Шатлены в том виде, что были в 19 веке, вышли из обихода из-за мировых воен. Во-первых, в тяжелые времена они стали слишком дорогим удовольствием, во вторых, уже не каждая женщина желала показывать на всеобщее обозрение свои мелочи. Женщины эмансипировались, большие тканевые или кожаные сумки прочно вошли в обиход, платья и пальто с удобными карманами стали частью повседневной жизни. Функциональная потребность в шатленах отошли на второй план.

Эти украшения преобразовались. Теперь шатлены стали выполнять декоративную функцию, придавая образу женщины викторианскую романтичность. Что мы называем шатленами сейчас? Броши или клипсы с ниспадающими цепочками. Часто это может быть пара брошей, соединенных между собой цепочками разной длины. Такие украшения удачно смотрятся на воротнике или на плече у жещины. Шатленом также можно считать и одинокую брошь, к которой прикреплены цепочки.



Брошь Ключ
Двойная брошь-шатлен от Coro. На обеих частях застежка с иглой. Отличное состояние. Небольшие потертости на стеклянной вставке.

Размер - 13 см (с цепочкой)
Период - 60 е

Цена - 580 гривен / 1740 рублей

Чаще всего шатлены стилизованы под 19 век, поэтому носить их рекомендуется с вещами в строгом или романтичном стиле. Будьте осторожны, комбинируя шатлен с вещами в спортивном стиле или в стиле кэжуал.



Брошь-шатлен Ключик
Серебряная советская брошь с стеклянными стразами. Застежка на обеих элементах в виде иглы. На элементе поменьше игла заменена, в остальном отличное состояние.

Размеры: ключик - 4 см, цепочка - 9 см
Период - 60 е

Цена - 670 гривен / 1990 рублей

Soroka Store предлагает свим клиентам винтажные броши-шатлен: как парные, так и одиночные. Смотрите наш ассортимент на сайте и в соцсетях. Напомним, что ассортимен на сайте обновляется каждую неделю. Также вы можете подписаться на нашу рассылку или оставить запрос на будущее.

Рассказываем, что скрывается за самыми загадочными и неизвестными названиями украшений: от дресс-клипов и шатленов до лариатов и сотуаров.

Фото №1 - Украшения, о которых вы не знали: что такое шатлены, дресс-клипы и лариаты

На сегодняшний день мир украшений и бижутерии поражает своим разнообразием: в витринах магазинов и бутиков в изобилии представлены колье, броши, клипсы, серьги, цепи, браслеты и кольца, сделанные из различных материалов. Изначально они говорили о происхождении человека или его принадлежности к определенному слою общества, а также о его финансовом положении.

С развитием мировой истории развивались и украшения. С появлением религий они стали служить в качестве символических атрибутов и оберегов. Позднее стали ценится эстетическая и практическая стороны изделий. Логичным этапом стало появление новых видов украшений и новых материалов, многие из которых используются до сих пор. Правда, есть и те, что канули в лету и сейчас их названия вызывают не так много ассоциаций. Некоторые виды украшений и технологии производства изделий, актуальные ранее, сегодня исчезли, а некоторые из них вновь стали популярными. Эксперт по винтажным украшениям и коллекционер Ольга Лефферс рассказала нам, какие самые уникальные украшения сейчас стали частью истории.

Фур-клипы (fur-clips) изначально были придуманы для декора меховых изделий. Украшение представляет из себя заколку с двойной иглой — она отлично смотрится и не портит подклад. Обязаны мы этому великолепному изобретению 20-х годов прошлого столетия модному дому Cartier. В свою очередь дресс-клип (dress-clips) — это зажим для ткани.

В начале 1930-х годов появился весьма оригинальный способ использования украшений, впоследствии широко известный как дуэты фур-клипов или дресс-клипов. С помощью рамы два изделия объединяют в одно самостоятельное украшение и получается оригинальная брошь. Изобретение получило название «clip-pins» или «clipmates».

Пик популярности дресс-клипов пришелся на конец второй половины ХХ века. Разнообразные вариации парных дресс-клипов выпускали многие мировые бренды, такие как Trifari, Miriam Haskell, Mazer, Reinard, Boucher, Eisenberg, Nettie Rosenstein, Hattie Carnegie, Reja, Staret, Vogue, Polcini. Американская компания Coro до сих пор известна легендарными дуэтами, красочный и оригинальный дизайн которых, выделялся на фоне других классических украшений. Вдохновение дизайнеры получали из природных мотивов. Животные и растения стали моделями будущих шедевров: пары морских коньков, лягушек, черепах, рыбок, сов, бабочек, лошадей, пчел.

Дуэт попугаев, созданный дизайнером Жаном Веричио в 1938 году, а также трепещущие камелии с подрагивающими при движении цветами (1941 год) — визитная карточка бренда Coro, за изделиями которого охотятся коллекционеры со всего мира.

Уникальность и универсальность дуэтов заключается в том, что их можно носить как две отдельные броши или соединить в одну конструкцию. Способов очень много, украшения можно закрепить на воротнике блузы или вырезе платья, туфлях, поясе, вдоль пуговиц или на плечах, карманах, украсить тканевую сумочку или платок. Ну и, конечно, на лацкане пиджака хороша любая брошь.

Chatelain — французское слово, которое означает «владелец замка» или «оруженосец». Это объясняет первоначальный функционал украшения, которое изначально являлось практичным предметов ежедневного обихода (читайте также: Правда или нет: 8 главных мифов о француженках). Он представлял из себя декоративный зажим с цепочкой, на которую очень удобно можно было прикрепить подвески с необходимыми предметами: ключи, часы, записные книжки. Шатлен действительно являлся этим самым «оруженосцем» своего хозяина, что было практично в отсутствии карманов или дамской сумочки. Рабочий класс активно пользовался столь удобным и незамысловатым тогда аксессуаром. Портной носил на цепочках швейные принадлежности, медсестра — флаконы с лекарством и медицинские инструменты.

В Европу изделие пришло в эпоху Средневековья. Первое время аксессуар был прост и лаконичен: к цепному поясу прикреплялись несколько других цепочек меньшего размера с необходимыми предметами. Постепенно внешний вид шатлена менялся, и к началу XVIII века он стал самостоятельным украшением. Его прикрепляли к одежде при помощи специальной клипсы. Премиальнее становятся и сами материалы, при изготовлении шатленов используют золото и серебро, а также украшают драгоценными камнями и гравировками. Высшие слои общества использовали его как модное, стильное и функциональное украшение. Появлялись повседневные и вечерние шатлены, на которые крепились носовые платки и флаконы духов (читайте также: 5 обычных вещей, которые женщины не могли делать в середине XX века).

С течением времени шатлен модернизировался в брошь. В наши дни брошь-шатлен является изысканным винтажным украшением, которое привлекает внимание и удивляет своей историей.

Итак, кажется, уже все знают, что уже завтра состоится Пикник «Афиши»! Там будет много всего, в том числе и мастер-классы. Я очень-очень хотела дебютировать со своим мастер-классом, но увы, я всего одна и поэтому не смогу отбежать на пару-тройку часов от своего стенда на Маркете. Но я придумала выход: провела фото-мастер-класс.

Вопрос первый: что делать? Будем делать брошь-шатлен! Далее — краткий рассказ о том, что это, почему и откуда взялось.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 1.

«Сам шатлен появился давным-давно, ещё в Георгианскую эру правления британских королей как очень функциональная и весьма необходимая вещь, но в те времена выглядел он совершенно по-другому. Обычно шатлен состоял из крупного плоского крючка, зацепляемого за пояс, и прикрывающей крючок пластинки с одной или несколькими цепочками с кольцами для разных мелочей. Все эти вещи могли понадобиться в течении дня: часы, разнообразного назначения флакончики, блокнотики, кошельки, ключи, печати, ножницы, швейные принадлежности и миниатюрные несессеры. Всё это крепилось виде брелков на цепь и фиксировалось на поясе. И не предлагайте всё отцепить и переложить в карманы — их тогда ещё не придумали. Само слово «шатлен» произошло от французского Châtelaine — «владелица замка» или более понятное для нас «кастелянша». Существует даже художественное произведение весьма драматического содержания — «Кастелянша из Вержи»

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 2.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 3.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 4.

Что нам понадобится: две броши похожего стиля, цепочка около 65 см длиной, колечки для фиксирования, одинокие клипсы или серьги, бусины или мелкие кулоны, инструменты — пинцет либо круглогубцы. У меня с винтажным ломом полный порядок, я даже выбирала между несколькими вариантами — делать геральдический шатлен или романтически-сентиментальный, абстрактный или сюжетный, но решила закрутить всё вокруг этого милого ангела на луне. К нему совершенно неожиданно подобралась старенькая позолоченная брошь от Krementz годов 1940-х.

Делаю набросок, чтобы представлять себе, что, куда и как будет крепиться. Мой шатлен — это две броши, соединённые цепочками, а к большей броши должны добавиться всякие подвески. Рисую, как я себе это представляю.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 5.

Я выкладываю те подвески которые будут составлять декоративную часть у броши с ангелом и неожиданно понимаю, что бело-розовый пластик ну никак не желает гармонировать со всем остальным, поэтому убираю его. Зато старинный викторианский крестик, латунная звёздочка от современной серьги и искусственные жемчужины смотрятся вместе неплохо. А для крепления всего ко всеми нужны колечки.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 6.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 7.

К меньшей броши я прикрепляю декоративное кольцо для цепочек, а к броши с ангелом — по очереди все подвески. Каждую подвеску желательно вешать на отдельное колечко, чтобы они висели смирно и красиво, а не растопыривались в стороны из-за нехватки места или разворачивались тыльной стороной. Цепочку я разрезала на три части, каждая из которых на 3 см меньше предыдущей: 24 см, 21 см и 18 см. С одной стороны собрала все три конца на отдельное колечко.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 8.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 9.

Вот что получилось: все подвески разной длины и не перекрывают друг друга, маленькая брошь с цепочками выглядит аккуратно и лаконично. Маленькую брошь лучше цеплять на таком расстоянии от броши с ангелом, чтобы цепочки не натягивались, а куда — хоть под воротник, хоть на пояс, кто как придумает. Всё, готово!

Читайте также: